绿野自助户外活动网站

那个人(一些逝去的琐碎,当小说看吧)

绿野飞人,随传随到。

QQ
楼主
献给 马哥
-----------------

这几日北京越发的凉了。有时候会感叹自己的情绪化,昨天还因为大风降温而不可抑制的低落着,今日风停了,气温也回暖,心情竟也好起来了。早上一个人骑着单车慢慢晃着,享受着秋末清晨温暖的阳光,依然在路过东交民巷的时候瞥一眼圣米厄尔天主教堂顶端的十字架,然而今天,当这座哥特式建筑映入眼帘的时候,我想起了一个人。
前几日,傍晚时分收到短信:“还好么?都把我忘了吧。”我一惊,遂想了想,自从三个月前北京一别后,彼此真的没怎么再联系过了。认识马哥的这两年中,遇到过许多事情,记得每一次我在小窝吐露悲伤与无助后,马哥总会发来短信,问我,还好么?我就说好,马哥总会回:那就好。

真正意义上来讲,马哥是我的摄影领路人,是他带我走进了那一片光和影的天堂,让我知道原来我们的生活还可以有这样一种方式,没有他,我不会爱上摄影。记忆中,从武汉的相识到北京的分别,两年时间,彼此联系和相聚的次数都屈指可数,有时候想,也许我们都是那种相信“君子之交淡淡如水”的人吧。
忽然间,许多回忆都涌了上来。记得马哥走的时候,自己曾经决定要写点东西纪念相识的两年,却因种种原因耽误了下来,一直拖到现在。原以为那些琐碎会就这样随风飘散了,直到那个傍晚和今天早晨。

只觉得也许,是时候该写点东西了,给那个教会我光和影的人。

2006年,夏初。
在那个万物都开始恢复欣然和美好的时节,我失恋了。那年五一,带着满身的伤痕来到武汉,不为别的,只想彻底的消失几天,找个地方好好的,歇一歇。在武昌的第四天,我在华工门口见到了久别三年的师哥张杨。那天,师哥借了辆单车,带我走遍了华工的每个角落;下午在校园里的咖啡馆休息,彼此都百无聊赖的时候师哥说,我叫个哥们过来你见见,我们记者团的摄影师,晚上一起吃饭。
记得那天,在小咖啡馆昏暗的光线中,马哥穿了很随意的T恤和牛仔走进来。师哥给我们作了简短的介绍,之后彼此寒暄着笑了一下,便很少再有对话。我坐在两个大男生的对面,有一搭无一搭的,听他们谈着华工记者团的种种趣事,看窗外阳光透过葱郁的树冠洒下来,小路上偶尔有人经过,初夏的午后很安详。

晚上,师哥叫了另一个北京老乡,一起吃了饭。那是条小小的餐饮街,路两边都是当地的小馆子,由于整条街在学校南边,且地势较低,他们便管它叫“南坑”。那是我第一次吃烤鱼,许也是心情在作梗吧,辣得我流出了眼泪。马哥去要了些不辣的烧烤,三个男生不让我喝酒,我便喝果汁,四个人边吃边聊,安详且平静的夜晚。
吃完饭后,三个人送我回住的地方,送到楼道门口便不再往里走。我转过身向他们摆手,说,再见。
第二天,我向师哥要了马哥的号码;第三天清晨,我拖着行李箱,离开了武汉。

后来翻看马哥的BLOG(对了,我写了两年多的新浪BLOG也是那次在马哥的建议下申请的),当天的记录里有这样一句话:“下午张丫的一师妹来汉玩顺便瞧瞧他,被叫去做陪,一览华工名胜,真没想到五一我倒是如愿以偿当了回导游,只是带的是张丫的师妹,这我可真没想到。”
呵呵,其实,我也没想到。

