绿野自助户外活动网站

【登山滑雪】醉雪祁连山

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
引子

已不知半夜几点了,只知,耳边,风依旧呼啸。
用力的分开一点眼睑,朦胧的视野中,左边,似乎很白,哦。。。是上方的雪坡吧,触手可及。右边,似乎漆黑一片,哦。。。是下方的悬崖吧,我下意识的把身躯往左边移了一点,翻身又睡去了。
似乎不对,帐篷里面挤了四个人,我怎么能这么轻易的翻身?
不对吧。。。天空怎么是红色?!应该是浓浓的银河啊!
不对!窗外,怎么会有“中兴通讯”的霓虹灯在闪烁?!
不对啊!窗子!哪来的窗子?!

我踢飞了被子,翻身坐起,大口喘气,逼迫自己头脑清醒起来。
终于,我看清了Sunnto表上的数字,现在是十月八日,凌晨00:30。

而我自己,不是躺在祁连山上,而是自己家中的床上。我的左边,是黑暗中仍然泛白的墙壁,它是垂直的。我的右边,是床下,依旧漆黑。

我的脑海中飞速地浮现出祁连山上的日日夜夜,我和我的伙伴们一起度过的日日夜夜。各位亦师亦友的同伴在山上从不同侧面全面地展示了登山与滑雪的美丽。

这是我受益最多的一次活动,快乐并痛着。

康老师,老黄,江鱼儿,谢谢你,不带们。

我在第几层?

一、        剑指
我先尽量把这次登山滑雪之旅的缘起说清楚,尽管这有些难度,因为已经过去一个多月了。

素珠琏,这么母性的名字,一旦听到便永不会忘记,便在潜意识中产生了攀上的冲动。第一次目睹她的真容,是在华仔(滑雪的四师兄,呵呵)的搜狐圈子里,小熊发来的链接。

而素珠琏的雪坡,更是过目便无法忘却,连绵起伏,纵横于天地间。这真是五千米的雪山吗,完全颠覆了我的知识体系,就像当看到3xxx米的木斯岛冰川居然有超长的雪坡,一样。

小熊还把照片发给了康华和江鱼儿。对于任何一个狂热的登山滑雪者来说,这些照片都是致命的诱惑。结果,三人被同时拿下,那就一起去呗,正好一顶高山帐。

玉珠闪电滑雪之旅后的酒局上,我们三人初步商量了具体细节。康老师各个登协交际广,主动承担起沟通联络的重任,又给大家拉来了Ozark的赞助。

还是说说山的事吧。素珠琏海拔55xx米,就是祁连山主峰(如果不算纠结在阿尔金山脉的团结峰),在各版地图上,酒泉向南数十公里的“祁连山”,标记的就是她。然而,素珠琏的攀登史却与她应有的地位不相符。有史料记载的首登可能是八十年代日本登山队完成的羊龙河冰川路线,也有人说五、六十年代地质工作者或武警工程兵应该登顶过该山,就像玉珠峰一样,从民族大义考虑,我还是相信无敌的工人阶级和勇猛的武警战士的!

2007年,Kalias未登峰计划曾赞助李红学等人攀登素珠琏,后因与当地老乡在运输费上的巨大分歧而无奈放弃。2009年9月,兰州龙行和西夏磨坊的山友沿北沟线路顺利登顶(详见华仔圈子),带来了一定的登山资料。同年,肃南裕固族自治县的雪豹登山队沿南冰川登顶,资料较少。几条攀登路线标记在卫星图上。

后来,康华告诉大家,老黄要加入队伍。老黄就是mh,天朝科学家地干活(江鱼儿语录)。原来,老黄工作之余最大爱好就是打开Google Earth,找到祖国一条条的极高山脉上的一条条的冰川,筛选出其中适合登山滑雪的,一条条的编上号,然后一条条的YY。我们知道,有冰川的地方就有能存住雪,就是最好的登山滑雪地方。单看老黄发来的素珠琏图片,原来这几条大冰川早就被他编好号了,例如超长的东冰川都已被编为185号了,看来我们要去的素珠琏,早就被科学家精神上蹂躏过N次了。

