绿野自助户外活动网站

船底顶之行

楼主
匿名  发表于 2006-2-10 00:44:37

我要去船底顶

我要去船底顶 13002098181 [sign]null[/sign]

注册绿野,不忘初心。

沙发

这两天遇到不开心的事,忙忙碌碌弄得人很疲倦,真没心情,就再简单检讨一下,大家将就看吧。

小雪已经提到天气问题,在路上基本没阳光,雾气很大,眺望远处总是灰蒙蒙的,走起来是很舒服的,对于摄影说却不是好事。因是轻装登顶,可以边走边拍,所以这次的片子以大草坡的居多。对于伤痛,只要不急赶路是没什么问题,轻松登顶就不表述。第二天的路程是碎石坡,之前对此是畏惧的,加上第一天的伤痛,但行程已定了,只能撑起背包赶路。小心过了峭壁,发觉伤部还是有点牵动,只好缓慢的走,这也是唯一的。很快就来到传说中的碎石坡,看着这望不尽头碎石路,猜想下面的路程会相当的痛苦。由于不能再去牵动伤痛,为了将大腿承受的缓冲力量尽可能减轻,一手撑杖另一只手攀扶任何可以支撑的物体,全神灌注走每步路,把能想到的方法都用上,包括爱玛的“平沙落雁式”、基诺人“俯地退步式”。。。。。。走着走着,脚的问题不大倒是担心起了胳膊和小腿,这么走下去什么时候才能完,这些肌肉群会不会有出现琏琐反应,而且自受伤后一直采用非常规的走姿,这对体能是大考验。可是,担心再多也没有用,路还是要自己走的,后来,发现这些担心都是多余,下坡时一直走在队伍的中间,没有拖累大家。这里再感谢小雪的关心,这一路上不时的询问我的状况,叫我有事要说出来,不要强撑。在快速从工棚通过炸石路上,一路较为平坦,自我感觉良好,尝试小跑几步,发现伤痛还没真正解放,可以快步走但不可奔跑。来到了水渠边,发现路真的非常窄,一开始时走得左摇右晃,就把手杖横拿,感觉不错。以后的路就好走了,没什么可总结的了。

简单作个总结:
1、活动前做好充好准备是重要的,准备不但是物资上,心理以及体能都很重要;
2、尽量避免受伤,注意走好每一步路,要注意补充有机盐;
3、真的遇到受伤,定要清楚伤重程度,注意分析原因,寻求对策,只有对头了才能尽快恢复或者减轻症状,如必要时不要拒绝队友的援手,一点小雪已经说得很清楚了;
4、认清活动的强度和难度,判断自己的经验与体能是否符合,减少犯错机会
以后想到的再提吧,这篇检讨希望队友能够通过,真的非常感谢你们!

注册绿野,不忘初心。

板凳

小雪别把我推向前台了,汗~

一直习惯了自己把一整套东西都背上去以应付可能出现的特殊情况,改不了

我是从事电脑工作的,文笔不行,写出来的文字很平实,我自己感觉就是平铺直叙的流水帐,不好意思发出来...

另:小雪的组织协调能力真不错,对队伍把握也很到位,一开始各种物质的分配计划简直就是一篇详细的工作计划一样,洋洋洒洒好几页,看得我直冒汗,对比起来觉得自己以前出行前几乎没有计划过一样。细心值得鼓励,不过担心浪费太多时间了,呵呵。
以后自己尝试找个平衡点,细心准备而尽量把一些工作规范化下来,不用花太多时间,我想这样才能保证长久活动,呵呵。

绿野飞人,随传随到。

地板

我没有分配人写作业哦,有感而发,自然笔随心动,嘻嘻,我只是催你交PP!!

我没有分配人写作业哦,有感而发,自然笔随心动,嘻嘻,我只是催你交PP!!昨晚看了一下你的幻灯片,阳光透亮的感觉(咔咔,在片片会听了一晚的直线、曲线、通透、细节…)都不够,爬山色色其实挺矛盾的,有阳光的时候我们可能正在穿越密林或气喘吁吁地上大陡坡,中餐和休息的时候,又刚好是正午毒辣平正的光线,走平缓地方的时候可能比较阴暗。总的来说,这次天气适合,太晒会走得痛苦,一点阳光也没有也走得郁闷。

就象我在邮件里和大家沟通的那样,我认为“自助、和互相分工协助是基本原则呀,但大家有困难,体力有问题,一定不要硬撑,死顶,一定要和同伴说出来,互相协助,一个队员受伤就酿成更大的困难了!而且我从不认为山野的美丽是要用身体的健康和生命的危险为代价来看到的!”

你减了一段的背包,减缓了伤痛,保证了第2天能顺利全程负重下山,也保证了第1天的登顶速度哦,减负背包也需要勇气!

