绿野自助户外活动网站

8月11―19日呼伦贝尔玩转,看那达慕

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
时间:2007年8月11日――19日

路线:北京→乌兰浩特→阿尔山→→新巴尔虎左旗→新巴尔虎右旗→满洲里→达赉湖(即呼伦湖)→莫尔道嘎→界河(额尔古纳河)→白鹿岛原始森林→室韦村→奇乾村→陈巴尔虎旗(那达慕)→海拉尔→北京

具体安排:
D1-2(8月11-12日):2189次列车,北京(15:30)→乌兰浩特(次日10:21);硬卧中铺153元(网上差的不一定准); 4212/4213次列车,乌兰浩特(11:48)→ 阿尔山(19:06);硬座21元

住阿尔山(前人写的功略上说当地的家庭旅馆,10块钱一个人,不能洗澡。不知道现在如何。)吃:十八亩园田园菜,买买红烧烤

D3(8月13日):阿尔山被无数人誉为人间天堂。如果租到合适的车,那就包车一天(按照前人2005年的功略是200-250元/天)如果找不到,也可以按照前人的功略徒步(如下):

1、 做小巴(15分钟一趟)去伊尔施方向,2块钱一个人,然后在哈尔哈河边下车,离伊尔施很近,下到河谷边上,一直沿着河边走。河谷上面还有一条铁路线,没什么火车,当地人都沿着铁路线骑自行车,河谷边有过不去的地方,沿着铁路线走也行。大概走半个小时到大路,然后沿着大路回阿尔山方向。建议从路边下来往里走,还有一条铁路线和大路平行,距离大概几十米,沿路风景很美,还可以经过大片油菜花。大概1个半钟头走到铁路线和公路交接的地方,上公路,公路两侧的草地,开满野花,7月中旬到8月上旬,花最多。可以沿着走一段,累了直接坐小巴回阿尔山,好像最后一班小巴是下午5点,要先问好。

2、 爬山:阿尔山小城旁边就是山,坡度很缓,随便找一座爬爬都可以。我们上了火车站后面那座,从火车站对面广场右侧(背对火车站)那条小路上山,大概半小时到顶。山坡后面延绵的很多山,树林,野花,风景很美。可以沿着山脊一直往里面走。沿路看到一座山底有哨卡,守卫士兵和我们说,不要往下走了。后来问当地人说那里有一个弹药库。

一定要去要看的地方有:

1、 当地著名的大花园,一般司机都知道,离市区16公里,是一条边防道,有时候会有士兵查哨。主要是防鲜族人逃到蒙古去。司机说早上4.5点钟走这条路可以看到很多动物,獐子等,它们早上下到下面沟里喝水。大花园是林间的几块大草甸,开满野花,包车来回60元。

2、 阿尔山国家森林公园,门票60,包车夏利一天180元(基本每个景点都可以去)。可以去金江沟温泉,30元一个人(市内的温泉大概是60块钱一个人)。

3、 哈拉哈河:中蒙的边界河,(我们可以漂流)

4、 樟松林位于阿尔山市西北,中蒙边境附近,属大兴安岭西坡樟子松带的南端。为我国目前保存面积最大的樟子松林带,在哈拉哈河去往大山矿的林区公路上,挺立两棵需三人双手才能环抱的樟子松王,乃至今存留有限的原始巨松。

5、 桦树林主要分布在阿尔山市的阿尔山、五岔沟和白狼林业局范围内,这里烨树覆盖率高。在海拔950米以下的山地丘陵地带为黑桦、白桦、柞树混交林,以白桦为最多。现在是夏秋季节,正是桦树风景最美时期。

6、 玫瑰峰:距阿尔山市正北25公里处。十几座石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拨。大部分呈红褐色,巍峨壮观。有的象直插云端的青铜宝剑,有的象持载的武土,有的象翩跹的舞女,有的象威猛的雄狮......。登峰远眺,群山叠翠,白云悠悠,湍急的哈拉哈河犹如银链绕峰而去。峰下为沧桑古道,上世纪初时的诺门罕战争,它是一条军事补给线。

7、 天池:位于阿尔山市所在地东北74公里的天池岭上,是全国六大天池之一。天池是火山喷发时期火山口形成,深不可测,海拔1332米。

8、 石塘林:位于天池东,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物区,均保持原始状态,生物多样性复杂,再现了低等植物到高等植物的演替全过程。

9、 三潭峡,杜鹃湖,仙女湖

以下的景色介绍网上太多了,就不一一介绍了。

D4(8月14日):阿尔山→新巴尔虎左旗→新巴尔虎右旗→满洲里

沿途欣赏草原美景。新巴尔虎左旗的草原更好。我们可以在这里稍事逗留。

住满洲里,寻找包车

D5(8月15日): 满洲里看套娃广场、国门、中俄贸易区购物。

达赉湖(呼伦湖),寻找成吉思汗栓马桩。

莫尔道嘎(住)

D6(8月16日): 莫尔道嘎→界河(额尔古纳河)→白鹿岛原始森林(漂流)→室韦村→奇乾村(既然有一日的奇乾,一世的思恋,而且现在居民很少,以后可能就消失了,所以一定要在这里住一晚。这里同样也是边境。)

D7(8月17日):奇乾→陈巴尔虎旗(如果找不到住的地方,我们连夜赶到海拉尔)。

17号是那达慕开幕的日子!尽情享受!