江鱼儿业务繁忙,康华、老黄和我行前在轴吧又见了一面,互相交流了掌握的资料,详细商讨了进山路线、装备携带和行程安排。后又到Ozark总部挑选了衣物与装备。感觉不错,只欠东风。

素珠琏,我们来了。

二、        出师未捷
按计划,康老师从拉萨参加完藏队五十周年活动后,由拉萨经成都到兰州。科学家假公济私在德令哈适应几天海拔后坐火车到兰州。江鱼儿和我30号从北京直飞兰州。康老师在赴藏前已将装备全部发往兰州,我也将衣物和装备发往了兰州,只留怕碰坏的雪板随机携带。老黄在德令哈出差,带上雪板和装备会妨害公务又暴露真相,只能托我一并带到兰州。

30号这天,好同志雪板送我和两人的装备去机场。我们在进航站楼前的辅路边迅速调整了装备,最后成功地在交警哄车前把五个大包缩成了三个。

登山滑雪,装备众多。每次机场托运都像一次大考。反正装备必然超重,罚不罚得看办票员的心情了。所以,我每次把行李放上传送带时都默想:办票员同志,我祝你昨晚过的很爽。这次,当手松开拉杆箱和板包的瞬间,那个红色的数字显示是27.x公斤,超了7公斤。。。办票员是位男士,不知道他昨晚是否真的很爽,还是被我点头哈腰露16颗牙的奴相折服了,只说了句“下次请注意”。

美中不足的是,当天,江鱼儿尽享了社会主义大堵车的温暖后,没有赶上班机。而且,只有隔日的班机才有改签。

而康老师,也受制于成都机场的管控混乱,未能按时到达兰州。

所以,当晚,四人中,只有老黄和我享受到了兰州袁炜袁舵主大排的筵宴。

计划有变。计划需变!

我先简单的介绍一下登山计划。对登山滑雪来说,最完美的路线是能较快的接近冰川,在冰舌处扎营,之后便能踏雪板一路直上,再原路滑下。从地图上看,素珠琏的东冰川(185号)、南冰川和羊龙河冰川是最佳的选择。东冰川沟口到冰舌仅四公里,应是非常理想的选择,可是沟口距车能到达的叶家羊圈20公里以上,需要翻两座进5000米的山梁,卫星图上似乎有路,但路是否能走通?不知道。羊龙河冰川沟口距叶家羊圈约10公里,日本人爬过,证明之前能走通,现在?不好说。南冰川也不错,雪豹登山队爬过,需要从祁连山南麓绕进去,我们这次走北麓的嘉峪关和酒泉,就不考虑了。

所以,这次的计划是,包一辆性能不错的越野车,探一探东冰川和羊龙河冰川的沟口,哪个能进去就从哪进去,若都不成功,就从叶家羊圈下车,由东北沟翻进去。

但现在最大的问题是,康华和江鱼儿要晚一整天才到(还是最理想的情况,若班机再延误,就更不好说了)。我们两人是先进山探路,还是等他们?需要做出抉择。

素珠琏不比其它的成熟山峰,进了山便再无手机信号,若我们先行进山探路,探路中的我们如何与他们沟通?这需要想好,否则全队计划覆灭。

带着种种忧虑,老黄和我还是决定先行进山探路。我们带上了高山帐,60米绳和四十只路旗。如果我们决定走哪条路线,会请司机第二天(也可能第三天)再将他俩拉到我们的起点处,我们慢些走,插路旗,考虑到他们俩体能超强,应该能在第三天会合。在兰州开往嘉峪关的火车上,老黄将我们的想法和安排通过一条巨长的短信传递给康华后,关掉了手机。

在种种忧虑的思绪中,老黄和我进了祁连山。

对了,十分感谢热心的龙行同志在兰州送我们上火车。老黄和我带着三个人的装备及所有组装备,近二百斤的大箱小包上车。若没有勇猛的龙行,真不知该如何是好。遥想当晚我俩挤上火车的情形,一定能让春运时节最牛逼的返乡农民工汗颜。还要感谢那位高个女列车员对我们的容忍与包容,我祝你每晚都很欢乐。

