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主题:十一海南,穿越热带雨林、漂流万泉河,海岛渔村,蟹粥,长腿大虾,蜈支岛发呆...

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发表于 2005-9-2 16:46:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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十一海南,穿越热带雨林、漂流万泉河,海岛渔村,蟹粥,长腿大虾,蜈支岛发呆,咖啡时间的爱尔兰咖啡,老树的卡布基诺,西沙狂想啊?谁一起来?

 计划正在超级准备中。。。。

自驾车?

自行车?

搭些团?

西沙?

http://www.hiholiday.com/cgi-bin/feature/view.asp?id=1993&First_item=3&Second_item=0&Third_item=0

http://www.hiholiday.com/lanmu/xisha/xisha.htm

来自旧版论坛的签名不可尽言的夏天,如果不能飞翔,那就飘泊!

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沙发
发表于 2005-9-2 17:08:06 | 只看该作者

太吸引人了,呵呵,关注

来自旧版论坛的签名我要象溪流中的石头:清澈、明亮、坚定……

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 楼主| 发表于 2005-9-2 17:33:12 | 只看该作者

主题:西沙考察的梦幻、狂想

西沙是军事禁地,而非旅游区。先贴一些旅行社的贴子参考。http://www.hiholiday.com/lanmu/xisha/xisha.htm


一、西沙介绍

  西沙群岛像朵朵睡莲,浮珠般在绿波万顷的南中国海上。它位于海南岛东南约180海里处,与东沙、中沙、南沙群岛构成中国最南端的疆土。西沙群岛,从东北向西南伸展,在长250公里,宽约150公里的海域里,由45座岛、洲、礁、沙滩组成。西沙群岛岛屿,东面为宜德群岛,由北岛、石岛和永兴岛等7个岛屿组成;西面是永乐群岛,由金银、中建、珊瑚8个岛屿组成。 西沙群岛地处北回归线以南,雨量充沛,岛屿附近海域的水温年变化小。这些优越的自然条件形成了西沙群岛奇特的景观。 登上西沙群岛的第一大岛永兴岛,就如走进了一座热带植物园。那里热带植物丛生,四季繁茂。环岛沙堤以内的地区生长着以白避霜花组成的乔木林,越靠岛的中心地带植株越高,越靠近海岸,植株越矮。在岛的外围沙堤上,生长的是海岸桐和草海桐等热带乔木和灌木。海岸桐主要分布在环岛50-100米宽的沙堤上,好象沿岛的防风林一样。它的材质较好,分枝多而低矮,抗风力强。草海桐是珊瑚岛上热带常绿灌木,分布广,面积大,除了潮水可以淹没的地域外,岛屿其他地方都有生长。除了天然林,岛上还有历代我国军民种植的椰子树等,有些地方形成小片椰子林。

  西沙群岛上栖息着鸟类40多种,常见的有鲣鸟、乌燕鸥、黑枕燕鸥、大凤头燕鸥和暗缘乡眼等。在整个树林的上层及其上空,海鸟成千上万终日盘旋飞翔,千鸣万啭,自成奇观,素称"鸟的天堂"。更有趣的是鲣鸟,它会在大海中给渔船导航,白天渔民根据鲣鸟集结和寻食方向,驾船扬帆前去撒网捕鱼,傍晚跟随它们飞回的路线,把渔船从茫茫大海驶往附近的海岛停泊。渔民们称鲣鸟为"导航鸟"。 西沙群岛是我国主要热带渔场,那里有珊瑚鱼类和大洋性鱼类400余种,是捕捞金枪鱼、马鲛鱼、红鱼、鲣鱼、飞鱼、鲨鱼、石斑鱼的重要渔场。海产品主要有海龟、海参、珍珠、贝类、鲍鱼、渔藻等几十种。比较名贵的有海龟之王的棱皮龟,海参之王的梅花参,世界最著名的珍珠--南珠、宝贝、麒麟等十几种。 随着空、海交通工具及设备的发达,人们游览南海诸岛风光的愿望不久将会得到实现。


景点名称 南海诸岛 所在城市 中南西沙办事处 所在位置 位于海南岛南部,最近处西沙群岛距文昌182海里
住宿指南 当地招待所  娱乐指南 钓鱼、潜水 特色餐饮   本地特产 海贝、海螺标本
相邻景点 三亚市景点或文昌市景点

  南海诸岛尚未对普通居民开放。南海在我国大陆的南面,北接广西、广东、福建、台湾4个省区,以南澳岛和台湾岛南端一线与东海分界,东南与菲律宾群岛相邻,南至加里曼丹岛,西南和越南、马来半岛等地相连。南海海域总面积约为360万平方公里,平均水深大于1000米,中部海盆地水深达4000米以上。

  在广阔的南海中,岛、洲、礁、滩星罗棋布,有260多座岛屿、沙洲、暗沙的暗滩。根据它们分布的情况,大体可分为东沙、西沙、中沙和南沙群岛,最南点为南沙的曾母暗沙,我们把它们统称为南海诸岛。南海诸岛位于祖国的最南端,地处北纬3°58′-20°10′,东经108°37′-117°50′之间,东西宽约900公里,南北长约1900公里,已露出海面的岛屿总面积约11平方公里,地处北纬3°58′,东经112°17′的曾母暗沙是我国最南端的领土.

 南海诸岛的西沙、中沙、南沙群岛的岛礁及其海域,在行政区划上属于海南省管辖,是组成海南省域的重要组成部分。设县级建制"中、西、南沙群岛办事处"进行管理,直属海南省政府。西沙群岛的永兴岛是办事处的政治、经济、文化中心,常驻人口若干,现建有港口、机场(简易)、邮电局、人民银行、医院等社会设施,并且正在不断扩建和发展中。 南海诸岛自古以来就是我国的神圣领土。据史载,东汉的杨孚在《异物志》中就有叙述,把南海的暗沙的暗礁称为"磁石"。三国时代,康泰在《扶南传》中,首次指出南海岛屿和沙洲是由珊瑚礁组成的。唐宋时期,我国许多历史地理著作中把东沙群岛命名为“南澳气”,把西沙、南沙群岛命名为"九乳螺洲"、"石塘"等。许多地名在历史上还长期为外国航海家所采用。我国人民不但发现了南海诸岛,而且一直进行着开发和管理。早在2000多年前,我国古代文字中就有我国南海诸岛出产海龟和玳瑁的记载。1000多年以前,也有我国人民在南海诸岛居住进行海上作业的记述,明清两朝我国渔民除在南海诸岛海域捕捞海产品外,还在岛上盖屋、凿井、植树,在岛上生活。现在许多岛屿上还保存有不少明清时代的珊瑚庙、房屋、水井、椰子树和坟墓。我国历代政府一直对南海诸岛进行有效的行政管理。

  北宋仁宗皇帝作"御序"的《武经总要》一书中记载:"从屯门山用东风西南行,七日至九乳螺洲"。这说明北宋朝廷已把西沙群岛置于自己管辖范围之内。元代至元十六年,元世祖委派当时著名的天文地理学家郭守敬到南海进行天文测量。明清两代地方政府编纂的《广东通志》、《琼州府志》和《石州志》记载:"万洲有千里长沙、万里石塘"。"千里长沙"就是现在的西沙群岛,"万里石塘"就是现在的南沙群岛,当时属万州(今海南省万宁、陵水境)管辖。清光绪九年(1883年),德国曾对西沙、南沙群岛进行调查测量,清政府当即向德国提出抗议,德国被迫停止调查测量。清宣统元年(1909年),两广总督张人骏派遣广东水师提督李准率领海军官兵100余人前往西沙群岛逐岛查勘,命名刻碑,重申主权。1911年,广东省政府宣布把西沙群岛划归崖县(现三亚市)管辖。1928年派调查队到西沙群岛进行实地考察并提交调查报告。1935年,我国政府根据1930年香港召开的远东气象会议的决议,在东沙岛建造气象台、无线电台和灯塔,与各地进行通讯联络,指示海上航行船舶。第二次世界大战期间,南海诸岛一度为日本侵占。日本投降以后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》精神,中国政府1946年委派高级官员张君然等分乘军舰多艘,分别前往东沙、西沙、南沙群岛进行接收,重竖石碑。中华人民共和国成立后,我国政府继续对南海诸岛行使主权。1959年在西沙群岛的永兴岛成立"广东省海南行政区西沙、南沙、中沙群岛办事处",直接进行管理。多年来,台湾当局一直派出所兵驻守东沙、西沙群岛最大岛屿东沙岛与太平岛。中国对南海诸岛拥有主权也得到国际承认的。1961年苏联出版的《简明地理百科全书》、1963年美国出版的《威尔德麦克各国百科全书》、1979年日本共同社出版的《世界年鉴》等,都明确指出南海诸岛是中国领土。

