绿野自助户外活动网站

野 一 代--这文章是绿野的人写的么?

楼主
野 一 代
<br>
<br>                      文/红心杀手
<br>  一、你在忙什么?
<br>
<br>  有一个问题,我们总在试图逃避。这个问题就是--我们目前的生活有意义吗?
<br>
<br>  几天前的一个晚上,北京城秋雨霏霏。在汉威大厦写字楼的门口, 我看到一群上班族为雨所困。他们茫然无助地望着灰蒙蒙的天空,等 待着出租车的救赎。我忽然感到,这一幕是何等滑稽和悲哀。营养良 好、智商中上、号称是社会精英的白领,面对这么一场不大的秋雨居 然都束手无策,生存能力简直退化到了极点。如果这一切就是我们生 存状态的写照,那么我们肯定生活在一个显而易见的错误中。
<br>
<br>  电影《肖申克的救赎》中有一句台词:"每个人都在忙,有的在 忙着生,有的在忙着死。"那么,聪明的,我想问,你在忙什么?
<br>
<br>  是啊,你的生活看上去很正常。你朝九晚五地上班,按时打卡, 按时吃公司提供的午餐,每天看晚报,不定期聚餐,偶尔泡酒吧,上 网聊天,与网友聚会,逛街逛书店,经过一个周末的休息或狂欢又开 始周而复始地上班……你从来没有想过生活还有别的可能,你从来没 有想过什么改变。
<br>
<br>  但终于有一天,你发现自己生活在笼子里。你想逃避,用尼古丁, 用酒精,用黄色笑话,用网络……但你发现一切都是徒劳。你一团和气,你温文尔雅,你不跟人吵嘴,更不会打架。你有太多的冲动,但没有勇气;你有太多的欲望,但没有力量。也许只有当你知道生命只 剩下最后几天的时候,你才会生出不顾一切的勇气,但你很依然健康……
<br>
<br>  这不怪你,你不过是携带上了大部分现代人都有的病毒,衣食无 虞,但麻木得象块行尸走肉。此时,你明白诗人于坚所说的话:"我们一辈子的奋斗,不过是为了装得象个人。
<br>
<br>  "如果你想让自己的生活有所改变,你必须经常审视你自己。也 许在寂静的午夜,也许在落雨的黄昏,你会对自己说:我要突围。
<br>
<br>  突围的路有很多条,大隐隐于市,一个人的心灵只要是自由的, 即便是"结庐在人境",也可以"而无车马喧"。然而,既然对于大多数人来说,陶渊明、梭罗的境界都难以企及,那么我们不妨让我们尝试 一种新的生活方式--走出户外,走向山野,成为野一代。
<br>
<br>  二、野一代的哲学:
<br>
<br>  自由选择野一代,指的是那些不满足于都市生活而自发地结伴出 游的人群。与一般的旅游不同,野一代睡帐篷,住农舍,自带饮食器 具,选择那些游人不多的山野,找寻早已丧失的融入大自然的喜悦。 借助互联网的力量,如今野一代队伍正不断扩大。网上人士的朋友叫 做网友,野外活动认识的朋友一般称为山友(可能是因为登山比较多)、 野友,还有个昵称叫"驴友"。
<br>
<br>  野一代参加野外活动的途径目前有两种:一种是参加商业性的会 员制户外运动俱乐部,另一种是通过互联网参加非商业性的自助野外 活动。前者一般是由体育运动俱乐部或者体育用品专卖店组织的,收 取一定的会员费或者组织费用;后者则是网友自己发起的,自愿加入, 费用AA。两者都充分利用互联网技术,每次活动之前,在网站发布活 动公告,感兴趣的可以直接在网上报名。商业性俱乐部中知名度较高 的是三夫户外运动俱乐部(www.sanfo.com.cn)和超越者俱乐部(www.21tt.com.cn), 非商业性的野外运动网站中最知名的当属绿野仙踪(www.lvye.org) 。
<br>
<br>  无论你选择以上两种组织形式的哪一种,加入方式都比较简便, 但是有一个条件,参加野外活动你必须遵守一定的公约或章程。这些公约、章程制定得都比较细致,但最实质性内容其实只有一项,那就 是--由于野外活动存在危险,参加者必须具备法律上规定的独立民 事行为能力,并对参加野外活动梭产生的后果、责任和义务有充分考 虑,自担风险,自负其责。
<br>
<br>  这一点至关重要。野外活动是有风险的,任何准备加入野一代的 人都应当明白这一点。这同存在主义哲学的人生观是一致的:人本质 上是自由的,自由体现在选择之中,然而人一旦做出选择,就必须承 担自己行为的全部后果。
<br>
<br>  先别急着成为野一代,你应该先问问自己能否负担得起相应的代 价。
<br>
<br>  三、野一代的代价 这个代价不仅是金钱上的,而且确切地说,野 外运动并不属于高消费。
<br>
