绿野自助户外活动网站

请教金山岭-司马台长城交通,徒步问题

绿野新人,渴望上路。

楼主
请教从北京到司马台或金山岭长城的交通方式,最好便宜又快捷的,谢谢。
另,请问,如果走金山岭-司马台一线,从司马台开始走好还是金山岭开始走好,需要多长时间?

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

顶一下,哪位老驴去过,提供一下信息,不知道长城上是否可以露营,在长城上睡一晚上看清晨和夕阳西下中的长城,应该比较舒服吧

绿野高级黑

板凳

我跟lvye走过一次

我们从金山岭上的,坡挺陡,到司马台就好走了。

绿野高级黑

地板

我上次走金山岭到司马台时,在金山岭上有至露营的!

绿野的革命者,中间的地带。

在绿野里搜一下,有很多记录的

方案一: 北站晚7点左右坐火车,11点左右到古北口,住农家
第二天一天早包车去金山岭,向司马台进发,这段距离5个小时足够了
在长城上也可宿营 [sign]My WebLog[/sign]

好,谢谢骆驼刺

查了长城保护管理办法,好象没有禁止在长城上宿营

建议从古北口下火车后就沿着长城往前走,可以一直走到金山岭,然后到司马台...其他参考里边。。。

2004.4.24~25金山岭-司马台长城+攻略
时间:2004.04.24~25

说明:金山岭长城,位于司马山长城西侧,长城内是北京市,长城外就是河北,所以站在长城上,你的手机可能已漫游到河北了,呵呵。

司台台<-麒麟楼-文字砖-拐角楼-将军楼-(后川口入口处)-大金山-小金山-黑楼-东方台-西方台-库房楼-东方台-(砖垛口入口)-西方台-西五眼楼->军事禁区->古北口->卧虎山->...
其中从拐角楼到西五眼楼一段是金山岭长城,从大金山到西方台一段经过修复,壮观,新闻联播上的长城片段就是从这里拍摄的,票价30元,学生票无效,很值得一去。

4.24下午,我们乘L677到达古北口镇河西村,在杨卫国家吃罢午餐,休息到13:00,开始爬卧虎山长城,从站台处有一小路可直接上去,我们用了20分钟就到达山顶。晚上河滩看星星...

4.25日早4点起床,吃完早饭4:30出发去金山岭长城,由于走错了方向,从拐角楼出发沿长长城向右侧走。 一直在寻找补票的司马台长城,不经意间发现走到了古北口的河西村。

我们5点从金山岭金川口出发,先爬到了左边的最高峰--拐角楼,向远方看了看,尽管我很想向高处的几个城楼走,可是我们今天的目标是司马台(后来我们知道我们走错了方向),然后下撤,向大金山方向走去,然后沿金山岭长城走,开始部分是野长城,当时我还在纳闷:金山岭长城不是修复过的吗?走过了3-5个城楼果然见到了传说中的金山岭-很壮观。

在大金山上遇见了一些露营的,问是绿野的吗?说不是。其中有一个人指给我们,那边(即古北口方向)就是司马台,说要绕过军事禁区,很快我们穿过金山岭长城,又到了野长城,我们走得不慢,可是快到10点的时候还没见到传说中的补票的司马台。

中间我们通过了军事禁区,东段无人把守,我们一部分从城墙上翻过,另外一部分人从长城外绕过。其中从城墙上走,会翻好几个3-4米的城墙。

到了军事禁区的中间段,有一个小桥,长城内有路通往一个地方,是后来我们知道的军营。从这里我们下到关外,其中由于有红砖墙垒起来隔断。我们只好依次用手扒墙下到了3米多的城下。外面是农田。其中一同学下来后从另一段上到长城上,不禁高喊了一声。结果关内雕堡中哨兵出来对我们喊话:这是军事禁区,不准通行。从哪里来的?我们回答:从司马台来,要回到司马台,那里有车等我们。哨兵:那边是司马台,这边是金山岭,那边有哨兵把守不让过。后来交流了10多分钟。终于让我们过去了。

到了一个农田,遇到一农家妇女。说我们踩她家农田了,要让我们交每人10元钱。没理她继续前进。然后沿长城上到山上,沿一个城墙上到了近四米的长城。

又过了好几个城楼,走了好久,心里想,应该过了司马台的检票处了吧。应该过了军事禁区了吧。结果还没有,前边一个士兵走过了,我担心会遇到麻烦,把相机收到包里,结果士兵还不错,说最近游客较多,所以他们来把守,防止游客进入军事禁区。让我们快速通过。出了军事禁区,看到远处云雾中的高山,我们说,那里可能就是12-16楼,后面还有一个高山,很远,象在云端,虚无飘缈。有人说,如果那是目的地,今天肯定就到不了了。

