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【连载】解密珠峰攀登01

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发表于 2007-7-14 03:25:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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――珠峰北侧传统线路攀登手册


日照金山

作者:十一郎

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前言:

    自从新西兰人埃德蒙•希拉里和尼泊尔人丹增诺盖1953年首次登顶珠峰以来,已有3000余人次来到过世界之巅,其中绝大部分是20世纪90年代之后通过商业登山方式完成的。
    随着珠峰南北两侧各一条传统攀登线路商业运作的成熟,珠峰不再仅仅位于攀登高手的视野,更多地成为了登山客户们可以实现的一个梦想。
    本系列帖子,仅以“并非鼓励盲目攀登珠峰”为出发点,以珠峰中国一侧“东北山脊线路”春夏季的商业攀登方式为着眼点,揭开珠峰商业登山的面纱。

一、从门槛迈向世界之巅

    2007年春夏季,珠峰的南北两侧共有500余人通过商业登山的方式登顶世界之巅,其中北侧的中国人有50名左右――包括11名登山客户。
    这个章节,介绍一下一名登山新手可以通过怎样的途径,最终符合珠峰商业客户的条件,并从此接近世界最高峰。

01、作为一名登山客户的基本心理准备
    登山运动有两大特点:
    1、其环境,大大不同于人们的日常生活,因此切忌不加思考地以平时的生活经验来套用登山
    2、登山与其他运动项目也存在着重大区别。
    具体而言,雪山攀登没有固定的场地、活动持续周期长、没有社会生活自然提供的许多条件、资源非常有限、将面对来自外界和自身的各种危险,等等。
    由于登山自身的特性,决定了在登山活动开展之中,很难以单一的指标去衡量登山者的水平或成就
    登山是一项在美丽而残酷的大自然中,利用攀登者自身力量,实现各种可能性的活动。

迥异于日常生活的环境

02:先要“活”,才能“动”
    一名新手在进入雪山环境之前,首先要学会适应登山活动中各种与日常生活截然不同的方面。在雪山环境里,人只有先能够生活,才谈得上运动――这也是笔者更倾向于把登山成为“活动”、而不是“运动”的一个原因。
    适应登山的生活环境,可以从低海拔的户外活动中取得许多经验。通过长距离的山野特步,可以学会并掌握行进的节奏等技巧;通过徒步、露营等活动,可以逐步掌握服装、背包、宿营装备、灯具等登山物资的使用;通过各种低海拔的户外活动,还可以养成许多登山所需要的良好习惯和适应性,比如,如何运用好手头有限的资源,如何在没有现代化设施的环境里顺利地吃、喝、拉、撒、睡。
    登山的魅力与危险,均在于细节

野外生活

03:身体素质与基本技术
    在时间上,低海拔的户外活动,可以与身体素质、基本技术训练相结合,一名新手如果能够把所有的周末使用起来,这个阶段可以在一年之内完成。
    身体素质包括体能、各部分力量的均衡发展、平衡感、协调性等,其中体能是基础。拥有充沛体能,是以客户身份进行雪山攀登的必要条件
    在低海拔进行针对雪山攀登的体能训练,需要付出大量的时间和汗水。培训方法,读者可以向专业的体能教练咨询。其中要特别注意的是:耐力、心肺功能、腿部和腰腹部力量、背负能力的训练。
    参加商业队伍攀登珠峰,并不需要掌握高难的攀岩或攀冰技术,但至少要对冰雪行走、基本技术器械的操作等技能要熟练掌握。在合格教练的指引下进行多次实际操作,是迅速“成材”的关键。
    实现珠峰商业队伍所需的基本技术的学习,可通过人工岩壁或自然岩壁的顶绳攀岩、冬季的冰雪行走等方式,在低海拔地区得以实现。

