绿野自助户外活动网站

冰季安全提醒,云蒙峡发生两起先锋冲坠,多次掉镐。

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
12月12日,云蒙峡共计6伙,没仔细查,至少24人。总共挂了4条半线。全天掉镐至少四次,至少五只,也许还有我没见到的。全是高空掉镐,不是在很矮的地方掉的。

12月13日,云蒙峡四伙,下撤一伙,剩余大概17人。全天掉镐至少四次,至少六只,记得不是很清楚了。也都是在很高的位置掉的。

最左侧的线路,前一周原上草曾经先锋的那条线路,本周有队伍在此发生了一次十米左右的冲坠。当时该队伍的先锋已经打了两颗锥,第二颗锥距离地面大概有7.5米,因为当时我在中央路线上攀爬,没有看到他开始跌落的位置,下来后听别的旁观者所说的也不尽相同。因此跌落时的高度不确定。当时下方保护员距离冰壁底部的横向距离大概有两米多一些,被冲坠力量拉向冰壁并摔倒,由于绳子的延展性等多方面的因素累加,坠落者大头冲下跌落至距离地面大概1米左右处被制动。先锋者冰镐脱手扎入保护者大腿,没有伤及动脉,后被拔出,众人将伤者简单包扎抬下山,120直接拉走。

如果能够打上地保,这次事故就不会发生,一个重要的原因可能是:能先锋者一般都是强人,发生冲坠的情况过于罕见,从而放松了警惕。

伤员刚刚被抬走后,另一条路线上又发生了一起冲坠,这条线路第一次先锋到16米左右做了一个临时保护站,然后下去休息。第二次顶绳到临时保护站后,准备再向上攀一段做正式保护站,先锋者刚刚跨过临时保护站,发生冲坠,双镐脱手。但因为冲坠距离较短,没有发生大的险情。

另外就是掉镐事件,这掉镐频率也太高了,两天累计至少掉了十只镐。如果某队掉镐,作为同时攀爬的另一个队,是否有权力阻止他们继续攀登呢?

还有一点,有些时候某条线在做准备攀登的时候,准备人在冰壁下会做各种连接,或者某人要通过冰壁下方的时候,这个时候听到“冰”的提醒时,都会低头,我目击看上去这是个错误的动作,刚好把后脖子全部暴露出来,感觉应该微微低一下最合适。   

ps:应作者要求,文中部分内容修改....

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

请问扎入大腿的是什么镐?

板凳

这个我没有目击。直到伤者被抬走,我在冰壁上还没有下来。

我在上方看到了先锋者坠落的最后两米的情景,当时看到制动了,以为没事了。后来看到他们在处置,才知道有人受伤了,但也不知道伤势如何,也没想到伤的这么重。

文中所说镐扎入大腿,是我后来降下来之后听下面的人异口同声述说的,这个时候,伤者已经被抬下山了。  

注册绿野,不忘初心。

地板

胡闹

“能先锋者一般都是强人,发生冲坠的情况过于罕见,从而放松了警惕”
如果是这种情况,这帮人就根本没有攀爬的资格!
这么多次掉镐?!虽然具体情况要具体分析,但如果是同一伙人,那这些人以后就不要再爬了,否则一定会害死人的!
两次先锋冲坠都双镐脱手?!最好直接点出名字,以后让我们躲着他们点!
以久点所述的情况,这周云蒙的攀爬,已经很不正常了!各位千万小心!三思而行!
另,刚看了周六的照片,线路的密度已经远达不到安全的标准,尤其是右侧那三条线,任何一次落冰、脱落或其它什么意外,都很可能会伤到旁边线路上的人。为什么还要继续?[quote]n久点 写道:n12月12日,云蒙峡共计6伙,没仔细查,至少24人。总共挂了4条半线。全天掉镐至少四次,至少五只,也许还有我没见到的。全是高空掉镐,不是在很矮的地方掉的。