<br>  这个代价有可能是你的健康或者生命,这决不是耸人听闻。在刚 刚过去的国庆长假期间,一位北京的山友在远征三峡崇山峻岭的时候, 不甚跌下悬崖,抢救无效而身亡。噩耗传来,山友们心情沉重。死难 者的亲人更是痛不欲生,他的妻子含泪写下这样一首词:"泪纷纷, 欲断魂,今昔一别永诀绝。青山留君在,我携一缕魂,约在月圆日, 殷殷待郎归。" 面对这样的悲剧,谁都不会无动于衷。还有一个人, 他的心里也许更难过,他就是这次活动的发起人。尽管从道义上讲, 这起事故他没有任何责任。但面对死者亲人的泪水,面对其他山友的 目光,他的内心肯定经历了巨大的黑暗和阵痛。如果你准备发起一次 野外活动,先问问你自己,万一发生类似悲剧,你是否有足够的精神 力量承受这一切。
<br>
<br>  成为野一代,你得准备好承受疲劳和饥渴以及各种突如其来的危 险。我的一位朋友在云蒙山野营的时候,遇到瓢泼大雨,峡谷水位猛 涨,她跟100多名山友一起被困山中。经过一场与大自然艰苦的搏斗, 最后才得以脱险。
<br>
<br>  成为野一代,不但你的意志品质会受到严峻考验,你的道德修养 也会受到试炼。一些自私自利的人将会被山友们所唾弃,从而失去再 次加入革命队伍的机会。
<br>
<br>  成为野一代,你必须放弃舒适的享受,放弃懒惰的生活习惯,放 弃你心中的"小",把自己投进集体的熔炉中。
<br>
<br>  尽管参加野外活动比通常的旅游便宜,但必要的投入还是不可避 免的。登山鞋和登山包是必不可少的,如果你选择野营,你还应当购 买帐篷、睡袋、防潮垫等必要的物什,当然,如果你具有红军长征的 精神,那将另当别论。
<br>
<br>  最后,你还必须准备好水和食物,准备好每次活动的份钱。
<br>
<br>  如果理解了上述代价,你还没有退却,那么你有福了,因为接下 来,你将享受到野一代的快乐。
<br>
<br>  四、野一代的快乐著名网络写手王小山在一篇文章中曾转述过他家乡的一句格言:如果有人说,某件事不是钱的问题,那么这件事肯定是钱的问题。
<br>
<br>  让我们现实一些,不回避钱的问题。成为野一代的第一大快乐就 是省钱。
<br>
<br>  尽管野外活动需要一定的先期投入,但这方面的花费可多可少, 有钱的人当然可以购买几千甚至上万块钱的装备,经济不阔绰的人花 几百块钱也能制备齐必要的行头。由于野外活动一般是包车,无须住 宿,每次活动的费用都不高。以三夫俱乐部本周末组织的一次白羊沟" 二日游"为例,车费、门票、三餐、篝火、烤羊,全部的预算平摊到 人头,只有100元钱。这对于旅不起游的朋友们来说,应该很有吸引 力吧?事实上,野一代里有很多是学生。
<br>
<br>  野外活动的第二大快乐是促进了人与人之间精神上的交流,这与 网上的那种所谓精神交流是完全不同的。在茫茫的山野之中,人与人 之间的关系变得异常紧密和单纯,只有在那里,人们才会发现,自己 的日常生活中有多少虚伪、客套和假面啊。野外活动需要互相帮助, 需要以己度人,甚至舍己为人。《圣经》中的金律--"你希望别人 怎么对你,你就需要怎么对别人"--在这里得到了真正的实践。
<br>
<br>  第三大快乐--摆脱孤独。当大家围坐在篝火旁,载歌载舞,那 种曾经属于我们祖先、我们父辈的与众人融为一体的欢乐,也降临到 我们头上。精神分析学认为,在人类的头脑中,都积淀了祖先的集体 无意识,而唤醒这种集体无意识,能够让我们摆脱孤独。
<br>
<br>  有人说,世界上最危险的地方是卧室的床,因为绝大多数人的生 命都终结在那里。成为野一代,至少在短时间内,你避开了床这个最 危险的地方,这应该算得上是野一代的第四大快乐。
<br>
<br>  说了那么多,其实最最重要的还没有说。野外活动带给我们最大 的收获,其实是一种与日常生活迥异的人生体验,有了这种体验,我 们就有可能认真审视自己的生存状态,唤起我们内心沉睡已久的能量 。这样再回到都市,同样的生活所带来的体验可能会变成两样。精神 分析大师弗罗姆曾试图教导现代人学习爱的艺术。他认为,解决现代 人精神焦虑的一个途径就是满怀兴趣、专心致志地去做每一件日常琐 事,哪怕是打牌。我相信,野外活动也是克服精神焦虑的一种办法, 虽然不能说是最好的办法。
<br>
<br>  至于锻炼身体、减肥健美,只不过是上述快乐的副产品。
<br>
<br>  六、出发你现在或许依然犹豫不决,或许已经跃跃欲试,不管怎 样,至少你已对野一代有了一点了解;至少,当你的朋友或同事背上 登山包,向你微笑着挥手告别的时候,你不会嗤之以鼻,不会再骂他 (她)神经病。
<br>
<br>  那些想加入野一代的朋友,你们准备好了吗?现在,让我们一起 朗诵舒婷的这首诗歌,开始新的旅程。
<br>
<br>  只凭一个简单的信号集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍向没有被污染的远方出发
<br>(全文完) 
<br>
<br><br><br>[orange]
<br>海纳百川 有容乃大
<br>壁立千仞 无欲则刚
<br>[orange]

