绿野自助户外活动网站

说个事儿给大家听听,大伙儿给分析分析这到底是为什么?

注册绿野,不忘初心。

楼主
在朋友blog上看到的,觉得挺有意思,呵呵~

说个事儿给大家听听,大伙儿给分析分析这到底是为什么?

其实已经很晚了,本来该睡了,但是这事儿憋屈我一下午,实在不吐不快!

今天跟俩外企开会,上午一个下午一个,上午一堆人开,下午跟俩妈妈开,发现一现象,以前也感受过,今个儿感受特强烈。

怎么现在这白领都不说人话了呢?!说起话来,满嘴跑鸟语,一句话不加俩英文单词就不痛快似的。什么“昨天你们是不是喝的很High”,“我看这个项目的Possibility基本没有”,“我们这个native的平台根本就不是open的”,“你得给我们一solution让我们去push给高层”,“in the end我觉得你们还是去find一个approach”,“我们这边的软件resource不够,只能push给瑞典software”,“你们在china launch的这个project在海外有support嘛”?#¥%45……◎1Zs987%_)&*$_!12Gbz&%+5-*/^&%$,抱歉,这段当真不是乱码,是我用字符表现了一下我当时的思绪,怎么听怎么觉得这种语言挺2的。

咱也别看不得人好,往好处想想,确实是个背单词的办法,还不是哑巴英文,可怎么听怎么就觉得那么别扭,我估摸着就这离“语言的真谛”就差那么一步了,再补补就差不多能把话说的自己都confuse了。再者说了,要不您把这词都读准了,我练练听力也行,读不准您说一完整句子我练练语法也长进,再不济了,您说俩特复杂的词我虚心请教,我拿本记,我回去查英汉查朗文,然后当学了俩新单词记下来也行啊,扒拉来,扒拉去,没一样行的,我还得花心思,费脑子去猜您说的是什么?!我就哪了闷,这到底是为什么呀?奋斗这么多年学英文,好不容易能让老外多少明白点儿咱自个儿在喷什么了,突然发现听咱中国社会主流工作者、纳税大户们的对话又困惑了?!感叹学无止境啊~

社会就是一堆人在那儿装,装不可耻,装得可耻才可耻(引自“梦想照进现实”)

这些白领儿们真的让我觉得他们是很穷气的人(改编自“梦想照进现实”),她们肯定不自信才能说出这么复杂的语言,又或许是种自卑吧.......
看看身边,有在英国生活很长时间的,有从国外多年学成归来的,有在国内英语专业修炼过的,有英文不好的,但是没有这样的白领儿,自己觉得这是件让人欣慰的事;再说说名人大腕,英达,张铁林,吴小利,.....他们说话也都不这样啊,葛优,冯小刚,李安.......影帝,制造影帝的人也不这样说话呀。

回正题,因为俩妈妈说下午还要开会,只能在楼下星巴克简单聊聊,所以下午的会就在星巴克说的,穿插一个片段........

星巴克老外居多,尤其是在高档写字楼附近的星巴克,给妈妈们买绿茶的时候遇到一欧美老外排在我前面买咖啡,我心说这回机会来了,可算能听听地道的英文了,只听得“小姐,我要一杯拿铁,多加点儿糖,谢谢”,大惊中反复回想,发现好像没听成 “hi, i'd like to have 一杯 latei...., add more 点儿 sugar please”,这又是为什么呢?听得出来他在努力的把话说的北京味儿更多一些,其实已经挺地道了,肯定没少下功夫。

突然就觉得,这中国人和中国人说话怎么变得这么复杂了?老外都开始学中文了,还是标准的普通话,更甭提那些还特意苦练京片子的,说出来就让人觉得他们是真心想把这中国话说好,咱这白领儿们说出来的话怎么就那么让人觉得就一个字―现,你说她跟她爹妈也这么说话?

外企好,所以外企才能立于众公司不败,才能开到中国来,外企是块儿肥,可不能插在这上再营养不良咯!