呵呵,那句话是我分析的。不是同一伙人,大概4-5伙人都掉镐了,但每个人可能也就掉了一次。

不过确实太不正常了,掉镐虽然不能完全避免,但是现在的频率实在离谱。  

绿野新人,渴望上路。

安全确实很重要啊~

12日早上大学生队就有一次先锋的冲坠了。
坠落之前先锋者已经两次反复上下先锋这条线路,都是到一个临时保护点脱力后下降休息再上。坠落前双脚脱力导致双脚都没有入冰,双手又脱力未握住冰镐造成坠落,同时保护员并当时竟然没有在观察先锋者,造成第一时间没有做出保护动作从而使先锋者坠落到离地30CM处才制动住。

再加上13日的两次坠落,那本周云蒙峡就是3次冲坠。盲目先锋,以及保护安全意识不足都是造成冲坠的重要原因。尤其是在云蒙峡这样一个提高级的冰壁上并不适合新手尝试先锋。

其实作为看到先锋能力不足的朋友尝试时,我们也并没有作出反应,这点是不是也是我们应该在以后的攀登中须要考虑去做的,减少一切危险发生的几率,其实大家都有责任。

最后非常感谢久点12日帮我们拆了保护站~~

注册绿野,不忘初心。

你们根本就应该在他们第一次发生冲坠时就制止他们!

以你的描述,这整支队伍都不具备基本的攀冰常识及操作规范!先锋者和保护者更是严重的不具备相应能力!没有喝止这样的人,可以说是在场所有人的失职!这是对自己和其他人生命安全的不负责任!

语文不及格啊

“最左侧的线路,前一周原上草曾经挂的那条线,发生了一次十米左右的冲坠”
这话有歧义啊,久点同学:)

上周六我的确先锋了左侧线路(不知道一周后变化有多大),据小河判断难度在WI3-4间吧。我没有完攀,一路休息WORK到大约25米的高度做了顶,基本上每颗钉都有休息,拧锥的时候还用扁带挂在了镐柄上,所能想到的无耻招数,俺基本都用上了。为的就是不能冲坠。毕竟去年一年没有碰冰,今年又是第一次攀冰,心情难免紧张,不敢大意。后来顶绳刷了一遍,顺利到顶,但明显感觉先锋不能一把完成。

攀爬前,我要求保护员飞马做了地保,我们的体重差大约在15公斤左右,但坠落的拉力远大于摩擦力和体重差以及保护员的“定力”。所以地保对攀冰的有效保护确实很关键。

当然我也在选择无耻招数和追求先锋攀登之间困惑着,攀爬适合自己先锋能力范围内的线路尤为重要。一般来说攀冰坠落的危险性大于运动攀岩线路,所以一定要规避大距离冲坠。冰锥间距也要合理,保护员有义务及时提醒攀爬者。

在群里还听说了周末天仙瀑落冰险些砸到托斯腾的事。攀的越高,落冰扩散的范围越广,对不起,早起的鸟儿有冰攀,冰璧底下愿意攀的人就要冒着被砸的危险了。
如果后来者要爬接组线,最好是征得临近范围内先到者的同意。

总的来说,小心使得万年船。岩场冰场的安全问题要靠大家来维护。

注册绿野,不忘初心。

对不起,我并不想针对以上陈述事实的任何人!但是

对不起,我并不想针对以上陈述事实的任何人!但是在短短两天的攀爬中,在几位简短的陈述和照片的体现中,竟暴露了如此多的问题!几乎涉及了这项运动所有需遵守的守则!作为这项运动的爱好者和参与者,我为自己,也为别人,深感忧虑!北京的资源本就不多,难道一定要出现大事故后,让别人禁止我们吗?
1、不具先锋能力者的先锋?!
2、保护先锋者,不做地保?!
3、对先锋者不关注?!
4、因能力不足发生冲坠后,再次先锋?!
5、掉镐?!
6、反复掉镐?!!!
7、线路过密?!
8、在过密的线路上同时攀登?!
9、对显而易见的错误无人制止?!
10、线路攀爬中,线路下方危险区域内,有无关人员站立?!
11、瀑布下方危险区域内有人未带头盔?!
我只是根据描述和照片粗略一数,就有这么多问题!实际现场呢?那些照片和描述中没有体现的问题呢?这只是一个冰季中的短短连续2天啊!难道他们不知道“先锋不坠”的守则吗?难道他们不知道基本的安全规范吗?那他们去干什么了?
我不想莫名其妙的死在别人手下!旦愿所有人能够平安!!!