冬季低海拔冰雪技术训练

04:通往空气稀薄地带
    经过了低海拔户外活动、体能训练、基本技术学习三个方面的准备之后,如果还继续保持着登山的热情,则可以开始进入高海拔的空气稀薄地带。
    高海拔对人身体的影响,主要源于缺氧,通称“高原反应”。另外几个因素则是低温、强日照等。
    每个人的高原反应各有不同:有的人只反应一次;有的人每上升几百米高度就会出现新的反应;有的人仅仅是轻微的头疼或呕吐;有的人则很容易出现肺水肿或脑水肿的症状……只有通过实地的亲身经历,才能了解自身在高海拔环境里的生存能力、活动能力
    如果以参加珠峰商业队为目标,在攀登珠峰之前,最好有2~3次的高海拔登山经历。根据循序渐进的原则,健康人可以从6000米山峰为起点,然后是7000米、8000米的山峰。
    一般而言,在国内若想尽快取得相关经验,可从玉珠峰(6178米)或启孜峰(6208米)开始,然后是慕士塔格(7546米)、卓奥友峰(8201米)。
    有了这样的阶梯式经历,才更容易了解自身在各个海拔高度的情况,以免一上来就把身体搞垮了,也要尽量避免海拔提升太快造成的生命隐患。
    这个阶段至少需要1年,一般需要2~3年。

慕士塔格二号营地(海拔6250米)

05:走向世界之巅
    如果上述各个阶段都没有击退你的热情和决心,就可以进入珠峰攀登的准备阶段了。
    如果珠峰之前(一般在每年的9、10月)攀登过卓奥友峰,那么用半年的时间,全情投入于珠峰攀登的准备,应该足够――但要记住:必须是全身心地投入,特别是体能的训练和储备。
    除了身体上的准备,在装备、物资方面,参加珠峰的商业登山队,个人至少需要准备以下的东西:从头到脚全套保暖服装(包括连体羽绒服)、个人技术装备(连体高山靴、安全带、登山杖、行走长冰镐等)、宿营用品(睡袋、防潮垫)、小用具(头灯、风雪镜等)……
    这套装备,并非一次性采购完成。通过此前的低海拔户外活动、高海拔攀登活动,登山者应该已经积累了许多,珠峰之前只需要进行适当的补充。
    决定了参加商业队登珠峰,就要开始联系合适的队伍或探险公司。从中国一侧登山的话,一般有三种商业队伍可以选择:1、成熟的国外商业队,费用在4万美元以上(2007年新西兰罗塞尔队的收费是4.2万美金);2、成熟的国内商业队,费用约为25万人民币(国内的极度体验、圣山探险均有类似的服务);3、临时搭凑的国内商业队,费用可能控制在20万(2007年的新疆队即是这个价格)。
    商业登山队,一般为客户提供的服务包括:获得登山许可、各个营地的食宿、危险线路的修整、随身的高山协作、高山氧气、基本的医疗。
    参与上述不同队伍的费用不同,得到的服务也有差异。成熟的国际商业队,其服务最为成熟,特别是对天气等信息的掌握非常充分,但中国人加入,也会遇到诸如语言、饮食习惯等方面的差异。成熟的国内商业队,目前的后勤保障水平和硬件已接近国际水准,但服务意识还有待提高。至于临时搭凑的国内商业队,则很难说是否能提供合格的服务。今年新疆队聘请的夏尔巴,据登顶队员反应,其服务意识和水平,就非常参差――要知道,那可是8000米以上的超高海拔,一点微小错误都可能导致生命危险。
    此外,国外还有另一种形式费用很便宜的登山队:只负责建营、提供7000米以下的服务、并提供少量的氧气,7000米以上完全依靠客户自身的能力。2006年在北侧遇难的夏普,参加的就是这种队伍。在此,仅作为一种介绍,并不向大家推荐。

走向世界之巅

06:小结
    一个人,是否要在自身能力不足以应对世界最高峰的情况下去攀登珠峰?不同人的答案是非常个性化的。
    不过,幸亏世界最高峰是珠峰,而不是K2、南迦・帕尔巴特或安那普尔纳1,为了满足某些欲望,人们无需冒太大的生命危险。
    后面,我将分章节介绍北侧传统线路攀登珠峰的各段线路情况、适应与拉练、天气和氧气、装备、高山协助等。

