绿野自助户外活动网站

对比拉登队,说说这次船底顶行程的一些体会

绿野飞人,随传随到。

楼主
对比拉登队吧,同时上山的还有一只不是绿野的队伍,他们7人,行程安排和我们一样,通过我们眼里看到的,在对讲机里听到的他们队伍的组织行走情况、和队员的表现,我们都深切感受到团体、准备很重要。对他们的感受简要如下:

1.  对水源事前了解不够,例如他们队伍中有人在登顶路上一再用对讲机问是否有水源,在我N次肯定、坚决地回答了他们没有可靠水源之后,他们仍然抱有希望和要求我们的向导帮助他们寻找。

2.  对行程的艰苦程度没有心理准备,队员之间体力参差不齐,没有协调装备。其中一位队员把录音机和喇叭带来,一路和在营地大放70年代的怀旧流行老歌,而最后一位队员却是不够水,9点才到达营地,比那位跟着我们队伍的队员整整迟了4.5小时。

3.  对路况的认识都不够,一名队员在下碎石坡的时候,走到要求睡觉和不走。

4.  队伍没有协调,没有保持队形。他们只有2台对讲机,其中一位队员在山腰的一个分岔路口走岔了,自己下撤,在走掉了一名队员,没有对讲机联系和确认是否安全的情况下,他们采取的做法是自己“执生”(广州话,自己管自己)。

5.  依赖素不相识和没有任何了解的同行队伍的帮助和指路,他们没有人有把握带路(有没有人走过我没有问),我开始的时候建议过他们请向导,后来发现他们的行进速度根本跟不上七匹狼队,跟我们的队伍也跟不上,再三用对讲机建议他们利用一开始下撤的队员回头在上斜村请一个向导,然后跟上他们,但他们仍希望能跟上七匹狼队或者我们的队伍,或利用其中1名能跟上我们队伍的队员在对讲机里指路。结果使首队和尾队整整拉开4.5小时

6. 队型没有互相协调,前后队拉开,大部分队员需要走夜路,比较危险。

7.  不听别人的劝告、建议。并不是事前答应你,帮你连自己都无把握的事情,给你不切合实际的希望的人就是friend!我从来没有答应帮助他们,并且明确告许过他们,我们队伍也是需要向导,需要加快行进速度,不想走夜路的,强硬的话语:你们要么跟上,要么下撤的话,我对他们讲过。

当他们走了下来,非常兴奋和高兴的时候,并流露出“我们也很猛哦!船底顶也不就这样,你们小雪队和七匹狼队也没有帮我们什么,我们不也一样走过来了啦”这样的情绪的时候,我的心真是有说不出的痛和不高兴!!!!这种不高兴在他们拒绝帮助毛峰搭他们的顺风车的时候(他们的车只有8人乘坐,我事前已经问过他们,取得他们同意,才让毛峰过去的,他们却以行李不够位置放让毛峰在车外面站了N久)爆发出来,我气愤地走了过去,卷起衣袖,狠狠地骂了他们一通!!因为假如他们认为我们帮助他们是理所当然的,我们帮得还不够!一路的建议、在担心自己队伍速度,力所能及地为他们指路、山顶一碗热腾腾的水,下碎石坡时还没到取水点时将自己的水分点给他们其中一位队员,水渠休息的时候煮了一锅热水留给他们后队的队员,所有这些帮助是不算得什么的话,是不需要在他们力所能及的情况下也帮助回别人的话,那么他们根本是不值得帮助的!

在绿野我是第一次写帖子狠拍砖头!这次行程的感受很多,全队人安全、顺利地走下来,我很开心很高兴!队友们也都很开心!但都不及这种难受深刻,因为我知道,也许还有很多的人,会象我以前、和他们现在,在缺乏准备的情况下去走船底顶!

再次想起自己曾经船底顶迷路,延长整整一天下山,路途中一路有很多潜伏的危险因素,依赖幸运平安走了出来的经历,感慨良多。

山野的危险有潜在的和明显的,事情绝对不是只以成功、失败的结果来论英雄,只要走过船底顶的就是猛驴的神话不应该被延续和鼓吹!!一些只走过1、2次,甚至是1次负重、有难度的山野活动都没有走过的驴友去走船底顶,还要报名船底顶挑战的路线!走下来了,你自问,自己就一定是猛驴了吗?!我话说得不好听,大家别和我计较,我也是第一次发帖说得那么冲。华阳GG曾经拍过一帖,用自己切身率直的体会,多少揭开了走下船底顶的就是猛驴的神话故事里危险的一面,希望大家能明白发帖人的苦心。我不嫌罗嗦,再次给出相关的键连。

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=758676

只要山野的艰苦依然存在,危险也就依然存在。我先写了这帖,和大家分享。

他们在出发前曾看到过我的召集帖,并根据我上面留下的手机号码直接打我电话,提出他们有7人,希望和我们同行,被我婉言拒绝,我想,他们或许也会再次上绿野来关注我们的行程总结。

不单开另一帖了,在这里谢谢给我帮助的朋友,谢谢禧驴GG,谢谢你!野猪,山田,艳阳天,还谢谢hary(你说的$100/day的对讲机租金也太贵了哦,呵呵,有无价说的哦)和风中劲草GG!谢谢七匹狼GG!  

