绿野自助户外活动网站

膝盖内侧副韧带拉伤,康复中,寻求较好的治疗方法

注册绿野,不忘初心。

楼主
   小女子于05年12月10滑雪不慎拉伤膝盖内侧副韧带。回京后当晚不能下地走路,第二天北医三完急诊,大夫拿着我的腿抒来捏去的检查完后告之,没事回家养着吧,三周不要运动,带着点活血化淤的药,乖乖回家,除了上下班走点路外,几乎没什么活动。老老实实呆了三周才开始小量活动。但恢复得并不太好,时好时坏,直到现在一年多了,状况还是不好,运动多了,高跟鞋穿多了,爬山多了膝盖都不得劲,隐隐痛或者不舒服,或者膝盖发热。。。成了一病根了,在这期间先后又去医院瞧了,可得到的结论仍然如初,片子也不照,现在医生让连续作10天左右的理疗,可有同事同样的毛病作过理疗,效果不明显,据说那家伙对人体也伤害,建议我作中医按摩去。。。。到底怎么样好呢,没有主意了。。。在此请教前辈们,这种伤怎么样能有效的康复治疗呢?小女子在此在礼了。。。

绿野新人,渴望上路。

沙发

养2-3个月,不要再爬山了!

膝关节过度内旋就会导致髌骨向两侧扭曲,当髌腱韧带承受的压力过大这种压力达到一定程度后,股四头肌力量无法支撑是,就容易引起髌腱韧带的细微损伤,长此以往可以产生局部的无菌性炎症,以及髌腱的变性、变脆,甚至发生撕裂。
    通常情况下,如果损伤不严重的话,可以自己采取一些措施来治疗跑步膝。其具体措施有:
   ▲ 停止剧烈运动2-3月。
   ▲ 在伤后一周内使用一些不含类固醇的消炎药,如布洛芬、芬必得、扶他林等。
   ▲ 冰敷患处,每2小时10分钟左右。
   ▲ 减少膝盖负重的活动,有条件的话将脚抬高。
   ▲ 对患处进行自我按摩。
   ▲ 不疼了以后加强股四头肌的力量练习,练习方式可以选择:
  (1)马步静蹲,保持5秒,重复20次,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间。
  (2)站在台阶或箱子上,一只脚缓慢下落,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间,重复20次。
  (3)用手握住脚背,做股四头肌收缩,锻炼股四头肌深层力量。
  (4)做各种拉伸股四头肌、小腿比目鱼肌、髂胫束和臀肌的练习。
   ▲ 慢慢恢复运动。
    整个自我治疗和恢复过程大概持续12-16周。如果在两周内伤痛仍不见减缓,应该向医生求助,医生可能会用手术刮掉不平的软骨面。在受伤期间内,如果想要运动的话,可以采用一些膝盖负重少的运动替代,这些运动包括游泳、在水中跑步、用低档骑功率自行车等。

韧带恢复需要充足的时间, 我认为你还是上量太快,膝部要有个适应过程,这个反应是一般是滞后的,等你发现时,它已经受伤了,就需要重新恢复.供参考,祝早日康复!

注册绿野,不忘初心。

板凳

碰到专业人士了,谢了啊。。。。

仔细阅读、实施。。。我可能是不太注意啊,没好利落又运动,没忍住啊。。。。

绿野新人,渴望上路。

地板

冲动是魔鬼

绿野投名状,终生免死牌。

请进。

伤后已经1年半,你山都爬了,不用再限制活动。
上边那个转帖说的是膑腱和髌骨软化。

几个推测:
1、内侧副韧带松弛,关节稳定性差。
膝内侧韧带撕裂伤无论轻重,“最理想”的治疗方式就是屈膝30°牢靠固定,让撕裂、拉长、出血的韧带在“相对缩短”的位置粘连、长好。
原理:屈膝30°位时内副韧带是松弛状态,伸直或屈曲膝关节时内侧韧带都是被拉紧的。于是,比如在伸直位韧带拉紧状态固定,长好的韧带容易相对松弛,韧带松关节就会松。
临床上只有断裂、严重撕裂才会用长腿石膏(自大腿往下包括膝踝两个关节)屈曲30°位来固定。
不知你当时受伤的具体情况,看你的描述是没有任何固定而且持续活动,最后导致韧带松的可能性不能排除。