天浪GG没啥说的,真是好同伴!上山的时候主动收尾,下山的时候跟着禧驴队一路狂奔,做标记和用对讲机提示我们,背帐篷GPS,还不听分配带多了炉头气罐青菜,保证了腐败质量,也没有按分配让没有背帐篷的队友和你分担食品。辛苦你了!

注册绿野,不忘初心。

向今天致敬,对于每次的攀登,我们并没有征服什么自然,其实我们只能挑战自己

来自旧版论坛的签名投入自然,敞开心扉,我想会飞的更高。 :-D

注册绿野,不忘初心。

船底顶之行

作为新驴,对船底顶的向往实在难为言表,此行之得以实践的确感激小雪领队。。。。。。(此处略去3000字)
绿野的规矩是新人需交作~业~,这个我是知道的(上次跟贼老大去云髻山回来偷懒没写,可这次是两位校长和小雪领队强烈要求交作业,也只

好如此了)。可是本人小时读书就常不交作业,现老了竟然还得写作业,痛苦啊。作业嘛相信有人写的,偷个懒不再重复了,此行对我感受良

多,私认为此篇不叫作业就叫检讨(这个以前写多了,希望不令大家失望,呵呵)吧

早前小雪在广州户外版发贴讨论船底顶色色行时,我就异常积极地回应。小雪和禧驴都在贴子上提醒活动的强度与难度,其实我很清楚这条曾是绿野广州的高强度经典路线,相关的游记攻略也看过不少,还通过驴友了解领队的体能,这点也很重要啊,呵呵。后来,猪驴两队都发了召集贴,这个太ZN了,赶紧私信给小雪叙述了想去的强烈愿望、户外经验以及体能,希望能收留。最后,得知还是可以顺利入选,真是让我高兴好一阵子。
    平静下来,是应该认真准备了。首先,分析一下自己现的体能,近来一直在体能上做了不少功夫,自信体能是没问题,所以活动前的一周就充分地休整,此行回来知道这个决定对我来说是正确的。其次,考虑到要全程  带摄影器材,山里不能补水等等,减负是大问题,虽然做了很好工作,可惜看来效果不好,这个以后慢慢总结,就不作详细检讨了。还有,粮草方面也做得很不好,为了减负带了些干粮、压缩饼干,这些要不艰难啃掉,要不就原封不动带回来,根本不受欢迎,对于FB物资大家都是喜欢的。最后,有一点很不好的地方没有考虑到,这也是在活动的第一天受伤的原因之一,这个不好谈,只能靠自己以后克服了。
    第一天从上斜就开始了急升,可能是走得还算轻松吧,没有保持警惕,有点漫不经心,背包没有收紧,走得也浮了点,就在中间的平路上,有几块稍大的石块平平铺在一起,就误认为会很稳不松动,一脚就踩下去,哪知整个人都要摔下来,当时就强撑住不让身体摔下来,随后发现没事就继续走。后来,全队第一次休整完重新走路,很快就发现右脚膝盖上部的肌肉不自觉地抽动,再没走几步就觉得韧带撕裂的疼痛,当时真的很害怕,还没走到三分一路程就。。。。。。可不想就此退出啊,再三思量还是告诉了前面的队友。队友立刻用对讲向领队报告,由于我的坚持,只留下天浪照顾我。之后的每一步对我来说是一种考验,喷白药、穿护膝、上包、走路、停顿、再重复。。。。。。可是身体的伤痛还是敌不过心中的忧虑。也不知是如何走过草坡的第一个悬崖,现在想起都有点怕。走着走着,人也有点清醒,回忆之前片断,问题最早应该在前一天晚上,那时不单没有食欲也差点吐,其实是吐不出来,早上为了减负吃了带来的八宝粥和一点米汤,虽然路上喝了运动饮料,但这远远不够,对了,一定是缺盐引起抽筋致使肌肉拉伤,原因知道就好办多。在这里真的要感谢天浪在我最困难的时候,一直默默地走在我后面,还帮我背了摄影包,还有的是小雪多次停下队伍等我,大飞飞给我盐,大伙对此没有半分怨言。。。。。。之后时间脚缓慢恢复中,来到对望第一个大草坡的地方,已经到了午餐时间,大家停下路餐,吃了点干粮拍拍照,感觉好了很多,大家一再要求帮我减负,大伙的关怀让我感动,大伙的热情让我无法推辞了,最后让老虎帮我背大包,让我享受一回始祖鸟包的待遇,始祖背包果真是不同凡响啊,呵呵。之后,我就可以拿出相机来东拍拍西拍拍,轻轻松松登顶。先写到这里吧,以后待续。
船底顶之行 今天 2004-11-09
我要去船底顶 匿名 2006-02-10
今天 2004-11-11
我没有分配人写作业哦,有感而发,自然笔随心动,嘻嘻,我只是催你交PP!! 小雪XUE 2004-11-11
小雪别把我推向前台了,汗~ 天“浪” 2004-11-11
向今天致敬,对于每次的攀登,我们并没有征服什么自然,其实我们只能挑战自己 老虎爷爷 2004-11-10