绿野自助户外活动网站

关于骑马的心得

绿野新人,渴望上路。

楼主
我骑过马,但没有正式学习马术。读了孤独的牧羊人的帖子,也把自己的体会和经历拿来分享,希望大家互相学习提高。

第一,骑马人对马“端正态度”是第一位的,我看到的骑马人,有的拿马当牲口,不尊重,他可能骑得不会太好,至少以我浅薄的见识,骑的好的人都对马有对待情人一样的爱恋和尊重,还常常哄着他;另外一种人是畏惧,这样的女孩多一些,其实也不用畏惧。马其实还是很善的动物。

第二,记住马是很敏感胆小的,尤其是纯血马,尤其敏感,所以最好在上马前,关掉手机,也不要大呼小叫的,女孩子注意,别一惊一炸的,马也怕你。如果受惊,马会狂奔,并且会竭力摆脱你,就是摔你拉哈哈。

第三,接近马不能从侧面和后面,马攻击是用后蹄,也有的马有咬人的习惯,要注意。从马的左肩和脖子接近马是最常见的方式,有没有别的方式,哈哈,在下不知道:)

第四,上马是双手扶鞍具,左脚尖套马镫,身体旋转180度,翻身上马,不是从侧面或后面“爬”上去。

第五,骑马的步伐分trot, canter和gallop。初学者得练好TROT,否则不会有正确的感觉,马trot时,你不是“坐”在马背上,你是使用腿来一起一落,适应他的节奏一起行进。必须练好TROT,否则其他的都没有办法体会。

第六,持缰,trot,canter甚至gallop时双手持缰,速度快时,单手,一前一后。双手的优点是方向控制好,单手的优点是速度控制好。如果你发现马速度快到失去控制,换单手。身体后仰,手举高。但是注意,农民和牧民的马没有受过正规训练,掌握缰的手要留有余地,我见过壮的人,但没有见过比马壮的人:)

哈哈,我也是半瓶子醋,欢迎拍砖。

绿野高级黑

沙发

持缰的方法有误, 手举高是不对的.

双手持缰的姿势应该是:

上臂垂直于体侧, 前臂与缰成一条直线, 肘-手-衔铁三点一线.

虽然野骑时大家经常用单手持缰, 但个人以为还是尽可能多用双手持缰比较安全, 无论对速度还是方向的控制都要好的多.

奔跑时勒马减速的问题:

首先, 奔跑时最好时刻集中注意力, 保持一个合适的缰绳长度, 及合适的与马匹的联系张力.

其次, 如果需要勒马时才发现缰过长, 应该双手互助迅速把缰调整到合适的长度, 然后勒马.

最后, 如果实在来不及缩短缰长, 可以把缰从身体两侧沿腰际向后带, 切勿向上带, 否则容易起扬.

我也是新手, 写了几句自己的体会. 其实网上前辈高手们写的技术文章很多, 各方面的都有一些, 可以找找看.

骑马是技术型很强, 同时又比较危险的运动. 为了能更安全, 更快乐, 建议还是找机会上课学习一下. 即便只是学最基本的一点儿东西, 收获也会很大.

绿野高级黑

板凳

hoho,雪季还没过呢,就开始发马疯了。

绿野高级黑

地板

说的不错,补充一点,对马应该尊重,但在她不听话时,可不能客气,否则马也会欺负人的。然后在骑行过程中在爱惜她。

好啊好啊 从雪季到马季的过渡提前了 好 好 想起骑马有些兴奋 欢迎探讨 以后一起驰骋草原

绿野新人,渴望上路。

好想骑马啊

一次都没骑过能跟着去玩么

绿野新人,渴望上路。

关于持缰,老虎是对的,新手必须手防低

另外,最重要的是:身体要直立,别跟李向阳似的,头一低望前冲,因为骑马最危险的状况是,你从马头上非出去,身体后仰,坐直,在极端情况下提起缰绳,都是不让马抬起屁股,那是他对付你的办法,抬起缰绳,他就无法撅屁股了,而撅屁股,就是要把你从他的头上甩出去。

对,如果你没有点本事,马确实知道,而且会欺负你。

绿野新人,渴望上路。

是,让马觉得你有资格骑是重要的

否则,就找“面”一点的马练习。

绿野新人,渴望上路。

如果不跟别人叫劲,没有女朋友或漂亮女人在旁边。。。。

可以。。。。:)

绿野新人,渴望上路。

超级同意!

在加几点:
1。我骑马前, 会先喂马吃些胡萝卜, 这可是它们最喜欢的食物了, 培养感情啦

2.脚点它加速时, 一定要准而有力, 别蹈半天, 费尽还没用, 女的通常会这样, 但是这对纯种马不适用, 轻点它们就飞了
关于骑马的心得 心在旷野 2006-02-16
持缰的方法有误, 手举高是不对的. 老虎牙医 2006-02-16
关于持缰,老虎是对的,新手必须手防低 心在旷野 2006-02-16
hoho,雪季还没过呢,就开始发马疯了。 Aqiao 2006-02-16
说的不错,补充一点,对马应该尊重,但在她不听话时,可不能客气,否则马也会欺负人的。然后在骑行过程中在爱惜她。 Aqiao 2006-02-16
是,让马觉得你有资格骑是重要的 心在旷野 2006-02-16
很对,马的娇气和敏感确实很像女人。。。 心在旷野 2006-02-16
好啊好啊 从雪季到马季的过渡提前了 好 好 想起骑马有些兴奋 欢迎探讨 以后一起驰骋草原 孤独的牧羊人 2006-02-16
好想骑马啊 MIC_扬子 2006-02-16
如果不跟别人叫劲,没有女朋友或漂亮女人在旁边。。。。 心在旷野 2006-02-16
没有问题 但是最好学习一下 孤独的牧羊人 2006-02-17
最近有骑马活动吗?马上就到雪季了。。。 心在旷野 2006-09-30
超级同意! wdx 2006-02-16