2006年,岁末。
那一年,我大四,师哥和马哥大学毕业。那时候常常看两人的BLOG,师哥是标准的媒体人,写字都已采访稿为主;马哥则大篇幅的图片,时而穿插点生活小札。记得暑假那会儿,02级毕业了,很多人开始写伤感的文字。马哥没有煽情,只写自己受伤了,拄着拐去车站送师哥。“昨夜拖着条拐腿去送陈老大、张丫和周董,每走一步都钻心的痛。”
那个夏天,很多人离开,看着空旷的操场,忽然不习惯那种空荡荡的日子。师哥回了北京,在首经做记者;梧桐叶开始飘落的时候,辗转听说马哥也来了北京。意外,也是惊喜。

记忆中,那年冬天很冷,刮很大的风。12月的一个周日,我和马哥在东方广场的楼门口如约而遇(真巧,恰好是我现在工作的地方)。那真是单纯可爱的年纪,彼此见面时还都有些生分,说话也没怎么放开,客客气气的。我在年初染过头发,到冬天发梢还带些颜色,马哥见了便说,你还把头发给染了啊?去武汉的时候还黑着呢吧。我笑,早就染了,在武汉也是这样的,那时候你一定没注意。后来,马哥说北方冬天真的很冷,我点头,忽然就想起了半年前那个傻傻的自己,为了忘记一个人,就那么冲动的跑去陌生的城市给自己洗脑。于是那天,两个人怀着各自的心事走在王府井大街上,一边聊,一边沉默着,许是天气的原因吧,彼此都有些落寞。

午饭马哥要了一瓶啤酒,举杯相邀的时候说,来,为了我们在北京的首次相聚。冬日的阳光透过宽大明亮的玻璃窗斜射进来,两个人坐在小店窗边有一搭无一搭的闲聊,马哥说着他们的记者团,说着北漂后的生活,后来还和旁边的一对老夫妇聊起了现在老百姓的日子,平静的言语中有怀念,有无奈,还有自嘲。很多时候我都沉默,因为知道,在北京起步又何尝那么容易。后来马哥问我,你是哪天到了华工来的?我想了想,说06年五一啊,具体哪天忘了。马哥见我不记得了,又自己努力的想了想,却最终也没有想起究竟是哪天。

下午,去了东交民巷。在圣米厄尔天主教堂里逗留了许久。那天是周日,教堂里有弥撒,我和马哥走进去,坐在最后一排听了一会儿,发现牧师说的是韩语,两个人对视一笑,呵,无奈的很。马哥随意拍了几张片子,两个人便在东交民巷里走走停停,小巷子安静的很。再后来都说了些什么,现在已经想不起来了,只记得那天马哥感冒,我则大病初愈,彼此状态都不好,话也就不多。

走出东交民巷时间还早,我却忽然说要回学校了。马哥有点吃惊:这就回去了?我说嗯。后来在地铁上,我面对着车门玻璃看着外面漆黑的隧道,马哥站在我身旁,谁都没有说话。我早几站下车,出地铁的时候收到马哥的短信:天寒地冻,状态不好,见谅见谅!我笑:我状态也不好,没关系,有机会再见。
也许谁都没有料到,这一别,就别过了2007整整一年。两周后师哥有个采访在昌平,任务结束后找我吃饭,聊天的时候还说着有时间三个人要好好聚聚,可后来的日子,马哥大部分时间和他聚,小部分时间和我聚,直到今年6月离开北京,我们三个人再也没有聚全过。

有时候走在街上会想起些往事,我还是很怀念那年初夏,华工校园里,三个人走在一起的日子。

2008年,早春。
2007年是转变的一年,于我,于我身边的每一个人。毕业后我的生活曾很长一段时间陷入低谷,朋友们散在了海角天涯,远离了熟悉的环境每日一个人打拼,周末几乎没有休息,工作常常忙到天昏地暗。第一份工作环境并不好,我见到了太多校园里见不到的人情世故,小市民的欺软怕硬,谄媚的嘴脸,人与人之间的欺骗利用,勾心斗角。那时候才明白这世界并不那么美好,总有些矛盾永远也无法调和。
生活的轨迹依然不明朗,找不到未来的方向。有时候马哥会发来短信问,还好么?我说,好。马哥便不再回。就这样过了整整半年,压抑许久的情绪终于再也藏不住,07年末我毅然决然地辞职,离开公司第二天,拿着新买的小DC一个人去了东交民巷。我依然记得一年前我们在圣米厄尔天主教堂听过弥撒,赞美诗的调子阴沉优美。一个月后我顺利签约现在的公司。这时已是08年初。

