绿野自助户外活动网站

奔走在小吃和寺庙之间??五一青海游

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
奔走在小吃和寺庙之间??五一青海游

活动时间:4月29日中午―5月8 日中午
线路计划:北京西-西宁-玛多-玉树-西宁-青海湖(鸟岛)-北京西。
人数限制:有几个算几个,人多了还可以包车。要是能搞定去回火车票的,给我短信一下吧,多谢。
适合对象:身体健康能长时间座车,开朗,爱吃人群。
我的联系方式:13901325446,有意者短信私信联系都可。

详细日程:
D1,D2(29日下午2点北京西出发次日下午3点到达西宁)
列车信息:车次-T151,北京西-西宁,14:23出发,次日15:06到,全程2092公里。

15:06到达西宁,搞定住宿后吃小吃、逛北禅寺或清真大寺。北禅寺是道教寺庙,外观象麦积山石窟,很古朴,票价2元。

●住宿:车站出口左行5分钟,火车站以东约200米路北,邮政宾馆双人间26/床,公用卫生间、浴室,卫生状况良好,房间内有饮水机。对面的明珠宾馆双人间35/床,有卫生间、洗澡8:00~12:00。火车站直行的马路右首的宾馆是双人间30/床,公共卫生间、浴室。青海宾馆等。青海小,很好找的:)
●西宁体育馆附近的西门水井巷市场吃小吃,(可以为明天探路:)那里汇聚了许多青海地方特色的风味小吃。只是有一点要记住,水井巷的小吃摊一般多集中在巷门口靠右手边的一条更小的小巷子里。此外,特别想推荐青海地方小吃中的酿皮(二元一碗)、回族人民自制的酸奶(1元一碗),以及手抻面片,麻食儿,拉条子等。

D3(1号,奔走在寺庙和小吃之间)
先去买次日开往玛多的长途客车票,然后去湟中县观塔尔寺。
●西宁市西门体育馆东侧院内(可在火车站乘1路公交车到西门站下车,然后向西步行约半站地即可到达,每天都有多趟中巴开往湟中县汽车站,票价5元,然后步行15分钟即到塔尔寺。塔尔寺门票30元。寺前停车场乘中巴8元回体育馆。当天返回西宁。游塔尔寺,一般半天时间就差不多了。
●中午去著名的莫家街马忠酿皮老店。路过百货大楼时,在路边小摊上尝到了声名远播的“浮着一层黄澄澄油脂的酸奶”,用家常的小蓝花瓷碗盛着,除了那层略硬的油脂口感独特以外,感觉没有期待中的震撼,比上次在拉萨和日喀则喝到的藏式自制酸奶要差一些,也许儿童公园的那家另有独到之处吧。 莫家街在繁华的大什字附近,是个大自由市场。
另外一参考地:水井巷则是西宁风味的大展览会.到了西宁不去水井巷就不可能全面地了解西宁的饮食习俗
吃完了步行前往东关清真大寺。清真大寺地处闹市却分外清幽,晚6点左右有一次礼拜,若是周五会是聚礼,人非常多。
晚上接着去吃小吃。买点第二天长途车上吃的。

D4(2号:开始走远路啦!)
西宁―玛多县(500公里),黄河源头的两个明珠―扎陵湖、鄂灵湖 黄河源牛头碑
●西宁长途汽车站每日有直达车到玛多,约14个小时,票价64
如去玛多的票没买到可先买到海南州府共和(恰普恰)的车票,然后再到玛多,那的车多些。
西宁往玉树的车经过玛多。日发四班。我是坐早上9时的,硬座更适宜拍照。
半夜或D4天凌晨到玛多住宿。宿交通旅馆或玛多县政府招待所,散铺10―15元,双人间30元左右。交通旅馆门前就有包车的吉普车,一辆车去扎陵湖、鄂陵湖、牛头碑。包车到牛头碑的费用是一辆北京吉普约400―450元,早上出发,当天返回。

