绿野自助户外活动网站

查看: 432|回复: 0

十一游武当山、武汉

[复制链接]

8

主题

63

帖子

63

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
63
发表于 2002-10-10 10:20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
9.30
<br>??请了半天的假,下午坐硬座去武昌,一路无惊无险。
<br>
<br>10.1
<br>??早上7点多到了武昌,买了晚上去武当山的硬卧,寄存了背包,就在武汉闲逛。
<br>??古琴台,看介绍是一个比较有名的景点,到了发现在整修,但还开放参观。进去看了看,天啊,到处破破烂烂,整齐一点的就是卖纪念品的地方,这样的地方居然还收5块钱门票,真是好意思!什么都没得看,为了减少一点损失,上了趟厕所。唉,5块钱上一趟厕所,真是心痛啊。前后不到10分钟就转出来了,出门的时候刚好看见一个背背包的买票进来,心里一阵感慨。
<br>??归元寺就在附近,问了几次路,很容易就找到了。归元寺比较有名的是五百罗汉像,全国好像只有那里和广州的华林寺有,的确值得一看。不过,那里的游客实在太糟糕了,看着翠微古池那一个个把头伸出水面的乌龟,不由得佩服其生命力的强大。时间刚好到中午,就在归元寺里面吃了碗斋面,味道还可以吧。
<br>??下午是我最喜欢的游览方式:到处乱逛。随便跳上哪辆公交车,坐到什么地方又下来走一下,在横街窄巷中穿行,看见什么市场又进去逛逛。看看人们在做些什么,听听人们在说些什么,用身体去感受这个城市。
<br>??晚上,取了背包,去候车。武昌火车站候车室的服务的确不错,有免费开水和洗刷池。补充了开水,又刷了牙、洗了脸、擦了身子,舒舒服服地坐上火车,美美地睡了一觉。
<br>??本来是准备去武当山的,票也买好了,但在武汉买不到武当山回来的票,临时决定去十堰,买好回程票再去玩。原以为在十堰下车时要补票,谁知我吉星高照,上车时有人要跟我换铺位,他也是去武当山,却买了去十堰的票,哈哈,运气真是不错。
<br>
<br>10.2
<br>??半夜一阵嘈杂声,原来是到武当山站了,外面的天还是黑的,这时候出站能做什么呀,我非常满意自己的决定。
<br>??到了十堰,天亮了,顺利地买到了回武昌的票,可惜是硬座。在火车站广场转了一圈,一大群阿姨在晨练,但找来找去,连一个指向汽车站的路牌都没有,又没有卖地图的,只好给宰了10块钱带路费,找到去武当山的车。
<br>??从十堰直接坐车到武当山的南岩(乌鸦岭),15元。从山脚上乌鸦岭的路很长,风景不错,自己开车就好,也能看见几个徒步上山的游客。到了乌鸦岭,找好旅店,放下背包,马上又出发了。
<br>??南岩的风景应该是武当山最好的了,可惜我历来没什么文采,无法用语言表达出来。
<br>??南岩出来,去了紫宵宫。紫宵宫就没什么特别的,很快就逛完了。不过,刚好碰上哪里特区的领导来参观,要举行个法事,好奇地跟着去看。唉,站得我腿都软了,好不容易才看完一次完完整整的法事。更可怜的是那些领导们,跪着的、趴着的、半跪半趴着的,鞠着身子,给折磨得不成人样,这时,心中不禁升起一阵快感。
<br>??在紫宵宫,看见一个算阴阳的,其实就是算命的,只是据他说算阴阳的比算命的要高级,收了人家50块钱,还很不乐意的样子。没想到,晚上在乌鸦岭逛街的时候,看见一个道士协会之类的场馆,进去一看才大开眼界。一个房间里坐着个老道士给人算卦,有人问:“算一卦多少钱?”,轻轻地伸出两只手指,“二十?”,“两百!”,差点没把我吓趴下!老道士旁边是个药房,一个中年道士在卖药,里面是通的。从药房悄悄绕了过去,后面有位中年道姑给人免费诊病(注意,是免费),“我这里给你开个药方,你去前面买药……你不相信的话,那也没有问题。我们道家说一个道缘,你来到这里就说明我们有缘……”,哎呀呀,此地不宜久留,赶紧溜之大吉,刚转身,外面药房的中年道士拦住去路,“诊病吗?请这边坐坐,稍等一下……”,吓得我抱头鼠窜。
