绿野自助户外活动网站

五一穿越连南起微山游记---之菜驴入门版

绿野新人,渴望上路。

楼主

不错,继续努力,支持ing...

来自旧版论坛的签名生生死死,看尽一切人间无常。
忙忙碌碌,幽游于俗世人流中。
默然醒觉,生命在指间轻轻流走,只一抹淡淡的印痕铭刻心房。

注册绿野,不忘初心。

沙发

还有裤子的PP位要加厚型的,防止磨穿:)

绿野新人,渴望上路。

板凳

关于绑腿

>>>第四步、绑腿,连山田老大、孔孔都要用到,
>>>就知道是好东西啦。下山的时候,自己都明显
>>>感到腿有点软,或许绑腿在这时会有用处的。
>>>还有手套,下山时很管用啊!
关于绑腿,我也认为是必要的,
这次穿越大峡谷,
我是带了二个护膝在小腿上作绑腿用。
绑腿大概可以帮助腿上的血液回流到心脏吧。
我是这样想的。

绿野新人,渴望上路。

地板

写得好啊,还提到俺,沾光了~~

注册绿野,不忘初心。

走的多了,也就走得快了、走得远了。

注册绿野,不忘初心。

北方的配方,我学他的 :)

原来试过冰糖盐水,但是冰糖水入口后过会儿舌头会发酸,不爽
葡萄糖水就不会了,陈皮调味的
北方原来还加了杨梅干 :)
来自旧版论坛的签名----
存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅

注册绿野,不忘初心。

五一长假,作为绿野的菜驴,有幸参加了山田老大领队的起微山穿越活动。

[行路篇]
大约十点光景,我们开始上山了。
对于我来说半小时过后的一个小时时间是最难熬的,爬升的高差很大,而身体尚未能适应这种运动(因为我是菜驴嘛),每走5步就要停下喘息2秒,这时多亏了有经验的老驴不停的给我打气,说只要熬过这一个多小时,让脂肪燃烧起来,就会顺了。当时我一听到“脂肪燃烧”,脑子里就想象着肚子上的那圈肥肉在火里烤着,这样一来待我下得山来岂不是变成窈窕淑女了,哈哈!没想到这样一句话成了我坚持下去的动力。果然一个多小时过去,待到山路也逐渐平缓起来时,我也没有当初那样辛苦了。
十二点多的时候终于到了溪边可以享受午餐了。一点钟又开始继续爬升。
这一路上有的地方难度还有点大哩,要攀岩,要溯溪,要在布满青苔的石头上当爬虫......象我这种菜虫就经常找不到落脚点,而要靠老虫们行善积德地借他们的脚给我做为支撑,让我肥胖的身驱得以爬上去。在冲顶的那片竹林里,没有路,我们一群驴子就象无头苍蝇一样见缝就钻,哗啦啦......终于拨开竹子见青天---
好美啊!山脊上的杜鹃花一直延伸至山顶。在山下永远看不到这种景致,因为山顶大多数时候总被云雾笼罩着的,这种时节还想看到漫山的红杜鹃,恐怕只能登上高处。
大约是三点四十五分吧,全队胜利登顶,在山顶我们还有“登顶瓜”吃呢!怀念啊......
四点钟准时下撤,找地点露营。由于向导本身也不太熟悉路况,令我们在山脊上走了又走,致使我们在天黑以前也下不到有水源的地方扎营。老大当机立断决定在一座山顶上扎下来。(之后的FB行动将会在后面详细道来......)
第二天九点半全队准时开路下山。开路这个词用得真是准确无比,因为在此后的下降三百米(老大:是三百吗?我都忘记了。)中,向导带着我们从丛林中杀出一条血路(那些树枝的小刺上肯定沾了不少人的血),那个坡度应该大于60度吧,有很多地方我就是干脆用pp代替了双脚滑下来的,那样更省力,速度也快,呵呵......之后是比较缓慢下降的山路。可是就是下山的冲力使我的脚趾无数次与我的登山鞋发生顶撞,让我都觉得我的脚趾骨有骨折的嫌疑了,致使在终于走上了康庄大道时,我的速度比别人慢了一倍,5555......,最后一个才走到终点,5555......,还拖累了尾驴gg要慢慢陪着我走,对不起啊,5555......

[FB篇]
只要看看自己带了什么FB物资上山,在营地怎样FB,就知道自己有多菜。
以前我也有过露营的经历啊,开始还不信这个邪,我除了带上必备的干粮和速食面,我还带了很多消遣的零食啊,就自以为已经够腐败了。但真正扎下营来,看看前辈高人们都吃些什么---
看来腊味局饭还是很受欢迎的,当然啦,辛苦了一天当然还是想吃饭的,中国人的传统嘛。其余的下酒菜就各显神通了,各种熟食包括灌肠、鸡、鸭、鹅、东坡肉等等...拿着锅下点油稍加爆炒,立即变成人间美味;有了下酒菜,不能没有酒啊,有白的、黄的、红的(红的暂时还没看见,可能驴族对西洋的东西不太感冒,呵呵)。还有鸡蛋、蔬菜、还可以买来汤料煮一锅美美的汤,广东人最爱喝汤了。战鹰说过猛驴就应该是能走、能睡、能吃、能喝(我个人觉得还要加上能驮)......
看到这里,我羞愧得不敢将自己的速食面拿出来了。更要命的是以往我就没试过在没有水源的地方扎营,而今晚在这个山顶,水壶里只剩下半升有茶味的水,真后悔在有水源的地方只顾赶路,忘记了补充。打肿脸充胖子去借了半锅水,准备草草下两包速食面吃了了事。没想到前辈高人们大发慈悲,我们一起分享了这些令人难忘的佳肴,而且还有饭后果促进消化,实在把我感动的一愣一愣的。
最后还得出关于FB物资的另外一些体会---那些零食能省就省了吧,因为这些东西爬山时没空吃,有空了也没有多少吸引力,你以为是在家看电视啊?而且还占地方,危难时还救不了命,一无是处,以后坚决抵制!

