绿野自助户外活动网站

《 关于摄影经验的计论 》-----● 试发第三贴:用情感来拍照,照片才会有生命! ( 不断更新中..........)

楼主
( 接受阿茫的建议,重新发贴分贴讨论:)

● 试发第三贴:用情感来拍照,照片才会有生命!

可能是每个人喜好不同吧,每次发一组照片的时候,我发现我最喜欢的几张片子,并不一定是别人也喜欢的,也许那一份情感只有拍摄人自己明白吧.....,所以想把它写出来让大家了解,为什么我喜欢它们........也许,会对喜欢拍照人有一点点启发......

■03标题:《残菊》在路旁静听我们的脚步

这是胡同游那组照片中我很喜欢的一张,为什么呢?.........
冬天到了,原来被主人宠爱的菊花,当它奉献华美之后,已经不再是窗前的主角,退色的花瓣和枯萎的干叶,都预示着它的命运,所以它才会出现在街角,和几盆同样命运的“兄弟姐姐”们一同在路边遥望街头........

拍片的那天天气阴冷,空气中带着一丝丝冬的伤感,连胡同中行人都很少,唯独我们几个摄影的人尤为突出,当我看见这堆静物的时候,心中有一点点感动........所以,选角度、构图、拍它们吧.....

先拍了张合影02,然后我就想,怎么才能把我心中对残菊的那一份感动表达出来呢……?我蹲在地上,正在对焦的时候,正巧看见队友在不远处活动,我把菊花放在左边,找准机会按下快门拍了几张,03是其中最有感觉的一张,所以留下它。

◆选片 时的构图分析:
大家经常会有一种感觉,当你看到自己喜欢的一幅画或是照片时,如果别人问你为什么喜欢它?可能会突然的答不上来,或是找不到合适的词语来形容,呵呵,其实在审美方面多数人是有共同点的,只是有些人善于总结,而有些人只是单纯的喜欢而以。就像世界上很多艺术大师画的抽象画一样,大家都说那画好,但好在那里...我们无从说清,因为我们看不明白....所以怎样去读,如何去读懂作品就变得由为重要:),跑了一会题,好了原归正传,分析一下我自己的吧....

大家看摄影知识时,会经常看到有叫“九宫格”的构图吧,其实对于带透视的片子也一样适用的,看图:右边的隐约的路沿,延伸到队友的腿上,正好在位于片子纵向的三分之一处,形成了一个透视线,引导视觉形成了空间感,而花的位置正好在“九宫格”的中间一格偏左的位置,为什么要偏左,因为要给右边的动态留出空间,我喜欢这个片子,是因为它动静结合,正好复合我心中的感受,不信的话你把画面右边的人物遮上,再来看这幅画,会失去原有的光彩的……::)最后在配上我的标题:“残菊在路边静听我们的脚步”这就构成了我心中的理想画面。

总结:经常看一些摄影书或是时尚的杂志,注意里面的构图和用光,因为能刊登出的照片都是经过编辑们多次审片才留下来印刷的,有很多都是很成熟的作品。再有,如果你喜欢看电视或是电影那就更好了,因为影片里可吸收的原素更多了,嘻嘻!如果喜欢摄影又想有进步话,最好拍完片后要习惯性的去总结,保留自己的特点,然后再去取长补短……..

( 自己拍片的一点心得,写出来和大家分享, 如果能帮助到大家或能给大家一点启发的话那是最好了,当然这是个人的看法…….)

旧版论坛导入

旧版论坛导入
沙发

跟贴同组的其它照片:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

拜读。。。学习

来自旧版论坛的签名她比烟花寂寞。

注册绿野,不忘初心。

地板

说得很有道理,这张我也很喜欢.

很认同卡门关于构图的说法,我记得上学时一位水墨画老师解说构图时说:画一定要留空白的部分,可以扩展画面内容,提供对比,也提供想像空间.我感觉大部分山水画都是有空白部分的.

顶!!!!!!!!!

[sign]―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~

爬山不过是在山顶抽抽风......或者......被风抽抽!!
[/sign]

学习与欣赏

[sign] http://www.lvye.org/mosw/b_18061  [/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

看来卡门很喜欢欠曝+暗角啊,呵呵

来自旧版论坛的签名---------------------------------------------
http://photo.163.com/photos/pangli3456/
my album

绿野高级黑

QQ

呵呵 情感是自我的。

多看电影确实好,尤其是大成本制作的。
电影的制作水平和费用要比一般的广告牛太多了!每个画面都是经过反复推敲的,光影和后期的水平都是顶级的!
来自旧版论坛的签名****************************

绿野新人,渴望上路。

谢谢楼主。。。

想请教一个比较初级的问题,
就是照片下方的Cannon EOS 30D 等文字和相机的图片这是怎么加上去的???
谢谢~~

呵呵,这个呀,其实这是我模仿<光影魔术手的边框>用PS自已做的,因为的我光影手里没有30D的边框,所以就做了一个,呵呵!

模仿也是为了偷懒!
《 关于摄影经验的计论 》-----● 试发第三贴:用情感来拍照,照片才会有生命! ( 不断更新中..........) 卡门的爱 2008-01-17
跟贴同组的其它照片: 卡门的爱 2008-01-17
看来卡门很喜欢欠曝+暗角啊,呵呵 牛皮衬衣 2008-01-22
拜读。。。学习 凝凝 2008-01-17
说得很有道理,这张我也很喜欢. xuyuxin 2008-01-17
顶!!!!!!!!! 忽然想通了 2008-01-17
学习与欣赏 夜横琴 2008-01-18
呵呵 情感是自我的。 凡星 2008-02-04
谢谢楼主。。。 唐克 2008-02-21
呵呵,这个呀,其实这是我模仿<光影魔术手的边框>用PS自已做的,因为的我光影手里没有30D的边框,所以就做了一个,呵呵! 卡门的爱 2008-02-23