云开雾散,生活开始向着一个明朗的方向滑去,和马哥之间的联系断断续续,似有若无。
3月的一个下午,我正独自一人在家里上网,马哥忽然发来短信,内容只有短短的一句话:我一会儿跑后海。那天是周日。我忽然很兴奋,真的好久没有过轻松惬意的拿着相机压马路了。

见到马哥的那一刹那心中有许多的感慨,在北京的第一次相聚还是06年岁末,第二次,竟已是08年的早春了,时间如指间沙,一不小心,竟已走过了14个月。马哥看我第一眼便说你变了,我问怎么变了?马哥说,变开朗了。又说,看起来就像个白领的样子。我笑,说我觉得你也变了。马哥问变什么样了?我想了想,说胖了。马哥郁闷的转过身说,哎,我的心都在滴血啊。我忍不住地在他身后笑。

在鼓楼相见已是下午两点,马哥还没吃饭,于是我陪他去吃午饭。一路上两个人说说笑笑,丝毫没有了一年前的拘谨和陌生。一年时间可以改变许多,我工作了,马哥也适应了北京的生活,重要的是,我们都学会了乐观和宽容。我想,我们是都长大了。

走出小饭馆,我们去了南锣鼓巷。马哥背了三个镜头和两个机身,把最大的一个给了我用,很重,我几乎拿不了多久。一路上走走停停,随心所欲的谈话,拍片子,小巷很静,有微风,天空中偶尔有鸟飞过。马哥给我讲了些光和构图的要领,我一边记着,一边用手中的机器练习着,有那么一会儿恍然觉得,时间好像静止了。那是很纯粹的时光,什么都可以不用想,我沉浸在光和影的世界陶醉着,快乐溢满胸膛。

从南锣出来时,太阳已经快下山了。两个人去后海转了转,站在银锭桥上的时候马哥指着远处说,你看,天气好的时候在这里可以看到西山,所以这里也是燕京八景之一,银锭观山。我听着,说嗯。

我们乘车去了琉璃厂。在虎坊桥下车的时候,天已经黑了。马哥说每次他和师哥来这边,都会吃这里的卤煮和褡裢火烧,很好吃。我笑,说那我们也吃这些吧。马哥说嗯,又说,先去琉璃厂转转吧。

直到那天晚上,我才知道原来琉璃厂晚上是会点古灯的,古色古香的灯柱搭配着昏黄的灯光,把整条街映衬得颇有韵味。我们从东琉璃厂走到西琉璃厂,依然边走边玩,这个时候我已经端不稳相机了,马哥却还拍得很好。后来,我们走进了一家卖藏饰的小店,门脸很小,里面却很狭长。我一边好奇的四处张望,一边往里走,不时猜测一下某件物品的用途,马哥跟在我后面,一样的走走停停。小店最里面有一块稍大的空间,我们在屋子里面逗留了一会儿,店主看马哥拿着镜头很长的单反,便问他你是摄影师?马哥笑笑,说不是,我是记者。接下来,两个人攀谈起来,我们才知道原来店主想在网上开店,需要把古董们都拍下来上传图片,却对摄影一无所知,正好今天看见马哥的家伙,便想问问这方面的事情。马哥粗略讲了讲注意事项,我依然在一旁心不在焉的看着各种古董藏饰,却没想到店主忽然说了一句:“你女朋友真漂亮。”话音未落,两个人都尴尬得很,马哥背过身去看着另一侧陈列的小玩意,一边笑着说这是我小妹。我也笑:我们是好朋友。店主也笑了,说,原来我误会了。