三、        哪里的同行者

话说国庆那天一早,嘉峪关山友影子和老刘接我们下火车。一碗汤粉下肚之后,我们在“风雨者”俱乐部门外将一地装备装包,坐一辆尼桑越野车向祁连山驶去。

车过酒泉、车过金佛寺,车进祁连山。

古老的丝绸之路,绵延千余公里的河西走廊,海拔仅有不足两千米。海拔陡然上升三千米的祁连山,就像这走廊南面的白头屏风,傲然立于天外。远远望去,苍黄的大地上飘附着薄薄的雾霭,雾霭之上,漫步着海市蜃楼般的白头老者们。诗仙曾说:“越人语天姆,云霞明灭或可睹~~”,一定便是此时的意境了。

思绪未灭,车已进山。车路是依附在一条冰川融水河旁边,蜿蜒向上。毫无疑问,这个山谷,一定是冰河水冲激形成;而这条冰河水,一定是发源于冰川的主峰素珠琏了。遥想顺冰河水而上便能直捣素珠琏,不禁又有些意乱神迷了,甚至忘了欣赏沟谷内美丽的河滩、极适合传统攀登的石壁、以及一座远古的烽火台。

山的迷人之处在于,每走一步都有不同的风景,有些甚至让你欣喜异常。车子上升到3300米左右,转出一个山坳,眼前竟展现出一副童话版的场景。那是在一个大海子前,只见奇峻的大山们银装素裹,身披厚厚的朵朵白云,站在那个薄雾微薰的大海子之后。满眼所及之处皆为白黑二色,似乎造物主在此刻特地调换了画板,来为我们展现他用水墨画法创世的鬼斧神工。即便是饱览全球美景甚至南极都去过N次的老黄,也不禁为此情此景倾倒,一时激动到语塞。

还是老刘的介绍打破了僵局:这就是观山海子。观山海子?好名字。
老刘又说:也叫祁连天池。祁连天池?不错,可以搞商业开发,这天池可比长白山高多了。
影子说话:还叫祁连堰塞。。。我靠!表破坏气氛好不?

众人在祁连堰塞前合影完毕,又拿出被赞助的Ready Run高山镜的小旗狂拍一气。Ready Run,准备跑?有意思,不如Ready Go。

在老黄两个GPS(没错,就是两个,科学家就是卓尔不群)的指挥下,越野车先向东南方向翻山探路。这是一条通往大山深处铁矿的矿路,路面上隐约的巨大车辙表明似乎近期有人走过,但是,巨大的矿车能走的路,对我们的越野车来说无疑是天堑。一个又一个陡升的胳膊肘弯在考验司机的技术与胆识。我双手紧抓头顶的扶手,一旁无底的深渊似乎把我带回了川藏路的通麦天险,忽然一个念头闪过:车掉下去,你手抓的再紧又有何用?

在精神的极度紧张中,车子盘旋上升到了3800米左右,但眼前的路似乎还是了无尽头,且越来越险。罢!还是不玩命了,在一个较宽的拐弯处调转了车头,原路返回。

车行东冰川无望,再尝试羊龙河冰川。车返回叶家羊圈后,沿着一条清晰的矿道径直朝西上山。没走多远,路再次变得险峻无比。雪后的路面,泥泞不堪,每次胳膊肘转弯都挑战着我们的心理承受能力。一直上到3900米,只见头顶上有一部铲车在奋力开路,我们了解到这也是一条矿路,通往一个铜矿。无论20年前它是否能走通,今天只能到此为止了。众人在这个车行的制高点留影后,翻身下山。

就这样,两条理想的冰川路线被残酷的现实瞬间粉碎。让我们别无选择。

我们只能选择一条巨遥远的进山路线——东北沟转北沟。

老黄和我在叶家羊圈下了车,手表显示,已下午五点钟。这里时区比北京略晚,约7点开始天黑,留给我们的时间并不多。

飞速打理好背包,外挂上雪板、靴子、帐篷、防潮垫、路旗、路绳等。双手抓住一条肩带,摆好体位,收臂甩肩,翻身上包。我草!我大呼!包不能说是纹丝未动,因为它的确还是离开了地表若干厘米,但我人的确是从包的一侧翻身“被”上包了——差点趴在了背包上。。。

怎么这么重!

