绿野自助户外活动网站

很遗憾发表此文!但希望大家对户外运动可以正确认识!由http://news.163.com/转载

注册绿野,不忘初心。

楼主
雷鸣电闪中,飓风挟巨大的瀑布激流从300米高处垂直地呼啸而下,两三秒钟内,本来碧绿清澈的一池潭水忽然开了锅似的咆哮沸腾,水面暴涨1米多!8月14日晚,英德中崆峡谷双龙潭畔,这个可怕的场景永远地定格在15名户外运动爱好者心中。与他们同行的“职业间谍”(网名)――一位刚刚大学毕业一年的23岁女孩就在这次山洪暴发中遇难。

8月13日晚8时,16名深圳户外运动爱好者开始了周末的中崆峡谷之行。次日下午4时许,经过两个多小时的步行,他们进入峡谷,到达了号称“广东最美的水潭”的双龙潭畔。潭水清澈平静,只有一绺绝美的瀑布飞珠溅玉地一泻而下。大伙一边惊叹、嬉戏,一边在潭边的空地上扎营。最后到达的“九哥”只好把帐篷搭在紧靠潭边、正对瀑布的位置上。

值得注意的是,这天下午1时曾下过一阵急雨,20分钟后雨势已转小。

14日晚9时许,又开始下雨。本来与“朱朱”(网名,另一队员)同一帐篷的“职业间谍”就近跑到了“九哥”的帐篷里躲雨。进去才10分钟,“嘭-隆”一声震耳欲聋的巨响,吓得两人的头灯都掉在了地上,紧接着一阵狂风把帐篷差点掀翻。后来他们才知道,那是瀑布顶端的河水垂直砸落潭里激起的冲击波。可能不到2秒,又一个大浪打来,帐篷被掀翻,潭水疯狂地灌进来。“职业间谍”吓得大叫,“九哥”也吓懵了,听到她的惊叫声才尽量保持镇定,并大声叫:“千万不要慌!我会打开帐篷救你出去的!”

据“九哥”回忆,“我拼命去拉已经在头顶的拉链,可是就在这时,又一个巨浪把我们彻底打得翻滚,整个帐篷都被水淹没,情急之下我很快用牙咬开内帐,可尼龙外帐就难了,我是用牙齿边咬边磨出了个洞,才用力撕开来的,我先把头钻出去,用脚踩住一边再用力撕开个大口子,这才能一把抓住‘间谍MM’的头发,蹬腿蹿出了水面。”

大浪后不见了“职业间谍”

就在“九哥”以为脱险而拼命大口喘气的时候,一个浪打了过来,把他们推进了靠左崖壁上的一个凹洞内。借助水底微弱的头灯灯光,“九哥”看到那个外宽内窄洞可供抓手借力的地方不多,于是他叫“职业间谍”用双手抓住一切可以抓住的地方,自己也用双手抓住一小块突起的石头。他们都被浪打得呼吸困难。可是真正的灾难这才降临―――

“狂风夹着一个更猛的浪头打进洞内,我们被浪卷进水里翻滚,我双手胡乱抓了几把,什么也没抓到,只有拼命扑腾,求生的欲望使我每当脚下碰到石头时便用尽力气去蹬,希望借此蹿出水面吸一两口宝贵的空气!”

不知过了多久,“九哥”才被同行的“驴友”“深圳天空”(网名,另一队员)等拉出了鬼门关。受惊过度的“九哥”浑身像筛糠一样不停颤抖,哭喊道:“看到‘间谍’了吗?‘间谍’好像不见了?我们快去找!”但当时好像刮7-8级台风,大家只能死抱住石头抵抗风浪,一松手就是死……

风雨稍小,清点人数,只少了“职业间谍”。
[sign]:-D  :-)  :-o  8-)  :  :-P
寒冰不能断流水,枯木也有逢春时!
有缘自会再相见![/sign]
沙发

逝者已去,生者深思

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

被转过好几遍了

来自旧版论坛的签名--------
爱运动,不孤单。
地板

此事我去看过,我认为应该由领队负担全部责任,赔偿一切损失。因为领队选择扎帐篷的地点有明显错误!

当然了,我说话一贯刻薄,就不去那边发帖子说了,免得引起争吵,惊扰了职业间谍姑娘美丽而纯净的灵魂。

希望她在天之灵能够安息,永远快乐。

绿野元老,传、帮、带。

欠缺基本野营常识。水边不宜扎营,一是雨季水位变化,二是夜晚水的寒气。

[sign][/sign]

探讨一下

木鱼先平心静气一下,呵呵

人都不在了,还能负什么责任,赔偿什么损失呢?

换位思考,谁都不是万能的,假设你带队,出了类似的事情该怎么办呢?

不在乎商不商业,不在乎是不是俱乐部,要是绿野出了类似事情该怎么办呢?如何做好绿野的领队呢?如何使每个绿野的领队都做好精心准备呢? 不是每个领队都经验丰富阿,每个人的经验一般都偏向于某个方面。 [sign]Just do it[/sign]

别这么客气,我也只是探讨,不过,我是仔细研究了所有相关帖子,咨询了法律工作者,得此结论。

基本上可以这么说,只要打官司,领队责任难逃,赔钱没商量!

我带队,不会选在这么危险的地方扎营,我86年就知道什么叫山洪了,还有就是我的水性足以救人。

能力,是领队所必备的,没有能力,当什么领队!也许我实在刻薄,但,我说的,是良心话,而且是经过仔细思考的良心话。

绿野不是避风港,绿野也会有种种问题,我带队不也出了事么,CFO拒绝履行AA职责,故意算错账目,责任不也是我来承担么。

不论对斑竹还有某些队员有什么意见,绿野给我的处罚,我没什么好说的,哪怕我可以指责他们没有良知,却无法推卸我应承担的责任。

事实胜于雄辩,责任,本来就是每一个成年人所应该学会承担的!

真人!真言!

[sign]我心无疆界[/sign]

感受到肩上的沉重。

要是每个领队都有此想法就好了。

可惜。

真的可惜。

领队参差不齐是明显的。不仅是能力,还有素质,特别是对绿叶的认识,千差万别。

可惜。 [sign]Just do it[/sign]

绿野高级黑

是否应搞个领队的培训呢

我相信每个担任领队的人都有自己的责任心,但是当当领队应当有些必须的知识。在绿野注册3个月以上,参加过几次活动就可以担任领队,但我认为这是不够的。因为领队会面临到更多的考验。而有可能就会付出生命的代价。所以我建议,为了避免这种低级的错误的出现,绿野的先辈们,可否出面组织一些领队知识的培训呢?有必要的话,是否可以考核上岗呢?这只是我一些个人的想法。
很遗憾发表此文!但希望大家对户外运动可以正确认识!由http://news.163.com/转载 随你便 2004-08-24
逝者已去,生者深思 lanlan1608 2004-08-24
被转过好几遍了 柔软的核桃仁 2004-08-24
此事我去看过,我认为应该由领队负担全部责任,赔偿一切损失。因为领队选择扎帐篷的地点有明显错误! 蓝城木鱼 2004-08-24
探讨一下 6000米 2004-08-24
别这么客气,我也只是探讨,不过,我是仔细研究了所有相关帖子,咨询了法律工作者,得此结论。 蓝城木鱼 2004-08-25
真人!真言! 无疆界 2004-08-25
感受到肩上的沉重。 6000米 2004-08-25
是否应搞个领队的培训呢 文蕤 2004-08-26
欠缺基本野营常识。水边不宜扎营,一是雨季水位变化,二是夜晚水的寒气。 金歌 2004-08-24