绿野自助户外活动网站

与侯鸟同行的许巍

注册绿野,不忘初心。

楼主

许巍,回家--许巍的新专辑《每一刻都是崭新的》

刚刚去音像店,拿不准门口的小店是否已经有了这张新碟,虽然是个被很多人尊敬的国内最好的原创歌手,但是低调和不喜宣传,还是让许巍不那么知名。

还好,只轻轻吐出了那两个字,店员立刻就把一盘崭新的CD放到我手上。仍是有一瞬间的欣喜,到底是最前沿的北京,永远不会有一丝的落后。付了帐,马上回家,打开音响,让那熟悉的声音再次在我耳边响起。

早已经在网上下载了《曾经的你》和《旅行》的MP3,早就听了不下百遍了,熟悉的声音,陌生的旋律。《纯真》、《坐看云起》、《喝茶去》《每一刻都是崭新的》……,没有一个煽情的名字,正像评论所说,十年来,许巍已经由一个“一天出生一天死亡”的莽撞少年变成了一个如朋友般的歌者。歌,如心一般静。

听许巍,是去年爬阿尔金山、听了朋友拍的专题片中的配曲《天鹅之旅》之后的事情。久居京都,在走了一趟西北之后,心胸开始变得更宽广,懂得从北京一千年的建都史里抬起头来,眼睛向西北看,去审视三、五千年的浑厚的中国历史。

张楚,郑钧,许巍,全都来自有三千年建都史的古城西安,我一直在想,一个人所生长的环境,和那里的文化底蕴,对他的成长究竟有多大的影响。上海不会出许巍,广州也不会,而西安会。最近,沉迷在陕西的近邻--山西的历史中不能自拔,一个我出生的地方,细细去体会,才知道,我们的误解远远不止自以为是的余秋雨《抱愧山西》里写的那么一点点。而我出生的地方--高平,就是当年赵括“纸上谈兵”、秦将白起杀四十万赵军的地方--长平。当年血流成河之处离我出生的村庄也不过就几十里地,然而二十几年来,我浑然不知,却是常炫耀自己熟知中国历史,无知可笑而不自知。

所以,我低头,我不语,我开始重新审视中国历史,审视我自己,审视我们生长的环境。我不了解许巍,除了他的歌,但是我愿意相信,西安古城三千年的辉煌、千年兵马俑的神韵、古老碑林里的宁静、佛塔下悠长的铃声、深埋在整个城市泥土下的历史、不可一世的繁华以及落寞后的沉寂,已经深埋在他的灵魂里,在那么多浮躁喧闹的歌声里,我仍能清晰地辨认出许巍孤独的声音,简单,纯净,温暖,深情。

几天前的许巍歌友会没去成,工作太忙,根本没时间去搞那难搞的票。我也坦然,对我来说,许巍不是明星,不是歌者,只是朋友。我不用象其他追星族一样去追捧他,也许有一天,我们也能坐在一起,喝杯茶,聊聊禅经,也随便唱唱自己爱唱的歌。

十年来,许巍一直客居北京,很巧,和我来北京的时间一样。我,一个最平凡的人,也已经在北京成家立业,许巍还是个漂泊的歌者吧。不知为什么,我心里一直隐隐地希望他能回西安,回到他的家,觉得那里才是他的地方,而北京,这个浮躁的都市,并不适合许巍,那个为自己的灵魂而歌的人。

就让我们聆听,一遍又一遍地聆听,那歌声,悠长不断……:

“每一次难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在醒来”
“让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海,经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖纯真”

2004年12月12日豌豆于家中

来自旧版论坛的签名~~智者不惑,仁者无忧,勇者不惧~~
~~发现这个ID还在,惊喜中ing--豌豆(050318)~~

绿野新人,渴望上路。

沙发
我们这拨人都是听崔健、黑豹、唐朝的呐喊长大的。94年,滚石唱片推出了“魔岩三杰”,标榜“新音乐的春天”已到来。随后郑均、王勇、王磊、指南针均发力抢占摇滚领域的一席之地。那些年,我们听惯了窦唯的经,张楚的诗(有评论说他是农民,那至少也是个会写诗的农民),还有何勇的咆哮。校园女生宿舍下常有失恋的男生在高唱“你钻进了汽车,你住进了洋房,你抱着娃娃,我还把你想,交……”,也不知楼上是那扇窗户哐铛一声推开了,玻璃渣倾盆而下,一个母夜叉的声音开始叫嚣――“去你妈的,也不管人家受不受得了,交交你妈个头啊”反正那年头校园内外整个空气都弥漫着荷尔蒙的味道。

