绿野自助户外活动网站

楼主: 阿森

百花山的简单回忆---一次没有启动的救援

绿野投名状,终生免死牌。

介叫:兵熊熊一个,将熊熊一窝..

绿野元老,传、帮、带。

我来回答mud的问题

我当时的真实想法:
不是org的队伍,所以不太想主动搀和.但最终决定联系一下,说明自己心还是软了----------主动联系本身就意味着主动承担责任,这个是我打电话前有些犹豫的原因-----------但不管哪个地方哪个网站的,如果真有危险了,我觉得还是得帮,否则是人品问题了。古人说,救人一命胜过合作盖楼。
如果联系后发现对方没有脱困,我会做如下事情:1,通过电话了解更多信息,并马上进行一些指导。告知注意事项。2 通过电话和网络联系救援队四到五人,商量方案,指导自救,然后保持联系等待信息。(我个人的意见会是设法帮助他们找路,毕竟他们携带了GPS,利用这个可以做一些文章的,但也有可能指导他们紧急露营。)3 与大家研究救助方案,准备地图,并向至少7-8名救援实施人员通报情况,请他们准备车辆,装备,通讯工具,并要求保持通讯畅通,进入待命状态。4 自己熬一个晚上,和前方保持至少一小时一次联系,安抚情绪。5 次日凌晨根据最新情况判断是否出动救援(随着天亮,能见度变好,他们自救的可能会增大)6 极端情况下,出动救援人员.

可能有些无厘头,但看看以前的各次救援,从市内出发,连夜上山把人弄下来的好像还没发生过。所以各队必须有自己熬过一夜的本事。

具体到这个事情,我的判断是,在当时气象和路况下(深夜,雨加雪),连夜开车上山,救援队的风险要大于求救者。
[sign][blue]Put your trust in God; but be sure to keep your powder dry
上帝会保佑我们,但不要忘记,火药必须保持干燥!
[/blue] :[/sign]

绿野新人,渴望上路。

要是有能在如此寒冷的山上没有宿营装备仅靠单天活动的装备熬过一夜的本事,还用救什么呀.

估计楼上几位老驴都没有这种本事吧.
来自旧版论坛的签名:-D I am Paul.

这就是定位了

当年王铁男在6200米的高度熬了一夜,那叫本事。
如果有建筑物为依托避风,熬一夜,在我看来不是问题,当然肯定是要吃苦头的。如果能和领队联系上,就会了解他们的装备、地形、人员情况。但连夜救援的难度大效果小,如阿森所说,绿野的成功救援,都不是当天完成的,需要被救者首先能自救待援。

我觉得救援队可以以这个事例讨论甚至实践一下:如果组织队伍出发,多长时间能赶到目的地,多长时间能找到人,找到人后该怎么处理,写出一个文案,供以后救援参考。

绿野新人,渴望上路。

先别说6200米了,就说海陀,灵山的2000米吧.

看看小浪在小五冻得那样就知道有多冷.

楼上的哥们的思路还是清楚的.

绿野新人,渴望上路。

拜读了

来自旧版论坛的签名:pint:〓〓〓〓〓〓:pint:
:hammer:→达则兼济天下←:hammer:
:cry: →穷则独善其身←:cry:
:pint:〓〓〓〓〓〓:pint:

绿野元老,传、帮、带。

受罪和受伤是两回事

那种情况下,即使没有做意外露营的准备,如果小心一点,还是有可能避免失温和严重冻伤的.当然,受罪就难免了.
早几周,黄草梁那些人就在外面抗了一夜.(可惜晚节不保,第2夜没抗过去,呵呵)
mud也胡说,那时候要有建筑物,我肯定把门给砸了进去.依托两个字太含蓄了
多说一句,以前刚活动的时候就接受了如下教育:甭管去哪儿,火种,头灯,压缩干粮,加上大塑料布或者一次性雨衣必须带上.不知道这次的30多人里面有多少带了.
请注意一下我的签名档.

[sign][blue]Put your trust in God; but be sure to keep your powder dry
上帝会保佑我们,但不要忘记,火药必须保持干燥!
[/blue] :[/sign]

绿野新人,渴望上路。

受罪到受伤是量变到质变的过程.

开始计划爬山的时候,大家除去玩的心情,谁都没想去受罪或受伤吧.

当然,这跟泡温泉不一样,大家是有共识的.