  南海诸岛的海底是绚丽的公园,由于水下景色奇特绚丽,故有"海底公园"之称。多数岛屿是由针尖大小的珊瑚虫造化而成的,这就是珊瑚礁。南海中,生活着200多种珊瑚虫,这些胶质小虫将从海水中吸到的石灰质化成骨骼,并与岩屑混和在一起,越积越厚,越堆越高,成为珊瑚环礁。珊瑚环礁都有宽阔的礁盘,有的绵延数公里,有的甚至10公里以上。在礁体中,在坑、穴、洼、池,有山、树、亭、台,各样星罗棋布,有似于陆地公园的景设。戴上潜水镜,游览珊瑚礁,看到的五彩缤纷的珊瑚,有的象高高昂首的鸡冠花,有的象含苞待放的芙蓉,有的象掌片伸展的仙人掌,有的象妩媚无比的牡丹,有的象灿然盛开的菊花,有的象迎霜傲雪的腊梅……多姿多彩,鲜艳夺目。在五彩缤纷的珊瑚世界里,又可看到千奇百怪的海洋动物。在珊瑚的枝丫中,可见栖息着全身翠绿色的翠斑瑚虾和腹鼓虾。腹鼓虾有特别粗壮的螯足,能发出清脆的音响,在水中听来象是敲木鱼的"笃笃"响声。小巧玲珑的毛掌梯形蟹、网纹梯形蟹以及个体很小的五线叶虾虎鱼、红点虾虎鱼,在珊瑚丛间穿来穿去,游进游出,一旦遇到危险就躲在珊瑚枝丫中,依托这个天然屏障保护自己。在这里生活的体型大而色彩鲜艳的珊瑚礁鱼,有美蝴蝶鱼、丝蝴蝶鱼、带蝴蝶鱼、副蝴蝶鱼等数十种。它们游动的时候,在水中忽闪忽现地发出悦目的光彩。有一种叫豆娘鱼的,它全身蔚蓝,游动时若隐若现,非常惹人注目。凶相毕露的波纹裸胸鳝和豆点褐胸鳝,躲在珊瑚穴或缝隙中,把头伸出来,眼睛四顾,遇到小鱼小虾游近了,便突然一口咬下吞下。珊瑚环礁边还生活着五光十色的贝类,小的只有豆粒大,大的如带蝶螺、虎斑纹贝、法螺、蜘蛛螺等,如特别巨大的砗磲,连壳带肉重200多公斤,壳的直径有一米长,足以充当孩童的澡盆。砗磲的两瓣贝壳,闭合的力量大得惊人,能夹断两瓣贝壳内的锚索,潜游于珊瑚环礁,有时还会遇到有趣的海龟,它挥动着四肢,笨拙地游着,有时左顾右盼,有时在珊瑚丛间转来转去,样子非常悠游自在。在珊瑚环礁间生活的海洋动物多得数不清,仅鱼、虾、蚧三类,就有一千多种。 潜水游览珊瑚礁奇趣万千,随着潜水设备的不断优化,将为人们潜游海底提供更加安全的条件,将会有更多的游人得以观览神奇的海底世界。

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二、考察须知

一、报名须知

1、 西沙是军事禁地,而非旅游区。西沙是中国未被开放的地区之一,必须遵守国家法律法规和岛上的一切规定,爱护自然环境,如若违反,后果自负。
2、 参加西沙考察团须至少提前10天由网上报名;报名时须填写本人真实信息。
3、 考察团起程前7天须预付考察费总额的80%,余额须在起程前付清;到期不付者,作自动退团处
  理,并扣除总费用的10%作为损失费。
4、 有特殊病史的人报名时须如实说明,以供我们参考;有严重心脏病、严重糖尿病、严重鼻窦炎、
  严重耳膜炎的人不能进行海底潜水(浮潜)。
5、 不满18岁或超过60岁的人谢绝参加;港、澳、台、华侨和外籍人士谢绝参加。
6、报名确认后提交身份证复印件一份,上岛时请随身携带身份证。
7、西沙由于条件艰苦,接待不标准,但日用淡水可足量供应(AM00:00-AM07:00停止供水)。
8、因不可抗力因素不能按时赴西沙或返程,我司不负责考察者滞留期间的各项费用。
9、上岛后,因不可抗力因素(如台风、大风浪、政治、军事、人道主义救援等)提前或延期归航,
  不退还、不加收考察及吃住行费用。
10、为安全着想,未经许可一律不得下海游泳,违者后果自负。
11、岛上商品品种单调,物价偏高,请自备足量饮用水及小食品。

二、费用包括
1、 从海口至文昌(空调汽车)、海南岛至西沙之交通费(空调船)。
2、 行程表内所列的标准住宿费。
3、 行程表内所列之餐食费(不含酒水)。
4、 行程表内所列各考察景点费。
5、 向导、领队服务费。
6、 西沙通行证。
7、 考察旅途旅游意外保险(保额10万元)。


西沙考察费用:1600元

三、费用不包括
1、 海南省外旅途之所有费用。
2、 海口酒店房费、机场税、机场建设费、酒店菜篮子基金费等(预订酒店须提前声明)。
3、 酒水、洗衣、通讯、摄影、摄像等一切私人开支。
4、 团员生病之医疗费用(请自带常用药品、护肤品及墨镜)。
5、 行程表以外的活动项目所需之一切费用。

四、付费方式

1、邮局汇款――地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125
2、银行电汇――公司全称:海南天涯在线网络科技有限公司   
        开户行:建行龙珠支行     
        帐号:052646011500043100

五、临时取消之退款办法及责任问题
1、 鉴于可能出现本网站所无法控制之情况,如遇天气、军事、政治、政策、机械故障及其它外界等不可抗拒因素发生,本网站有改期或取消本次考察团行程的权利,但应尽力为团员提供必须的协助。


因上述情况在考察团从海口启程前改期甚至取消团队行程时,本网站允许全额退回团费,但不承担赔偿责任;
因上述情况考察团在从海口启程后但在离开海南岛赴西沙前改期或取消行程时,本网站允许退回团费的90%,但不承担赔偿责任;
因上述情况考察团在考察中未能实现行程表中所列的考察项目,本网站不退回任何团费,也不承担赔偿责任;

因上述情况本网站有权对行程表内各项考察活动临时作适当调整,因调整造成服务档次降低或活动内容减少时,本网站不退还任何费用,也不承担赔偿责任。

2、 考察团以16人以上成团,不得超过30人。参团人数不足时,本网站有改期或取消本次考察团的权利,但必须在考察团起程7日之前通知已经报名的每位团员。
3、 团员报名参团后要求改期或退团,按以下标准扣收损失费:

团队启程的前24小时以上改期或退团,扣总团费的40%;
团队启程前的24小时以内改期或退团,扣总团费的80%;
团队启程后不可自行离团。因团员的责任造成其本人不能随团考察时,所付团费概不退还;如果产生其它费用,则由团员自理。
六、特别声明   

1、本考察活动由海南省西、南、中沙群岛开发建设总公司主办。

2、游客在旅途中发生人身或财产意外事故时,应按有关机构(如交通部门、酒店和保险公司)所订立之条例处理或交公安部门查处。在该类事故不幸发生时,本网站应尽力提供必须的协助,但无须对该类事故负责。

3、本活动为考察性质,非旅游活动;每位考察者须参加我们组织的西沙海滩环保清洁活动,并将废品带回海口。

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三、行程费用

第一天 中午12:30分在海口集合,乘车到文昌市,用完晚餐后下午5时登船,文昌--西沙,海上看日落。


第二天 海上看日出,早上9时抵达西沙永兴岛,上岸早餐后考察:收复西沙纪念碑、日本及法国炮楼、南海诸岛纪念碑、将军林、永兴岛日落、西沙海战纪念碑;宿招待所。


第三天 石岛日出、石岛、海洋博物馆、拜祭孤魂庙、观看海战碉堡;七连屿;下午5时登船,西沙--文昌,海上看日落。


第四天 海上看日出,上午9时回到文昌市用早餐,10:30到海口。考察结束。

车船:进口或国产豪华空调车、空调船。
住宿:西沙招待所。
用水:随意使用淡水。
正餐:西沙海味及家禽等。
早餐:面点、稀粥。
A. 费用:全程费用1600元。
B. 付费方式:请参阅《西沙报名须知及合同》。
C. 行期:每月中下旬出发,中午从海口出团,同时交身份证复印件(但因为天气等原因,出发日期变化的时候,我们会提前通知报名的旅客)。
D. 报名:网上阅读《西沙报名须知及合同》,并填表报名。
E. 行程:4天3晚,海上单程航行15小时到达西沙。