向前走着走着,“12-16楼”越来越清晰,过了几个高山头,到了一个至高的城楼,放眼一看,这不是昨天我们爬过了卧虎山吗?左边是蟠龙山,怎么我们竟然回到了古北口。昨天在卧虎山上看着东方的一条巨龙还说呢,我们要不要沿长城走过去,然后今天我们竟然沿长城走过来了。

这时人们又兴奋又愦憾,司马台长城是我们主要目的之一,却没看到司马台什么样。我的队员好多是跟我走过长远距离的同学。体力毅力久经考验,带他们去探路我非常放心。可是今天却走了一条意外之路。

留一点小小愦憾也好,下次有机会再专门去司马台吧,好在我们金山岭的门票没检测下次还可以用。

沿着长城下去,到了古北口镇,从潮河上穿过去,就到了河西村。到了河西村杨卫国阿姨家,已是下午13:00,比我们晚出发的司马台队已返回。

队员个个饥肠辘辘,吃着杨阿姨给我们上的可口饭菜,讨论着今天的路程。

注:
1.为了保护野长城,在北京境内法律已不允许可攀爬,我们是无意中走到野长城的。关于这个法律制定是不是合适,不是我们讨论的范围。野长城如何保护?长城周边的老百姓因为游客减少而收入减少,他们心中不欢迎这种措施,以前长城的破坏就是因为沿长城老百姓因为贫穷,而把长城拆了垒梯田,造成了长城大片消失...
2.如果从古北口向金山岭方向走,会有士兵把守,需要绕到长城外面很久。
3.金山岭长城建立在大小山头上,为戚继光修建的,固若金汤,风格与箭扣长城完全不同,很值得一去。
4.古北口民风纯朴,花费比北京其他地方的农家花费低多了,这里我推荐一家:杨卫国(阿姨)家,人实在,吃住挺不错,他们家门口有一个几百年的大槐树。
  电话是:81051725(H)81052598(O)13621285124
5.晚上到河滩去看星星也很不错,潮河是北京的水源地密云水库的上游河,注意别污染水源。
6.列车信息:
  北京北站从4.24起开通郊游专列北京北--古北口,一直开行到10.1后:

游677 北京北( 7:36)-古北口(11:03)
  游678 古北口(15:03)-北京北(18:34)

详细情况如下:
   L677 L678
  北京北 7:36 16:37
  北 宅 9:00 16:49(慕田峪/连云岭长城,响水湖,原始部落园)
  红螺寺 9:07 16:39(红螺寺)
  生存岛 9:12 16:34(生存岛)
  范各庄 9:20 16:27(乡村情趣采摘园、湖景水上乐园、神堂峪)
  雁栖湖 9:28 -- (百泉山、幽谷神潭)
  怀柔北 9:33 16:16(云蒙山)
  青龙峡 9:42 16:09(青龙峡)
  石塘路 10:12 15:39(天仙瀑、黑龙潭、桃源仙谷、密云水库、云蒙峡)
  古北口 11:03 15:03(金山岭/司马台长城)
7.花费如下: 火车往返:20元
吃住:22.5元(包括6瓶啤酒)
去金山岭面的:5元
金山岭门票:30元。
共每人77.5元

[sign]--------
枫叶将故事染色 结局我看透

[/sign]

简单说说吧 前几周走过一次

从哪边走是无所谓的,无非一个向北京走,一个反向。我们当时是先到了金山岭,城上露营,第二天司马台下山。

门票是逃不了的,分别是30元。

从北京可以在东直门长途汽车站坐车到密云县城,然后包车小面。或坐到承德或滦平的依维柯,下车后再包车。也有坐火车到古北口再包车的。

可以在烽火台里露营,就是上厕所不方便。

都在群山里,看不到日出。 [sign]Just do it[/sign]
请教金山岭-司马台长城交通,徒步问题 adidas 2004-08-30
顶一下,哪位老驴去过,提供一下信息,不知道长城上是否可以露营,在长城上睡一晚上看清晨和夕阳西下中的长城,应该比较舒服吧 高山流水 2004-08-30
我上次走金山岭到司马台时,在金山岭上有至露营的! 杨杨 2004-08-30
我跟lvye走过一次 杨杨 2004-08-30
在绿野里搜一下,有很多记录的 骆驼刺 2004-08-30
好,谢谢骆驼刺 高山流水 2004-08-31
建议从古北口下火车后就沿着长城往前走,可以一直走到金山岭,然后到司马台...其他参考里边。。。 米兰的小铁匠 2004-08-31
简单说说吧 前几周走过一次 6000米 2004-08-31