绿野自助户外活动网站

因为登山,所以我快乐!----登玉珠有感

注册绿野,不忘初心。

楼主
自从2001年十月登顶四姑娘山中的大姑娘山回来后就决定不去爬山了,可是不知为什么还是不能控制自己的思想,还是如痴如迷的思念着雪山!不是为了征服,不是为了挑战,不是为了证明,而只是一种眷恋!这种眷恋时常在心灵深处的某个角落呼唤着我,当我决定要爬玉珠峰的那一刻起,又寻回了丢失的勇气,因为山就在那里!
<br>
<br>(一) 西行
<br>恍惚中觉的很冷,愣了半天才知道火车到站了,天亮了。一起来的伙伴还在上铺香甜的睡着。看过了北方冷峻的山;南方秀美的山;才能体会到西北的山是那样更象男人,平静宽广的站在那里。
<br>
<br>(二) 等待
<br>我和张瑾提前2天到了格尔木,是为了提前适应高原气候。没想到刚到格尔木张瑾就感冒了,在高原得了感冒是件可怕的事情,于是我们马上去医院打针。初到高原的我没走多远就走不动了,头昏沉沉的。“明天就要去西大滩了,还要买红景天、葡萄糖……”张瑾的精神还不错。“嗯……嗯……”我跟在后面已没有了说话的力气。
<br>
<br>去西大滩的那天,格尔木下起了大雪,眼看着车窗外所有的景物被吞没在风雪中,我们相互提醒着别打盹,唯恐睡着后被冻发烧了。住在西大滩,去铁路医院是我和张瑾每天最重要的事情。在高原上的生活节奏变得很慢,从住的地方到铁路医院也就500米,每天往返2次是全天最大的运动量,剩下的时间就是坐着发呆;感受高原反应(头疼)。黄昏的时候的天空很美,但是谁也不知道明天会怎样?
<br>
<br>(三)大本营
<br>大本营的海拔5000米,4、5月的青藏高原还是光秃秃的,除了石头就是白雪。远远的望去,玉珠峰丰满而圆润,风情万种的矗立在那儿,圣洁、冰冷、坚硬、灿烂。山顶好像一个不透明的大水晶镶在白雪中。(后来才知道因为去年昆仑山口的大地震使玉珠峰山顶的雪层受到影响,C1以上大部分的冰层裸露出来,增加了登山的难度。)
<br>
<br>大本营的生活就像疗养院的花园,不过没有花草,只剩下一帮病人。因为高山反应,所有队友都有不同程度的头疼、呕吐,吃不下饭,夜晚无法入睡等症状。
<br>“以后把冲锋衣改成病号服,就更像医院了……”,
<br>“对对!大本营成了疗养院了。”,
<br>“你是脑水肿了吧!谁上这来疗养呀!” ……我们咬着呀忍着头痛还在不停的说笑,我和同伴还算幸运,高原反映不是太大。
<br>
<br>接下来的两天,队员们排着队被教练拉出去溜溜,进行少量的体能训练。最后根据每个队员的体力分队上山。登山的女队员有四个,我、张瑾、一个大连女孩和一个南方的女孩。教练把我们分到四个队伍中,以便于照顾。
<br>
<br>(四)C1
<br>“天晴了!天晴了!”连续几天的的暴风雪终于停了!感谢老天的仁慈,第一队可以出发了。9名队员3名教练,蓝天,阳光下出征了……
<br>
<br>深呼吸,再深呼吸,有节奏的喘息。在明亮的天空中,有着明亮的心情!我走的很慢,身后的队友跟在身后3米之内,没有语言,只有默契的呼吸。回头看脚下的彩云、白色的山丘,雪花在被风卷起沿着山脊在我面前飞舞,一瞬间仿佛自己也体会到了它的轻盈。
<br>“蛛蛛加油!再走十步就到了!”,“一、二、三、四……”已经抵达C1营地的几个男队员为我鼓劲儿!我抬起头努力向他们笑笑!圣洁的山,美丽的心灵,还有那种简单的友情,在城市中丢失的东西,在山中又寻到了!这就是我喜欢登山的原因。
<br>
<br>(五) 喘息
<br>从C1到山顶还有垂直海拔300米,幸运的是天气不错,但风很大。在教练的一声号令下全体队员在大风中出发了!我的步伐越来越慢,喘息的时间越来越长,走在那个不透明的大水晶上,每迈出一步都用尽全身的力气,锋利的冰爪费力的插入玉珠峰的冰层。全身的疲劳与巨痛使我忘记了狂风的存在,耳边只回荡着急促的喘吸声!每迈出一步离太阳又近了一些!队友们也是同样的弓着身子在喘息着挪步,每迈出一步就是胜利!
<br>
<br>走着走着人就恍惚了,一、二、三、四、五……没有了思想,只记的耳边的喘吸和教练不停的提醒……
<br>
<br>拖着两条沉重的腿,心里沉甸甸的,所有的队员都在欢呼,到了。玉珠峰的山顶充满了喜悦!站在狂风中,寒冷的玉珠峰上,身体的巨痛让我无法感受那奇妙的天堂!可是依旧快乐,痛并快乐着!那是一种快乐只有登山的人是才能体会的感受。当你在最高处喘息的时候,身边的一切仿佛静止,那一刻只是想,该回家了……
<br>
<br>又回到了这个熟悉而陌生的城市,还是依旧的生活。只是人生中又多了一道亮丽的彩虹,让我更加珍惜今天所有的一切,欣赏艰辛的快乐。
<br><br><br>快乐生活每一天.