[未完・待续]

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 楼主| 发表于 2007-7-15 03:04:18 | 只看该作者

【连载】解密珠峰攀登02

――珠峰北侧传统线路攀登手册

作者:十一郎

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二、攀登线路和营地设置

01、进山路程:



    自从中尼公路修好之后,从拉萨出发,当天晚一些时候即可到达定日,次日可进入珠峰区域,并到达大本营。如果赶得更急一些的话,可以当天到达珠峰大本营。


久乌拉山口

    进入珠峰管理区,要翻一个当地人叫做“久乌拉”山口,这里是观看珠峰的一个好地点。在天气晴朗的时候,可以在这里看到珠峰(世界最高峰)、洛子峰(世界第四高峰)、马卡鲁峰(世界第五高峰)、卓奥友峰(世界第六高峰)、希夏邦玛峰(世界第十四高峰)五座8000米级的山峰。


02、所有攀登线路:

    截止2005年,珠峰共有16条登顶线路,常用的是南北两侧各一条传统线路。
    北侧传统线路,又叫做东北山脊线路。




16条线路依次是:
⑴、东南山脊线路(南侧传统线路):1952年由瑞士登山队确定线路,可惜功亏一篑,未能完成。1953年5月29日,由英国队的新西兰人希拉里和夏尔巴人丹增诺盖沿此线首登成功。
⑵、东北山脊线路(北侧传统线路):在二十年代英国队到达8600米的基础上,由中国队的王富洲、贡布(藏族)、屈银华三人于1960年5月25日成功登顶。
⑶、西山脊转北壁线路:由美国队开创,并于1963年5月22日登顶。
⑷、西南壁线路:由英国鲍宁顿队首创,于1975年9月24日登顶。
⑸、西北山脊线路:由前南斯拉夫队发现,于1979年5月13日登顶。
⑹、北壁霍尔拜因岩沟线路:由日本队首创,于1980年5月10日登顶。
⑺、南面柱状山脊线路:由波兰队开辟,于1980年5月19日登顶。
⑻、东北山脊转北壁诺顿岩沟线路:意大利人梅斯纳尔独身一人首创,于1980年8月20日无氧登顶。
⑼、西南柱转大中央沟转西南壁脊线路:由前苏联队开创,11位前苏联攀登者于1982年5月4日登顶。
⑽、东壁转康雄壁线路:由美国旧金山湾区队首创,于1983年10月8日登顶。
⑾、北壁转诺顿岩沟线路:由澳大利亚队开创,于1984年10月3日无氧登顶。
⑿、西肩部转霍尔拜因岩沟线路:由加拿大女登山家莎朗•伍德首创,于1986年5月20日登顶。她是北美洲首位登顶珠峰的女性。
⒀、东壁-南坳-东南山脊线路:由美国•新西兰国际探险队开创,于1988年5月12日登顶。
⒁、东北山脊全程线路:由日本开创,于1995年5月11日登顶。
⒂、北-北东线路:澳大利亚人曾攀登,由俄罗斯队完成,于1996年5月20日登顶。
⒃、北壁中央直上线路:2004年5月30日上午10点,“2004俄罗斯珠峰北壁中央登山队”的三名攀登者P. Shabaline、Iljas Tukhvatullin和Andrew Mariev开创并登顶;次日,同队的第二组三人亦由此登顶。


03、国内商业攀登活动路线:

    北侧传统路线“东北山脊线路”,从大本营开始到顶峰的依次行进顺序是:
    大本营(5170米)→中绒布冰川→东绒布冰川(转入点5400米)→前进营地(6400~6500米)→北坳(7028米)→7790营地→突击营地(8300米)→顶峰。