走出这家小店,我们径直奔着虎坊桥的卤煮店去了。依照马哥的指点,在卤煮店买了两份卤煮,然后提到旁边的褡裢火烧店又点褡裢火烧,吃得真全乎啊。马哥说,这是跟你师哥学的。
这一次,马哥依然提议喝酒,又因为天气冷,没有要啤酒,而是要了两个蒙古小口杯。我们聊了很多,从工作到生活,马哥问我现在的工作是否顺心,待遇还满意么?我一一回答,说嗯,蛮好的。就这样聊了一会儿,马哥说,再过一段时间我可能要回去了,整理出来的摄影杂志和书籍有很多,都留给你吧。我问回哪,马哥说,成都。
马哥的家在成都。
我忽然有了小小的伤感,问他在北京不可以生活么?马哥说,不一样的。又说,家里也一直在让我回去,你没有在外面生活过,你不知道的。我沉默了,我真的没有一个人在外面生活过,我真的什么也不知道。

忘了是马哥看出了我的低落开始安慰我,还是我自己努力压制住了情绪,只记得那晚,两个人谁也没再提离开的事情。我们一边聊一边吃,开心的谈着旅行和光影,仿佛把什么都抛到了脑后。后来马哥说,我想起来你是哪天到华工了,我翻看了那时候自己的BLOG,是06年5月2日,我记得那天的日记最后一句写了我带你转华工。我愣了一下,遂想起这一番话,是回应一年前北京首次相聚时,他问过我的话“你是哪天到华工来的”。忽然间有点感动,原来念念不忘的,是我们相识的日子。一年了,还记得。
吃完饭,我坚持送马哥到地铁站,然后一个人走长长的路回家。很晚了,我抬头看看天空中的月亮,有点冷。

一周后。天坛。
春暖花开的时节,豆瓣上的朋友们约着要去天坛了,我问马哥去不去,马哥先说约了798了,几天后又说,好吧,去。

一路上,几个人说说笑笑,走走停停。马哥一直拿着胶片机构思和取景,大部分时间都落在后面,我于是刻意压着步子走的慢一些,等一等他。我们从北门进天坛,经神厨走长廊到祈年殿,又过丹陛桥到皇穹宇和回音壁,一路走一路聊,插科打诨,开心得很。马哥拍了很多片子,问我怎么不拍,我答,没什么,不想拍了。马哥没再问,我也就没再说别的。其实那天,我只是很想好好珍惜一次朋友们聚在一起的时光。

记得后来看马哥整理出来的片子,有一张下面的附言是:天坛的园林颇有诗意,很适合青年和老人来。我便想起了那天,出了回音壁走小路往回折时,在一条两边郁郁葱葱的石板路上休息,马哥一边看着远处一边说,这地方不错,很有灵气。我听了便微笑,呵呵,不错吧,天坛也是我很喜欢的地方。

走完西门附近的神乐署和斋宫,时间便不早了。马哥向我们告别,独自从西门出了园子。我和另两人则一路沿着围墙走出北门去吃小吃,讨论着下一次的活动定在哪里。

一周前在琉璃厂,马哥说过段时间要离开北京,那时候我听了还很低落。可不知为什么,走天坛这天我却好像不那么在意了,总觉得那些说过的话像是梦境,特别缥缈,也许根本就不是真的。我想我是在自欺欺人吧,没有再提起并不等于不存在啊。记得那天马哥出西门之前还告诉我,他可能要离开报社了,而我却没有在意。现在想想,也许那个时候,马哥就已经在做离开的准备了。