2、合并半月板损伤。
要参考你的致伤动作和手法检查,目前无创的手段好象只有核磁。
有些半月板伤症状、体征不会很典型和明显。

3、局部出血粘连。
内副韧带出血与周围的肌腱、筋膜有粘连,这个相对容易判断,因为内副韧带位置比较表浅。

建议:
1、看你的门诊病历,一定会有内副韧带是否松弛的检查内容。
若不松,锻炼股四头肌(大腿前部肌群),该干嘛干嘛。
若松,锻炼股四头肌;其次要避免因关节松弛带来的继发运动伤害,包括急性伤和慢性骨关节病,即尽量减少暴力强力急速的运动和反复对膝关节的冲撞。琢磨并改变一下山间行走的步法。
2、配合医生建议做理疗或按摩,按时去运医复诊。
来自旧版论坛的签名my name is 淘气

绿野新人,渴望上路。

一般修养要固定,最好用固定带之类的东西,修养的意思是尽量的少活动,尽量的减少对患处的使用

不单是身体注意,头脑更要清醒

“即尽量减少暴力强力急速的运动和反复对膝关节的冲撞。琢磨并改变一下山间行走的步法。”

背上大包就不要跑、跳,那是摧残自己的膝盖;

有些队伍下山疯跑,仿佛有金元宝等着拿,不要紧跟他们,慢点不丢人;

学会正确使用登山杖。现在队伍里登山杖比前几年多多了,不过极少见到用得好的。用你的臂膀来缓解对膝盖韧带的压力;

精简你的背包,必要的不能少,多余的统统除去(这个学老驴的经验了)。减一分重量,在上山就轻松十分。

急行军的队伍,高强度的活动,慎行。

总之,用脑。。。

是啊。。。

行走二字全凭个人经验,不用心是体会不到的。
拿登山杖摆样子的太多了;
不提步法随便说v底滑的比比皆是;
一队人80%戴护膝,实在缘木求鱼。
来自旧版论坛的签名my name is 淘气

注册绿野,不忘初心。

老老实实歇半年,不要作剧烈运动。而且,受伤后就不该活动了

不是前辈,是门外汉:试试中药敷,贴膏药。总之,为了后大半辈子,停止绿野活动一年,杀人也不许,免得听别人聊又受诱惑。

来自旧版论坛的签名8-) 我爱户外,更爱户外的团队。 8-)
膝盖内侧副韧带拉伤,康复中,寻求较好的治疗方法 想出去走走 2007-05-17
养2-3个月,不要再爬山了! GirlsLife 2007-05-18
碰到专业人士了,谢了啊。。。。 想出去走走 2007-05-18
同样的伤我也遇到过,大夫的建议是打石膏坐轮椅3个月准好!我没从,现在就不能再长距离骑车了:( forestli 2007-05-22
冲动是魔鬼 ub100 2007-05-18
请进。 anthony 2007-05-18
不单是身体注意,头脑更要清醒 6000米 2007-05-20
是啊。。。 anthony 2007-05-20
一般修养要固定,最好用固定带之类的东西,修养的意思是尽量的少活动,尽量的减少对患处的使用 haisong6 2007-05-20
老老实实歇半年,不要作剧烈运动。而且,受伤后就不该活动了 quackjh 2007-05-21
不是前辈,是门外汉:试试中药敷,贴膏药。总之,为了后大半辈子,停止绿野活动一年,杀人也不许,免得听别人聊又受诱惑。 拉杆箱 2007-05-21
给你两篇中医的帖子 其中我踝关节扭挫伤我用过"外用方正骨烫药" duke5d 2007-05-22
经朋友介绍在这里发一下我的困惑,真管用啊,绿野的XDJM们真好啊,已经整理好,打印出来研究了。 想出去走走 2007-05-22
不是号称"万能的绿野"吗? 呵呵 duke5d 2007-05-24