绿野新人,渴望上路。

沙发

鸟人自然爱说鸟语,呵

来自旧版论坛的签名与时俱进,牵手绿野,关注户外,牢记八荣八耻,共同构建和谐氛围!
我们代表先进的网络文化、我们代表自助旅游的发展方向、我们代表最广大驴友的根本利益。

注册绿野,不忘初心。

板凳

这种人纯粹是撑的,一贯的自我感觉良好,好象她英文多棒似的,强烈鄙视啊:)

绿野投名状,终生免死牌。

地板

所谓二鬼子是也~

[sign][img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1359401.gif[/img][/sign]

文化交流和融合的表现,顺其自然

究其原因,大致有三:
1. 时髦潮流,这个没什么不好,潮流都有道理可讲嘛?

2. 某些地方,英文单词能更简洁到位的表达某种意义。比如说high,和兴奋、高兴仔细体会比较一下,内涵和外延还是有微妙的区别吧,中文中没有准确对应的词语,可能是因为过去中国人少有high这种情绪。

3. 专业领域术语。 [sign]=身 未 动, 心 已 远=[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

就第2种情况,我们应该说“爽”。

来自旧版论坛的签名欢迎光临个人摄影选集
http://photo.163.com/openalbum.php?username=yewang_1977                                                     。

绿野元老,传、帮、带。

一般都是英文很烂的人才这样,说不出句子,又怕人笑话。

我就想啊,等什么时候祖国强大了。

老子写邮件全用古文,每天不引用两段《左传》难死那帮老外,瓦^_^。

然后着2个江西山里的mm当前台,一般人说不明白的一律不让进。

来自旧版论坛的签名欢迎光临个人摄影选集
http://photo.163.com/openalbum.php?username=yewang_1977                                                     。

绿野高级黑

个人体会是因为香港人和台湾人的缘故...他们习惯夹杂鸟语传染的...

来自旧版论坛的签名死生契阔,与泠成说。执泠之手,与泠偕老。

绿野元老,传、帮、带。

这么说话不是最近的事,早就开始了,现在才讨论?? 菜鸟吧... :)

心眼儿放宽点。。。

有的是工作中说多了聊天顺带的,同事、同行聊天的对方也听得懂,他们跟家人说话未必这样。
有的毫无疑问是夸张,是拽。
听不惯就走开好了。

鬼子在中国当然尽可能说汉语了,就跟你在国外不会英语处处难受一样。
俺真想流利地说英语,更希望能象了解中国各地方言那样,能模仿或者听得出来英语的地方口音,不过很遗憾。。。
来自旧版论坛的签名my name is 淘气
说个事儿给大家听听,大伙儿给分析分析这到底是为什么? 踢跳鸟 2006-09-01
鸟人自然爱说鸟语,呵 李太白 2006-09-01
这种人纯粹是撑的,一贯的自我感觉良好,好象她英文多棒似的,强烈鄙视啊:) 葱葱0524 2006-09-01
所谓二鬼子是也~ root 2006-09-01
文化交流和融合的表现,顺其自然 hummer 2006-09-01
就第2种情况,我们应该说“爽”。 成尔 2006-09-01
爽也是新词儿啊~ anthony 2006-09-01
一般都是英文很烂的人才这样,说不出句子,又怕人笑话。 成尔 2006-09-01
古文估计现在中国人也没多少能准确理解的了 awa 2006-09-02
我也 觉得有点别扭 摩登原始人 2006-09-03
个人体会是因为香港人和台湾人的缘故...他们习惯夹杂鸟语传染的... vican 2006-09-01
这么说话不是最近的事,早就开始了,现在才讨论?? 菜鸟吧... :) helen1 2006-09-01
那就更纳闷儿了?! 踢跳鸟 2006-09-01
:) anthony 2006-09-02
心眼儿放宽点。。。 anthony 2006-09-01
习惯就好了~!天天在电梯里面听moto的那帮人,中英混杂的说话,我都替他们累腾! 恶魔水儿 2006-09-01
这现象说明他们有强烈的母语自卑感,说白了就是他们觉得说中国话丢人。 古原 2006-09-01
这只能说明他们的汉语……哼哼,不及格!!! 杜冰凌 2006-09-01
有个新人在研究扎帐篷时,指着外帐跟我说这应该是cover.一时半会儿还真没想出什么中文能如此简明. sabrinasun 2006-09-02
…… tarotaro 2006-09-02