绿野自助户外活动网站

最详细的义卖财务记录和捐款财务记录

注册绿野,不忘初心。

楼主
最详细的义卖财务记录和捐款财务记录,其中义卖共计13480元,捐款共计5000元。极少数人员姓名字迹潦草,可能有误。如有疏漏或错误,请尽快与我联系。13031158204,jiangyuer@xingshe.com

我有便于阅读的excel版本,如需要给我email。

200512义卖活动财务记录
购买人 金额 物品
宋戈 200 鞋
草儿 200 鞋
快乐 600 鞋3双
木兰 400 鞋2双
唐门 200 鞋
西瓜 200 鞋
妮妮 40 Bigpack速干衣
散人 100 衣服
任磊杰 500 Bigpack外套
郭鲁肃 200 鞋
梁翼 200 鞋
俞礼毅 200 鞋
董冠杰 200 鞋
勉强 400 帐篷
勉强 100 凉鞋
王鹏 400 鞋2双 也可能王明或类似,字迹有点潦草
孙博 200 鞋
李一丹 400 滑雪服
李刚 200 鞋
年画 200 鞋
走走看看 200 鞋
彭彭 200 鞋
范冬云 400 bigpack冲锋衣
陈洪亮 170 骑行背心
张广宇 350 K2冲锋衣
邹进 250 骑行背心+鞋
熊英捷 270 骑行背心
詹晓艳 130 速干衣2+短裤1
小李飞剑 50 速干裤
侠客行 400 冲锋衣
老纳 150 鞋
赵锦 50 速干裤
fivestone 100 bigpack裤子
董青 800 滑雪服
吴海翔 250 迷彩服1+速干裤1
张斌 200 鞋
夏雄 200 鞋
何晓科 200 鞋
宋庆亮 200 鞋
嘉措 100 沙滩鞋
joyfit 200 鞋
夏至 100 沙滩鞋
lake 150 鞋
乔光峰 20 速干裤
牟立峰 150 滑雪裤
xiaofang 100 鞋
vitra@smth 200 鞋
字母 200 鞋
loveweb@smth 100 鞋
boreal 100 速干裤
水木niceblade 50 鞋
sanday 120 鞋
孟军 50 鞋
老旷 100 鞋
路奔 110 鞋+短裤
李多 200 帐篷
田煦(照?) 50 ? 字迹潦草
张瑞宗 200 鞋
尹新征 400 鞋2双
雪狼 120 帐篷
郑诚 200 鞋
刘畅 150 帐篷
陈雷 200 鞋
中秋 50 旧板
齐志峰 80 帐篷
冬雨 150 lizard休闲鞋
望建新 120 帐篷
义卖共计 13480

200512关于上访村捐款记录
捐款人 捐款金额 所捐物品 备注
孙宏博 衣物
勉强 100
熊英捷 衣物
李一丹 1600 共交2000元,有400元算义买款
李杉? 衣物
陈志鹏 衣物
牛建一 军大衣
lake 衣物
彭彭 100
赵锦 毛衣2棉外套1
关颖 200
旷野 衣物棉鞋
曹晶晶 衣物
杨健 200
小闲 100
yu 100 一位朋友,要求不具名,如需查证我可私下告知
温慧(嘉措) 100
wangyong 2000 行摄老会员,要求不具名,因金额较大,我提供其汉语拼音,如需查证我可私下告知
夏至 500 衣物
捐款共计 5000

注册绿野,不忘初心。

沙发

关于这次义卖,听听我这个组织者的话

此次义卖有一些误解,我须得澄清。lvye.org上原贴被锁,lvye.info上的二手交易论坛有一些争论,关注此事的朋友不妨去看一看。

..................................................
关于这次义卖,听听我这个组织者的话

户外这个圈子还是很小,我在今天下午就听到有绿野.info的人质疑甚至指责此次义卖。当时我忙于搬家,又在外面,当然不能及时上网看看。等到忙完一堆事回到家里已经是挺晚的时候了。

楼上各位的发言,我大体都看了一遍。关于对此次义卖的质疑,我来个简单的总结吧,附带解释,最后也提供解决的办法。

1 有怀疑甚至肯定我们从中赚钱的。参见沐雨竹帖子“其实我并不反对他们赚钱,可你也别这样呀,明说不好吗?”
我的答复:这是个颇为严重的指控,不敢担当。待会儿我会熬夜将详细的收支记录公布在这里,每一个掏了钱的人应该都能看到自己的记录。财务公开是防止猜疑、防止腐败最好的办法。就像老美总是公布他们每一个牺牲士兵的姓名,让人无可置疑他们的公信,很简单,要是哪位死者遗漏,他们的亲属还不闹翻天?