D5(3号: 包车到两湖一碑、黄河第一桥)
玛多到岔路口3km,包车10元,可以搭玛多回西宁的班车,8:30分出发,给司机几根烟就没问题了。到玉树还有320多km,搭车去要付50元左右的车费。注意不要搭严重超载的康明斯,那样会走得很慢,半夜才能到玉树。
玛多到玉树,晚上有两班西宁至玉树的过路车,大约21时至凌晨2时之间能到,只能在三岔路口的小饭店等了…………凌晨2时至7时也会有一班西宁至玉树的过路车,还是要漫长地等:)还有一点,现在全国都查超载,如果车上满员了,有可能会拒载的。这就要看驴友的攻关了。

D6{4日:凌晨到玉树。
●玉树住宿的地方很多,最好的数玉树宾馆。双人间30/床,无卫生间和浴室,有卫生间、浴室的要120/标间。服务不错,公共洗手间的水是热水,电视频道较全。农行宾馆两人间25元每人,广播电视局招待所4人间每人15元,粮食招待所四人间每人12元,都没有洗澡设施。不过街上有可以洗澡的地方,当地人说十字路口那边的较干净,洗澡时最好问一下。每人5元。
游玉树。包车费用1百多,不能过200元,我是用了150元。

新寨玛尼石堆(结古镇东新寨村),世界上最大的玛尼堆(25亿块),自明朝开始堆经石至今已有数百年历史。

结古寺,(结古镇北面山坡上,步行20分钟)目前青海最大的萨迦派佛刹,1937年九世班禅返藏途经玉树时在此圆寂。(无门票)――据说山上可能会有野狗:)小心^_^!

文成公主庙(结古镇沿巴塘河南行约20公里),当年由文成公主亲自选址,9尊佛像雕刻在岩壁上。色彩靓丽,手法细腻,很有唐朝特点,殿内有文成公主的手迹和佛祖的真迹。(无门票)

从文成公主庙继续向里走,就进入勒巴沟,勒巴沟的岩画是当年文成公主进藏留下的,已经班驳陆离,不过还是值得一看。沟内的溪水边、路边、山岩上到处是六字真言和经文,不时有不知名的动物跑来跑去。

D7{5日},玉树―西宁,路上要24小时(据悉,至少)全程821公里,21小时左右,硬座:94,卧铺:132,每天早8点、9点各有一班硬座和卧铺,硬座更好些。214国道修好后会更快些,车子会在玛多的三岔吃饭。可以远处眺望这曾被喻为“中国最美的县城”的玛多。沿途许多美景,通天河大桥、巴颜喀拉山口、玛多黄河大桥、星星海等,使劲谋杀胶卷!

D8{6日: 到达西宁。凌晨到达。拒长途车司机说火车站、汽车站一带不安全,夜里一定不要在此地逗留。最好打的了!如果有体力,早晨座班车开赴青海湖!
西宁--青海湖,长途车票价为19.30元,行时约为5小时左右,每天只有两班车次,即分别为早8:30;9:00。西宁开往鸟岛方向,路程为276公里,票价:30.30元。另外,如果从青海湖附近包车去鸟岛,费用约为50元/车。当日返回。
晚上,吃。

D9{7日,火车回西宁。上午有时间的话在火车站西南侧的一处类似于北京万通的市场买首饰、藏刀,很便宜,可以砍价,比青海湖便宜多了。或者到西宁最大的超市采购牦牛肉干。
列车时刻:T152,西宁-北京西。11:26出发,次日12:43到达。全程2098公里。

D10{8日,到达北京,上班,记得事先把卡留给同事,早晨帮着打卡,把电脑打开,给科长发个短信说生病了,中午上班,HOHO~~}

费用预算:1500元/人左右
          来回火车票:T151,硬座:238,硬卧:401
          西宁一晚住宿:30左右
          西宁-玛多:票价64元
          玛多一晚:30
          玛多包车游玩:500元
          玛多-玉树:50?
          玉树包车:150元
          玉树两晚:30-60元
          玉树-西宁:卧铺132
          西宁-青海湖来回:50
          西宁两晚:60元左右

