绿野自助户外活动网站

几点乡村的常识

注册绿野,不忘初心。

楼主

所以我说的是“一般”,不含特例

蛇、蛙在广东也是冬眠的,只是时间短一点,因为广东也有霜降。无霜的地方就不需要冬眠。养殖场的蛇、蛙冬天也是呆在洞里的,我们村就有养蛇场。<br><br>我梦想有一天,所有的中国人都能遵守《小学生手则》!

注册绿野,不忘初心。

沙发

可以根据天气判断,有霜降的时候肯定不会有蛇

我家在湘南山区,气候与粤北相差不大。<br><br>我梦想有一天,所有的中国人都能遵守《小学生手则》!

绿野高级黑

板凳

我们一行在11月中去云髻山,还是看到了两条蛇,其中一条被我们打死,

另一条逃走了。
<br>
<br>南方的天气较暖和,冬天来得较晚,蛇的冬眠时间也不能一概而论吧?<br><br>******  平静地,找寻阳光,找寻希望  ******

三大纪律,八项主义。

地板

蛇蛙冬天广东地区都可能看到,估计一般天暖是不会冬眠的。山区附近也有专门的养殖场。

竹子的叶长一般不超过10CM,茅草的叶长>10CM。这个问题有呆商榷,不能单一靠看叶子分辨。(植物公园里就有大把竹子一般超过10CM)。<br><br>----行尸走肉---

注册绿野,不忘初心。

<br>看最近的绿野召集帖,一般都会将蛇药、蛇毒排空器列入装备清单(不知有没有真的背上)。偶一直觉得很疑惑,因为这个季节山里是不可能有蛇的。蛇是冷血动物,是需要冬眠的,冬眠的时间大致是10月-3月。在这段时间,不管天气多么暖和,蛇都不可能苏醒的(如果把它放到太阳底下暴晒,它有可能苏醒,但接下来一夜霜冻会要了它的命)。
<br>蛙
<br>上周六的活动,有DX兴高采烈地宣布,在溪水中看见了蝌蚪!青蛙也是冷血动物,需要冬眠的,现在正在泥土里睡大觉。青蛙3月才会爬出来,4-7月产卵。8月以后就不可能看见蝌蚪了。
<br>茅草
<br>在广东附近的山里有一种茅草,茎有指头粗,叶长而大,叶长在茎的顶端。对这种植物,我们家那里一般叫它“冬茅竿”。在我参加的几次绿野活动中,总是有MM兴奋地指着它叫竹子,还有MM想要砍下来做拐杖。呵呵,它虽然够粗,但完全不能受力的,做拐杖肯定是一触即折。区别茅草和竹子的一个简单办法是看叶子,竹子的叶长一般不超过10CM,茅草的叶长>10CM。<br><br>我梦想有一天,所有的中国人都能遵守《小学生手则》!
几点乡村的常识 潇湘子 2003-12-15
我们一行在11月中去云髻山,还是看到了两条蛇,其中一条被我们打死, 紫罗兰 2003-12-15
可以根据天气判断,有霜降的时候肯定不会有蛇 潇湘子 2003-12-15
蛇蛙冬天广东地区都可能看到,估计一般天暖是不会冬眠的。山区附近也有专门的养殖场。 csx398 2003-12-15
所以我说的是“一般”,不含特例 潇湘子 2003-12-15