2003年的珠峰东北山脊攀登线路总图

    其中,大本营→前进营地、前进营地→北坳、北坳→7790营地、突击营地→顶峰,分别有各自的特点和难点。
    03年之后,大本营→前进营地之间,国内商业队多采取一个过度营地的方案,但也经常在图中绿色的营地设有帐篷和物资。
    具体将在下文叙述。


04、大本营(BC):5170米
    珠峰大本营海拔5170米,机动车可以直接到达。大本营相当开阔,容纳几十支队伍、上千人,没有问题。
    大本营的附近,有马洛里等遇难者的墓地。


从西向东俯瞰大本营



遇难者纪念牌

    每年的4月到10月,是珠峰的旅游季节。大本营外当地藏民开设了许多甜茶馆。那里除了卖东西,还提供洗衣服的服务,小“普木”(藏语“姑娘”)手洗、很便宜。但洗完后,经常没有干,就交回来了。
    距离大本营8公里的绒布寺,有中国移动的基站。GSM手机信号可以覆盖到大本营关卡附近。


05、大本营→前进营地:
    根据作者本人2003年使用GPS的实际测量,大本营到前进营地,直线距离15公里,行进距离约28公里。全程无需高山靴、冰爪和冰镐等技术装备。
    这是珠峰攀登最长的一段路程。沿途有两种营地设置方式。
方案一:2个中间营地,在东绒布冰川的5500米设C1,在章子峰分叉口的6100米设C2。其优点是每天消耗的体力比较少,利于适应。采用此方案大多是因为队员实力比较弱。


方案一的C1(5500米)


方案一的C2(6100米)

方案二:1个中间营地,在东绒布冰川向南的拐点设C1,海拔5800米。这是登山队伍最常使用的方案。

方案二的C1(5800米)

    从大本营到前进营地,全部在冰川?石形成的碎石坡上行走,大部分路段比较平缓,有几次高差几十米的陡坡上下,起伏不大。途中,在5800米之前,还会遇到一些小型的冰川融水。春夏攀登季节,冰川融水会随着时间的推移越来越大。5800米之后则可以看到美丽的冰塔林。


冰川融水


常见路况


冰塔林景色

注意事项:沿途的冰塔林很漂亮,但在行进中拍摄,很容易打乱节奏、影响状态,可以选择下行的时候多拍一些。


06、前进营地(ABC):6400米~6500米

    珠峰前进营地,位于北坳东下方海拔6400米~6500米之间。由于牦牛队一般只到6400米,所以外国队的ABC大都设在此,而国内登山队则拥有地主的便利,可以设在6500米。
    对于登山者而言,前进营地的重要性和待在前进营地的时间,都不低于大本营。由于大本营到前进营地的运输依靠牦牛,许多攀登物资可以方便地集中在前进营地,因此前进营地的条件,一般接近于大本营。
    从ABC可以看到北坳和珠峰东山脊的康雄壁,但看不到顶峰。

  
从ABC望向康雄壁


从ABC望向北坳

    前进营地与大本营之间,被海拔7543米的章子峰所遮挡,即使大本营有移动通讯车,手机信号也无法覆盖到这里。


07、前进营地→北坳营地:

    前进营地与北坳营地,直线距离不远,主要需要攀登北坳冰壁。


北坳冰壁

    从前进营地出发没多远,在6580米左右,是换冰雪装备的地方。从此开始进入雪地攀登。
    北坳冰壁,从6640米左右开始,总高差接近400米。是此段行程的重点。
严格意义上来说,北坳冰壁应该叫做“雪壁”。它主要是由常年的积雪不断融化、压紧形成的,与我们在低海拔见到的、由瀑布冻结而成的水冰不同。它的特点是,没有冰那么致密、黏度也比较好,易于冰爪的踢入。
    北坳冰壁,从远处看很陡峭,走近观察,其难度并不大。攀登多采取“之”字形线路,大部分坡度在50度左右。在过往的攀登中,北坳冰壁曾是一个难点,但随着商业登山的开展,每年攀登季节,各支攀登队伍会协调起来、提前在北坳冰壁上架设路线绳,从而大大降低了登山客户的实际攀登难度。
在北坳冰壁上,一般会架设两条以上的保护绳索,以使上、下之间不发生交叉。利于提高效率。
    从ABC到北坳,职业高山协作负重运输一般需要3~5小时,登山爱好者轻装耗时在4~6小时,属于正常范围。

