绿野自助户外活动网站

说说冲锋衣,欢迎板砖

绿野新人,渴望上路。

楼主
现在冲锋衣几乎成了户外活动的标志,有了冲锋衣就显得很专业的样子,甚至在香山都有很多人穿冲锋衣,但是有没有人仔细审视过你身上的冲锋衣究竟起了多大作用呢?

夏季是大家参加活动比较多的季节,冲锋衣在这个季节体现的作用是防雨,且不说透气性不好很热之外,它重量比雨衣要大很多,穿脱也比雨衣麻烦,如果非要穿冲锋衣配防雨罩才能显示出户外的形象来,那么你多背的不仅是冲锋衣、防雨罩比雨衣多出来的自重,在大雨里,你的背包的背负系统上面的厚厚的海绵会吸满了水,你不想在多背一升水吧?冲锋衣还有一个功能就是防风,可是一般夏季的活动能有多大风?尤其是在行进的路上,都热的不行了,巴不得来点风呢,扎营之后帐篷里面一钻,风再大也吹不到,所以冲锋衣只能在休息的时候用,但是挡风的衣服随便一件都行,花那么多钱买冲锋衣就有点冤了。
再说春季和秋季,这时候就比较冷了,降水相对也比较少了,也不怎么出现大雨,但是在一些稍微高一点的山脊上大风就比较厉害了,在海坨、小五台的山脊上没有冲锋衣将是很痛苦的事情,但是有很多活动的行进路线都是在山沟里面,风相对就小了很多,这个时候穿冲锋衣行军同样会很热,还不如穿个透气型好点的衣服,反正我行军一般最多穿件抓绒,包括不是特别冷的冬季活动。所以我认为除过要在山脊上长距离行军的路线外,冲锋衣也不是必要的,一般外套足够。尤其是一日的休闲活动,穿着冲锋衣除了能让游人多看你几眼就没有别的用处了,如果穿的是1000多块钱的GTX的冲锋衣,那我真是心疼这件衣服。
至于冬季活动,冲锋衣还是不能免的,尤其是气温特别低的情况下更是如此。
所以说,不要以为冲锋衣就是户外活动的必备品,对于一些新人来说,尤其是参加夏季户外活动的新人来说,没有任何必要急着买一件冲锋衣作秀。

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

说的非常有道理!

根据我个人的经验,户外活动(不论冬季还是夏季)出汗是肯定的,一般的冲锋衣(外贸货)防水和透气效果都不理想,冲锋衣要想达到很好的透气效果就要买正宗的品牌货,但价格有要命的高,而且我也不知道能比外贸货好多少(因为我没有,所以不敢乱评价)。
我个人认为,冬季可以穿个外贸货,因为冬季排汗量相对夏季要少,也没有降雨,主要是防风,外贸货应付这些足已。
夏季雨多,外贸冲锋衣防水效果不是很好(劣质的就等于没穿),而且透气效果也差(如果汗多了再脱还容易感冒),还不如备个雨衣方便(重量轻,体积小,价格便宜!哈哈)。
所以新人和预算不多的朋友,还是买个外贸货冬季用就可以了,比较经济。当然了,如果银子够的当然可以选择品牌冲锋衣了。但我不知道几千元的品牌冲锋衣防雨透气效果如何,但听说也不是很理想,谁有经验跟大家介绍一下吧。

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
板凳

湿度大时冲锋衣没什么用处

夏天还不如带件雨衣
不管什么TEX都白搭!

绿野元老,传、帮、带。

地板

说的好,支持。

来自旧版论坛的签名养天地正气,法古今完人

顶一把!

其实问题好简单,3个为什么。

为什么要穿冲锋衣?

穿上后能达到什么效果?

如何才能保证达到使用效果? [sign]Just do it[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

有人是玩装备的,不一定是玩户外的呀

我觉得在北京周边,是不需要GTX的。
只要防风挡雨就行,其实太平洋也就够用了。

不过雨衣其实只有夏天可以用用,
一次性的容易刮坏。
厚实些的雨衣,重量也不轻。

不过也要看经济状况,1000块钱对富裕的人来说,
就跟我们的10块钱没有区别。
10块钱一件冲锋衣,当然随便买啦。

也许你可以逐条破解,但是无论任何季节出行我都会带着冲锋衣。

带上冲锋衣,你就不需要对这次活动进行诸多算计(这些算计是永远赶不上变化的)。

风会带走身体的热量,而抓绒防不了风。穿着冲锋衣,就算里面汗湿透了,你也不会感冒。穿着冲锋衣觉得热,可能是:1、你穿多了;2、你的冲锋衣劣质,透气性太差;3、你的固有节奏太慢,走快了就会出汗。

如果连土八路这样的人都买了冲锋衣,那你还有什么可犹豫的。

PS:很久没有出过事了,也许应该出一下,让大家重视一下自己真正的生存能力和装备配给。  [sign]驴志
个人网站[/sign]

"我个人认为,冬季可以穿个外贸货" 冬季透气性是第一位的,穿外贸货,想收集冰块吗?

[sign]驴志
个人网站[/sign]

注册绿野,不忘初心。

同意,在自己能够承受的范围内,尽量用好的装备保护好自己,是责任心的体现

而且能让你的户外生命更持久一些。

注册绿野,不忘初心。

某些时候冲锋衣只是一件衣服,跟西装、旗袍没什么两样。

人家爱买就买呗。
来自旧版论坛的签名anthony here
说说冲锋衣,欢迎板砖 索马里 2004-07-20
说的非常有道理! 看见野玫瑰 2004-07-20
"我个人认为,冬季可以穿个外贸货" 冬季透气性是第一位的,穿外贸货,想收集冰块吗? 福尔马林 2004-07-20
再好的透气性也比不上出汗的速度。最好的排热透汗就是脱脱脱~~ 本阿泉 2004-07-21
湿度大时冲锋衣没什么用处 roof 2004-07-20
说的好,支持。 成尔 2004-07-20
顶一把! 6000米 2004-07-20
有人是玩装备的,不一定是玩户外的呀 大咪 2004-07-20
也许你可以逐条破解,但是无论任何季节出行我都会带着冲锋衣。 福尔马林 2004-07-20
同意,在自己能够承受的范围内,尽量用好的装备保护好自己,是责任心的体现 AppleII 2004-07-20
没错,带是一定要带的。但是不一定要穿。 成尔 2004-07-21
某些时候冲锋衣只是一件衣服,跟西装、旗袍没什么两样。 淘气 2004-07-20
完全同意。不是必需品,有钱买了也挺好。 青云游 2004-07-21
说得很好,理智消费的典范! 本阿泉 2004-07-21
严重同意,夏天背个冲锋衣太沉了,带个雨衣和抓绒就够用了。 *白草* 2004-07-21
这东西:应该有, 该带不该带就看个人和环境了。 鸡蛋皮 2004-07-24