绿野飞人,随传随到。

沙发

天哦,把风草GG的名字打错了,麻烦2位斑竹帮我改回来,在最后一句。谢谢!

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

“顶峰有没有水源?重复顶峰有没有水源?”

在对讲机中听到这样的对话真不知说什么好,对线路的了解太少了又不做充分的准备确实是挺危险的。

我们下山的时候看到有人把整支的水都给减掉了,真是太可惜了。离顶只有二十分钟的路程了。

绿野投名状,终生免死牌。

地板

那些乱扔垃圾的人不配登山!

即使要减负,把水倒掉就行了,水瓶还是应该随身带走。

户外活动发展倒今天,爱好者越来越多,可是“除了脚印什么都不留下,除了照片什么都不带走”的环保精神却没有能够发扬。

这次穿越,全程沿途都有不少垃圾,真是感到痛心。多好的山,可就是有那么一些不自觉的人要破坏她的环境,想想都感到罪过。

下次再去,要组织拣垃圾队了。 [sign]?q?洇洇洙r  
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
?? ?? ?巅/sign]

绿野飞人,随传随到。

唉,他们在山下已经这样问了N遍了,我也答了N遍了

唉,他们在山下已经这样问了N遍了,我也答了N遍了,实在没有气去回答他们了,我的对讲机第一天就已经消耗了一个充电池。为了不浪费电,保证第2天的行程,我的对讲机在我们队形紧凑的时候关掉。

我想表扬下向导,在碎石坡的时候,他将喝完的空瓶子扔掉,扔得挺远的。我们赶紧告诉他,瓶子不要扔,他很不理解,迟疑地问我们瓶子是不是可以卖钱?在我们解释之后,他主动跑下陡坡将它拣了起来,朴实的人,我觉得他很乐意和我们沟通。

这个向导之前没有走过山顶下坪坑的路,但曾在坪坑住过0.5年,从坪坑上过山腰一段抓石蛤,这次路程之后他是继阿狗之后又一个“专业”向导,而且我感觉他比阿狗更懂得照顾整个队伍的速度,例如主动回头看我们的速度,指引好走下脚的地方,摘一些小浆果给我们试,我严重推荐他。

关于向导的作用,我给出快捷方式DX的一张帖子“浅谈向导”。
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=394123
最近在我经常去的几个户外坛子里都发生了或大或小的野外事故。揪心、庆幸之余不免思考,我觉得很多人(特别是那些激情如火的初接触户外活动的朋友)都对一个非常关键的问题严重忽视了,那就是“向导”的问题。我愿意把自己一点浅薄的体会拿出来与朋友们探讨,如果能起到抛砖引玉的效果,得到圈内高手更加高深精辟的理论指点和错误纠正,使我的朋友们减少一些非常不必要、令人心痛的野外事故的发生,是我所愿。

“向导”按照字面意义的理解:就是引路的人。通常人们由A地到B地,由于不熟悉道路而请熟路的人引路到达目的地,这就是向导的作用。但是把“向导”这个概念引入户外,经常在山野行走的朋友都知道,他的作用绝不仅限于此。一人独行,二人成队,即使只有你和向导两个人,也是一支队伍,他在整个户外活动中与所有队员同行,都发生着密不可分的互动关系,他的作用非常之重要,胜过财务和其他普通队员,而仅次于领队。

按照我的理解:一般向导最起码要具备以下三个作用:一是引路;二是救援;三是帮助;

向导的引路作用:这是最基本的一点,它尽可能地杜绝了在户外迷路的风险。在深圳周围的梧桐山、七娘山附近发生过数起迷路的事故,许多惯走的山友感到哭笑不得、不可思议,其实如果没有向导引路,也许相同的事情也会出现在我们任何一个常行山的山友身上,只是地点会在另一座我们不熟悉的大山里面,也许你经验老道,迷路的几率小一些,但是不带向导(如果有熟路的山友同行,他就兼含了引路的作用)深入不熟悉的复杂山野首先就隐藏了不安全的隐患,任何人都不例外,并且出大事故的经常是资深的老山友,这就是“善泳者溺”的道理,归根结底是草率、轻视、狂妄的心态,那么代价就是血的教训。我有一个很少登山的朋友,他很胖体质也很平常,登白云山都气喘吁吁,但是他也徒步走进了墨脱,完成了太白山的穿越,按照他的说法:“我体能不好就慢点走,道路不熟就请向导,别人爬太白山用三、四天,我用六天时间也爬过去了,我就不理解那些迷路出事的人怎么就不舍得花几十元找个向导呢?如果有向导,很多人都可以活着的啊!”我听后深以为然,从此凡遇不熟悉的复杂山野我都尽可能地请向导,虽然很多时候很多地形我在心理也认为如果不请向导也难不住我,但请向导令我更安全,花几十元买命,很便宜。