   
“之”字形路线


正常坡度


最陡峭坡度


08、北坳营地:7028米

    北坳营地位于珠峰和章子峰的连接部,是一处南北长、东西短的山梁,全部为厚厚的积雪覆盖。
    到达北坳营地,视野会豁然开朗。从这里,向南看是雄伟的珠峰北壁,向北看是险峻的章子峰,向东看是ABC和几座7000米左右的山峰,向西看是远处的卓奥友和下面的中绒布冰川。
    北坳营地具体地貌,每年随积雪的变化,而略有不同。但总体格局和特征不会变。在北坳营地如厕时,要特别注意安全。


北坳营地


向东看是ABC和几座7000米山峰


向西看是卓奥友峰


09、北坳以上的营地设置:

    从北坳营地开始到顶峰,基本上全程架设路线绳。但攀登的营地设置又有两种方案:
方案一:北坳营地→7790营地→突击营地(8300)→顶峰。此方案常为职业登山者选取,国内商业队也采取这个方案。
    其优点是:从北坳到登顶然后回撤到第一个营地,共3天,容易把握住珠峰的好天气周期;避免在7500米左右的大风口宿营;同时,突击营地的设置不会太高;节省一个营地的运输和设置工作。
    其缺点是:每个营地之间的行程略长;攻顶的时候,需要比方案二多攀登100多米高差。


“方案一”的营地设置

方案二:北坳营地→7500营地→7900营地→突击营地(8400)→顶峰。此方案被大多数国外商业队所采用。
    其优点是:每个营地之间的行程比方案一短,体能消耗略少;攻顶的时候,需要比方案一少攀登100多米高差。
    其缺点是:从北坳到登顶然后回撤到第一个营地,共4天,容易受到天气的影响;7500营地附近是大风口;增加了一个营地的运输和设置工作。


10、北坳营地→7790营地:

    基本上在山脊行走,坡度不大,距离较长。途中会经过7500米大风口,但只要是在好天气周期攀登,此处的风速不会造成问题。


7500米左右蜿蜒的攀登队列


11、7790营地、7790营地→突击营地、突击营地:

    7790营地设置在一处裸露的岩石坡上,有无雪层覆盖,视各年的降雪情况而不同。
    从7790营地开始,商业队给队员提供氧气。此营地的休整非常重要,因为攻顶日从突击营地(海拔8300米)出发得非常早,在那里没有足够的时间休息。因此,在7790营地夜间的充分休息(包括用氧、少消耗体力),将大大有利于次日前往突击营地的速度和状态,并潜在地影响最后一天的登顶成功率。
    7790营地→突击营地的地形地貌,与北坳营地→7790营地类似,坡度略有增加,雪层逐渐减少、甚至消失。


7790营地

    突击营地设置在8300米左右的裸露岩石坡上。一般在这个营地,登山者很少能够得到休整。原因在于,攻顶出发多在到达突击营地当晚的12点~2点之间。因此,到达突击营地,比较好的办法是尽量吃喝、并保持安静状态。


8300突击营地


12、突击营地→顶峰:

    珠峰攀登的绝大部分难关,集中在8300米到顶峰之间。
    首先是超高海拔对人身体状态的影响,其次是瞬息万变的天气,还有一方面则是地形地貌带来的困难。
    在这段高差540米路段上,有三个台阶需要通过,其中的第二台阶难度最大。同时,攀登者有可能因为看到多年以来留下的遇难者遗体,而受到刺激,因此提前有个思想准备会好一些。
    从突击营地出发后,攀登路线不再沿着山脊发展,而是略为向西偏。
    第一台阶,位于8400多米,是一个3米左右的石台,一般采用横切的方式,利用路绳和上升器连接,通过的难度不大。
    著名的第二台阶,位于海拔8650米~8700米之间,最难的部分是一个高5米多,垂直、陡峭、光滑的岩石墙,无从寻找攀着点。如果把第二台阶下一小段比较陡峭的部分也算进去的话,第二台阶总体看上去有二、三十米高。自从1975年架设了金属梯、2005年架设了第二部金属梯后,第二台阶的通过相对容易了一些。

  
即将到达第二台阶


第二台阶攀登

    通过第二台阶,最怕遇到“拥堵”。由于人在这个海拔高度的能力大大下降,每通过一个人,需要10到30分钟不等――特别是来自商业队的登山者,通过速度较慢。而冲顶时的队列,很可能有几十甚至上百人,因此尽早到达第二台阶下,是快速通过的前提。
    穿戴着高山靴、冰爪、羽绒手套,攀爬第二台阶的金属梯,是件很笨拙的事情。因此,在攀爬时,要注意每一个动作的协调、合理,上下肢共同用力,切忌过多依赖上肢力量、忽视了腿脚支撑的重要性,否则很容易脱力。
    关于第三台阶,位于8800米的高度,有个不太被认可的说法是:“过了它,就算登顶了。”此处一般架设之字形路线绳,通过难度不大,但比较消耗体力。

  
接近顶峰

  
在世界之巅望向中国一侧(下面是章子峰、红旗峰和中绒布冰川)

特别注意:如因操作,摘下了羽绒手套或风镜,操作完毕一定要记得戴回去,以免造成冻伤或雪盲。如果担心自己到时不记得,可提前跟高山协作说好,请对方注意提醒和帮助。


13、下撤:

    雪山攀登中大部分灾难,发生在下撤途中。因此,登顶只是成功的一半,安全下撤才是最后的成功。


下撤

    一般来说,大部分队伍在做计划时,会把下撤的第一个到达营地指定为突击营地以下的那个,但为防万一,应在突击营地做好补给准备,如有可能在突击营地以上设立氧气补给站,则更加安全。


[未完・待续]

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发表于 2007-7-15 13:32:20 | 只看该作者

虽然没有能力,读读也过瘾!!

[sign]到祖国美好的地方游![/sign]

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发表于 2007-7-15 19:23:43 | 只看该作者

如此好文,不顶有罪

需要down下来,慢慢拜读

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发表于 2007-7-16 14:42:34 | 只看该作者

这个帖子不顶是不性的...这期定的<户外>还没拿到...期待更多的高海拔攀登的文章...

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发表于 2007-7-16 22:58:26 | 只看该作者

这么好的文章,只有顶一个了

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发表于 2007-7-16 23:17:41 | 只看该作者

精华贴,建议加精!!!

真正的精华之作,请斑竹加精啦!

慎重考虑登珠峰之夙愿,不甘心啊。。。。。。

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 楼主| 发表于 2007-7-16 23:41:53 | 只看该作者

【连载】解密珠峰攀登03

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三、适应和拉练






高山适应

    珠峰这种长时间、超高海拔的攀登,保证充沛的体能,是安全、成功的首要前提。在适应和体能上要记住两点:
    1、冲顶之前,最重要的是――在取得适应的前提下,保持充沛的体能。
    2、只要有一定的雪山攀登基础,适应都只是时间问题,而在这里唯一不缺的就是时间。

    国内商业队在珠峰的适应拉练方案,起源于2003年的珠峰攀登。那年队员的训练、适应和攀登安排是:
    第一阶段――BC→绒布寺,BC→5800→BC(此两段均为当天往返);
    第二阶段――BC→ABC,ABC→北坳→ABC,ABC→BC;
    第三阶段――BC→ABC,ABC→北坳→7790营地(或者只到7500,不宿营)→ABC,ABC→BC;
    第四阶段――BC→ABC,ABC→北坳→ABC,ABC→冲顶。
    这种安排的特点是:以大量体力消耗,来获取极为充分的高山适应。