诚然,又要登山又要滑雪装备轻不了,我的个人装备27公斤左右。加上五天的食物、路粮,30公斤。康老师和江鱼儿晚到,帐篷、路绳、炉具及一些技术组装备只能我和老黄分了,这么估来,我的包应该在34公斤左右。嗯,正好两个小小熊。

老黄看来早有防备,人家先马步蹲好,收腰提气,将包拉至右腿膝上不动,穿右臂,肩带再找左臂,扭腰弯身,一气呵成,学习了!

由此,从3600米的叶家羊圈开始,我们超重装登山滑雪之旅终于闪~亮~登~场~。

我们沿着一条东北—西南走向的山脊上行,这条山脊最终将变为东北沟与北沟的分水岭,翻过垭口,切下北沟,就会与龙行队路线重合。要是能较容易的翻过那条东西的大山脊,就能上到巨大的东冰川上。前途未卜,等高线和卫星图只能作参考,也许一个数十米的悬崖就能让整个计划泡汤,所以,路线只能边走边看。

开始的路是高山草甸,一团团的枯草是非常不错的脚点,后来回想起来,这是数天来最好走的路,谢谢你,小草,没有给我个下马威。我辛勤的插着路旗,它能指引康老师与江鱼儿来到我们身边。

忽然间,发觉在我们上方400~500米山梁上有三个人影。我很肯定是来爬山的山友,天涯海角,竟然有同行者!遂大呼了一声,我认为他们应该看到我了,因为他们转了下头。但是他们没有停下,依然慢慢的走着,不一会便从山梁上消失了。

上升了200米,坡度见陡,草消失了,路上布满了乒乓球大小的碎石。这种路,轻身来走都是上一步滑半步,超重装爬起来真是苦不堪言。

天色渐暗,碎石从乒乓球大小变成了片状页岩,更滑了!该找宿营地了,但碎石路似永无尽头。肩上的背包越发沉重,找地方睡觉的心情越发强烈,脚下也不禁加快,逐渐的,我和老黄相距渐远,连喊话都很难听到。

已经九点了,天完全黑了,也走到了雪岩混合地带。我到了一处碎石丛林,找一个安稳之地放好背包,决定轻装向上探路,寻找露营地。我告诉自己:无论如何,半小时必回,那时老黄应该也上来了。忽然间,我感到卸下包的自己身轻如燕,简直能飞起来。双杖翻飞,飞奔上爬了数十步,脚步慢了下来,大口喘气。自勉道:小样,还真以为是踏雪无痕啊,这可都4000米了。

上了一道山梁,坡度缓了一些。找到了一处两米见方的平地,还放下登山杖照了相准备给老黄鉴赏。我计算了从疑似宿营地轻装下到自己放包处的时间,正好十分钟。这样计算,重装上行应该四五十分钟能到达。

待下到放包处,老黄仍然在下方不知多远的漆黑夜色中。喊话都是隐约能听见。那位看官说了,你Y用对讲机啊!有趣的是,这次我们四人都没有带对讲机上山,你看玩极限登山的谁用对讲机啊?这是玩笑话。这次要有对讲机,许多事情可能还是方便些,尤其是两天后的那次雪崩惊魂记。

继续提眼前这一壶。通过喊话,我理解到老黄让我把装备保存在山上安全位置,用绳子固定好,只带露营装备下撤,回到下车处的草甸去睡觉。说这300多米的距离明天两个小时就找回来了,睡个好觉是最重要的,再说康华他们还没到,我们走快了也对整个队伍不利。他经验多,我只能听他的,只可惜刚才一番找营地的努力都白费了。于是迅速分好装备,把不带下山的装备打包,并用路绳牢牢困扎在一块尖石上,再用扁带菊绳加了两个副保。看着自己的大作,心想,别说是风,就是来一头熊也不容易动它一根毫毛。