向导的救援作用:这是很重要的一点,它尽可能地预防或弥补即将发生和已发生的户外事故。由于向导基本都是熟悉路情的当地精壮山民,他在山野无人地带处理紧急意外事情的能力一般要胜过我们普通山友。山野事故有多种,最常见的是滑坠、塌方(雪崩)、高原反应、泥石流、迷路后热冻饿、洪水、蛇虫噬咬等等。向导由于熟悉地形,他会带你避开风险最大的凶险区域,从而避免出现问题,如果出了事故,他又会采用最有效的救援方式把事故降到最低。武夷山保护区里号称“毒蛇的王国”,单是我国独有的剧毒蛇──五步蛇就有50万条以上,那里的山民精通蛇虫噬咬的救护手段,有英国人在那边采集标本时不慎被“五步蛇”咬伤,他身边的向导及时挽救了他的生命,一周后这个英国人继续在山里悠闲地采集标本;滇藏一带的横断山脉地貌成型在白垩纪前后,所以山里雪崩、坍方非常严重,有一次我们在夜里清除坍塌后堵在路上的岩石,高处的山顶发出一声微弱的碎石响声,我们同行的本地人立即大喝:“塌方!”大家听到后迅速撤离,所有人都轻松平安地躲避了这个大陷阱,事后似乎不觉危险,也许生死只在一喝。

向导的帮助作用:这是最容易被忽视的一点,它尽可能地平衡了队伍的力量,使活动能够顺利实现和成功。只看重向导引路作用的人往往会让向导行走在队伍的最前方,并且不考虑队伍的实际需要而只请一名向导。如果是这样的任用方式面对一支水平参差不齐的队伍(实际情况往往这样),那么你请来的向导就未免有点大材小用了。尽可能地平衡队伍的能力(包括状态、体能、技术、经验、意识等),是一支队伍顺利实施计划的保障。而向导往往是户外队伍里综合能力最强大的人,把实力最强大的和最弱小的有效地结合起来使整体状态达到均衡,是领队所必须要作的事情。如果你的向导只知道在前面按照他的速度走,后面体能差和经验少的弱队员会是什么状态?情况不言自明,只会引发事故和导致计划失败。走在炎热的路上,当你的解暑药品服用矣尽的时候,也许向导随手在路边摘两片草药的叶子让你含在嘴里就能解决问题,可是你却情愿中暑也想不到向他请教,那只能怪你自己。帮助最弱小的队员、帮助分担一些负重物资、帮助完善修正出行计划、帮助调整队伍的状态……巨人般的向导也长有一个侏儒般的脚趾,那就是经验体能强的他往往是个独行客,他在团队协作勾通以及一些技术性的问题上显得很粗疏,如何激发他的热情、勾通他与队伍的思想、控制他的行进节奏、培养他的大局观念、教导他快速使用技术装备……这些都只发生在短暂的几天时间内。向导从某种意义来说就是一个大宝藏,需要我们慢慢挖掘,特别是担任领队的人。

也许在旅行发达地区的某些“著名”向导因为费用的问题败坏了整体向导的名声,但就我的实践来看:觉大多数向导都是讲信用、讲义气、憨厚质朴的热血汉子,是我们山友真正的朋友!最好不要因为一、两件事情就在心里感性地完全排斥和拒绝他们,常行山的人是需要他们的帮助的。一句话:要不要请向导是一个常识问题,而请谁来担任向导是个艺术问题。

读万卷书,行万里路。

这次活动之后,我更加觉得他的文章有用。谢谢!

绿野新人,渴望上路。

一高见到的那个瓶子是不是好像凝固了雾水,看起来装满了水的样子?

如果是的话应该是空的,
因为我和毛峰登顶的时候捡起来掂了掂,
如果有水,
我准备拿到顶上去给大家用的。咔咔~~

我想既然是空瓶,
也许是谁不小心掉了,
不会是故意扔的。

我和毛峰上山一路捡了一罐满满的气,
以及一包医用纱布。
最后到顶上,
发现那罐气就是我们自己的,
拉姆背着掉了。

医用纱布也是拉姆掉的,
在顶上没时间还给她,
结果走水渠的时候俺摔破膝盖,
刚好就用上了,
哎~~,
不知道老天爷对俺捡东西,
是表扬还是惩罚。
哈~~  
来自旧版论坛的签名------------------------------------------
这个家伙很傻,
喜欢四处咔嚓~~
^-^

绿野投名状,终生免死牌。

呵呵~~~有体会了吧?!