<br>
<br>10.3
<br>??这天的主要行程就是金顶,本来对看日出没多大兴趣,也不想走夜路,所以,等到睡够了才悠悠犹犹地上路。
<br>??前一天,那些道士就没给我什么好印象,这天又加深了一笔。那是上金顶的途中,路过黄龙洞,2块钱门票进去看了看。本来嘛,烧香拜佛的地方,没什么东西可看也就算了,就做一次冤大头啦。那个可恶的道士,在一旁嗡嗡嗡地叫,老是要我买香拜他的“仙人”,等我明确无误地说“我从来不烧香拜佛的”,居然还说“你前段时间运气不好,请一注香转转运”,!◎#¥%,谁运气不好,我除了抽奖从来不中之外,运气一向很好,真想上去给他一顿太极拳。
<br>??上金顶的路沿途都有卖东西的,还备有桌椅,走累了可以随便歇歇,免费的,还划分出一些地方专门做吸烟区,秩序很好,管理得相当不错。一路上游人不算多,走到朝天宫的时候,路分开了两条,旧路上一天门、二天门、三天门,新路上百步梯,想尝尝古人上山的艰苦,就选了旧路。
<br>??走啊走啊走啊走啊,不知道上了多少石阶,好不容易看见一个建筑物,上书“一天门”,一跨过去就不禁叫苦连天,你猜看到了什么?很长很长的上山台阶?不对,是很长很长的下山台阶!下降的高度和刚才上升的高度好像差不了多少。走下去,过了一段平坦的路,过了会仙桥,终于看见很长很长的上山台阶,听从上面走下来的“好事者”说,有三百五十六级,上去就是二天门。在途中稍微休息了几次就爬了上去,感觉上远没有观音山的那个千步梯可怕。当然了,真正的打击并不是这段台阶,而是过了二天门又看见下山的台阶。原以为又要下一大通,不过,这次又猜错了,下了几十级,拐个弯,又上了几十级,居然就到三天门了!过了三天门,又过了朝天门,就到金顶了。
<br>??金顶的风景很好,到最上面的紫禁城、金殿就要给10块钱门票。金殿那里的地方很小,人挤人,没什么看的,金殿也已经不是金色的了,一大群人围着“武当之颠”的石碑拍照。转了一会儿,就下山了。
<br>??下山时,走了百步梯那边,一路上都是向下的石阶,很好走。回到乌鸦岭已经是下午3点多,回旅店休整了一下,又继续出发。这次是沿着从山脚上山的公路倒过来往下走。这段路的风景不错,本想走到太子坡,但实在是太远,走到中途就坐车了。
<br>??太子坡的建筑还是有点特色,值得看看,但花不了多少时间。太子坡出来已经是黄昏,太阳落到了山谷上方,虽然有部分给遮掩住,但还是发出眩目的金光。看着落日的余辉从山后射来,心中不禁升起一丝惆怅。这时,又想起了在三峡坐游轮的那个黄昏,两面的青山只剩下轮廓,逐渐地离我远去,江水在脚下翻腾、回旋,渐渐地与青山融为一体。不知道这种感觉是什么,也许是寂寞吧,但我喜欢这种感觉。
<br>
<br>10.4-10.6
<br>??这几天就没什么特别的事了,只是在各处继续乱逛。
<br>
<br>
<br>备忘:
<br>1、去武当山最好是自己开车去,更多的风景是在路上,而不是在景点,而且景点间的距离太远,徒步要花很多时间。
<br>2、南岩和金顶是要去的,太子坡还可以,其它的地方是烧香的,不去也罢,有时间还不如沿着上山的路走走。
<br>3、武当山上的价钱真的是开天杀价、落地还钱,找个侃价高手可以节省很多钱。我就是花了不少冤枉钱。
<br>4、爬山上金顶的路,到了朝天宫就会分开2条,一条是从百步梯上,一条是从一天门上。百步梯那条都比较好走,没什么起伏,坡度也不大。
<br>
十一游武当山、武汉 静光 2002-10-10
快速回复 返回顶部 返回列表