安全问题大意不得。。。

来自旧版论坛的签名清水无香,雪落无声,淡然一笑,宠辱不惊!
冰季安全提醒,云蒙峡发生两起先锋冲坠,多次掉镐。 久点 2009-12-14
请问扎入大腿的是什么镐? 天空wk3368 2009-12-14
这个我没有目击。直到伤者被抬走,我在冰壁上还没有下来。 久点 2009-12-14
胡闹 灰烬 2009-12-14
呵呵,那句话是我分析的。不是同一伙人,大概4-5伙人都掉镐了,但每个人可能也就掉了一次。 久点 2009-12-14
安全确实很重要啊~ fatboycsc 2009-12-14
你们根本就应该在他们第一次发生冲坠时就制止他们! 灰烬 2009-12-14
对不起,我并不想针对以上陈述事实的任何人!但是 灰烬 2009-12-14
“坠落前双脚脱力导致双脚都没有入冰,双手又脱力未握住冰镐造成坠落” 赵本山 2009-12-15
k7了,呵呵 久点 2009-12-16
对,就是我~~ fatboycsc 2009-12-16
语文不及格啊 原上草 2009-12-14
安全考核不及格 janeclimber 2009-12-14
他是有点谦虚,安全控制并不是只此一举。 久点 2009-12-15
我来回答你 因为需要有人挂线 duke5d 2009-12-15
您责问的对。 原上草 2009-12-15
这不是栽赃陷害你么? 久点 2009-12-15
简单的把久点文中关于原上草前一周先锋过的哪条路线的相关文字进行修改,,,你们自个验收哈 soarrow 2009-12-15
安全问题大意不得。。。 绿树成荫 2009-12-14
创伤 有图没真相 duke5d 2009-12-14
伤口2 duke5d 2009-12-14
固定 duke5d 2009-12-14
制作简易担架 duke5d 2009-12-14
固定伤员 duke5d 2009-12-14
把伤员抬过困难地形后 duke5d 2009-12-14
上车 duke5d 2009-12-14
还好是大腿外侧,如果扎中内侧股动脉,基本就不用救了 旮旯 2009-12-15
冲坠、掉镐。。。俺这样的纯新人都有心理阴影了 55.。 NonO` 2009-12-14
最近事故多发,提醒大家,尤其是新人注意安全,,,加勾,作为警示!!! soarrow 2009-12-14
12号我刚好在最左线的右边 roof 2009-12-14
王八蛋。掉镐的还有什么资格继续先锋?这么恐怖的地方,要我早早收了跑了。 jjyfoot 2009-12-14
掉镐的问题在于 roof 2009-12-15
冰壁难度总是在变化,攀登者身体状态也是有高有底,我总在想,现在敢先锋攀冰的人,到底有多少真正能靠谱控制“情况”呢?不是针 砾岩 2009-12-15
无腕带的情况下先锋脱落很少有不掉镐的,上去以前就没考虑脱落的情况。 jjyfoot 2009-12-15
当事人的叙述 砾岩 2009-12-15
嗯,危险总是难免,伤害尽量避免--操作是否规范,防护是否到位了? 附上petzl攀冰入门技术资料 soarrow 2009-12-15
petzl 攀冰入门技术资料 [续完] soarrow 2009-12-15
异物扎入身体不能随便拔出来,要连同异物和身体一起固定后送往就医 大雪封山 2009-12-15
听到“掉冰”要缩脖 大雪封山 2009-12-15
“如果你的头低得过了,你的后颈就暴露出来了,如果低得不够,冰可能砸到你的脸.如果你能看到你的帽前沿,这个位置就刚好……” 大雪封山 2009-12-15
对,看原文的时候我也想说这事。听到“掉冰”缩脖子。 花鼎 2009-12-15
缩脖这事也得两头说, 旮旯 2009-12-15
我说的“缩脖”是不完全对的,有华仔关于落冰防砸的译文,是授权后转载过来,大家可多借鉴。 大雪封山 2009-12-15
云蒙峡有难度 黑石 2009-12-31