绿野自助户外活动网站

同意杜帮的观点,这是个意外事件

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
同意杜帮的观点,这是个意外事件。发生意外的原因有很多,气候恶劣,线路过长,体力消耗过大,没有及时下撤等等。但是,所有这些原因都不是必然会导致最后的悲剧。
而最具决定性的,是意外本身。在没有最终调查结果之前,意外的性质我们无从讨论。但是,有一点是值得记住的:所有希望加入户外探险活动的人应该自己具备一个起码的认知,即户外有风险,参加要慎重。

对于任何具有理性的个人来说,对危险的预知和防范,是做任何事情的前提。我的母亲对户外活动一无所知,但是她知道一个事实,就是户外能死人。经常对我说,要小心,天气不好不要出去。如果一个参加网站活动的人,没有象我母亲一样的对危险的认知,ta怎么能做好相应的防范呢?或者,即便ta知道这个基本的事实,但是,会有多少准备呢?ta会不会把所有希望都寄托在领队或者别人身上呢。如果ta事先知道,在有些情况下,没有人可以救你,你只有依靠自己才能活下来,那么,ta还会参加这个活动么?

网站和领队,为了自己也为了每一个想参加进来的人,做合格的告知者吧! 网站有义务告知,类似活动出现过的重大伤害;领队应该告知,对路线的熟悉程度,对天气的了解程度以及最低的人员要求。 不要祈求万能的制度和严格的人员筛选可以防止危险的来临。

而每个参与者,都请象领队一样思考所有可能的问题,以及自己的对策。不要把自己轻易地交到别人手中。这不仅是一个户外活动的原则,也是每个人做人的准则。
户外活动,不仅培养毅力体力能力,更重要的,是要培养独立的人格。

福尔马林的领队自述里说:“挑选队员的时候严格、上山的时候放羊。崇尚自助,视队友生命如草芥。重视团队协作,视搭档生命如己命。” 我佩服这样的领队。

注册绿野,不忘初心。

沙发

发生意外的原因有很多,气候恶劣,线路过长,体力消耗过大,没有及时下撤等等。但是,所有这些原因都不是必然会导致最后的悲剧。
而最具决定性的,是意外本身

对这句大汗一下,成吉思汗,瀑布汗。。。。。。

诡辩不是这样的

知道什么叫积累吗,什么叫量变到质变吗  
来自旧版论坛的签名莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
一蓑烟雨任平生。

绿野元老,传、帮、带。

板凳

寒. 我想说的是: 只有死亡这个结果是个意外, 其他都不是!

这个意外代价太高了.

申明: 当时绿野ORG的灵山队伍队员在实心楼时已经劝告该队改变路线.这个是事实.  
来自旧版论坛的签名沉睡着醒来
06 "夜走系列"
07 "七月金莲花开"系列

绿野投名状,终生免死牌。

地板

想骂人!你不觉得灵山的意外事件太多了么?!

[sign]======================
Touching the VOID”[/sign]

不同意

来自旧版论坛的签名登山,以一种艰难的方式消磨时光

绿野新人,渴望上路。

唉!