自选考察项目:海洋垂钓

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地板
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西沙的图片

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西沙之二

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西沙的游记

西沙行(一)--旅途

作者:lobo 发表日期:2000-04-14 10:50:00

  西沙群岛是我国南海中部陆域面积最大的珊瑚群岛。位于海南岛东南方约300公里处,整个群岛长约250公里,宽约150公里,面积约50万平方公里,陆域面积约8平方公里(约占整个南海陆域面积的67%)。由于其特殊的战略位置,西沙至今还处于末开放的境地。本人身为一介草民,能两次造访西沙实属万幸。   

  4月9日,我第二次登上了泊于文昌清澜港专赴西沙的"琼沙2号"补给船,下午5点船准时启航。由于风浪有些大,离港不久,我和同伴便有些吃不消,赶紧回到坐舱内,一进舱只见所有的人都老老实实地躺在铺位上,有两位仁兄已开始折腾。我俩相视一笑"看起来我们还算是硬汉子!"。坐在铺位上想聊上一会,谁知没两分钟,顿感肚内有些翻腾,立即卧倒,紧闭双目,用意志力强压住从肚里欲往外涌动的东西,那种滋味真是难以形容,只感觉到身体越来越不听使唤,只能随着轮船的颠簸上下左右地起伏、摇摆,浑身一阵一阵的直冒冷汗,真有一种生命渐渐离我远去的感觉......   

  过了许久才感觉好了些,问身边的同伴:"你怎么样?"   
  同伴艰难地回答:"不要同我讲话!"   
  我只好闭目沉思:想我也是走南闯北的人,曾横跨渤海湾、东进普陀山、琼洲海峡不知往返多少次,从没这么熊过,这次算是真正领教了大海的利害!一夜无话,反正醒醒睡睡、稀里糊涂......   
  凌晨五点多,不管三七二十一,拉着同伴硬是爬上了甲板,上次没有看到日出,这次一定不能错过!到了甲板上天已蒙蒙亮,只见黑色的海面在漫无目的的不停翻滚,偶尔泛起一朵朵浪花,露出一闪一闪的白点儿,远处的天边已经很亮,就在东方微微发红的地方有一片黑色的云彩,我在心里默默地祈祷,希望那一片云彩赶紧散去,要不就要同上次一样啦!这时甲板上人陆续多了起来,多数人同我一样手捧相机耐心地等待着,渐渐地东方的天边越来越红,可那一片黑云就是不散去,它刚好当在最红最亮的那一处,有好多人开始失望了,我的心也在下沉,只有默默地祈祷,别无它法......遗憾!还是遗憾!当太阳从那一片黑云后面挣脱出来时,已是黄白耀眼、无法正视,它把千万道金光洒向广阔的大海和我们这孤零零飘泊的轮船以及船上失望的人们。   

  我们上到最上一层甲板,举目四望,只见哪里都是茫茫大海,四周都是同样的景色:除了天就是海,看不到一点其它的东西。同伴不甘心地用八倍军事望远镜向四周张望,希望能搜寻到那怕是一点点景物,但他还是失望了。硕大的一条船在这一望无际的大海上真如一叶孤舟,如果没有隆隆的机声和迎面吹来的劲风,真的感不到轮船是在以18节的速度在航行,好像它就在海上漂荡一样。人在这种情况下,实实在在地感到自已的渺小和天地之伟大,在自信的人,处在这种境况恐怕也会不由自主地生出自卑情绪。   

  "我们到下面去开始其它的节目吧!"我向一脸的失望和若有所思同伴说。   
   然后,我们下到第二层甲板,叫他把注意力集中在海面上,不一会儿,稍远一点的海面上窜出了两个白点,贴着海面飘了一会,又沉进海里去了。   
   "那是什么?",同伴问我。   
   "飞鱼。"   
   "飞鱼?!"   
   "对,这种鱼胸鳍特别发达,宽宽长长的就像蜻蜓的翅膀,它以很高的速度从海里窜出,展开胸鳍在空中滑翔,一般可以滑翔几十米。"。   

  这时又有一条飞鱼在船边跃出水面,悠闲地贴着海面飞翔,阳光照在它的"翅膀"上闪闪发亮,其形状就像一架小飞机,姿态优美地画了一道弧线,飞了约二、三十米便又落进海里。就这样飞鱼一会儿远、一会近、一会儿几条、一会一条在船的周围飞来飞去,人们也随着飞鱼的起落,指指点点、高声叫喊,整条船都被这种惊喜、欢快的气氛所笼罩,昨晚的疲惫、今早的失望早已被抛到九霄云外。   

  过了大约一小时,在前方海天相接处,隐隐可以看到一个小小的白点,从上次船员的口中我知那是七连岛的航标塔,我们的目的地快到了!又过约半个多小时,在海天相连处我看到了一个圆圆的小白点。我向同伴讲:那就是我们的目标--永兴岛,那圆圆的白点就是岛上的标志型建筑--雷达天线。

轮船又行驰了约一小时,终于驰进了永兴岛港口,码头上已聚集了许多人,各种车辆(桥车、面包、吉普、拖拉机、手推车等)也齐集一起。因为岛上的物资和生活必需品全部由补给船从大陆运来,而"琼沙2号"每月才来一次,平时除一些渔船外很少有船来,所以每当"琼沙2号"来时,全岛就像过节一样,热闹非常。经过了十六多个小时的海上颠簸之后,我终于踏上了坚实的陆地,心里感到份外的轻松和舒畅,由其是第二次登上此岛,心里还有一种久别重逢的亲切感。   

  永兴岛是我国南海诸岛中面积最大的岛屿,陆域面积1.85平方公里左右,位于西沙群岛东部的永乐群岛(西部称宣德群岛)的中部,是西、南、中沙群岛的首府、政治经济文化的中心,也是南海诸岛的交通枢纽。1946年9月国民党政府派海军司令部海事处上尉参谋张君然三下南海,四进西沙,并于11月23日,协同进驻西沙群岛的舰队副指挥官姚汝玉,乘"永兴号"驱逐舰登临此岛,使此岛重新回到了祖国的怀抱,岛名也因此而得。张君然当年立下的"收复西沙群岛纪念碑"至今仍巍然屹立。   

  由于西沙各岛相距较远,受到交通方面限制,一般到西沙都是仅参观永兴岛和石岛(距永兴岛四、五百米)。穿过码头上熙攘的人群,我们来到了住地--西沙工委招待所。放下行李,主人要我们先休息一下,而同伴早已兴奋不已,哪里还能休息?于是我们立即出发,先逛了一逛号称西沙"王府井"的北京路。宽敞的水泥路两旁种植着椰子树,树下是翠绿的草坪,整条街道给人一种整洁、清爽的感觉。沿街建有各种形状的楼房,有经营百货、日杂、土产、水产的商店、邮局、医院、银行等等。每一个单位的后面都有一个小院儿,院内草坪遍植、椰树成荫,石桌、石凳散布其间,看一眼都能感觉到那种远离喧嚣尘世的恬静与悠然。真想长住下来!   