与艰难的重装上升相比,轻装下撤无疑是很欢乐的。我把帐篷、防潮垫、炉具和睡袋四大件绑扎在一起,随性的往肩上一搭,双杖频点,踩着碎石就下山了。不一会,在另一簇石林下方遇到了老黄,一同下山。老黄这次登山全程穿AT靴,靴子硬,下山时对付碎石也比我的接近鞋爽很多。

下山尽管欢乐,还是遭遇了一次小小的险情,就是我肩上那坨露营装备不小心滑了下来,顿时旋转翻飞,一坠近百米。只听黑暗中我的套锅欢乐地与碎石撞击着,渐行渐远,而我竟很阴暗、很平静的站着、看着、听着,好似此事不关己,而我只关心最后结果。待到数分钟后局面稳定下来,我把头灯开到远光档,幸运地在脚下的一条沟里找到了这些装备。最危险的反到不是叫喊地最响的锅,而是睡袋,因为它的压缩袋已经破的不忍目睹,若睡袋皮划破,必然是一个满天鹅绒的“雪夜”,而我,自然可以堂而皇之的在一个雪夜和此次登山滑雪之旅说88了。

到了草甸,扎好营,化雪喝水吃饭完毕,已然半夜11点多。

我又想起了傍晚看到的那几个山友。在随后的两天的时间内,我们在山上的雪上、冰上还看到了你们的足迹和扎营的痕迹,老黄都说你们选择路线还是有一定水平的。你们向上最后的足迹出现在下北沟前的那个垭口,垭口向上,向西有一条走了一半的横切的痕迹,我们知道,你们尝试过,但你们最终放弃了。你们最后的足迹通向东北沟出沟方向。我们五号出山后,从沟口修水利的工人那了解到你们三号下午4点多从东北沟撤了出来,三个人中有一个人状态似乎很不好。。。

我很想知道你们是谁,来自上海、北京还是甘肃。这种好奇不为别的,只为那一年,我们都选择了素珠琏;只为那一天,我们不相识但曾经同行;只为那一夜,我们同睡在那座美丽山峦的怀抱中,沐浴在同样的星光下。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
沙发

自己占坑,留地方写下文

四、        天上BC
五、        令人发指的冰川
六、        雪崩还魂
七、        一碗杂烩面
八、        再探东北沟冰川

QQ
板凳

自酒泉鸟瞰祁连山

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
地板

传说中的祁连堰塞

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

写得确实很欢乐。。俩GPS?我始终不明白为什么把手台轻量化掉?

尽管已经听你们几个说的了解了个大概,还是被你的文笔逗乐了,睡袋险情还真不知道,有点疏忽了啊。。小小熊是重量单位?华仔是你三师兄好伐!

等下文。。忘跟你说了,绿野不能占坑,过两三小时就不能编辑了,只能找版主帮忙啦,哈哈! [sign]-------------------------------------------------
不在于用什么滑,也不在于滑什么,而在于滑哪儿 :[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

好活动,好文章,期待下文

也许要月底才能拜读你们的续集了。明天拎着DYNAFIT的AT板回故乡,熊猫的微笑,东南坡转南壁,探路。

1万

绿野元老,传、帮、带。

写得真好!读来有如身临其境。

来自旧版论坛的签名~望峰息心~

绿野高级黑

呵呵~说话越来越幽默了,期待更精彩的下文:)

没提到我!很不满意!

