绿野自助户外活动网站

户外旅游和环境的思考

注册绿野,不忘初心。

楼主
    如果你们发现自己的户外旅行,可能会把一些入侵物种(动物/植物),或者传染病从旅行地带回居住地,你们还会选择旅行吗?

最近看李敖的东西有一些收获,他对于旅行的观点是:那个地方是值得看,但是不值得大老远的跑去看。他的观点让我对户外旅行有了新的认识:或者我们有些时候只是为了旅行而旅行,为了户外而户外,也许我们不知不觉中成了媒体宣传的旅游经济的盲从者。

出去旅行过几次,有所收获,但是在大众对于旅游狂热追求的大背景下,我们是不是该冷静思考一下,这究竟是不是我们所想要的?我们究竟需要去多少地方,才能满足我们对于旅行的渴望。

户外活动可以让人心情愉快,身体健康,可以获得很多日常生活中没有的体验,好处不用怀疑,但是这样频繁的人类活动,对当地的生态,环境,其实也是一种破坏,虽然我们的旅行给他们带来了经济上的好处。我们去一些偏远的地方,我们感叹风光迤逦,民风淳朴;我们去一些开发好的地方,我们不喜欢它的商业化。这个时候我们是不是应该反思一下,难道不是因为我们的到访,才改变了它本来的样子。

很多人去过西塘,小桥流水,灯红酒绿,仿佛是秦淮岸边。当我顺着水走,我看到在远离景区的河道的某一处,被放上了隔离的沙袋,河这边的水还算干净,另一端是垃圾漂浮,恶臭连天,蚊蝇纷飞,河上泊着一条木船,一个老妪就住在里面,河道周围的居民在那还算干净的水里洗被单。江南水乡的水是流动的,在婺源的大理坑,虽然河里也漂浮着垃圾,但是河水清澈见底。流水不腐,户枢不蠹,西塘的那一滩死水,吸引着无数的旅游者,如果让他们看到老妪居住的地方,不知道他们是不是还会认为西塘是美丽的?同样的对水体的分割,我在同里也看到了。我以为美丽的江南早已成为了过去,现在只是用一些技术手段制造出来的假象。

一位也是做环境保护的朋友告诉我:现在讲生态足迹,很多环保人士就在讨论,那些需要保护的地方,往往都有环保人士的足迹。基金会开一个会议,头头脑脑坐着飞机就来了,飞行是会破坏大气的。这是环保活动很矛盾的地方,我们在保护环境的同时也在做着破坏环境的事情。比如我们使用纸张宣传,不环保。

我们在出外旅行的时候,会计算出行费用,是不是也可以估算一下环境成本,看看我们的出行会给环境带来什么?有人会说,我一个人能给环境造成多大的破坏?累积效应很多人都知道,但是未必会把它和自己的日常生活放在一起考虑。

全球变暖已是不争的事实,每一个活着的人都能感受到,它不是虚幻的宗教预言。为了我们自己的利益,也该为我们的环境做点什么了。

从入侵物种到环境保护到全球变暖,逻辑有点乱,懒得改了。关于入侵物种是看美国白蛾的报道了解到的,有兴趣的人可以去找来看。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

所以说,无论我们多喜欢那个物种,我们都不要私自带回国。

板凳

通常被人们喜欢的物种往往是当地严禁交易和出口的。

罚巨款甚至判刑,比如有人会冒险携带澳洲鹦鹉的蛋出境。

俺知道的生物入侵就是巴西龟的放生,甭管养了几年,不想要了就炖了或送人吧,还要对下家也嘱咐不要了就炖或送人。))
来自旧版论坛的签名my name is 淘气

注册绿野,不忘初心。

地板

可能你们没看明白,我说的外来物种入侵,不是指有意的携带,户外旅游会无意的带回一些生物.

哦~

出入关填写的卡片上有相关的内容,装备上可能携带泥土、植物种子、昆虫。。。
那就规规距距如实填写吧,消毒、清洗完了再入关。

注册绿野,不忘初心。

看也看不过来,看了不多不看不少,看不看极其不重要。一到假期心就发慌,恐怕还是心态问题

注册绿野,不忘初心。

我说的你还是没明白

国内南方北方的物种也有不一样,还有如果出入关没检查那么细,怎么办?
有些外来物种入侵就是由人类的旅行活动引起的.
我其实是想说,在旅行的时候我们应该多考虑对环境的影响.
因为逻辑不够清晰,让你有了这样的误读,抱歉.

抱歉。。。

俺实在愚鲁。
您呢,说的最好具体一点,也好有个指导性儿。
俺打小不好好学习落下毛病了,就怕老师提问。
入关检查不够严。。。连人带行李一块洗消毒澡或者隔离21天?
要么足不出户要么遁入深山?
nacre明示~~
户外旅游和环境的思考 nacre 2007-06-13
所以说,无论我们多喜欢那个物种,我们都不要私自带回国。 三脚猫 2007-06-13
通常被人们喜欢的物种往往是当地严禁交易和出口的。 anthony 2007-06-13
可能你们没看明白,我说的外来物种入侵,不是指有意的携带,户外旅游会无意的带回一些生物. nacre 2007-06-13
哦~ anthony 2007-06-14
我说的你还是没明白 nacre 2007-06-15
抱歉。。。 anthony 2007-06-15
看也看不过来,看了不多不看不少,看不看极其不重要。一到假期心就发慌,恐怕还是心态问题    2007-06-15