  我们来到了港口,顺着堤坝一直走到航标灯塔下。站在岛上看海,与在船上自是不同。近处是浅浅的绿色,间杂着一块块或深或浅的蓝色,远处则是蓝绿色,更远就成了深蓝色。在蓝绿相接的地方,有着不停泛起的雪白色的浪花,就像一条长长的白色绸带在海面上飞舞,煞是好看。近处可以透过清澈的海水看到海底的石头、海草和鱼,鱼是五颜六色、形状各弃,有的成群结队在水底游来游游去、有的一条两条独来独往、有的干脆爬在水底不动,它们够成了一幅绝妙的游动画面。我和同伴看到这一切,均兴奋异常,没有好的办法表达,只好"哇...""哇...."直叫,要是换在别的地方,别人肯定以为我们有病。   

  吃过午饭,我们就开始了我们的"环岛游"。岛上植被非常丰盛,到处都是绿色植物,由于本人知识有限,除椰子树外其它均叫不出名字,反正置身其中就仿佛置身于热带植物园中,园中绿树掩映下的水泥小路四通八达、各种建筑星罗棋布,我们骑着单车随意的四处游荡,这对于久居大城市满眼水泥、玻璃、瓷砖、满耳噪音、满鼻怪味的我们真是难得的享受。间或在路上或树林中还可以见到几种鸟儿,有一种好像是白鹭的大鸟最是好看,它们或站立枝头、或漫步林间一副悠闲自得的样子,它们并不十分怕人,除非你离它们很近,它们才不紧不慢地向远处飞一点,本想给这些鹭小姐(因为它们身材娇巧、动作轻盈,实难同粗壮有力、动作刚猛的男性联系起来,也就只好无论雄雌统统称为小姐了)拍一写真集,无奈此行太过匆忙,没带镜头,加之鹭小姐们不是十分情愿,试了几次只得作罢。很快我们便游览"西沙收复纪念碑"、"日本楼"、机场、"将军林"、"西沙展览馆"、"海洋博物馆"等地,还走访了两个军营。"西沙收复纪念碑"前面我已讲过。"日本楼"是日本鬼子侵略中国、蹂躏中国百姓的有力佐证。西沙机场是西沙建设的最伟大的成就之一,跑道长达三千余米,有一部分伸向海里,完全是填海造出来的。"将军林"寄托了我国几界党、政、军的领导和各省市政府对西沙军民的关怀和厚望。"西沙展览馆"以大量的实物和图片讲述了西沙建设的艰辛历程。"海洋博物馆"以大量的实物标本向我们展示了奇妙、美丽的海底世界。   

  最后,我们通过与石岛相连的水泥马路登上了石岛。石岛是南海诸岛中的最高峰,海拔15米,也是唯一以礁岩构成的岛屿(其它均为珊瑚岛),岛上风光独特,怪石嶙峋、惊涛拍岸。灰色突兀的岩石、蓝色滚动的水面、白色飞溅的浪花、强劲湿润的海风、持续不断的涛声,构成了一幅多媒体的画卷。人们可以同时以视、听、嗅、触来感受大自然的神奇与美妙,其情、其景、其状、其感实是妙不可言。

西沙行之 (三)-石斑鱼之吻

可以说西沙之行最大的愿望是好好地做一次渔民,我们从海口出发的前一天,准备了一些特别的钓具和鱼饵,包括直径3毫米的尼龙绳,在渔具店里可以找到的最大的鱼钩。   

  据LOBO第一次去西沙的经验,海里的鱼贪吃的程度让人难以想象,当地渔民在行驶的船后拖着一根系着白布条的尼龙绳,当然白布条下面隐藏着杀机,你就可以看到鱼儿在水面抢吃白布条的场景,这样的场景无疑是让人兴奋不已的。LOBO在西沙的码头也有过不菲的战绩。计划中我们将跟随渔民们出海一天,我甚至想象着能象海明威笔下的老人一般经历一场生与死的搏斗,然后与那条特别给我们面子的敢死大鱼来一个超级写真合影......   

  我还曾在《海南日报》上读过一篇介绍西沙垂钓的文章,说是一名到岛上慰问的军官,将补给船开到离码头不到10海里的海面,船上的灯光将附近的海面照得如同白昼,也吸引来了成群的飞鱼,飞鱼又吸引了不少的金枪鱼,而金枪鱼甚至将鲨鱼也吸引过来了,他们就用飞鱼做饵钓金枪鱼,在收起的金枪鱼中竞有被鲨鱼咬去半截身子的,一干人一晚的成绩达600多公斤......   

  这样的诱惑是没有人能够拒绝的,经过一晚的颠簸,我和LOBO早早起来就来到甲板,在欣赏完日出和飞鱼表演后,我们便开始了向往已久的海上垂钓。船依然匀速前进,我们站在船尾,将钩好鱼饵的鱼钩仍进海水,并放了50多米的尼龙绳,可惜只见鱼钩在海面跳跃,高速地跳跃,期待中的鱼儿追逐争抢的场面却不曾出现,想想也是,18节的航速,除去海豚,能追上的鱼已不多了,我们一边漫不经心地等待,一边欣赏飞鱼的表演,直到海天连接处的目的地闪现在视线范围内。   

  当晚吃完晚饭后,LOBO带我来到他曾经战斗过的码头准备一显身手,同行的还有接待我们的西沙工委的一位朋友,这位朋友从小就在海边长大,从记事起一直到十几岁每天都会去钓鱼,不是因为顽皮,而是为了生活,钓鱼对他是没有快乐的童年,他小钓了一会儿便走了,而运气似乎也让他给带走了,整晚也没有鱼儿光顾我们精心布置的陷阱。我们甚至用手电照着清澈见底的海水寻找鱼儿的踪迹。   

  但这并没有打击到我们将有非常不一般经历的信心,真正的打击是到当晚12点多,我们仍未能联系到可以载我们出海并能一日返回的渔船,第二天大清早,我和LOBO到码头碰运气,结果同样让我们失望。   

  我和LOBO只有放弃出海的念头,幸亏我们是有备而来,而且LOBO在三亚有过站在海水里钓鱼的经验,就这样我和LOBO下到齐腰深的水里,我们着长衣长裤,戴着草帽,穿着运动鞋下水了,这是非常非常必要的防护,海底有锋利的礁石,沙砾和水草,我们还戴了潜水镜,将脑袋探入水中,可以看到几米远处游动的鱼儿。   

  有一位老渔民也在附近钓鱼,他的鱼篓里是清一色的石斑鱼,比较小的那种,我们忙过去取经并要了一点鱼饵。鱼线大约5-6米长,抛出去后,等鱼饵快沉入海底的时候,慢慢地往回收鱼线,有鱼咬饵时可以明显地感觉到手感较重,这时候稍稍加一点力度,便可以斩获这贪吃的家伙。    刚开始时,我和LOBO似乎没有找到感觉,只是机械地重复着抛线收线的动作,突然,我感到有鱼咬我的钩,没等我用力收线,我感到它已经被钩住了,我习惯性地收紧了线,在清澈的海水里,我看到一条长长的白色的家伙在挣扎游动,不象是普通形状的鱼,我担心是海蛇,要是被它咬到将是多么可怕的事情,不由得叫了一声,叫声惊动了LOBO和老渔民,我没有急于收线,并连忙问老渔民钓起来的会不会是蛇,会不会咬到我,在得到老渔民肯定的答复之后,将那家伙提出水面。    细看那条鱼,大约有1米长,鱼身有小手臂般粗,尖尖的嘴,从嘴缘到鳃有近1尺长,那嘴更象是一根长长的管子,上面有着很硬的刺缘,遵照老渔民指导,我用左手紧紧地握住它那棍子一般的嘴,它的强有力的咀嚼在我左手掌留下了好几处痕迹,老渔民告诉我们那叫马鞭鱼,的确是比较形象。    接下来我和LOBO便分头追求,回头看他时,他竞然全副武装的,戴着草帽在水里扑腾,真是绝无仅有。没过一会儿,终于有石斑鱼光顾我和LOBO了,我忍不住要吻这个湿漉漉的家伙了。最美的东西总是要苦苦追求的,真诚的全身心的。不是吗?


