绿野自助户外活动网站

<<李敖有话说>>之不理解!

绿野新人,渴望上路。

楼主
昨天看凤凰台李敖有话说,很不舒服,本来我是喜欢李的,李先生关于坚持一个中国的种种言论让人很感动,当年的<<丑陋的中国人>>是足够震聋发馈的,认为所有有关民族性的反思的问题都是好的,所有为中国国民性的问题尝试做出诊断的人都是好人,现在出了个写<<狼图腾>>的姜某让人反感,小说写就写呗,非要往"文化分析","学术探讨"这一类事儿上靠.
而昨天的李先生也让人不舒服,
博士买驴,三纸而无驴,呵呵,下面进入正题....
李先生说鲁迅心胸狭窄,临终的那句话"我一个都不原谅"就是明证.对此我不理解,并反对.
鲁迅是对事不对人的,并因之而对有旧思想,却影响巨大的人不感冒,这有什么不好,中国本来太多互相吹捧,互抬身价,就算是国难当头的那个年代,还是有众多的有身份的人士嚷嚷着什么关怀,在他们看来中国是他们的中国,中国的失去是他们的失去,所以当他们想吟歌雅颂的时候就可以休息一下了,至于全中国人,那是无妨痛苦下去的,鲁迅先生正是对中国文化传统上这一类思想的"反动",道者反之动,是应该反动的时候.
看<<京华烟云>>,看张恨水的<<金陵春梦>>看周作人<<论??茶与酒>>,真的以为那时的中国是一派繁荣,气象万千,就算京华烟云中的小扰,也不过是烈日下面的树荫--甚至足以见得中国人中之精英们临事时显出的"从容镇定"了,
难道没有人意识到"当时,吾将亡国"了么?
李生(以后不再称他先生了)说胡适先生如何宽容,可是当胡适先生在49年以后,蒋介石在台湾制造雷震(应该叫这个名吧)案的时候,做为这一派的领袖,胡适独独不到监狱探监,这是什么样的宽容呢,北大应不应该允许胡适先生塑像立起来是一回事,问题是扬胡为什么要以抑鲁为表现呢,或者目地不是扬胡,实在是为了抑鲁.
无聊啊,现代的社会又出了一个士大夫,一个自我标榜为明了中国国民劣根性的名人士大夫

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

蒜了吧

<<李敖有话说>>是凤凰台唯一值得看的节目。
我们对鲁迅对胡适的了解比“李大师”差远了,“何敢赞一言”是何含义?
“片面而深刻”也是我国学界对鲁迅的基本评价,有本书叫做《鲁迅梁实秋》对比之下可以看出文风性情的不同。不知道一般所说的片面是否就是楼主愤愤的狭窄呢?
顺便奉送在下一点浅见:大陆的学界基本上,没有,能够评价李熬的,人柴。你的确无畏~~

绿野元老,传、帮、带。

板凳

根本说不上狭窄不狭窄。选择什么样的态度,并不能说明自己是什么样的人。

以心胸狭窄来评价鲁迅,我也认为不恰当。

至于谁评论谁,是否需要资格呢?这要从不同的角度来说吧。
各执一端,就可以互相鄙薄了。

如果资格有高下,那么探讨的话题也只能限于已分高下的方面之内。

别人怎么评别人,或许也就是随口一说,全面地去认识,才能有宽容的可能吧。

愚见拉 :-) [sign]――――――――――――
林深堪蔽日,草浅可迎风[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

地板

李生,是先政治而后文化,视角不同。

来自旧版论坛的签名欢迎光临个人摄影选集
http://photo.163.com/openalbum.php?username=yewang_1977                                                     。

绿野的革命者,中间的地带。

我们对安澜的了解比“安澜”差远了,地球的学界基本上,没有,能够评价安澜的,人柴。你的确无畏~~

注册绿野,不忘初心。

不能,或是不肯理解李敖,而已,呵呵……

不过,我也很喜欢“我一个都不原谅”这句话,可以写篇论文出来吧,呵呵

来自旧版论坛的签名~~智者不惑,仁者无忧,勇者不惧~~
~~发现这个ID还在,惊喜中ing--豌豆(050318)~~

绿野新人,渴望上路。

我喜欢中庸!

我喜欢中庸,为人宽合,以前不喜欢思想封锁,现在不喜欢在自由与宽容名义下对我所珍视的观念的颠覆!

绿野新人,渴望上路。

说话太绕嘴!

绿野新人,渴望上路。

这是你的看法?反意见一二三

一:鲁迅不是梵文,不是少数人的专利,
二:我没有勇气因为所谓"当前的学界"对鲁迅有"片面面深刻"看法就改变自己一贯对先生的感情,我实在是没有这样的勇气,既然这样,那么,就让这样的学界见鬼去吧!
三:我是很喜欢李生的,这也是我一直看"李敖有话说"的节目的理由,李生的全部书我并未全读,不能全面评价,但我个宁愿认为同样是因为李生未全部读过鲁迅先生的书,而象我今天一样的对鲁迅"片面"了,这是我美好的愿望
四:我还会喜欢李生,还会看他的有话说,但除这一个观点!

绿野高级黑

每个人心目中的上帝都是不一样的。我没有资格评价李敖和鲁迅。

<<李敖有话说>>之不理解! 安澜 2005-03-23
蒜了吧 本阿泉 2005-03-23
我们对安澜的了解比“安澜”差远了,地球的学界基本上,没有,能够评价安澜的,人柴。你的确无畏~~ 孔老二 2005-03-24
说话太绕嘴! 安澜 2005-03-24
这是你的看法?反意见一二三 安澜 2005-03-24
英雄都会令人厌倦 本阿泉 2005-03-25
根本说不上狭窄不狭窄。选择什么样的态度,并不能说明自己是什么样的人。 流云 2005-03-24
李生,是先政治而后文化,视角不同。 成尔 2005-03-24
不能,或是不肯理解李敖,而已,呵呵…… Annebell 2005-03-24
我喜欢中庸! 安澜 2005-03-24
随便 Annebell 2005-03-25
每个人心目中的上帝都是不一样的。我没有资格评价李敖和鲁迅。 yuandian2004 2005-03-25
我正好看了这集,其实李敖本意是说不要把一个人过于神化,应该客观、公允地来看 sandy_ 2005-03-29
我想李敖的意思是:在统一的前提下,尽量容忍台湾抽风的人。已经疯了,融不融的,反正也疯了,融了好相处。 大浪之子 2005-05-12