我们做过几次公开的募捐活动,事后都比较快的公开了最详尽的财务记录。这次按照惯例,帖子里我们也做了事先声明,“我们将在网站公布所有涉及的收支”,义卖前的说明会上,我也当众强调过这点。本来昨晚半夜回家,我是很想马上整理出来。但这几日实在太累,第二日一早又要搬家,于是倒头就睡过去了。当时要忍住困意给贴出来,估计今天也不会有这么热闹。其实工作量也不大,最后收工时几位志愿者对所有款项已经一一核对清楚并交接签字。现在看来无论如何是要尽快贴出来的。沐雨竹的话里藏刀,这意思就是你丫肯定挣钱了,别不好意思不承认了。这种口气任是谁都难免有点丧气。我只好拿关天茶舍的哥们五岳散人安慰自个儿,这事最早是五岳散人发起的,在我看来他没什么可图的,仅仅是因为恻隐之心,人皆有之,是个人见到那些惨状都会生出帮助他们的愿望。可有人楞说他沽名钓誉,最后真还惹来了国安。这正应了一句老话,“林子大了,什么鸟都有”

2 有怀疑我们沽名钓誉的。
我的答复:这沽名钓誉有什么好的,我可没想和国安打交道。我没想提行摄匆匆,只是因为我是行摄的股东,有搬家前最后一天的免费场地。我要想借此机会通知各位搬家消息,我干脆将活动搁在新的地方举行,岂不更好?这种事政治上有些敏感,咱们政府就这样。如果真有想沽名的朋友愿意免费提供场地组织人马捐款捐物之类的,我可以马上将这样的好事让给你来做。

至于桑温特的沽名钓誉问题,这更说不上。说实在的,能够提供这些物品并答应给访民们,这些需要一点勇气的。给孩子们以助学的名义多好。后者才是伟大光荣正确的选择。你可以在媒体看到一万篇某某公司捐助希望小学的报道,你能看到一篇是关于XX公司帮助上访人员的吗?正因为这种勇气的稀缺,所以才弥足珍贵!不过因为涉及到桑温特与这里网站背后的商业利益冲突,所以此帖子很快被删除。反倒是三夫的网站,最直接的竞争对手,给这个帖子居然置顶,这里也谢谢他们的大度。

3 对义卖货品的前后描述不一,觉得没有说明返修货的问题;对义卖和拍卖的方式不理解,觉得没有获得公平的机会;觉得当时人多有些混乱,没有做好组织工作;
我的答复:没有事先非常明确地说明有相当一部分鞋是返修的二手货,这是我的问题,虽然在拍卖前的说明会上我和蚂蚁都明确的声明了这一点,但我仍然要为此道歉。

至于卖的方式问题,这个可以商榷。我们的目的是筹集尽可能多的善款,但同时又不要让掏了钱的朋友觉得很不值。以前我们在组织慈善拍卖时,我的一本书被竞价叫到了六七百元,我觉得买下的这位朋友说不定事后后悔买了我的书, 所以这次我们吸取经验,定的办法是有一个最低限价,一个最高限价。基于这个前提,我们几个组织者也同意,只要以最高限价,可以提前买走,就相当于他在拍卖中最先喊了最高价。消息公布之后的头两天,就有一些朋友陆续先来以最高限价买走一批品相甚好的鞋和衣物,他们有的可能只是因为不一定周三有空才先来。现场拍卖时,我们基本遵循了这个最低和最高限价的原则。因为人多混乱,一一拍卖不知道要到什么时候才能结束。后来我就宣布将拍卖改成自由挑选,挑中者到志愿者处交钱登记。因为是慈善义卖的缘故,大多数人都是以最高限价成交。也有部分物品瑕疵明显,价格会低。当然,这里不存在强买强卖的情况。从我这个有比较长时间户外经验的人士来看,绝大多数物品的价值都是大大对得起你所付出的价格的,自己上网去查查就知道。