很多时候,有些人出来玩了几次,心中充满狂热和激情,一心要做猛驴、要“威比人家睇”,又或是凑凑热闹等原因,在户外经验不足和对线路不了解的情况下就盲目地带队出发。他们的举动在他们自己看来是理所当然的,别人对他们提出批评和指正时还不断地问为什么为什么的。更甚者还会误认为老驴喜欢搞小圈子、排斥新驴,说老驴把绿野当成自己的私产。完全不会想到老山友们只不过在为他们的安全担心,只不过是想让他们培养一种纯粹而平和的户外心态而已。其实,说真的,如果老山友要排斥新人,根本不用这样拍新人的砖或是任何的举动,只要离开绿野、另立炉灶就行了。老山友要重新发展一个新论坛并不是十分困难的事情,更甚的说,他们就算不再搞论坛,就是电话联系也能有足够的活动和交流,所以我认为现在绿野里面的老山友的心态还是很健康的,不会存在垄断论坛、排斥新人的现象。
而新人在参加活动遭到拒绝时,也要保持平和的心态,试想每一次活动的资源是有限的,领队的能力也是有限的,所新人要学会体谅领队。如果连这一点都做不到,还是这样的执着,还是坚持要问为什么为什么的,甚至赌气在经验不足、路况不明的情况下自己组队前往,这不仅仅是对自己的不负责任,而且更是对自己队员生命的毋视。带队出行的领队一定要清楚地认识到自己的能力,如果是自己没法掌握的事情,还是不要去尝试为好。要依赖别人来完成计划,这样的事情是靠不住的。

呵呵~~~说得有点跑题了。不过小雪的这个帖和山野安全和领队行为也是有点关连的,海盗2005去船底顶的帖被删,是我先提出要求的,他事后也曾发私信问我“为什么”,这个跑题的帖的就当是给他的回答吧!也当是给以前曾说我们老山友排斥新人的一个回答吧!
来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

澄心寂待流光逝,静坐闲庭听落花!

注册绿野,不忘初心。

小雪的总结写得很好!

也许很多人看后都深有体会,没想到文章能如此有深度,实在有点令我怀疑是不是她写的(不要骂我啊,你只跟我在白云山攀过一次岩,实在那时对你的感觉与这很不同哦)
这两篇文章,值得每个山野中人看看。

绿野高级黑

这样下去,很担心船底顶要变成第2个乳源峡谷

[sign]******[red]笑傲寒风,绚烂依然[/red]******[/sign]
匿名  发表于 2004-11-9 19:28:22

安全问题应首位

山永远在,但生命只有一次。 [sign]我是我[/sign]
对比拉登队,说说这次船底顶行程的一些体会 小雪XUE 2004-11-09
天哦,把风草GG的名字打错了,麻烦2位斑竹帮我改回来,在最后一句。谢谢! 小雪XUE 2004-11-09
“顶峰有没有水源?重复顶峰有没有水源?” 一高一矮 2004-11-09
那些乱扔垃圾的人不配登山! 野猪 2004-11-09
同意! kelly 2004-11-09
唉,他们在山下已经这样问了N遍了,我也答了N遍了 小雪XUE 2004-11-09
一高见到的那个瓶子是不是好像凝固了雾水,看起来装满了水的样子? ilovepp 2004-11-09
呵呵~~~有体会了吧?! winger 2004-11-09
同意。应该按照北京那边的习惯分级活动,即安全,队员又可以互相照应。 csx398 2004-11-11
小雪的总结写得很好! 天涯浪子 2004-11-09
这样下去,很担心船底顶要变成第2个乳源峡谷 晚秋红叶 2004-11-09
安全问题应首位 匿名 2004-11-09
十分感谢小雪! sunkist 2004-11-10
不错的总结,安全最重要! viky 2004-11-11
佩服死小雪了 傻傻的嘟嘟 2004-11-11
不要叫我JJ,我跟你急哦! 小雪XUE 2004-11-12
关于拉登队 gzvip 2004-11-12
谢谢拉登队的车,路上听了电池等队员讲了不少路上的事情。。。 ilovepp 2004-11-12
事实上,那一句也就是我唯一一句“破口大骂”的话。 小雪XUE 2004-11-15
"强硬有时也是一种帮助、一种友情关心",说得好! 花花2008 2004-11-15
花花说得对,指出了关键 aceboy 2004-11-15
说了已经说了,大家就不要再为言辞表达的方式争拗拉!! 小志 2004-11-16
值得鼓舞~~~ bennie 2004-11-20