注意事项:1、带件厚衣服,玛多海拔4000多米,温度会在零下10  度,最好带羽绒服。睡袋自愿。
          2、可能会有高原反应,玛多县城海拔4300多米,途径的巴颜喀拉山口5082米。带点常用药,比如感冒冲剂(没事喝点防治感冒),消炎药之类的,也可带些预防高原反应的药。
          3、可带些给当地小孩的笔等文具。
          4、是次苦旅。
              [sign][/sign]

沙发

转帖一篇文章--关于小吃的美妙

关于小吃的美妙

西宁真是小吃的天堂,一条街可以吃遍西部区域,雪山和大漠。西宁的小吃,自是以羊为主,兼及牛类。手抓肉是一种普遍的吃食,手抓饭也是一种有味道的饭食。此外羊杂碎汤,烧烤,皆是令人极其向往的。

西域风情确乎是有一种无以言喻的成份,它有一种从骨子里外泄的豪气,我今天去吃羊杂碎,那穆斯林少妇灵巧的小手纯熟地操刀剔剥羊头肉,安祥如剥着一个桔子。其本真的表情与条理充分的操持,就令人安稳地大而特之的啖之。

昨天夜里,吃的是手抓肉。一斤手抓肉,二十个烤羊肉串,一瓶西凉啤酒,简直是要把我打倒。原本是想吃一碗煮米粒的,卖完了,待发现有手抓饭时,我确实也不敢再吃了。但看我边旁,一汉子猛吃一个烤羊排,看其吃相,我就觉得幸福得不得了。想学,却仍改不了用牙签插肉块吃,非我文明,实在是有些不习惯徒手抓吃。身边不断地换人,来一学龄前儿童,大吃三十串羊肉串,满意而去,其母亲一边候着,看吃也是有着一种幸福感。继而来一女中学生,要了一碗手抓饭,加十串烤羊肉串,尽将烤羊肉取之饭中,用铝勺大舀三匙辣椒酱,搅于饭中,吃得阳光灿烂,吃得豪情四溢。就感觉这西域人,似乎皆没有忧郁细胞,又当街却没见酗酒,呈现那种没心没肺的吃。

在西宁,要喝一种熬茶。此茶自是以红茶为主,佐之盐,花椒,草果,姜末加水熬之,茶是浓酽,喝之,极去腹中油膻,有着醒神功能,我以为是可以减肥的,因为这西域也不见霸占马路的胖子。我喝了三杯这样的茶,每喝一杯,又能吃肉数块。所以,摊主是不断会为客人添茶的。此为真诚,并非为推销手抓肉而为之。

纯朴的吃食映射着纯朴的民风。因了小吃皆当街而做,戴帽子的回民兄弟,自是不断地劳作着,洁净的风当街和吹,又有了凉月的抚摸,这景像于我都觉得是十分的辽远。因此,我也就要反省恒久以来的妖魔化西民的文学作风。尤其在受到官方的冷漠之后,再回归到民间之中,就有了民风为上,官风为下的感念。

而今天,我有意步行了五公里,目的是为了加速消化,好在夜幕中坐入那小吃摊中,以尽量地能够多多品尝到西宁的小吃。既然在事业上无所建树,那么,做一个合格的吃者又如何不可以呢?诚然,西宁离黄河是还有一些远的,然而,我想象我吃的那一只羊,它就来自黄河的边上,它或许就是一只黄河的使者。因此,我便也要去到黄河边的循化,贵德这些地方去,循化人是青海的一支独特的商民,他们已经受到我所遇到的西宁人的景仰,我吃罢西宁小吃就上路了,而循化的吃食,据说更加的蕴籍着人生况味。那么,贵德则是黄河的大流,水蓝如绸,皆让我想到,河之初,水本清,其实历史也一样。

在青藏高原的天空下,吃些美味的小吃,心中就没有了浊气。哦哦,天确乎也是蓝的好。

摘自“走马黄河丛书”――《黄河弯黄河长》古清生/著

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

真是不错的计划!