只是计划不如变化的快.

楼上说得那些硬件要求是对可能发生的变化的应对措拖,经常玩的人我想一般都清楚,比如一天的活动也要带头灯防止天黑后走不出来等.

海拔越高的山不定因素越多,但象2000米左右的山,大家都是成年人了,对事件的发展趋势应该都有预见性了(当然不包括太新的人),如果联这个都没有,真不如找个当地人给人家百八十块的当个导游费,双赢算了,反正那地又不是无人区,当地警察的定位设备还不一定有你先进呢(当然你不会用是另外一码事).

事件发展成这样,只能怀疑组织者和参与者不成熟.

救援队是象ORG这种松散型的团队中的一些美好的愿望.但其中确实是有效率和效果的问题.

这个贴之所以被版主加精也无非是多数人都是在相对认真的讨论how to do而已.

绿野元老,传、帮、带。

呵呵, 其实事情就这么简单,就象你说的"组织者和参与者不成熟", 然后我们该怎么去做.

给我个人的启示就是:

绿野的活动

1. 避免出现这样的不成熟的活动组织者.

2. 如何提高参与者的成熟性 和 让大家对户外活动的有一个充分的认识.   
来自旧版论坛的签名沉睡着醒来
07 "七月金莲花开"系列

绿野新人,渴望上路。

ORG这种以领队的经历认定资格的做法已经算比较到位了.

其中难免会出现个别的问题领队.这就是象人一样,难免有个脚气,只要你不当众抠它,就无伤大雅,呵呵,比喻不恰当呀.

其实无法要求参与者都成熟,就象无法要求大家都能从心底里服从领导的意志一样.从这个角度来说789jin好象给人感觉比较涩,但可能能屏蔽些意外.

我不相信ORG比较牛X的领队会在相同地点出现同样的问题,做出同样的错误的判断和指令.

无论如何我认为组织者还是重要的.你都不明白,还带人去干什么呀.

现代城不明白去昌黎怎么走,让人识别出来了,至少还孥着承认了,就怕好着看子挺着不说的呀.
百花山的简单回忆---一次没有启动的救援 阿森 2007-03-08
嗯,总结得好。 浪翻云 2007-03-08
处置合理。 0919草帽 2007-03-08
非常感谢你如此处置 红色高棉 2007-03-08
根本不靠谱 无疆界 2007-03-08
或许请当地人支援比长途奔袭能更有效 流云 2007-03-08
同意:没有人受伤,也没有断崖,就是低级的搜寻,找到人带下山,警方及当地人足够了,而且及时 lanlan1608 2007-03-08
远处的救援,可行的还只有请当地人支援。 俺是豆腐渣 2007-03-08
救援最主要的是效率,多花钱才会有效率,不想花钱就没效率 俺是豆腐渣 2007-03-08
你太可爱了 lanlan1608 2007-03-08
我扯两句 Larry6633 2007-03-08
个人认为 高山 2007-03-08
呵呵,是这个逻辑 无疆界 2007-03-08
还是感激 judyss 2007-03-08
有必要吗? mudplayer 2007-03-08
没必要,所以没去 无疆界 2007-03-09
如果情况变一变,去吗? mudplayer 2007-03-09
我基本没有发言权:) 无疆界 2007-03-09
介叫:兵熊熊一个,将熊熊一窝.. 红色高棉 2007-03-09
我来回答mud的问题 阿森 2007-03-09
要是有能在如此寒冷的山上没有宿营装备仅靠单天活动的装备熬过一夜的本事,还用救什么呀. kellerman 2007-03-09
这就是定位了 mudplayer 2007-03-09
先别说6200米了,就说海陀,灵山的2000米吧. kellerman 2007-03-09
受罪和受伤是两回事 阿森 2007-03-09
受罪到受伤是量变到质变的过程. kellerman 2007-03-09
呵呵, 其实事情就这么简单,就象你说的"组织者和参与者不成熟", 然后我们该怎么去做. 高山 2007-03-09
ORG这种以领队的经历认定资格的做法已经算比较到位了. kellerman 2007-03-09
我只能要求自己脑筋清楚,有自知之明,不给队伍拖后腿,还要对户外知识进行恶补~ 绿野小溪 2007-03-10
拜读了 穷汉 2007-03-09
客观说明一下当时北漂队的情况 HunterChen 2007-03-14