D8-9(8月18-19日):陈巴尔虎旗→海拉尔

一定要享受蒙王爷府的手抓羊肉、手扒肚、血肠、草原黄花菜、蒙古馅儿饼……

下午16:05乘坐K278次列车从海拉尔返回北京(次日18:15)。硬卧中铺367元(网上差的不一定准)

预估费用:1500元

只能是预估了。因为人数不定,包车的价格不定。我的原则是:节约但不让自己“痛苦”

建议:临行前大家聚一次。不要带过多FB物资,而且再准备一些书籍等作为礼物给当地的小孩。

QQ:765976280

绿野新人,渴望上路。

沙发

报名,请确认!

1MM和1GG  
来自旧版论坛的签名小静  :hammer:

板凳

请补充那个GG的户外驴历

注册绿野,不忘初心。

QQ
地板

呵呵~~不错,加入

sophie辛苦了,谢谢!收藏了先,明天细看。占个坑,尽快请假确认。

来自旧版论坛的签名给生活一个微笑,生活便回报我们一片暖阳 :pint:

刚从订票处回来,11号的2189次卧铺和坐票都没有了。所以……

我们要么买站票过去,到车上见机行事,要么包车。现在已有一人有一辆越野车,他们3人,不知道还有谁可以驾车,或者我们集体包车。
请一定去的朋友(要靠谱哦!!!)今天在qq上与我联系。没有qq的,赶紧申请吧,立即可以开通的。明天中午大家在大钟寺的麻辣诱惑聚(一来找了折中的地方,二来我还有60元的券,不用白不用)

在qq上给我留言的驴友实在是太多了,我分不清谁是谁,请还是用绿野上的网名吧。谢了!

下周有个重要的会议,走不开,20号以后才有时间,哭ing。只好以后再跟sophie走了,大家玩开心!

来自旧版论坛的签名给生活一个微笑,生活便回报我们一片暖阳 :pint:

绿野新人,渴望上路。

现在还可以报名吗?

注册绿野,不忘初心。

给你点信息

我有朋友刚从那边回来,阿尔山门票已涨到180,你第四天最好在新巴尔虎右旗附近见金海岸的标志去呼伦湖,第五天直接从满洲里到莫尔道嘎不需要走回头路,第七第八天的住宿要作好心理准备,因为那达慕所以房价很高,我朋友住一个号称三星的就花了480,照片是阿尔山门票

旧版论坛导入

旧版论坛导入
8月11―19日呼伦贝尔玩转,看那达慕 sophieliu 2007-08-08
报名,请确认! benben8323 2007-08-08
请补充那个GG的户外驴历 sophieliu 2007-08-08
呵呵~~不错,加入 figer 2007-08-08
sophie辛苦了,谢谢!收藏了先,明天细看。占个坑,尽快请假确认。 王府阿呆 2007-08-09
刚从订票处回来,11号的2189次卧铺和坐票都没有了。所以…… sophieliu 2007-08-09
在qq上给我留言的驴友实在是太多了,我分不清谁是谁,请还是用绿野上的网名吧。谢了! sophieliu 2007-08-09
下周有个重要的会议,走不开,20号以后才有时间,哭ing。只好以后再跟sophie走了,大家玩开心! 王府阿呆 2007-08-09
现在还可以报名吗? 单色 2007-08-09
给你点信息 雪人 2007-08-09
收到,多谢了! sophieliu 2007-08-09
这活动不错~ 孔吸吸 2007-08-09
阿,下周要出差呀,能在下下周吗?实在不行只好祝福大家了!! 玫瑰在东方 2007-08-09
刚找到的第7日住宿方案~~楼主看看怎样 figer 2007-08-09
我能拿到2张硬坐票,不过卖家要加10元一张.合计86元/张.计划不变的话我就去买了~~请尽快回负 figer 2007-08-09
是刚才qq上的人吗?我都晕了。请一定在qq上告诉我,你们是谁:) sophieliu 2007-08-09
要是包车的话,报名! 飘尘 2007-08-09
坐火车! sophieliu 2007-08-09
免责申明,以及关于火车票,保险,集合点,携带的物品等注意事宜 sophieliu 2007-08-09
你的资料太老了!! 浮萍 2007-08-15
我们回家了! sophieliu 2007-08-19