绿野新人,渴望上路。

沙发

不说“天下”行吗?刚看完英雄,不太喜欢这个词。

<br><br>我喜欢悠悠然然的生活,而我总是在晕晕乎乎地忙碌!
板凳
匿名  发表于 2002-12-25 02:03:01

两位兄台好文采!

绿野高级黑

地板

兄台:古今隐者皆为形所困,为式所拘,不如转念:小隐隐于言,中隐隐于行,大隐隐于心。

以问会友,皆为弟兄,何来大小之分?嘿嘿<br><br>――――
<br>我发我垫我传我扣我拦!我摔!我痛!我快乐!
<br>我游我跳我跑我走我爬!我累!我困!我自由!
<br>

绿野的革命者,中间的地带。

兄台所言甚是,以此为答:小为见乎己、中为见乎群、大为见天下

我们所言就是古语“正身、养心、修身、齐家、治国、平天下”
<br>
<br>文字上的东西并不难(虽然这也是从艰难的过程中磨砺出来的),切实的做一点事情就很难了,
<br>希望大家都在新的一年里做一点事情出来!
<br>
<br>生活着、思考着、改变着
<br>
<br>思想是语言的灵魂,情感是灵魂的语言< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 与燕居 on 2002/12/24 12:57.</EM></FONT></P>

兄台:古,居于野而向之市,志之朝;现,居于市而向之野,志之国,遂如是语

称我老弟即可,呵呵
<br>
<br>
<br>思想是语言的灵魂,情感是灵魂的语言< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 与燕居 on 2002/12/24 12:32.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

兄台,写错了哦。小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。

<br><br>――――
<br>我发我垫我传我扣我拦!我摔!我痛!我快乐!
<br>我游我跳我跑我走我爬!我累!我困!我自由!
<br>

小隐隐于市、中隐隐于野、大隐隐于朝

尚未飞达以济世,亦未安心于自得,结伴同游于绿野
<br>
<br>
<br>
<br>思想是语言的灵魂,情感是灵魂的语言< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 与燕居 on 2002/12/24 12:24.</EM></FONT></P>
匿名  发表于 2002-12-25 02:16:52

居于市而向之野,可也,志之国,未敢当。实乃,吾,未居于野,未隐于市,志未及国!

匿名  发表于 2002-12-25 02:06:43

两位兄台离题中……

野一代,我们加入中……
野 一 代--这文章是绿野的人写的么? 野山巨人 2002-12-25
小隐隐于市、中隐隐于野、大隐隐于朝 与燕居 2002-12-25
兄台,写错了哦。小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。 大魏 2002-12-25
兄台:古,居于野而向之市,志之朝;现,居于市而向之野,志之国,遂如是语 与燕居 2002-12-25
兄台:古今隐者皆为形所困,为式所拘,不如转念:小隐隐于言,中隐隐于行,大隐隐于心。 大魏 2002-12-25
兄台所言甚是,以此为答:小为见乎己、中为见乎群、大为见天下 与燕居 2002-12-25
不说“天下”行吗?刚看完英雄,不太喜欢这个词。 菜包包 2002-12-25
两位兄台好文采! 匿名 2002-12-25
兄台所言非,心隐而身不隐,身困而神不困!以出世的心行入世的身! 韦铜锤 2002-12-25
居于市而向之野,可也,志之国,未敢当。实乃,吾,未居于野,未隐于市,志未及国! 匿名 2002-12-25
文章我看懂了,你的跟贴太深了吧! 老鼠过节 2002-12-25
两位兄台离题中…… 匿名 2002-12-25
居于世而向之野,心野;居于野而向之世,行野;此二者,皆假隐也。志之国,托语也。 醉芳菲 2002-12-25
说的好,我系飘萧孤飞雁,不共红尘结怨! 韦铜锤 2002-12-25
算是,也算不是,看你怎么定义绿野人了。 阿森 2002-12-25
记得去年就在绿野上看过这篇文章 门神 2002-12-25