西沙行(四)-小岛上的生活


小岛上的人,生活就是工作,工作就是生活。   

  每月一次的补给船给岛上的居民带来鸡、鸭、猪、土豆、黄瓜、邮件等生活物资,在船抵达港口的当天,全岛居民放假二天,相关单位则须到码关装卸物资。每次的物资得省吃俭用坚持一个月,但常常每个月要过近十天半个月的苦日子,若是遇上台风或寒流,不能正常行船,情况就会变得更加糟糕。   

  守岛官兵每两年一换,而工作人员则半年换一次,也就是说每个岗位有两个人,医生是由海南各市县医院轮流抽调。守岛官兵及居民人数到底有多少,据说是军事秘密,即使问,也不会有人回答你。   

  岛上每天早晨7:00早餐,11:00中餐,下午5:00晚餐,如果你错过了吃饭时间,对不起,你就得饿肚子了,整个岛上没有一家餐馆,甚至每个住户的厨房都是空的,即使有灶具,也不会有一粒粮食,一点蔬菜,如果小心贮存的一点方便面或者饼干都吃完的话,你只有挨饿的份了,商店即使在营业,但并不一定能买到方便面或饼干什么的。   

  岛上各单位沿街而建,每个单位后面都有一个不小的院子,是他们的宿舍和生活区,至少包括一个食堂,岛上居民消费能力十分有限,加上人数少,所谓的业务也相当的少,所以就过得非常的悠闲,生活就是工作,工作就是生活,是对他们最恰如其分的描述。   生活淡水是经处理的雨水,有两套供水系统,一套达到了饮用水标准,另一套则只能用于洗衣服、洗澡。由于岛上的沙质土壤,不能保持水分,加上日照时间过长,所以无法种蔬菜,即使能种上一点点,也是要付出相当大的努力的。   

  象我们这样能偶尔登上西沙的人,最常见的节目就是到邮局去寄一大堆信,祖国最最南端的邮局就设在永兴岛上,那个邮戳是不可多得的,补给船到达的那两天,信封都显得有点洛阳纸贵的味道,不过由于时间紧,大部分人都只是寄一个空信封,表达了一切尽在不言中的况味,或者是返回后打个电话能释为什么会空无一文。   

  邮局也在放假之列,大门紧锁,没关系,进到小院子里,后门没准开着呢!没开的话,你可对院子里的人说你想买信封或者邮票,他就会帮你找到相关的人去开门办理,简直是有点不可思议。寄出的信要等到下个月的补给船回程时才能离岛,即使船此时仍停靠在码头。看来,收到这样的一封信其实并不容易。   

  岛上的居民热情好客,在我们到达的当天,西沙工委的朋友为我们准备了丰盛的晚餐,他们端出了西沙特有的青口螺,黎胞酿制的山兰米酒招待我们,还有他们亲手种的空心菜,这种最常见的菜,在这特殊的氛围下显得格外的珍贵,这也是他们接待远方贵宾的最高规格。其中有一道菜至今还令我唇齿留香,他们将海鲤鱼的肉切成薄片,用油炸酥,再加西红柿和菠萝来小煮一会儿,酸甜可口,我想这是他们的拿手的特色菜了。   

  岛上住着一位唯一没有正式工作的居民,以打渔为生,但区别于其它渔民,真正的以岛为家,这样的人是值得尊敬的。又岂止是他呢,所有守卫西沙,建设西沙的人们,他们以大海一般宽广的胸怀,礁石一般顽强的意志,在这小小的岛上奉献着自己的青春,它们不是更值得尊敬吗? 衷心的希望西沙能建设得更加美丽,也真诚地祝福西沙官兵居民过得幸福快乐,如果有机会我定会再访西沙,去看望生活和战斗在那里的朋友。   

西沙之行五--亲近海水

透明如空气一般的海水,清澈明亮,不在这样的海水里游泳是对不起南中国海的赤诚的。我们到达西沙的当天,我和LOBO就把整个永兴岛和石岛粗略地逛了一遍,也选好了第二天游泳的地点,虽然在我们最初的设想中是到离永兴岛5海里的七连岛去钓鱼、游泳、看珊瑚、下海底抓龙虾的,在这个愿望破灭后,我们只能退而求其次了。   

  西沙的永兴岛和石岛是由一条500M长的水泥路相连,路的两侧都是天然良好的游场和钓场。第二天一早,我和LOBO全副武装,来到选定的地点,一边钓鱼,一边游泳,那是很滑稽的镜头,头戴草帽,长衣长裤,还穿着鞋子,人浮在水面上,脚掌轻轻地拍打着海水,眼睛在海底探寻着什么,手里竟然还牵着鱼线,远远看去只是一顶随着海浪起伏前进的帽子,这们的情形,哪条鱼儿与我们其戏该是要付出多大的勇气。   

  在钓到几条鱼后,已是正午12点,我和LOBO来到路的另一边,那一边的海域,有着绵长的沙滩,银白色的沙滩在正午的阳光下十分耀眼,走过近2000米的弧形沙滩,似乎已经摆脱了视线的干扰,我们也从全副武装走向另一个极端,海浪拍击海岸的涛声如天籁一般驱走了我们心灵的嘈杂,所有的尘世的喧嚣,此刻都没了踪影,赤道的阳光毫不遮掩地照亮了我们心灵的每一个角落,每一个思念的人此刻都变得透明,清亮的海水洗涤着我们曾经激扬、曾经疲惫、但仍奋斗不息的身心,自己仿佛变成了一条快乐的小鱼。   

  珊瑚柔软而斑斓,总有一些漂亮的小鱼围绕着它,或憩、或耍,象是永远的家园,始终不离半步。当我们用手或用脚触碰珊瑚时,那些小鱼只是象征性地躲一躲,对于象我们这样的庞然大物的突然造访,似乎并未对它们产生任何的影响。   

  在海里游泳是比较轻松的,海浪竞然将我们仍进海里"降温"的罐装啤酒不知不觉地卷走了,浮力之大是可想而知的。游累了,便躺在沙滩上进行日光浴,除脚板外,全身每处都变的更黑,更健美了一些,同伴LOBO则在不知疲倦地游着,这位准备角逐横渡琼州海峡决赛资格的运动健将,正趁机加紧练习呢。


西沙之行六--垂钓


总结我两次去西沙钓鱼,我把钓法分为以下三类:   

一、岸钓:   

  在西沙一般来访者或岛上的居民钓鱼都是岸钓,即在码头或比较适宜的地方,坐在岸上钓鱼,这种钓法本人在海口经常用,所以算是比较有经验。第一次去西沙我早早就约好了对钓鱼非常感兴趣的老李,吃晚饭时我就让橱房准备了钓饵,晚饭后我们准备了一阵子就直奔码头(这是我白天就观察好的地方),由于时至11月份,天黑的较早,我们打着手电来到码头。    我发现虽然码头上一点灯光没有,但远近的景物确能隐约看清,我们的影子很清渐地映在地上,我想今天一定是农历的十五前后,不由得抬头看了看月亮,却发现天上只是一个月牙儿,但很亮很亮。不由得同老李说:"西沙这地方真好!连月亮都比别的地方亮,这要是到了十五,我看在月光下看书是不成问题的。"老李说:"可能是这里少污染,空气特别清净,所以月亮看起来比别的地方亮。"我点点头表示同意。   

  到了码头,看到不远处已有了几个人在那里垂钓,老李赶紧选了一个地方,拿出家什(所谓家什并不像平时钓鱼那么复杂,只是缠在矿泉水瓶上的一段渔线,前面绑上一枚钓钩),卦好钓饵,放出线,然后用力甩出,手握渔线坐下来,开始耐心地等待。我则不急,慢慢地走到另一伙钓鱼的人们那里,看一看他们的"战绩",问一问好钓不好钓,再看一看他们的工具,看一会儿他们的钓法(这是我的老习惯,每次都如此)。只见他们身后的水泥地上已有六、七条"战利品",我用手电仔细地看了看,那几条鱼,多在半斤左右,是清一色的通体红红的,这到出乎我的意料(一般的在海边钓鱼,不同于在池溏中钓鱼,池溏中经常是清一色的鱼种,而海中不同,经常能钓到几种鱼,有时是一条一个样。我第一次在海边钓鱼就是六条六个样。),我问他们这是什么鱼,他们说学名不知道,因为这鱼是红色的,所以渔民们都叫红鱼。   

  我转了一圈后来到老李身边拿出钓线,挂好钓饵,把线放长,然后用力甩出去,手握渔线慢慢坐在离老李不远的地方。    "他们怎么样?"老李问我   
   "钓了有三斤左右。"   
   "那不少啦!"   
   "他们说,这里的鱼好钓。我们一定会有收获的。"   
   不一会,老李忽的站起来,很快地往回收线。   
   "有了吗?"   
   "有了!"   