2008年,初夏。
天坛一别,我们又各自忙碌起来。四月底,草长莺飞的暮春时节,我去了山东半岛。十天,三座城市,一个人,一个包,一张车票,沿着半圆形的海岸线走走停停,感恩路过的风景,感念相遇的人们。回来后整理照片传给马哥看,马哥说,仍有不少毛病,但也有几张拍得不错。我请他帮我从300多张图片里挑出了18张最好的,上传在了照片版。记得当时成尔打了勾,回复说:“这是一套很有思想的照片,荐!”得到肯定的那一刻,真的很开心。我自问不是那么用功的孩子,有过诸般爱好也不过是喜欢玩罢了,而摄影却是我唯一为其买过教材认真读过也练习过的,虽然现在的水平依然很低,至少我是真真正正的努力过,也努力着。其实马哥给我的最大影响,并不是技术,而是感觉。我承认我所有片子的思路都只来自于一个地方:菊青丝的BLOG(菊青丝是马哥在网络上的名字)。

我在五月初回到北京。回来后的一个傍晚,马哥忽然给我电话。我接起来,那边问,干什么呢?我说收拾东西呢。马哥说别收拾了,马上带个书包到我这里来,有些书要给你。我一下没反应过来,马哥又接着说,现在六点,限你一小时之内过来,快点啊。说到这里又沉默了几秒,之后很小声地说了一句:“因为……我要走了。”最后一句的声音很小,很模糊,我选择性的让自己没有听清楚。

一小时后,到达四惠,按照马哥在电话里的提示找到二外附近的一个小饭馆,走进去,靠窗边的位置除了马哥还有两个陌生的面孔。我坐下来,马哥一一给我介绍,其中一个竟是常听他和师哥提起的周董,当年华工记者团的风云人物啊。三个人帮我点了清淡些的菜,之后继续吃饭闲聊。我安静的坐在一旁听他们开玩笑,听到其中一个人说起:“你终于要走了,我们的鞭炮都准备好了。”的时候,心中一惊。我问马哥,要回成都了么?马哥摇摇头,笑着说,不是成都,北京换了工作,搬个家而已。当下心中宽慰了许多。

饭后,三个人送我到马哥的住处。进门看到四处都是收拾好的行李,马哥说,今晚就搬的,所以这么急着让你来。几个人聊了会儿,马哥把一大摞书和杂志收进我的包,之后送我到小区门口说,我一会儿还要搬家,不送你了,自己小心,到家给我电话。我点点头,说好。

那次之后,我彻底几乎相信“回成都”对马哥来说是件遥远的事情,之前的那些话,也许真的只是说说罢了。我不再担心分别,并且天真地认为即使会,那也是多年以后的事情,我们不都还好好的在北京生活么?马哥新的住处在宣武门,离我很近;新工作在北京站附近,离我公司更是近,那时候还在想,也许以后会有更多时间和机会一起扫街拍片。

人生总是充满意外,谁又能料到,那一次,是我们在北京的最后一次相聚。几天后的周日傍晚,马哥给我发短信说去前门转转,我犯了懒便没有去,说还有别的事。马哥说,好。我怎么也想不到其实分别近在咫尺,只是我看不到,如果知道那是最后一次一起拍片,无论如何我也会去的。

第二天,汶川地震了。第三天晚上,我看到马哥的头像亮着,便问他家人还好么,又告诉他,我去献了血,400cc。马哥看起来很憔悴,说谢谢了,又说,一直联系不到家里,刚赶回家看到弟弟的日至更新了,才舒了口气,还好都没事。我说嗯,马哥便又告诉我恢复身体需要注意什么,要我好好休息。我答应后,马哥下线了。
后来,我在马哥的BLOG里看到当天的日记:如果可以,希望今生再也不会出现今天下午的这种感觉了。在很长的时间里,家人的电话一直不通,这种五内俱焚的感觉槽糕透了!

