绿野自助户外活动网站

“温暖生命禁区・聚火太阳部落”公益救助活动

绿野高级黑

楼主
国家级贫困县石渠县简介

石渠县地处青藏高原东南缘,川、青、藏三省区结合部,平均海拨4200米,幅员面积25141平方公里,全县辖23个乡(镇、场),总人口6.3万人,距省城成都1070公里,距州府康定700公里,县境内长冬无复,无绝对无霜期,年平均气温―1.6℃,极端最低气温―46℃,空气含氧量仅为内地的 46%,2004年底财政收入不足200万元,集“高、大、边、少、穷”于一体。1991年因贫困人口多、面广、程度深,被列为省定贫困县,2001年,又被列为国家扶贫工作重点县。石渠县由于特殊的地理位置,恶劣的自然环境和历史等原因,贫困面广、人口多、程度深,经济发展严重滞后,各种自然灾害发生频繁,畜牧业抗御自然灾害的能力差,产业结构单一,互补性差,牧业生产周期长,农牧业基础设施建设落后,资源比较优势差,利用率低,农牧民科技文化素质低,思想观念落后,劳动技能和生产经营能力弱,贫困问题十分突出。

气候恶劣

石渠县位于青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,境内平均海拔4500米,比西藏拉萨高600m,是世界上海拔最高的县城。由于地势高,气候条件异常恶劣,是四川最冷的一个县,夏天也要穿毛绒衣,牧草生长期仅为75天,冬季气温最低降到零下三十多度,年平均气温在零下8摄氏度到5摄氏度,“七月飞雪,八月冰,凿冰化雪人共饮……”。暴风雪为主要自然灾害。

生活困苦、家园飘零的石渠老人 渴望生命的母子 流离失所的母子

天灾连年

石渠县“两年一小灾,三年一大灾”,资源贫乏,气候恶劣,被当地人称作“生命禁区”。 2005年河水暴涨,不仅冲毁了蒙沙乡政府和卫生所,还冲毁了各界爱心人士捐资修建的希望小学和慈善敬老院,直接经济损失达到数十万元。这对于石渠而言,无疑是唯一的一点点希望破灭了。2005年3月,一场突如其来的罕见暴风雪吞噬了整个石渠草原,对于生活困苦的石渠藏民来讲,更是雪上加霜。蒙宜乡洛绒、邓珠桑吉、泽仁拉姆等几户牧户,在这次雪灾中损失惨重,成群的牛羊被冻死,对于仅靠放牧为生的他们来讲,失去了唯一的经济来源。

嗷嗷待哺的孩子 没有父亲的孩子 困苦的藏民老人

生活困苦

石渠县当地牧民生活水平很差,缺衣少药,常见有父母双亡、被困苦逼迫所遗弃的可怜孤儿,孤寡老人无依无靠、居无定所。对于这里的牧民来讲,能够吃上一吨蔬菜和水果是奢侈的享受,这里的孩子们没有玩具更谈不上走进学堂在知识的海洋中遨游……

转自各大论坛爱心人士发起向石渠县藏民献爱心的帖子:
转自:四川省甘孜州石渠县虾扎卫生院医生的帖子:
各位慈善人士你们好!
  我是来自高原上一个贫困乡村的医生,在我工作的地方海拔有4300多米,那里的环境和条件都很差,在这样的环境下生存着许多的孤儿和贫困家里的孩子,看到他们大冬天里还赤着双脚在雪地上放牛,放羊。我心里真不是个滋味。但我一个人的力量有限,所以我想求助大家,求助你们我也知道在网上求助,需要你们帮助的人很多,但是我只有个小小的要求:你们能不能给这些可怜的孩子捐上你们家里不要的衣服和鞋子。我会如实转交给他们.愿天下所有好心人,好人有好报。……

明天的明天,我们又会在哪里?
>   
孩子们祈祷着 在这片高寒冻土上寻找希望

企盼希望的孩子们

转自:星云5006网友:
  今年七月,我沿川藏北线去拉萨途中,经过石渠,这个原计划短暂停留的地方却让我在那停留了30天,我被那迷人的风光,淳朴善良的藏民深深的吸引,可更让我揪心的是那些有着可爱高原红的质朴学童,我访问过的长须贡玛小学位于石渠长须贡玛乡,距县城140多公里,有学生120多名,分为四个年级四个班,有教师五名[三个藏族老师和两个汉族老师],学校教学器材奇缺,两千多平方的操场只有一根旗杆,体育器材只有一个篮球。我心中一直想为他们做点什么。……

天,为什么是蓝色的?水,为什么会流动……那一双双渴望知识的眼睛,深深地印在我们心中,挥之不去。   
长须贡玛小学渴望知识的孩子们

转自:
尊敬的洪波女士和其他的志愿者?:
  格蒙寺孤贫学校有三十多位?生,他?的情?很困膣,教?也是由其它的志愿者?任,胯里?有能力派教?去。希望你?有?殓的?可以去?地考查一下,然后再?定能不能?。

升起国旗,升起希望

格蒙寺孤贫学校的孩子们

我想上学……
  石渠县呷依小学:……学校里教学条件和教学设施极其有限,远远不能保证孩子们正常的学习需要,他们翘首企盼着,嘴里不停地念着:我想上学……别再让我们的孩子们的梦想在遥遥无期的等待中破灭……   
呷依小学的孩子们

藏民们的困苦生活

藏民们的家 泥巴床 这是她睡了
一辈子的泥巴床 哑巴的母亲这身衣服
从来没换过

一贫如洗的藏民家庭

缺医少药

石渠县自然条件恶劣,交通不便,医疗条件差,是国家贫困县。当地牧民生病后,往往不能得到及时有效的救治,以至于当地人的平均寿命不到60岁。益西拉姆是县城尼呷镇附近的贫困户,她的丈夫在2005年因患“胞虫病”离开了人世,丢下她和两个未成年的孩子,一年到头仅靠救济粮生存。

特有的恶劣自然条件下“雕琢”出的手脚   
这双手要承受一家五口人的生活起居 常年在这片“冻土”上劳作的脚

她已经这样躺了10年 身患重病 包囊虫病人
[sign]爱睡觉,爱画画.爱摇滚,爱吃喝玩乐.
艺术笔记开张了~请点吉艺术笔记[/sign]

绿野高级黑

沙发

具体的图片在这

http://www.eastarfund.org/news2007-06-15.htm [sign]爱睡觉,爱画画.爱摇滚,爱吃喝玩乐.

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

!

绿野高级黑

地板

支持一下!!!!

我可能作为特邀摄影去 [sign]爱睡觉,爱画画.爱摇滚,爱吃喝玩乐.

啊 回来写作业吧!什么时候去?

绿野高级黑

如果顺利7月15号到达当地

如果不顺利就去不成了。..
大家踊跃支持啊......
[sign]爱睡觉,爱画画.爱摇滚,爱吃喝玩乐.

那鄂尔多斯还去么?

绿野高级黑

去啊,完事就回来了啊.

你要做好草原啥都没有的准备,带帐篷睡袋炉子!我收到的最新消息 [sign]爱睡觉,爱画画.爱摇滚,爱吃喝玩乐.
“温暖生命禁区・聚火太阳部落”公益救助活动 orangewnn 2007-06-27
具体的图片在这 orangewnn 2007-06-27
! awa 2007-06-27
支持一下!!!! orangewnn 2007-06-27
啊 回来写作业吧!什么时候去? awa 2007-06-27
如果顺利7月15号到达当地 orangewnn 2007-06-27
那鄂尔多斯还去么? awa 2007-06-27
去啊,完事就回来了啊. orangewnn 2007-06-27