   很快老李把鱼提上岸,是一条巴掌宽的红鱼。我赶紧将手中的线收回放在一边,拿起水桶,跑到低一些的码头那里,打了半桶水过来。刚钓上来,那条鱼并不是很红,等我打水回来,发现那条鱼变得通红通红的,确实很有意思。老李把鱼放在桶里,拿着手电欣赏了一会"战果"。而我早就坐在那里等待了。不一会,感觉手中的钓线被猛力地拉扯了一下,我连忙往后拽,然后快速收线,线很重,我知到钓到一条大的。很快鱼被拉到了岸边,借着月光可以看到它在一翻一翻的挣扎,我提着线试了试,然后猛一使劲,将其提上了岸。这是一条白色宽宽的鱼,从头至尾有一条淡黄色的线,用手细细掂一掂,大约有两斤多重。   

  这一晚我和老李都有些"战绩",总共钓了七条。我还钓到了一条白石斑。老李更绝,也不知他怎么搞的,竟然拉上来一只海胆,是黑色的、刺长长的那种,我让他不要去动,可他还是耐不住好奇,结果被黑刺刺了一下,痛得他呲牙咧嘴,在回去的路上他还说手指痛得利害。   

二、船钓:   

  我认为在西沙这是最过瘾的钓法。第二天我们去七连岛游玩,事前我和老李都作了准备,带上了我们最大号的渔钩。可是到了渔船上,我们俩都傻眼了:只见渔船上的鱼钩是我们从来没见过的,比我的手掌小一些,渔线足有筷子那么粗,鱼饵是用粗线缝在鱼钩上的。与之相比我们带的鱼钩,当孙子还不够呢!于是我们收起自已的东西,改用渔民的"专用"工具,在渔民的指导下,我们从船尾部把钓钩放下去,放一个固定好,再放另一个,一字排开共下了四个。然后就紧盯着由船拖着在水面上飞跑、并不停的窜跳的鱼饵,我这人虽说喜欢钓鱼,但确没有耐心,看了一会没什么动静,便跑到船中间甲板上与一大群同来的伙伴们照像去了......   

  一会儿老李喊我,我跑到船尾一看,果有收获:一条一尺来长的马鲛鱼。我来了兴趣,坐下来紧盯着鱼饵,突然有一个大家伙一窜,冲着鱼饵扑过来,还没等我动作,我身边的一位渔民飞快地抓起渔线,猛往回拉。可惜他拉了几下就停下了,遗憾地摇摇头说:"跑了!"又过了一会,我身边的一条渔线一动,并猛地绷紧了,我连忙抓起,拼命地往回拉。"哇!好重!"我高声叫了起来。那位渔民赶紧过来帮忙,只见他沉着而有节奏地飞快地往回拉着渔线,很快我便看清了上钩的鱼:那家伙足有一米多长,并且十分不甘心地在水中窜动、跳跃。鱼被拉到船边了,只见另一位渔民手拿一根长长的铙钩,一下钩住了鱼身,俩人一起使劲将鱼提上了船。好家伙!这是一条很大的马鲛鱼长有一米三左右,大海碗口一般粗,大嘴一张一张的,嘴中全是尖尖的牙齿,很容易让人想起恐怖的鳄鱼。这时那位那铙钩的渔民放下铙钩,拿了一根粗木棍,照着鱼头狠狠地打了几下,等了一会儿鱼不动了,便把手伸进鱼的大嘴里,把钩摘了下来,重新整好鱼饵。我把这条大鱼(差不多有二十多斤,这算是我钓到的最大的鱼了)抱到船中间,这下船上热闹起来了,大家欢喜异常,也不管脏不脏、腥不腥,纷纷抱着大鱼合影,有俩个坐在那里准备呕吐的(晕船)也挣扎着起来合影,领队同我们讲这条大鱼就是我们的午餐,于是大家便是兴高彩烈。   

  下午,从七连岛回来,渔民们更是露了一手绝的。船上除了尾部的四把钩线外,渔民们又从船的两则横向各支起长长的木杆,杆上挂着几排渔线,每根线隔不远就栓一枚钩,整条船就像是生了翅膀的飞机。这还不是最绝的,绝的是木杆上挂的鱼钩上面什么也没挂,而是绑了一个白布条,渔船就这样拖着一串串白布条在海上跑着。这是我平生所未见的,于是兴趣大增。一会左边杆上的一根线突然绷直了,渔民赶紧把那根线收回来,还没收到头,就有一条鱼拉了上来,渔民把钩摘下来,又放到海里。   

  我则对着在甲板上乱蹦的鱼儿说:"你是不是饿急了,白布条你也要咬?要不你就是一个十足的傻瓜。"   旁边也有两人附合"这鱼就是傻!"   

  不一会我看到有一条线绷紧了,走过去把线拉回来,果然有一条一斤来重的马鲛鱼被钩住。我和老李忙活起来了,一会便拉线、摘钩、放线,渔民们见我们干得如此卖力,乐得清闲,便坐在一边抽烟。我和老李一直忙活到船快到永兴岛码头,渔民们将木杆收起,差不多钓了十几条。老李高兴的像个小孩子一般,嘴里不停地说:"过瘾,过瘾,真过瘾!"   

三、水钓:   

  这次去西沙由于没找到出海的渔船,只得尝试另一种钓法了"水钓",这是我起的名字。吃过早饭后,我们便来到了永兴岛和石岛之间的地方,那里有一大片浅海滩,老远就看见有两个人站在齐腰深的水中专心"工作"。因我知道西沙的阳光特毒,加之有过这种钩法的经历(在三亚大东海),所以早就全身武装完毕:长衣长裤,脚穿运动鞋,头带大草帽,项挂潜水镜。一到海边径直下水,朝一个钓鱼的人走去,近了看清是一个老人,他的装备虽然简陋,但却实用和"专业":一个我们日常所见,商店中用来盛放货物四面有小长条孔的方形塑料筐,上部绑了一圈泡沫塑料,这样它就一半在水中了,里面放鱼是再恰当不过了。上部一半用厚木板封起来(可兼做切割鱼饵的案板),一半用一个小小的方筐盖住,小方筐内放一些刀、线、钩、香烟等东东,然后用一根绳子将其栓在腰上,走哪带到哪,既不影响工作,又取用放便。(我当初在三亚,怎么就没想到做一个如此简单、实用的装置呢?)   

  一会同伴也走了过来,我们向老渔民讨教了一番,也学着他的样子,把挂好饵的鱼钩用力甩出,然后待鱼钩下沉后再慢慢往回拉,然而我们试了多次都不见有鱼上钩,而那个老人则一会儿一条,全是小石斑鱼。看的我和同伴直犯嘀咕:莫非这儿的鱼欺生?老人虽然是专业级的,但我们同他的距离也不至于差这么大吧?不上钩就不上钩吧。反正钓叟之乐不在鱼,而在乎山水之间。   

  于是我带好潜水镜,把头没在水里去看鱼儿如何咬钩。水真是清啊!几米外都看的清清楚楚,只见我的鱼饵带着鱼钩慢慢地下沉,一群五颜六色的各式小鱼,围着鱼饵啄来啄去,它们不是个头太小就是嘴巴太小,没法把鱼饵全吞进去,自然我也就没法把它们钓起。我慢慢地把鱼线往回收,那一群小鱼却紧紧地跟着,突然有一条石斑鱼从草丛中窜出,直奔鱼饵而来,一口就咬住了鱼饵,我连忙收线,可人在水面上漂着手不大灵光,待我把鱼线收紧   ,那鱼却把钩吐了出来,而鱼饵却不见了一大半。我真是有点气,换过鱼饵,继续寻找那条白吃了我的鱼饵的鱼。   

   突然,我听见同伴"哇!哇!"大叫,抬起头看到同伴非常紧张地扯着鱼线,并不住地往后退,在他前面三、四米远有一个一米来长的细长东西在不停地翻腾,我的第一感觉是"游追"(学名我不知道,海南人是这样叫的)。这东西我在三亚钓到过,身子很像蛇,嘴巴尖而大,嘴里满是尖尖的牙齿,样子狠凶。听当地渔民说这东西咬人,但无毒。于是我向同伴喊:"到老渔民那里去!"。他一边嘴里不停地叫着:"这是什么东西呀!?是不是海蛇呀!?",一边迅速向老渔民走去,在老渔民的指示下同伴终于将那家伙擒住了,我也靠过来了。只见这家伙一米来长、四厘米粗细,身体呈圆形。最怪是它的嘴巴:细细长长的,差不多占体长的三分之一,嘴巴两边有密密的小刺(或许是牙齿)。老渔民说这是马鞭鱼,很好吃,于是我们把它送给了老渔民,老渔民非常高兴。这时,我感觉手中的鱼线被用力扯动,连忙往回拉,一条小石斑被我拉了上来。   

  我对鱼儿说:"我找你你不来,不理你你却硬要来,真拿你没办法!"   
   鱼儿说:"我怕你空手回去会难过,见了人会难为情,所以来照顾照顾你的情绪。"    其实鱼儿什么也没说,说话的是我的同伴。

(全文完)

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 楼主| 发表于 2005-9-2 17:40:38 | 只看该作者

海南岛东线自助游九日谈??另一种方式游海南

要想一次游遍海南是不可能的,三次、五次也是不可能的??那里的美景和纯朴的风土人情需要我们用一生去体会。于是看惯了报上海南“双飞五日”或“自游人”的广告后,我们决定“自行??N日”,是五日还是几日也由自己说了算!
由于是第一次游海南,自然选择了最热门的东线:从海口进入,从三亚返回。当然,你反其道而行之也未尝不可。而9天游海南似乎是最经济、最节约时间的一种方式:对于那些不想在黄金周凑热闹的人来说,你只需5天假,再加上两个周末,就可以痛痛快快地选一个海南的准淡季玩9天。之所以说是“准淡季”是因为海南似乎根本没有什么真正的淡季!