后来我想,马哥会这么快离开北京,这场天灾也许正是催化剂。

2008年,仲夏。
又是一个普普通通的夜晚,我像往常一样泡在网上挂Q,马哥忽然过来问,端午玩得怎样?我说去五台山了,还去了应县,悬空寺,大同,很开心呢。接下来我开始大篇幅的,兴高采烈的向他描述我的旅程,那时候我还坚信着马哥不会回成都的,可马哥听着,许久后说:“我下星期的火车。”
后来我翻看了当时的聊天记录,那天是6月12日,距离我们第一次见面整整两年零一个月。我只是没想到一切会这样快。我提出去送站,马哥说别,不用。又说,天涯若比邻嘛。我便没有再坚持。

一周后,看到马哥在北京的最后一篇日志。是一张在圆明园大水法前的留影,下面寥寥几句话:VIVA  LA  VIDA!祝一切顺利!来日方长,后会有期。再见了!老师、朋友们!
时间是2008年6月18日。
我查了VIVA LA VIDA的意思:生命万岁。

自此之后,除了几次在QQ上简短的谈话外,我和马哥再没有了其他的联系。

日子依然不温不火的继续着,每日上班下班,两点一线,生活的平凡而简单。有时候走在街上,会想起那年夏天,那个还很单纯的小女孩傻傻的跑去了武汉;会想起华工的校园里的初次相遇;会想起在那个早春的夜晚美丽的琉璃厂,那些在街边小饭馆里的谈话;会想起最后一次相聚时的夜空,彼此的笑脸。

我感念,那些相遇的日子。

忽然想起了一段话,它们曾经是我BLOG的公告、论坛的签名、QQ的个人说明:人这一辈子会遇到许许多多的人,又何必在乎是否可以相知相伴。只要知道对方的存在,在世界的某个角落生或着,也就好了。只要活着,就会再相遇;就算死了,但曾相逢过,彼此也就有了相同的一段记忆,那人也就存在于生命的这段交集中,无论记忆是深是浅,但至少存在。

率性而歌,莫不关情。
祝福我自己,也祝福你,那个教会我光和影的人。
VIVA LA VIDA!

来自旧版论坛的签名---------------------------
我会找到幸福的。

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

沙发

板凳

才女!

"率性而歌,莫不关情"....
来自旧版论坛的签名_________
读万卷书不如行万里路;
行万里路不如阅人无数;
阅人无数不如高手指路;
高手指路不如自己感悟。

地板

出来晒月亮~1

绿野飞人,随传随到。

QQ

算是青春岁月里给自己的一些纪念吧.

来自旧版论坛的签名---------------------------
我会找到幸福的。

绿野元老,传、帮、带。

呵呵,你这个年纪说这话是不是早点?

看你的发言总感觉是一个小姑娘学着大人的口气说话,,,怪怪的。
来自旧版论坛的签名除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

绿野元老,传、帮、带。

少年才识愁滋味, 很正常. 问题是: 小狮子你才几岁啊,就在教训别人,嘿嘿

来自旧版论坛的签名--我只愿沉睡梦中,不再醒来

绿野元老,传、帮、带。

俺错了。。。

敢问您老高寿?
来自旧版论坛的签名除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

太长了,眼晕~如果能有人给讲就好咯~

[sign]*********************************************
[size=large]
我们是来玩的,不是来玩命的。
登山以健身心,量力而行为好!

欢迎到我的博客踩踩:
http://blog.sina.com.cn/perfectme
:-)  :-)  :-)[/sign]

绿野飞人,随传随到。

QQ

不是正处于“为赋新词强说愁”的年纪么,当然要写得矫情一些了,呵呵

我大学被身边的朋友叫了四年“小朋友”,来到这里又被大家继续叫做“小朋友”,呵呵,有些事情真是轮回。
前段时间做过一个心理年龄测试,比我的实际年龄大10岁,当场下了一跳,不过,这不过是玩罢了,呵呵。