转眼十年,辉煌不再。许多摇滚精英把青春献给了这个乌托邦的年代,依旧过着青黄不接的生活,只为了虚无的理想。

而许巍则在摇滚与流行音乐中间却找到了一条生路,穿历世纪之交的一线天,让悠远的音符飘荡在了旷野。从《在别处》的生涩,到《时光・漫步》的悠然自由,再到《每一刻都是崭新的》的超脱,许巍以逍遥子的姿态,与侯鸟同行,把灵魂永远留在了路上。

或许许巍的音乐是最适合在山野里呤唱的歌谣……

照片来源:原上草所拍小五台穿越照片   

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

赞!!!

地板

曾经的你

曾梦想仗剑走天涯
看一看世界的繁华
年少的心总有些轻狂
如今你四海为家
曾让你心疼的姑娘
如今已悄然无踪影
爱情总让你渴望又感到烦恼
曾让你遍体鳞伤
dilililidilililidada
走在勇往直前的路上
有难过也有精彩
每一刻难过的时候
就独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
有多少正在疗伤
不知多少孤独的夜晚
从昨夜酒醉醒来
每一刻难过的时候
就独自看一看大海
有多少正在醒来
让我们干了这杯酒
好男儿胸怀象大海
经历了人生百态世间的冷暖
这笑容温暖纯真
每一刻难过的时候
就独自看一看大海
有多少正在醒来
让我们干了这杯酒
好男儿胸怀象大海
经历了人生百态世间的冷暖
这笑容温暖纯真

许巍个人网站http://www.xuwei.com.cn/
来自旧版论坛的签名夜籁卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

绿野投名状,终生免死牌。

稀饭!!!

来自旧版论坛的签名===云水随缘===

绿野新人,渴望上路。

很喜欢许巍的歌!每一刻都是崭新的里面的歌要去慢慢体会

旅行中天籁的铃声,青山绿水,将我唤回曾经高原的旅途,那种悠远的天空,无比向往的远离城市的寂静。原以为只有有过那种旅行的人才能体会,没有想到,许巍并没有过高原的旅行经历,才知道只要是在大自然中,只要你肯用心去体会,不论是在青藏高原上还是只是在繁华城市中留出的一小片绿野之间都可以同样体会到大自然给人心灵的安抚!

绿野高级黑

把美好的收藏把不美好的也收藏!

我的家就在二环路的里边
这里的人们有着那么多的时间
他们正在说着谁家的三长两短
他们正在看着你掏出什么牌子的烟
泄馆里面辛勤的是外地的老乡们
他们的脸色象我一样
单车踏着落叶看着夕阳不见
银锭桥再也望不清望不清那西山
水中的荷花它的叶子已残
倒影中的月亮在和路灯谈判
说着明儿早晨是谁生火做饭
说着明儿早晨是吃油条饼干
钟鼓楼吸着那尘烟任你们画着他的脸
你的声音我听不见现在是太吵太乱
你已经看了这么长的时间你怎么还不发言
是谁出的题这么的难到处全都是正确答案
是谁出的题这么的难到处全都是正确答案
我的家就在二环路的里面
我的家就在钟鼓楼的这边
我的家就在这个大院的里边
我的家我的家我的家就在这个地球的上边
来自旧版论坛的签名http://spaces.msn.com/members/shirleyshang/

该睡觉了,喝两杯咖啡!

绿野的革命者,中间的地带。

好听

与侯鸟同行的许巍 路上 2005-03-29
许巍,回家--许巍的新专辑《每一刻都是崭新的》 Annebell 2005-03-29
赞!!! awa 2005-03-29
曾经的你 风中的大海 2005-03-29
好听 劳动者 2005-03-30
稀饭!!! 仙风道骨 2005-03-29
很喜欢许巍的歌!每一刻都是崭新的里面的歌要去慢慢体会 瓶中信 2005-03-29
把美好的收藏把不美好的也收藏! 桔色小猪 2005-03-30