第一日:北京-海口
20:15首都机场起飞,23:45抵达海口美兰机场。
对于囊中羞涩一族来说,你只有搭乘这样的“红眼航班”,这样才能以时间换金线:五折的票价1030元,如果预订的早的话,800多一点就可以拿到手了。虽然海南航空的B-737飞的慢一些,但与火车比起来却快多了,而价格却比火车硬卧贵不了多少。
  下飞机后就有机场大巴停在外面,每人15元,经停海口汽车东站,终点是三星级的民航宾馆。在这样的准淡季,其标间的价格也要180元。而在网上查知,对面的教师大厦只要90元。毕竟第一天在海口需要的只是夜里住不了多少时间的“一张床”,按一星级标准收费的教师大厦就成了我们的选择。虽然它的档次差了一些,使用温泉的洗澡水温度也低了一些。

  第二日:海口-文城-东郊椰林-文城-琼海
自助游的好处之一就是每天都可以睡到“自然醒”。由于住的地方是市中心,周围走几步路就可以找到吃早餐的地方,以米粉为原料的各种粉类食物品种很多。你甚至还有时间到周围的早市逛逛,看看你在北方难以见到的那么多的“热带水果”摆在地摊上。边上还有通向省外的海口汽车总站。
  海口附近有特色的景点主要是东面海边的“红树林”和西南面的“死火山口”,当然你还可以在旅游图册上找到其他许多景点。由于时间的限制,海口只是一个落脚点。我们今天的目标是位于海南东北部的“东郊椰林”。
  教师大厦门口有公交车直达海口汽车东站,票价1元。东站有发往海南东部的长途汽车。由于“自然醒”的原因,上午仅有的一班发往“东郊椰林”的车早已过了。于是只好先走东线高速路到文昌市所在地文城镇(票价16元/人,另保险费1元,可申明不要),再转车。文城到“东郊椰林”的车很多,只需6元即可到达,其中还包括一小段汽车跨海轮渡。轮渡的地方叫清澜港,是海南著名港口之一,每月底到西沙群岛的船只都是从这里出发的。
东郊椰林在的镇子的东面,不收门票。主体部分除了自然风景就是一个以木屋别墅为主的渡假村,离海最近的大约只有50米。即使在淡季,其价格仍然不菲,最低档次的也要400多元。
  “东郊椰林”是最体现海南椰风海韵的地方。以前我们从图片或电影中看到的高高的椰子树,歪向海中的场景,多是在这里拍摄的。当然,现在是“椰风海韵”仍在,而历史记忆不存了。不过,那些高大的椰子树、低矮的木瓜树、细高的槟榔树以及其他葱绿的热带植物,在清澈海水的映衬下,还是让我们这些看惯北方冬季满目苍凉的人兴奋不已。而且玩在海南不用带水:2元一个的椰子随处可见,这里有时会更便宜一些。因为东郊镇的椰子树据说有50万株,占海南的一半!
  既然木屋的价格离我们的心理价位较远,我们决定去下一站琼海住宿。原路返回文城镇,车站外即可搭乘到琼海的班车,票价10元。琼海最好的宾馆在这个时间也只需80元。我们住在了市中心的侨联大厦,楼下就是琼海的标志??红色娘子军塑像。
  
第三日:琼海-博鳌-万宁-兴隆
琼海和海南其他城市大同小异,城市面积都不大,在我们看来都可以称之为中小城市。从红色娘子军塑像右前方的路口等车,便有直达去博鳌的公共汽车,票价3元。由于连续召开了几次大型国际会议,去博鳌的公路修的质量非常好,道路两边同样风景如画。沿途总能见到乘公共汽车下田干活的农民,这似乎也是海南一景。到达博鳌镇后,距我们前往的目的地博鳌会址还有不到1千米的距离,走路或者花1元坐摩的都很方便。
博鳌会址正如同我们经常在电视中看到的那样,白色的屋顶和蔚蓝的大海、碧绿的万泉河水交相辉应,美不胜收。我们所不经常看到的,则是万泉河入海口的别样风情,这里是万泉河等三条河的入海口,每人花50元在右边的博鳌会址(而左边旅游公司的快艇则要70元)乘坐快艇,不到5分钟就可抵达河海相接处的一片狭长的沙洲--玉带滩。这里已经作为世界上最狭长的河海交汇处,载入吉尼斯纪录大全。我们曾看过海的汹涌,我们曾见过河的安祥,站在玉带滩的沙舟上,你则能同时感受这两种截然不同的景色,甚至你还能看到大片的椰林在河海之间随风摆动。
距玉带滩约7、8公里远的万泉河中还有一座名为乐城的小岛,方圆不足两平方公里的小岛,700年前甚至曾是县级首府所在地,古朴的民居也是远近闻名。当然你无法坐船逆流而上,除非你花大价钱包租一条船。从博鳌会址坐摩的(10元)约20分钟就可到去乐城岛的朝阳镇码头,每人花5角钱,船工便欣然送你上岛,至今岛上1200余人均以摆渡出入。
如果你不了解乐城的历史变迁,匆匆走马观花,就不会有太多的收获,甚至会有些许失望??如今岛上除了古朴的老街外,只剩下一座香火很盛的城隍庙了。今天的乐城岛依然祥和、宁静,碧绿的稻田和悠闲的村民令人有种世外桃园的感觉。
  一个小时后,你便可以带着一份闲适的心情返回朝阳镇,从这里需首先返回琼海,然后从琼海东站乘车经过海南东线战备公路,奔赴下一个目的地--万宁,需要两小时左右(票价10元)。在海南的热带雨林中穿行,你决不会感到乏味。
总的来说,万宁市没有什么值得留恋的,它最出名的地方是兴隆(汽车票价4元),那里有著名的热带植物园和温泉。几乎每一家宾馆都有温泉、游泳池,让你洗去一路的风尘。虽然旺季四、五百元都难以入住的宾馆,而此时仅需100多元。千万不要错过兴隆夜晚的烧烤,三元钱一条的金枪鱼会让你回味很久。

第四日:兴隆-陵水-日月湾及香水湾
从兴隆渡假区坐摩的(3元)可到著名的兴隆热带植物园,门票28元。问一问摩的司机,他会很乐意带你去镇里的旅游公司??在这里你可以用20元买到门票。热带植物园名不虚传,是国家AAAA级旅游区,也是一个科研、生产、销售、旅游四位一体相结合的农业企业,它以种植可可和咖啡闻名国内外。免费导游除了周到的讲解,也会推荐一些植物园自己生产的兴科牌的产品(但事后发现价格较高)。如果自己转的话至少需要2个小时,数以千计的热带植物会令你留恋忘返,也会学到很多新的知识。
从植物园门外的公路,可搭乘到去陵水县的汽车,票价6元,一个多小时即可到达。3元一份的酸粉颇具特色,值得一尝。在这里你可以奢侈地入住城里唯一的一家三星级酒店(标间100元)。安顿好住处,就可以发挥“自行人”的最大长处,去那20多公里外两个尚未开发的景点:日月湾和香水湾,用一下午的时间享受一下人际少至阳光和沙滩。
花3元钱摩的可以把你送到城北高速公路下的汽车站,告诉司机你在牛岭路口下车,票价5元。牛岭是海南地理气候上的重要分水岭,从海口来的司机往往过了牛岭才知道三亚的天气到底如何。走高速公路到三亚的游客经过牛岭时,也才第一次见到大海。
从牛岭向北望便是正在开发中的日月湾,或许两、三年后你来时这里已经游人如潮了,而此时却没有几个人光顾;南面则是遍布礁石和平缓沙滩的香水湾;正东的海面上,是叫分界洲的一座很小的岛。从牛岭山顶沿高速公路向南走二、三百米,就可以下到香水湾的沙滩上,其风景与你将要看到的天涯海角相比毫不逊色,而且这里几乎没有游人,你似乎是在自己的“私家海滩”享受阳光了。如果时间充裕的话,长达7公里的香水湾值得你用心体味。只是要记得晚上7点前从牛岭高速路口拦车回陵水(只有短途到陵水或三亚的中巴车才会停车)。虽然这样似乎有些不安全,但交通发达而且高速公路不收费的海南大都如此。
  陵水的夜晚没有什么好转的,养精蓄锐是最好的选择。