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

祝贺

我是雪松。小丫头,你有股韧劲儿,但别总冒险。

绿野新人,渴望上路。

板凳

我的手表还没调校好,正打算扔了

或者哪天试试去骗骗人,找个大脑正缺氧的人,把他的好手表换过来。真后悔应该在玉珠峰上找个人试试。

注册绿野,不忘初心。

地板

祝贺

注册绿野,不忘初心。

有人跟我说你又休假了.哈哈...什么时候聚一下吧?!

匿名  发表于 2002-5-21 11:13:05

有照片吗?
<br>发几张.

绿野投名状,终生免死牌。

你就是李燕生吗?

<br><br>高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。

绿野新人,渴望上路。

写得真好

看到你们的文章,仿佛又回到了玉珠峰。欢迎你们有空来秦皇岛玩,穿越长城、探洞、潜水、赶海。我的电话你们知道,QQ号是13428840,邮箱是windqhd@0335.net。

注册绿野,不忘初心。

上周在北京的聚会只有我和谢清,下此我回北京再聚。

不是

<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
因为登山,所以我快乐!----登玉珠有感 蛛蛛 2002-05-20
祝贺 pp 2002-05-20
祝贺 篮球 2002-05-22
有人跟我说你又休假了.哈哈...什么时候聚一下吧?! 不一定 2002-05-22
匿名 2002-05-21
你就是李燕生吗? 特种兵 2002-05-20
不是 黄金狮子 2002-05-22
写得真好 风之翼 2002-05-22
你的手表现在怎么样了? 不一定 2002-05-22
我的手表还没调校好,正打算扔了 风之翼 2002-05-23
你是那个山东的MM啊 黄金狮子 2002-05-24
我是秦皇岛的那个MM 风之翼 2002-05-24
白扔给我好了,免费的我要 狙击手 2002-05-26
上周在北京的聚会只有我和谢清,下此我回北京再聚。 野云 2002-05-22
祝贺祝贺 黄金狮子 2002-05-20
从c1到峰顶的垂直距离该是500多米吧。 黑石 2002-05-24
从C1往上你们使用路绳了吗? mudplayer 2002-05-25
哈,哪里有山,哪里就有蛛蛛 蓝鸽 2002-07-18