绿野自助户外活动网站

我的几次野外遇险经历

绿野新人,渴望上路。

楼主
有句话,从来不曾想起,永远也不曾忘记,年轻时候受过的几次伤害我本来已经淡忘了,但看了夏子案的讨论又勾起了我的回忆。
我从80年开始一个人爬山算是个老驴了,那会儿不叫驴,就是个人喜欢爬山,每个周末去爬山钓鱼,古北口长城,黑龙潭,等没开发成旅游区时我当年常去。遇到过几次危险记忆历历在目,谈谈我的感受和大家分享。
1。被毒蛇咬
有一年夏末秋初,我独自一人去爬山,那会儿没人爬山,漫山遍野的野果子野菜,我看到一丛野黄花,那会儿我经常采黄花回家做菜吃,味道很好。看到一大丛黄花我就打算过去采,当时的野草高过胸部,我就摸索着向前,就在我快要采到黄花时,突然感到脚下踩到了东西接着是脚脖子一下刺痛,我马上抬起脚,袜子上有血,我脱了袜子,就看到脚脖子上相距1.5厘米有两个米粒大的小洞在流血
,我的第一感觉就是我被毒蛇咬了,我立刻掏出短刀(那时我爬山都带两把刀)忍痛在伤口上划出两个十字,然后从小腿上向外挤血,当时离水库不远(大约100米),我赶紧下到水库边,先用随身带的二锅头反复冲洗伤口(二锅头是个好东西,累了可以解乏,天冷可以活血,酒瘾上来可以解馋,危急时刻可以当消毒药,我几次遇险都多亏有它帮忙)然后把腿放到水库里,这样是防止伤口闭合,毒血流不出来,边泡边挤,大约两个小时后,只是感觉浑身无力没有神志不清的症状,我知道是失血造成的,于是慢慢回城就医,老天保佑,安然无恙。
2.坠落
有一年我环密云水库水边走,途中有一处断崖,几十米高,十几米宽,如果不爬崖就要上到山顶翻过去,我仔细打量了断崖,有几个落脚点,仗着我经常趴悬崖(现在叫攀岩)于是打算横向爬过去(现在打死我也不会做这样的傻事)。开始很顺利,就在快爬过断崖时,有一段2米宽没有落脚点,当时后退已经不可能,只能蕴足气跳向对岸,崖壁上人没有地方借力,平地上这个距离不算什么,崖壁上那天我没跳过去,于是从十几米高的崖壁坠落下去,我只得以上臂贴紧崖壁减缓下落速度,万幸下面是水库,我又会水,没有摔死,代价是两个前臂皮肉全都搓滥,一些碎石加杂在肉中,我艰难爬上岸,当时正值盛夏,怕伤口感染,只好用带的二锅头反复冲洗伤口,整条胳膊都是伤口再浇上二锅头洗,那是什么感觉,没受过的人不会理解,我想受刑不过如此吧,我怕伤口不感染,我每十分钟冲洗一次,直到进入医院,在家养了两周才好,还好没留残疾。
攀岩崖壁遇到毒蛇
酒后骑摩托出车祸
开敞篷车撞车
我不想一一道来。
经历过很多次危险后所幸我现在还依然全须全影,我想关键是不是一生不遇到危险,是遇到危险后如何应对。没有人想自己处处遇到危险,但你不能不知道当危险发生后如何应对。
我在绿野第一次爬山遇到了大夫,他教了我很多,其中他的一句话我很有同感,他说参加爬一天山的活动,要做爬一天半到两天山的准备,以防不测。这就是防患于未然。
我爬山包里都带着羽绒服,雨衣,我一次也没用过,但是每次爬山我还是带上,吃得也总是多带一点,可能沉点,但我知道关键时刻它能救我或别人的命。
如果夏子带了羽绒服,两天的干粮,替换的内衣,取暖的火源,,,,也许。。。。。。。。
我们不能指望一生不出危险,但你要知道当危险降临时要如何应对。
我原来的单位有过两个职工被冻死,一个被冻死在北京去八达岭的汽车上,一个被冻死在北京去古北口的汽车上,不可思议吧。他们守着木头,守着取暖材料本不该被冻死,但最后被冻死,关键是在自我。
强国自强。
敬畏自然,感悟自然。

沙发

呵呵,问一下,这毒蛇咬伤,二锅头,真的有效么?那位专家来给咱们讲讲?