也许白猫你说得对吧,我是该更加“天真单纯”一些,哈哈哈
我会找到幸福的。
那个人(一些逝去的琐碎,当小说看吧) 思龙 2008-10-28
沙发 【凌】灵零陵 2008-10-28
才女! 蓝子 2008-10-28
出来晒月亮~1 awa 2008-10-28
算是青春岁月里给自己的一些纪念吧. 思龙 2008-10-28
呵呵,你这个年纪说这话是不是早点? 白猫 2008-10-28
少年才识愁滋味, 很正常. 问题是: 小狮子你才几岁啊,就在教训别人,嘿嘿 高山 2008-10-28
俺错了。。。 白猫 2008-10-28
不是正处于“为赋新词强说愁”的年纪么,当然要写得矫情一些了,呵呵 思龙 2008-10-28
但我对你的感觉是17,8岁。。。 白猫 2008-10-28
哈哈,我还有两个月就24岁生日了呢。 思龙 2008-10-28
:) 白猫 2008-10-28
太长了,眼晕~如果能有人给讲就好咯~ 酷冷至尊 2008-10-28
好,下次见面我给你念。先说好怎么谢我 :目 思龙 2008-10-28
太长,实在是太长! shevchenko 2008-10-28
出书把 踪迹 2008-10-28
全是叉叉。干脆告诉我博客地址吧。^_^ 一工 2008-10-28
晕,我自己都看得见啊 思龙 2008-10-28
自己当然能看了,你把cookie清理一下,估计就不能看了,我也就打算看看照片。 wjght13 2008-10-29
这和cookies没关系吧,我清除了依然能看,在家如此,在公司也如此。 思龙 2008-10-29
那是因为你一直登录着开心,新浪BLOG全看不到了:( y00y 2008-10-29
原来是这样。我找倦鸟删了那几个回复然后用附件上传吧。谢谢提醒:) 思龙 2008-10-29
先沙发,然后满满看。 化敌为笑 2008-10-29
住地下室 y00y 2008-10-29
欣赏了,有点惋惜 king_ 2008-10-29
惋惜啥,这种若有若无,似有似无的清风明月,才是最美好的 y00y 2008-10-29
你说的这句话,我倒是很同意,呵呵 思龙 2008-10-29
人只有在年轻的时候,才有时间,最主要的是愿意花时间去写这些长篇的文字.年轻真好 太极fisher 2008-10-29
只是不想留下遗憾吧,在我还能写的时候。 思龙 2008-10-29
幸福是如此短暂,只因为人们常常选择记住痛苦,留住那些美好的瞬间细细品味吧 y00y 2008-10-29
(MS前面那几个关于“琐碎”的图片显示不出来,重新上传。)那些琐碎 华工校园 思龙 2008-10-29
华工校园 2 思龙 2008-10-29
华工校园 3 思龙 2008-10-29
一些琐碎 东交民巷 思龙 2008-10-29
东交民巷 2 思龙 2008-10-29
一些琐碎 南锣 思龙 2008-10-29
南锣 2 思龙 2008-10-29
南锣 3 思龙 2008-10-29
南锣 4 思龙 2008-10-29
一些琐碎 琉璃厂 思龙 2008-10-29
琉璃厂 2 思龙 2008-10-29
琉璃厂 3 思龙 2008-10-29
琉璃厂 4 思龙 2008-10-29
琉璃厂 5 思龙 2008-10-29
一些琐碎 天坛 思龙 2008-10-29
天坛 2 思龙 2008-10-29
天坛 3 思龙 2008-10-29
天坛 4 思龙 2008-10-29
天坛 5 思龙 2008-10-29
一些琐碎 地震 思龙 2008-10-29
地震 2 思龙 2008-10-29
一些琐碎 那个人 思龙 2008-10-29
哇 !小伙子一表人材啊! 千里同风 2008-10-29
hehe 同意 y00y 2008-10-29
读思龙妹妹的文章后,感觉‘马哥’比实际大10岁:) king_ 2008-10-29
呵呵 思龙 2008-10-29
全是文中提过的一些场景,也许能给读者增加点想象吧,呵呵。 思龙 2008-10-29