第五日:陵水-南湾猴岛-三亚-三亚大剧院
今天的主要目的地是南湾猴岛。从县城中心到到南湾猴岛坐中巴车只需3元。
到景点门口买票每人88元,包括来回缆车票和门票。如果你下车后跟着热心的摩的司机,只需60元!这其中包括船费、岛上交通费和30元的猴岛门票。事后看来,你如果自己到码头乘船上岛,然后步行约2公里到公园门口,只需30多元足已。走水路的好处是,你可以近距离地观看岛边渔民的家。这些渔民也叫?民,常年生活在水上,以捕鱼为生。别看他们生活简朴,可都是百万富翁,因为他们一艘渔船和各种鱼网价值就过百万了。每年打鱼收入也有几十万。当然他们的水上生活也很艰苦。
  猴岛正如我们在电视所看到的,有上百只猴子在林间漫步,络绎不绝的游人就是它们的主要食物来源,以猴子为主角的杂技和幽默小品表演是猴岛的重头戏,一天多场,你几乎任何时间去都不会错过。
游完猴岛去三亚,需到3公里外的路口等过路车,坐摩的需要3元。此地距三亚约70公里,坐车需一个多小时。
车到三亚东站。首需解决的仍是住宿问题,建议住在大东海地区。这里不像亚龙湾距市区太远,对自助旅行者来说吃的问题不好解决、住也相对昂贵;住三亚市区则离海岸和沙滩似乎远了一些。因此住大东海可以说是“进可攻,退可守”。而且这里开发较早,物价相对便宜,一些小店里的本地特产椰子糕,甚至比市区大超市的价格还要低,到市区也只需十几分钟。而且波平浪静,沙滩一流,本身就是绝佳的旅游区。
解决住宿问题的最好方式是通过旅行社,它所能拿到的价格比你在宾馆前台拿到的最低价还要低30%左右。我们所住的兴华园宾馆,距离大海不足40米,视野较好的高层海景房标间,当时的门市价是每间188元。通过夏威夷大酒店附近的海南东方国旅三亚分社预订,每间128元就可入住。当然不论哪种方式你都需要另外支付每天12元的建设基金。这是海南的特色:一星级宾馆收2元/每床/天,二星级宾馆3元,三星级6元,四星级9元,五星级12元。
  通过旅行社,你还可能会有意外的收获:在北京需数百元门票的乌克兰国家歌舞团“红磨房”歌舞表演,通过旅行社你甚至可以100元/人的价格,就能看到了那样高水平的演出,而且包括专车接送!
  入夜你可以凭栏远眺大东海美丽的夜景,听着海岸轻轻的涛声缓缓入睡。
  
第六日:三亚-蜈支洲岛-黎苗风情自然村-大东海潜水
在旅行社的安排下,参加三亚的一日游,也会为你节省许多开支,玩的地点则可自定。我们今天的主要的项目是参观蜈支洲岛、黎苗风情自然村和大东海潜水,全包价格每人只需300元,而且负责往返交通,外带导游。对于散客来说,潜水本身就需要320元。
蜈支洲岛洁白的沙滩、清澈的海水是你在其它地方难以见到的(个人去往返船票100元/人)。我们在电视中看到的国内拍摄海底世界的风光片,大都是在这里完成的,海水清澈度可达18米。如果不参加岛上的娱乐项目,2个小时即可转完,其中岛上的观日岩和一流的沙滩是这里最大的看点,建议你尽可能地多停留片刻(我们整个海南之行唯一的一点遗憾就是在蜈支洲呆的时间稍微少了一点)。
而过分商业化的黎苗风情自然村走光观花,看看足以,不看也不会有什么损失。大东海的潜水虽然比在蜈支洲潜水稍有逊色,但对于第一次潜水的你来说也无大碍,毕竟旅行社在这里才能拿到最低的折扣。而你依然可以在“惊惶失措”中完成你第一次与大海的“深入接触”??海底自游自在的热带小鱼同样会让你兴奋。

第七日:大东海-三亚-天涯海角-三亚市区
天涯海角??只是这个名字,对于第一次到海南来的人说,就没有不去的理由。从大东海路口坐东站到西站的车,然后转乘去天涯海角的中巴,每人票价3元。天涯海角门票每人60元(军人35元,若是碰到周六、日还可免票)。
一路看过海南的风景,再看著名的天涯海角,感觉也不过如此,为了避免心中的遗憾,建议你还是要来看看。如果你想买些贝壳,那里的回族小孩兜售的应该是三亚最便宜的了,你若嫌少的话,她便会一个一个往上加,直至你满意。
“自行人”你就有了绝对自由:你甚至可以晚上到市里看场久违了的电影。三亚市最大的电影院是三亚市中心的海滨影剧院--其破旧程度是与三亚这样著名的旅游城市不相称的,更与座落在亚龙湾环球城大酒店内豪华气派的三亚大剧院,形成了强烈反差。不过6元看大片还是物超所值,虽然音响效果差一些。

第八日:大东海-亚龙湾-大东海
有“东方夏威夷”之称的亚龙湾是不能不去的。在大东海路口坐102路车(每人票价5元),大约需要半个小时。只是102路比其他公交车间隔长一些--30分钟一趟,你要有些耐心。当然也可以坐路过的中巴,价钱一样,只是中间需要倒一次车。
下车的地方是渡假酒店与环球城酒店中间的空地。由于边上就是亚龙湾观光码头,因此即使在淡季,大量的旅游团员也会与你摩肩接踵。潜水等水上戏水活动是亚龙湾的主要“旅游”项目,可以自愿选择。如果你不想总与熙熙攘攘相伴的话,可以顺着沙滩走??沙滩才是亚龙湾的精华,与大东海一样细腻但更洁白。这里原是海军陆战队的训练场地,20世纪90年代才开始开发。海滩和碧绿清澈的海水绵延7公里,远远的还有海上摩托和帆板,人如游在画中,情不自禁地就会走出很远。海岸边不少高档酒店的建筑也都别具一格。走累了,可以上岸看看,随意享受一下5星级酒店的私家园林,在吊床上歇歇脚。在这里感受上帝赐给三亚人民的巨大财富,感受苍天的那种偏爱,不由得心存嫉妒。
上午走累了,下午可以在大东海游泳。住在海边,你甚至可以直接穿着泳装从房间下海!

第九日:三亚-广州-北京
作为旅游城市,三亚有很多的航空售票处,大东海自然也不例外。街里的青龙航空售票处还不错,因为它不加手续费,只是航班时间不太好??我们不得不到广州中转,当然这也是价格便宜的主要因素,
三亚凤凰机场在市区以西10多公里的地方。打车自然简单,一路倒车过去也不费事。从大东海路口,乘坐公交车到西站后,搭去天涯海角的中巴(2元/人),在通往机场的路口下车后,可以选择票价5元的摩的赴机场--这是不是有些滑稽?这次绝对不是为了“经济”,仅仅是为了充分享受在海南的每一分钟罢了,而下午1点多的飞机也给了你足够最后体味海南风光的时间。
著名的广州白云机场并不像想象中的那般气派,但它业务的繁忙却让我们着实领受到了:原定晚上8点飞往北京的飞机,由于机场空中管制的原因延迟到了8点40分才起飞,好在海航的优质服务和不虚此行的美好心境冲淡了心中的些许不爽。到家已是午夜时分。
  你下次的海南之行是不是也想“自行自在”?

来自旧版论坛的签名不可尽言的夏天,如果不能飞翔,那就飘泊!

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