[sign]―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~

爬山不过是在山顶抽抽风......或者......被风抽抽!!
[/sign]
板凳

饱带干粮热带衣

来自旧版论坛的签名旅行即将结束,当45度的温泉渐没膝盖,冰凉的拉萨啤酒溢出唇边,流过脖颈的那一刻,我知道,下一次命中注定的旅行又来了。。。

http://spaces.msn.com/chenpeng1974

绿野新人,渴望上路。

地板

管不管用我不知道,我也被狗咬过,也是用二锅头洗,后来问一个做医生的朋友说管用。

绿野的革命者,中间的地带。

看得俺心惊肉跳,想起一个视频名叫“死神今天不上班”

记得初中的时候看过一本赤脚医生的书,上面写的治毒蛇咬伤的办法和楼主类似。但木有实践过。

绿野投名状,终生免死牌。

在央视上新闻节目里看到过一个老头,在什么蛇岛研究了一辈子的毒蛇,最后没钱了,借助媒体呼吁,希望筹资继续研究毒蛇。

忘记那个老人叫什么了
扯这么多是因为看节目的时候清清楚楚听他说过

很多人被蛇咬后喝白酒,尤其是高度酒,其实是不对的。因为蛇毒是靠血液来流通的,而酒精可以促进血液循环。喝酒可以使体内毒素扩散的更快。

另,偶认为LZ很强,滔滔江水连绵不断。。。。。。 [sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
记不住nancy就叫偶~蛛蛛~吧

偶稚嫩的小脚丫终于向前迈出了一步
:-D  :-)  8-)  :  :-P  ops:  ;-)  :hammer:[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

人家LZ说的是用白酒清洗伤口消毒,当然是酒精度数越高越纯越好,你却来喝酒了,唉,回帖前先看看帖好不好

[sign]人生至古谁无屎,有谁大便不用纸?若君拉屎不用纸,莫非你是用手指?[/sign]

绿野新人,渴望上路。

我上中学时曾拜一个赤脚医生为师,学了针灸,按摩,野外急救,给别人看病的时候不多。知识大多用在自己身上了。闲时学来急时用。

绿野新人,渴望上路。

中毒不能喝酒,失血不能喝水,否则只会死的更快,这是常识。如果不是中毒是外伤,喝酒可以止痛。

绿野投名状,终生免死牌。

泡水放血,学习了。非常谢谢,北方狼这些话比那些无休止的争吵高明百倍。

来自旧版论坛的签名8-) 我爱户外,更爱户外的团队。 8-)
我的几次野外遇险经历 北方狼001 2008-01-22
呵呵,问一下,这毒蛇咬伤,二锅头,真的有效么?那位专家来给咱们讲讲? 忽然想通了 2008-01-22
管不管用我不知道,我也被狗咬过,也是用二锅头洗,后来问一个做医生的朋友说管用。 北方狼001 2008-01-22
在央视上新闻节目里看到过一个老头,在什么蛇岛研究了一辈子的毒蛇,最后没钱了,借助媒体呼吁,希望筹资继续研究毒蛇。 nancy3355 2008-01-22
人家LZ说的是用白酒清洗伤口消毒,当然是酒精度数越高越纯越好,你却来喝酒了,唉,回帖前先看看帖好不好 zealzeal 2008-01-23
中毒不能喝酒,失血不能喝水,否则只会死的更快,这是常识。如果不是中毒是外伤,喝酒可以止痛。 北方狼001 2008-01-23
南蛇王的经验是用烧红的针烙伤口,再吃药 mudplayer 2008-01-23
恩,这个我也听过! 忽然想通了 2008-01-23
我不是专家,但我亲历过蝮蛇咬伤后的治疗 背包 2008-01-23
据说被咬后几分钟之内,所作出的处理,相当的重要! 忽然想通了 2008-01-23
饱带干粮热带衣 川藏北线 2008-01-22
看得俺心惊肉跳,想起一个视频名叫“死神今天不上班” 老辣 2008-01-22
我上中学时曾拜一个赤脚医生为师,学了针灸,按摩,野外急救,给别人看病的时候不多。知识大多用在自己身上了。闲时学来急时用。 北方狼001 2008-01-23
泡水放血,学习了。非常谢谢,北方狼这些话比那些无休止的争吵高明百倍。 拉杆箱 2008-01-23
感谢北方狼分享的个人经验,认同拉杆箱的观念,希望那些无休止的争吵人们真正拿出你们户外的经验来让大家学习! 艾麟 2008-01-23
楼主很彪悍! 很佩服! 成尔 2008-01-23
夏子案后我每次上山都带取火工具,一个老驴告知我的... 21C2007 2008-01-23
关于防蛇和救治方法,置顶的安全专题里面有两个帖子,大家看看会很有帮助。 花散竹 2008-01-23
我的包里,冬夏都会有个打火机,曾和朋友开玩笑,如果实在没办法呼救了,我就放火烧山、、 *蓝鸟* 2008-01-23
同意!不是玩笑,是个能救命的办法 狮舞 2008-01-23
我能问问,你为什么讨厌巧克力么? 忽然想通了 2008-01-23
太甜 狮舞 2008-01-25
这招损,但有效!呵呵 老特 2008-01-23
这办法不妥吧?弄不好会把自己困在火场里烤焦鸟~~~:( 花散竹 2008-01-23
哈哈哈哈哈 忽然想通了 2008-01-23
普通火机 在低温下 经常失效 大雄猫 2008-01-23
也可以钻木取火,燧人氏以前就是这样干的 不再飘摇 2008-01-23
楼主好强悍 绿野001 2008-01-23
转眼好几个月没一起爬山了,看到这个帖子,想起你的美食,哪天一起啊 大夫 2009-01-19