绿野自助户外活动网站

冬季高寒山区的一点看法,与大家分享

楼主
  每个人爬山都会有自己的经历,就我的感觉,冬季高寒山域,关键因素,应该是:准备大于意志,意志大于体力。
  准备是很重要的,也许一些不经意的准备,能让你避免一生的痛楚。我不是唯装备论者,在我看来,严寒不出汗的情况下,80元一件的不透气冲锋衣比本山的鸟服还扛风。但这不代表你不做任何准备就可以上山了,有时候,一条围巾可以让你获得新的生命。
  再说意志,从医学角度来说,人体热量的产生是碳水化合物氧化所得,依靠血液循环才能遍布全身。最近几次事故,多出于队员走不动了,崩溃了。其实人的极限远远超出这几次活动的桎梏,我们虽然不能苛求队员太多,但换个角度来说,自己坚持就是对自己负责,这个时候,能帮你的,也许只有你自己。
  今年元旦大五台,正遇到大风降温。下车的时候,decheng问我,是不是让大家一起走,不要分散,互相照顾。我说:“我在后面收队,大家三五人一群,尽管往上造吧,山顶就是庙,不到北台不许休息”。其实这也是无奈。这种条件下,让前队等后队,代价会更大。去年元旦大五台前灵山拉练时,也遇到这般天气,当天冻伤的都是绿野的大佬,如无疆界、疾风之翼、北斗、一零一零、浪翻云等一帮2003年注册的LPY(借用小浪的话,不要生气哈)。而净文、Lily猪等一批新人安然无恙, 为什么?因为老驴在山顶等了很久,不走了,冻伤了;新人一直挣扎着走,自然无事。结论是:在极端的环境下,坚持不停的走是明智的选择。
  那次,感谢认真负责的北斗收队,感谢一直向前走不放弃的队友!
  再次是体力,体力好才能让你坚持走下去。这在于平时的锻炼,愿绿野的新人按部就班,不要好高骛远。
  至于及时下撤的问题,我认为要具体事情要具体分析。这与领队或某个队员的经验有很大的关系。有些路上,原路下撤的风险也许比另选择一条路风险更大。个人认为,在知道事不可行的时候,避重就轻是唯一的选择。我的感觉是,找最快可以到达安全地点的路,走沟不走梁,避风不避雨,即使遇到冰瀑下不去,也可以在山沟里窝一宿(注:夏季探路不是这样,原则是走梁不走沟)。然而,如果山顶上有庙,我们还是会上去的。
  我的理会就是这些了。
来自旧版论坛的签名---------------------
  ?嘛哩叭弥?

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

我也分享一点看法

1. 鸟服不仅扛风,还能排出汗气。避免停下来的时候浑身湿冷。全程不出汗的情况,不是总有的,往往刚开始的时候体力还好,走的也比较猛,容易出汗,后半程高度增加了,体力下降了,就不出汗了。这时候如果汗气排不出来,苦。

2. 关于体力 VS 意志力,如果明知道体力不足以完成一个活动,还要上去生扛,那只能说明智商有问题。活动中,随着情况变化,体力不够了就赶快想办法,能撤就撤,能扎就扎,不要靠意志力顶着,更不要挑战人体极限。是出来玩,还是玩命,这一点一定要搞清楚。

当然人在极端环境下,求生欲望可能很强大,但是犯得着在一个业余运动中运用这个么?

3. 最后,很多活动的结果,实际上是在出发前就注定了的,所以建议出门之前,先想清楚,这次会遇到什么情况,什么环境,以及自己的能力是否足以应付,准备充分了没有。像元旦前后的小五、大五活动,先想想清楚,特别是,究竟是为了啥。  
来自旧版论坛的签名从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

板凳

第2点说的最好!

来自旧版论坛的签名天地生人,有一人当应一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤......
http://photo.163.com/photos/clarity-donkey

QQ
地板

受教了,我更愿意看到这样有建设性的内容

我不愿意只看到相互的指责。。。

《1》
我在想花花事件:
如果不是那太大的风
队员们双肘跨着一排走就可以把双手都窝在冲锋衣兜里,只要双手握紧拳,
应该不至于有这么严重的结果?不知道这么想对么?

《2》
这里有一问:
“即使遇到冰瀑下不去,也可以在山沟里窝一宿?”

这样岂不是会很危险么?