QQ

手台太重~ 以背小小熊为单位论英雄 还是要趁早,哈哈

【登山滑雪】醉雪祁连山 末日赤旗 2010-10-13
自己占坑,留地方写下文 末日赤旗 2010-10-13
自酒泉鸟瞰祁连山 末日赤旗 2010-10-13
传说中的祁连堰塞 末日赤旗 2010-10-13
写得确实很欢乐。。俩GPS?我始终不明白为什么把手台轻量化掉? snowbear 2010-10-14
手台太重~ 以背小小熊为单位论英雄 还是要趁早,哈哈 末日赤旗 2010-10-15
好活动,好文章,期待下文 露水 2010-10-14
最近全国都好雪,也祝夏塞雪好。那山我试爬过,冰川漫长,有裂缝,祝您顺利。 末日赤旗 2010-10-15
全国,十处下雪,九处有你:)) 露水 2010-10-15
雪爪之疑惑 末日赤旗 2010-10-15
应该有L号 露水 2010-10-15
若胆识和命硬如江鱼儿,可省雪爪:目 末日赤旗 2010-10-15
danafit似乎没有90mm以上的雪爪。。。 snowbear 2010-10-15
这款板子今年改名为MANASLU&MUSTAG ATA,专为7K级的高海拔登滑设计的。 露水 2010-10-18
难道把manaslu与mustag合并成一款雪板了? 末日赤旗 2010-10-18
这种卡孔旋升式连桥固定器的前端有板爪卡入的圆形槽孔, 露水 2010-10-18
写得真好!读来有如身临其境。 花鼎 2010-10-14
呵呵~说话越来越幽默了,期待更精彩的下文:) 雪猴 2010-10-14
没提到我!很不满意! 板蓝根 2010-10-14
你来自我介绍一下吧:目 末日赤旗 2010-10-15
好文当顶,期待后续。 化敌为笑 2010-10-16
让题目吸引,被内容打动。 丑女无盐 2010-10-16
好文坑一个。。 yzd333 2010-10-16
第四节 天上BC 末日赤旗 2010-10-16
你没法不头晕眼花 mh 2010-10-17
俺在理塘高城网吧里看你们在天上BC :D 露水 2010-10-18
你们太辛苦了 向山 2010-10-18
Ms老王终于松嘴了,要想老头考验自己一样考验大家。 末日赤旗 2010-10-18
下文呢? 老武生 2010-10-21
看得过瘾啊 凡町 2010-10-20
貌似最精彩的部分还没出现,呵呵~搬个板凳在这儿等着! 雪猴 2010-10-16
即便是没有沙发和板凳 铺张草席也要等精彩下文 特别是雪崩惊魂 完炙 2010-10-17
为了“赤旗的:一小时一千字,两小时头晕眼花”,大家把楼盖高些吧。 yzd333 2010-10-19
谢谢关注,初稿已码完,但只能先说声抱歉了。请大家关注即将出版的某户外类杂志 末日赤旗 2010-10-19
原来是广告贴 天空wk3368 2010-10-20
夜店门票换杂志一本 完炙 2010-10-20
户外类杂志的稿费多,不赚白不赚 豌豆 2010-10-20
主题作者可以要求修改我的文字?看来我out了 豌豆 2010-10-22
好文 喜欢这样的风格! 黑夜的彩虹 2010-10-21
我再说声抱歉,一时疏忽成千古恨 末日赤旗 2010-10-22
很火爆呀 等下文。。 NonO` 2010-10-22
鉴于山友反映情况,对文章后续跟帖编辑情况说明 soarrow 2010-10-22
我可能罗嗦了,但是我跟你说一次 豌豆 2010-10-23
嗯,编辑之后没有马上给你们私信,是我的过失,这个我承认。在赤旗提醒,反思之后,我还是认为相应跟帖应该编辑.... soarrow 2010-10-23
少动为好 mh 2010-10-23
你的理由不咋的 豌豆 2010-10-24
是挺累的,我没给私信了,被说;仔细回复了,也被说。很折腾,所以我正耐心等着任期到了好跑路~~~ soarrow 2010-10-24
如果你不改我的帖子,就不用这么累了。一点困难就提跑路?!不如当作在山下的心理素质训练 豌豆 2010-10-25
跑路跟这没关系,是真累了;帖子该编辑的还得编辑,只是下回有编辑的时候我多下点功夫,提前沟通一下,ok? soarrow 2010-10-25
没看几行就看p了:( 久点 2010-10-22