我承认当时是有点混乱,因为来的人之多超出了书吧的容纳能力。不过从结果来看非常好,没有丢失任何物品(这本来就是应该的),义卖所得善款也超出了我们的预期。我要特别感谢每一位出钱出力的朋友!

4 有人说不要组织义卖,就直接捐款
说这话的人多半没有组织过或参与过此类活动。即使是做好事,也是需要一个理由的。我可以和你打赌。你安排一场捐款,我安排一场义卖,我最后的成效会比你大五倍以上。当然,我也不愿和钱打交道,这种事费力不讨好。就像现在一样。所以我们此前一直都不接受捐款,要捐也只是熟悉的朋友才收,只是收衣物。这次是因为收到一批户外装备不得已才如此,我更是被蚂蚁拖下水才如此。

最后解决的办法:

我知道做一件事情不可能让所有人满意,但我可以尽量做好一些。对此,如果有买了东西不满意的朋友,可以在这一周内联系我(13031158204,jiangyuer@xingshe.com),我可以办理退货。由此造成所缺的善款,我会从我个人款项里补上。

至于来了没买,又觉得上当亏了的朋友,我不太确定以什么样的方式补偿?报销来回交通费?这个容易。还有精神损失费,我不知道怎么量化?

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

支持!

[sign]出走无罪,胡唱有理!
点击进入出走社[/sign]

地板

讲清楚就好

[sign][img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1359401.gif[/img][/sign]

挺好的活动,有时间可以多组织几次么.

:) [sign]梦想着可以走遍世界;做一个城市的流浪者也难,但仍旧坚持着.
sally的爱[/sign]

不认识你,但相信你

相信你也能理解lvye.org的谨慎,只锁不删在我看来就是明确的支持

1是1,2是2,无愧于心便ok.

访问者的人道主义援助,也就是基本的生存支援.无论动机是否单纯.从态度方面都是支持的.

不针对主铁,针对民间捐助这一类:

善良的心是根基,目前是方式方法组织系统等更为重要.尤其是对人的捐助,涉及到被助者的心理,环境等等诸多方面的改变.这些改变是对大环境有益还是无益(有一种观点是捐助别人其实是捐助自己)?对小环境有害无害?方式方面是否该接触被资助者,深入被资助者,长期?短期?...很多很多的方面.

目前看到的这类分析报告很少-可能关注太少吧.

[sign] 灌水灌了[/sign]

绿野高级黑

QQ

对活动表示支持。组织者与参与者的沟通很重要。

来自旧版论坛的签名青色的青,莲花的莲
勇者无惧 无欲则刚

绿野元老,传、帮、带。

QQ

我们做的事情永远不可能让所有的人都满意。坚持做下去吧,很多朋友都支持你的!

为了做公益,我们付出的不单单是时间、金钱,更重要的是我们付出了我们的真心!
来自旧版论坛的签名--------------
老默环保助学基金帐目公开帖在这里:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1208085
欢迎加入老默环保助学QQ群号:1312979 (这个是QQ群的号码啊!看清楚哦)
--------------
最详细的义卖财务记录和捐款财务记录 江鱼儿 2005-12-16
关于这次义卖,听听我这个组织者的话 江鱼儿 2005-12-16
支持! 小撮 2005-12-16
挺好的活动,有时间可以多组织几次么. sallylove 2005-12-16
不认识你,但相信你 随意 2005-12-16
1是1,2是2,无愧于心便ok. 大雨不停 2005-12-16
对活动表示支持。组织者与参与者的沟通很重要。 青莲 2005-12-16
讲清楚就好 root 2005-12-16
我们做的事情永远不可能让所有的人都满意。坚持做下去吧,很多朋友都支持你的! 老默 2005-12-16