《3》
至于排汗内衣,
我遇到过上个冬季在灵山的主峰,人一下子就被吹透了
那一次的感冒相当严重。。。

希望看到大家更多更好的建议,
让我们并肩进步。。。。。。  [sign]---那片绿野,两个跳跃的精灵

谁的笔描画出?---

:[/sign]

注册绿野,不忘初心。

很多经验靠积累的。

楼上有二位不要再把话题扯偏了,人各有志,有人喜欢冒险,有人喜欢平安。有一点我想大家不会否定吧:正是人类的不断探索与冒险精神,人类的历史才得以飞速发展。

现在讨论的是万一遇到极端情况下怎么处理的技术问题,而不是没事就把技术问题非要扯到不清不白的道德问题,如果再这样讨论歪下去,可能要说所有户外人都是对家庭不负责人、自私的人了哈,结果大家看了一圈口水,还是没收获,你们觉得很有意思吗?

防寒极大程度都直接与与抗风、保暖很有关系,我相信所有接受过高山培训的同学都知道,另外这里需要搞清一个概念:人不一定非要零下才可能失温而死,就是二十多的温度,同样可能会失温而死。只要长期暴露于低温环境、大风、缺氧,加之缺乏适当的保暖措施,只要体温降到摄氏35度以下时,人体即已进入失温状态。并且很容易恶性循环导致死亡。所以在夏天,一个人也可能会被“冻”死。

我有次在浙南秋天登山,因为只穿了一件单衣,接近山顶的山脊上极强的风导致自己失温,直接感觉就是体能迅速的丧失走不动,按自己的脉搏发现心跳很慢和微弱。同伴们赶紧把我扶到避风的大石头后,给衣服与巧克力,回暖后很快体能就恢复了,心跳恢复正常。

在贡嘎转山时,因为我被小洪水冲倒水里,及时被下游同伴救起捞出来,从内到外彻底被雪水浸透,当时整个环境温度只是4摄氏度(晚上下雪的),我背包里衣服也湿了,同时还有其他两位也落水换衣,大家干衣也用的不够了,只好拼命小跑与快走,一停下就冷的半死,最后体温把衣服都蒸干了,熬到目的地。旅途中,也要尽可能学会自救,因为别人也可能遇到和你一样的困难,还指望你帮他。但是如果那时我体能也出现问题:可能就地扎营了!

南方中暑遇难也不少,我也一次山上差点中暑挂了,也是得益与同伴们与自己的意志,在发现自己状况不妙之前,要特别学会自救,特别求助他人,而不是硬撑。

我在后来的登山过程中,如果状态不好,经常按自己脉搏判断自己的状态是否正常:如果心跳很快表明还是正常,如果不快反而变弱,这是一个很危险的征兆,可能很快出现低血糖、体力以及可能那方面的不正常。还有心脏突然出现不适与难受,也是极端危险的信号,这些情况在我登山过程有时极限状态中都遇到过的,不过这类感觉有可能因人而异,总之一旦发现自己可能不妙:我绝对不客气的,要麻烦其他人的设法帮助我,例如全体找个地方休息等我缓过劲,且帮我负重!当然我也会尽我所能帮助别人。

夏子的冻死,个人觉得在她个人这方面经验的严重缺乏,不能判断自己是否真正出现状况,不能正确掌握寻求帮助与自救的时机:这也是我个人推测为什么她倒下去时,已经为时已晚,她的心跳与身体机能已经衰竭,恶性循环已经开始。只是经验对于一位初入户外的山友,无法苛求,有时只能说得无可奈何的话:这世上一人一个命。
还有夏子同伴的救助和经验也很重要,只是这方面,我暂时不想站着说话不腰疼发表自己看法,一不小心成了战争,以后有平和的气氛时,再希望能真正的交流气氛。      

注册绿野,不忘初心。

个人探讨:

n21C2007 写道:n我不愿意只看到相互的指责。。。

《1》
队员们双肘跨着一排走就可以把双手都窝在冲锋衣兜里,只要双手握紧拳,
应该不至于有这么严重的结果?不知道这么想对么?
《2》
“即使遇到冰瀑下不去,也可以在山沟里窝一宿?”
这样岂不是会很危险么?
……
《3》
至于排汗内衣,
……

1、无法评价现场,要是我马后炮:立即找个避风的地方大家聚缩成一团。
2、保命远比危险重要。
3、排汗内衣异常重要,如果是棉内衣,可能不是感冒而是性命问题,这点我个人深有体会。建议多上网搜索学习。

你的“梦回小五”做的真不错,让人陶醉^_^.  