[装备篇]
跟着猛驴后面屁颠屁颠了两天,才知道自己的装备缺乏啊,光靠以前的积累是不能使自己摘掉菜驴的帽子而升级的。下山第一件事就是在琢磨自己要去补充什么装备,要按怎样的顺序,毕竟自己的钱包也不是那么充实,呵呵。
目前已有的背包、睡袋、防潮垫还能满足需要。据说mm爬山是不用背帐篷的,顶多混帐罗,谁怕谁啊,还不如背多点FB物资呢!又据说“户外活动是集体活动,做饭是大家一起做,吃饭是大家一起吃,个人开小灶的机会很小,所以小炉头没有什么用的。”大的炉头我又不太愿意背,别搞得自己像个炊事员大婶一样嘛,顶多扎营的时候掌掌勺还比较讨好。(注:以上“据说”部分引自ilovepp的“广州新驴装备购买手记~~”一帖。)所以总结来总结去,决定按以下步骤升级自己的装备:
第一步、一定要买一支登山杖,要买一只头灯。
第二步、买一个2L的水袋,这次我真是受够了缺水的痛苦了。此外再拿其他容器装多一点,应该够用了吧。
第三步、如果有充裕的money,我要换一双好的登山鞋,我可不想每次都拖尾驴的后腿。如果没有条件的话,就买一双好的袜子,要厚,能保护我的脚趾。(写到这里,我的眼前又晃动着尾驴gg那双雪白的袜子,我真不明白,为什么走了这么多路,他的袜子还能保持着如此刺眼的雪白)
第四步、绑腿,连山田老大、孔孔都要用到,就知道是好东西啦。下山的时候,自己都明显感到腿有点软,或许绑腿在这时会有用处的。还有手套,下山时很管用啊!
第五步、酷酷的墨镜啊,有型啊!
第六步、快干裤,象我这样走路的人,一天下来,裤子腿脏得没人有,为了第二天的形象问题,还是可以买多一条快干裤的。
第七步。。。。。。还没想到呢,毕竟我的认知还是很有限的,rmb也是有限的。。。。。。以后想到了再补充也是一样的嘛。

[感悟篇]
这一篇我还是不公诸于众了,因为出身于理工科的我肯定没有在看各位的文字水平高。而且同样的经历对于不同的人,感悟也是不同的,何况走同样的路,经历也未必是相同的。

[鸣谢篇]
说了这么多,最后免不了要对同行的所有人致谢。
特别还要感谢----
山田老大---是你给了我这次宝贵的机会,(我可是最后才获得确认的耶,忘不了看到自己被确认的那一刻,真有种按捺不住的激动!)让我能真正成为绿野户外活动的一分子。
战鹰---是你无私把你新买的登山杖借我,还有多次在攀爬的时候伸出援助之手拉我一把,让我终于能胜利登顶,并走到终点。
Suresu---谢谢你头灯。
一桶姜山----(还是叫你“一桶”比较简洁亲切啊)谢谢你在危急的时候出脚相助;还有晚餐时美味的罗宋汤、在山顶寒风中给人温暖的二锅头......
白开心---谢谢香喷喷的腊味饭和饭后清甜沁人心肺的apple。我想如果那天晚上没有了你和一桶热情赞助的丰盛晚餐,我可能会成了一只眼巴巴的可怜虫,并且失去了再继续爬山的兴趣。所以在这里真的真的要谢谢你们!!!(哦,差点忘记了战鹰的盐水鸭,同样致以深深谢意!)
Wilson---这位酷酷的帅哥,好象是全队的猛驴里唯一不用登山杖的哦!谢谢你把最后的水给了我煮面!谢谢你默默的做着“尾驴”,虽然和你没有太多的交谈,但只要知道你仍在我身后走着,我就知道我还没有脱离队伍,让我坚持到最后。
还有还有每个帮助过我的人,或者这次没有但下次将帮助我的人(好贪心哦)。
谢谢!......

注册绿野,不忘初心。

你也交作业啦:)写得好啊 !

你的鞋子是不是过大了?袜子穿厚点,鞋带扎紧点或许有用,不过不要在脚踝那里扎太紧。
下山腿软应该是没体力了,中途补充得少了,以后吃饭的时候多吃点,喝水的时候在水里加点葡萄糖可能会好很多。还有可能是不适应背包,多走几次就好了。
wilson的登山杖刚上山就给了cici了 :)
来自旧版论坛的签名----
存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅

注册绿野,不忘初心。

你这么快就看到啦?

哦,原来如此,恍然大悟ing。。。
一想起你那瓶葡萄糖+盐+陈皮=?水,是你原创的吗?好好笑哦。。。
有你们这么多高人的指点,相信我下次会做得更好的!
五一穿越连南起微山游记---之菜驴入门版 山鹰子 2004-05-09
不错,继续努力,支持ing... 幽游快刀 2004-05-10
还有裤子的PP位要加厚型的,防止磨穿:) suresu 2004-05-10
写得好啊,还提到俺,沾光了~~ ilovepp 2004-05-10
关于绑腿 ilovepp 2004-05-10
走的多了,也就走得快了、走得远了。 wilson 2004-05-10
你也交作业啦:)写得好啊 ! 战鹰 2004-05-09
你这么快就看到啦? 山鹰子 2004-05-09
北方的配方,我学他的 :) 战鹰 2004-05-10