1、我是一个普通的爱好者,平时主要不在绿野,但是偶尔回来看看,这里既包括org也包括info,对于我他们只是平台而已。
2、这次事故的相关信息基本都看了一遍,也感慨,但这是我唯一的一次发言,因为实在不能忍了
3、意外!?一个意外就把责任一笔带过了?黄草梁这么一个无数人走过无数次的地方,除了这种事故,难道领队就没有一点责任?难道网站就没有一点责任?
“气候恶劣,线路过长,体力消耗过大,没有及时下撤”这些就是所谓的原因?难道作为一名领队就没有意识到:夏子的履历完全是一个新人,根本不适合冬季穿越活动?柏峪―灵山(东)即使是夏天,如果速度不快的话,也是两天的路程,何况他们走的是北―东。而且冬天的灵山停车场几乎没有人,大雪封山的话,车也上不去?两点才到实心楼,已经根本不肯能完成线路?没有下落叶谷,而是选择北灵山方向,线路长、要翻过两个哑口(无名山1、无名山2)、线路不清晰、不好接应(北灵山是一个季节性的旅游景点,冬天基本没人)。而落叶谷出口有人家,线路要短很多?
可以说,当领队决定从实心楼继续出发而不是下撤,就已经埋下祸根;决定走北灵山而不是落叶谷,直接导致了一个生命的逝去!
我说这些无意声讨或者痛打落水狗,但绝对是谴责!仅仅在11月走过一次,就敢在刚刚下过大雪并且天气预报大风的周末带队员上灵山!对于线路的选择、队员的选择、行进的控制、时间的道路的估算、队员体能的变化以及对突发事件的处理,甚至是一些基本的医疗和急救常识,所有这些都是一名领队应该具备的基本素质啊!而这些东西是需要时间和一次次的活动积累的啊!
4、说到这,我就不得不提info,为什么这样的领队可以带队呢?我看了两位领队的履历,很吃惊。我经常玩得地方是一个很小的论坛,但就是这样一个小论坛,也知道对领队进行考察啊,也不是谁都可以带队的啊。我第一次带冬季队伍也是在灵山,齐家峪―王大台―东灵山,当时也出现了错路、延误时间、队员体力不支、甚至自己大腿抽筋的现象,但是因为有一个老领队跟着我,即使改变了计划,提前寻找营地、提前扎营、缩短线路长度,结果没有出任何问题。因为这是我们论坛的一项制度,新申请领队资格的人,前三次带队是要有老领队跟队并进行评价的,以决定其是否有领队资格。
当然,我不否认这里面有队员自己的责任,对自己的身体情况、户外经验、紧紧情况下的应变能力要有一个相对客观一些的了解和认识,低调一些、冷静一些,尽量抛开那些炫耀、攀比、跟风的心理,身体甚至生命只有一次,而且每个得背后还有你的亲朋好友,特别是父母双亲。如果真的喜欢户外的话,上网的时候少一些灌水,拿出一些时间看看以往人们的经验,对装备、对线路、对一些注意事项,起码有一个感性的认识。退一万步说,万一到了“爹死娘嫁人,各人顾各人”的地步,还能多些资本不是。
但是,在这次事故中,队员的责任绝对要远远小于领队的责任!所以,硬要说意外的话,也是一场本可以避免的意外!

来自旧版论坛的签名从这个地方到那个地方
从这段时间到那段时间
从这个人到那个人
从医院回到医院

在途中

注册绿野,不忘初心。

不认路的领队带着没经验的新人,这才是最大的意外

绿野投名状,终生免死牌。

轻易抬出“意外”是因为缺少决心去意料

领队可以对错误的决策负责

但是,在死亡原因查清之前,领队不应对死亡负主要责任。

看对意外怎么理解了

以前我也经常酒后驾车,喝1斤多2锅头后开车是家常便饭,该去哪儿就去哪儿。
有那么一阵子,我也觉得酒后驾车出事主要还是意外。

即使在夏天,失温也是经常发生的。我经常在夏天看到有人在留言壁下休息时瑟瑟发抖。
户外运动是高危的活动,灵山夏天大雨中未必冻不死人,从事这一活动的人跟驾驶员一样,有责任掌握基本的技能。
如果遇险者的"技能"达不到"基本"的要求,不能按"常识"正确地处置突发事件,"意外"其实就是责任事故。

当然,所谓的"基本"和"常识"目前还没有一个参照体系来检查人们的掌握程度,甚至连户外知识最基本的、权威的、全面的资料都难以找到,这是国内的现状。

推荐每一个投身户外运动的人去读一读《登山圣经》和《野外生存手册》,这是目前能找到的最合适的读物了。 [sign][blue]
让我们的痛苦成为透明的痛苦
让我们的欢乐成为透明的欢乐
[/blue][/sign]
同意杜帮的观点,这是个意外事件 patch 2007-03-13
baresi 2007-03-13
寒. 我想说的是: 只有死亡这个结果是个意外, 其他都不是! 高山 2007-03-13
想骂人!你不觉得灵山的意外事件太多了么?! 北斗 2007-03-13
不同意 卡尔松 2007-03-13
唉! tuzhong 2007-03-13
领队可以对错误的决策负责 patch 2007-03-13
请上网查一下低体温症,失温,和 hypothermia. bwca_mn 2007-03-14
不认路的领队带着没经验的新人,这才是最大的意外 唠嗑123 2007-03-13
轻易抬出“意外”是因为缺少决心去意料 mh 2007-03-13
看对意外怎么理解了 北黑 2007-03-13