注册绿野,不忘初心。

楼主讲得很有道理,学习了

排汗内衣和是否被吹透没有必然的联系

排汗内衣在冬季很有用
可以让自己的贴身表层一直处于干爽状态
这样保证自己不会着凉

而被吹透测试是外表的防风做的不够
冲锋衣+防风抓绒的保护
而且领口,腰下要扎紧

记得当时在冬季的灵山顶上
我穿的是重冲+WINDSTOPPER+一件WINDSHIRT +POLARTIEC的内衣,并没有感觉被吹透

个人更同意本山的看法,冒险不等于冒进更不等于找死。人在自然面前永远渺小,无论意志和体力一定程度下都不可能与客观环境抗衡。

出发前作最坏的打算最充足的准备;行进时留更多的时间、体能和食品以便下撤;回来后以“最厚的脸皮”面对登顶为完成线路

绿野元老,传、帮、带。

有点不同于小五,在户外爬山中意志力非常重要。2天的户外活动很少有事故发生,因为大家带的东西多,很多意外发生在一天的活动

1天的活动,没有充足的食物和衣物补充,如果不坚持走下来,不能扎营,会更危险。

我自己是新人的时候,并不清楚一天的所谓1.5-2.0到底是什么概念,只有参加了,坚持不停的走下来。不是说走到哪走不动了就可以停下来。意志力对于我自己而言,相当重要。

而爬山后的几年,知道1天的1.5-2.0是什么意思,却没有以前的那种兴趣,那种心情去爬山了。

再说有了顶级装备又如何?想当初没有那么多装备的时候一样爬山,只不过自己的身体多受些罪。而有条件置装备,让自己少受罪后,有多少人能坚持当年的1个月2-3周甚至4周的爬山活动呢?
冬季高寒山区的一点看法,与大家分享 “小隐” 2008-01-22
我也分享一点看法 赵本山 2008-01-22
第2点说的最好! 透明驴 2008-01-22
受教了,我更愿意看到这样有建设性的内容 21C2007 2008-01-22
个人探讨: 昏鸦 2008-01-22
排汗内衣和是否被吹透没有必然的联系 softfly 2008-01-22
这个。。。你还是多爬几回山吧。。。 zealzeal 2008-01-23
有点不同于小五,在户外爬山中意志力非常重要。2天的户外活动很少有事故发生,因为大家带的东西多,很多意外发生在一天的活动 helen1 2008-01-22
足够年轻,再有一份买的起顶级装备的薪水,加上每周出去爬山的时间,才是完美的。 成尔 2008-01-23
严重统一第2点 成尔 2008-01-23
不过可能很多人并不清楚自己的极限在哪里,尤其是对新手而言 花散竹 2008-01-23
大家继续争论去吧。 昏鸦 2008-01-23
作为一个伪老驴,我清楚地指导,俺的极限是新望京 成尔 2008-01-23
很多经验靠积累的。 昏鸦 2008-01-22
关于这个技术讨论和道德问题,楼上是在说我么? 赵本山 2008-01-23
受教了 sabrinasun 2008-01-25
楼主讲得很有道理,学习了 崂山水 2008-01-22
个人更同意本山的看法,冒险不等于冒进更不等于找死。人在自然面前永远渺小,无论意志和体力一定程度下都不可能与客观环境抗衡。 旮旯 2008-01-22
死要面子活受罪的主,可是不老少,尤其是在绿野里,嘿嘿。 zealzeal 2008-01-23
没错,特别是那些2杆子商业领队。 成尔 2008-01-23
去北台的路上俺一滴汗也没流,所以排汗内衣也没用上。幸好没出汗,俺买的那叫啥牌儿的来着? 老辣 2008-01-22
俺也没出汗,也来说两句。 chenyi001 2008-01-23
我的体会是:现场处理>准备>体质>意志 背包 2008-01-23
意志和好强是两回事了,在这里不存在比拼,说的是拒绝崩溃,顽强走下去的意思。 “小隐” 2008-01-23
情况恶劣时,意志狗屁都不是 原上草 2008-01-24
任何事情都有两面性的,意志不等于愚蠢。比如说,在恶劣的环境中,下撤也需要意志力的。如果下撤途中崩溃了,不走了,结果如何呢 “小隐” 2008-01-24
好帖~ 久点 2008-01-24
重复一句老话,没走过冬季的下雪路线,无论夏季多么牛,都是新驴 明朝王爷 2008-01-25