    但这种方式对于那些高山适应性强、体能中等的登山者而言,则未必适合。
    均衡考虑高原适应和保存体力,可以采取下述拉练和适应方案:
    第一阶段――BC→绒布寺,BC→5800→BC(此两段均为当天往返);
    第二阶段――BC→ABC,ABC→北坳→(7500,不宿营)→ABC,ABC→BC;
    第三阶段――BC→ABC,ABC→北坳→ABC,ABC→冲顶。

    如果一支队伍的组织者对队员的了解和信心不足,为了保证稳妥,常采用大量拉练的方式进行前期适应。

    高山适应性,因人而异。以2000年在珠峰遇难的阎庚华为例,他每上一个高度都需要适应、调整两三天。这样的身体特点,我个人认为基本不适合进行高海拔攀登。当然,这属于非常极端的例子。另外,在过去的若干次大型雪山攀登活动中,我也见过一些基本没有明显高山反应的山友。所以,对高山的适应性,必须亲身经历才能知道每个人的具体情况。谨慎和循序渐进永远是不会错的。


[未完・待续]

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发表于 2007-7-17 14:29:33 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2007-7-17 17:27:15 | 只看该作者

感谢楼上诸位的鼓励!

写这个系列文章的出发点是:
给希望通过这种方式走向世界之巅的山友,提供有实用价值的指引。
把“珠峰商业登山”从神坛上请下来。

欢迎大家多给意见! [sign]尘世踯躅 仙境攀登
岁月蹉跎 须臾永恒
博客  相册[/sign]
【连载】解密珠峰攀登01 十一郎 2007-07-14
【连载】解密珠峰攀登02 十一郎 2007-07-15
【连载】解密珠峰攀登03 十一郎 2007-07-16
【连载】解密珠峰攀登04 十一郎 2007-07-18
与其在城市缺氧,不如去雪山吸养~~ 大豆 2007-07-18
小订正: 十一郎 2007-07-18
继续发呀...刷新ING.............. africayouth 2007-07-18
【连载】解密珠峰攀登05 十一郎 2007-07-19
一下都发完了吧......:D africayouth 2007-07-19
非常好的文章 阿森 2007-07-19
【连载】解密珠峰攀登06 十一郎 2007-07-20
传个图 十一郎 2007-07-20
发热帖 那个东西 哪有卖的呀 多少钱...可以坚持多长时间呢... africayouth 2007-07-20
【连载】解密珠峰攀登07 十一郎 2007-07-23
【连载】解密珠峰攀登08・完 十一郎 2007-07-26
中国滑雪的希望,也在民间 nb800 2007-07-29
虽然没有能力,读读也过瘾!! 神鱼 2007-07-15
如此好文,不顶有罪 nb800 2007-07-15
这个帖子不顶是不性的...这期定的<户外>还没拿到...期待更多的高海拔攀登的文章... africayouth 2007-07-16
这么好的文章,只有顶一个了 老纳 2007-07-16
精华贴,建议加精!!! 国歌 2007-07-16
再顶一下... africayouth 2007-07-17
感谢楼上诸位的鼓励! 十一郎 2007-07-17
圣山离大家近了不知道是好事还是坏事... africayouth 2007-07-17
希望十一郎大哥 能在把一些小细节 介绍的具体一下 比如想去7028北坳营地看看 住几晚 具体怎么操作 africayouth 2007-07-17
到7028需要办里什么手续 如何请1到2名 协作帮忙背东西 做饭呢... africayouth 2007-07-17
上述问题,请直接向举办类似活动的机构咨询 十一郎 2007-07-18
不错,不错 nick200 2007-07-21
拜读,仰慕,收藏! 亦庄亦谐 2007-07-25
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