地板

要不是我早已经组队去婺源了,我就。。。。。悔的肠子都青了

[sign]            ●~  ●~   ●~    ●~   ●~     ●~
○    ●~      ●~    ●~  ●~    ●~     ●~
         ●~   ●~    ●~   ●~     ●~
[/sign]

绿野新人,渴望上路。

现在可以报名嘛?

如果可以,
1mm,13661247919,没有帐篷等装备
我看了计划,好像也不需要吧
来自旧版论坛的签名地下室从午夜开始淹水,天亮时,我已漂浮在无边的海上。根本来不及收拾行李,已经被迫开始旅行。这样也好,要不然我永远离不开这个城市。
    半途,我爬上一棵红色的枯木,看见城市已经完全淹没了。这样也好,那永远无法偿还的人情,可以完全丢弃。

当然可以,算你我就俩人,目前。不需要装备:)

绿野新人,渴望上路。

为了远征,舍弃南方青山绿水的诱惑了,坚定报名:水果粥//1mm//13810169302!

[sign][size=medium]我一路走,一路跑,就是为了让视觉、味觉和感觉统统要旅行…… :[/sign]

--关于往返票请注意--

回来的火车票我实在没折了,刚在携程订了一张从西宁回北京的飞机票,六折,800多。
请报名的同学们自行解决往返车票,实在抱歉。
到西宁的火车票,我在想办法,相信车到山前必有路!如果谁有办法那更好了!
多谢。
准备周四晚上聚一下!

代CANDY MM报名 13901393943

代zhangdf76报名,1GG1MM,

奔走在小吃和寺庙之间??五一青海游 城南 2005-04-19
转帖一篇文章--关于小吃的美妙 城南 2005-04-19
真是不错的计划! 杨梅 2005-04-19
要不是我早已经组队去婺源了,我就。。。。。悔的肠子都青了 yuci 2005-04-19
又让我逮住了吧. 老古 2005-04-20
现在可以报名嘛? julia_cui 2005-04-19
当然可以,算你我就俩人,目前。不需要装备:) 城南 2005-04-19
为了远征,舍弃南方青山绿水的诱惑了,坚定报名:水果粥//1mm//13810169302! 水果粥 2005-04-19
--关于往返票请注意-- 城南 2005-04-20
代CANDY MM报名 13901393943 城南 2005-04-20
代zhangdf76报名,1GG1MM, 城南 2005-04-20
代欢乐海豚湾报名,1GG1MM ,13693270661 城南 2005-04-20
替1GG报名,13501011350 老古 2005-04-20
去的票差不多搞定,我定了8张北京-西宁的硬卧,请大家确认一下!回程的票只有硬座,有想订的给我电话! 城南 2005-04-20
********************本周四晚见面会,请感兴趣的同学们参加************ 城南 2005-04-20
呵呵,不跟午餐去江南了:) 无疆界 2005-04-20
土了吧,就北京叫拉条子,人家那边都叫拌面,还要一口倍儿正宗的回族腔,要一过油肉的,要一皮芽子的,咱城南有钱吃一碗。。。。 yuci 2005-04-20
美食家怎么不去当导游啦:) 无疆界 2005-04-20
可以旁吃,不过要少吃多A 城南 2005-04-20
hehe~~~~ 城南 2005-04-20
代雨飞报名,13701007151 城南 2005-04-20
带老七报名,1GG,13309437484 城南 2005-04-20
截一下吧,不再接受报名了,明天吃完饭出最终名单。 城南 2005-04-20
是吃完饭定名单还是定了名单的去吃饭? 水果粥 2005-04-20
********* 注意:为了便于同学们抓紧时间订票,腐败改为今晚! ************** 城南 2005-04-20
可否把你的计划收入我的收藏夹? 迷糊的鱼 2005-04-20
**************** 最终人员名单 ***************** 城南 2005-04-21
返程机票拿到了吗? 无疆界 2005-04-21
亏死了,换不了:( 城南 2005-04-21
这个计划适合我啊,30-8日放假,可惜晚了,肯定不收了:( 千江月 2005-04-21
刚顺着无疆界的羊肉串味儿找到这儿,原来还有那么多好吃的呢,真可惜 spring 2005-04-23