绿野自助户外活动网站

食色性也----我吃到的各地小吃

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主

我是说的比做的好,呵

来自旧版论坛的签名----------------
山的那边是什么

注册绿野,不忘初心。

沙发

是不是你每日一篇专栏啊。

写食事,讲究能把人写出口水来。
你这几篇吃俨然是达到了这个境界。
建议你在南都开个专栏,就叫《天雨流口水》

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

江南是指哪些地方呀?(悄悄问,别笑我)

来自旧版论坛的签名安静地笑

地板

呵呵,看帖子是觉得修竹老细的

金庸的书给你看到如此细致入微,真教人茫然,呵呵^_^

5d啥时候做了让我品题品题啊:)

看也看得气急败坏,我也是要吃油炸的

杏花春雨,江南美食行----莼菜篇

最早看见“莼”字是小时候读《红楼梦》,“红豆曲”中宝玉唱道:“滴不尽相思血泪抛红豆,咽不下玉粒金莼噎满喉……”,当时想,这个“莼”字,指的是不是莼菜啊?后来尝过莼菜以后不禁感叹:要是林妹妹连莼菜都噎满喉了,大概真的是快要game over了!

莼菜又叫马蹄草,水莲叶,水葵,是一种叶子为椭圆形,比铜钱略大的类似小荷叶的野生水菜,生长在西湖、太湖一带的水域中,是民间的珍贵水生食品。每年清明前后,莼菜上市,以后直至秋天霜降时节都有的吃。但清明前后的莼菜叶子象小荷一样抿得紧紧的,称为“雉尾莼”,品级要高得多,等五月以后,叶子全部打开就不值钱了。

我以前吃过一次莼菜,是在上海的好朋友家里,也仔细看了她做火腿莼菜汤的过程,汤盛上来娇红翠绿很养眼,但这个汤吃起来火腿味道太浓,盖住了莼菜的本味,以至于我吃了以后根本不知道莼菜到底是什么滋味,算不得上品。这次到了同里古镇,我一定要细细品尝莼菜汤。

一个人在同里游荡了大半天,一是等肚子饿,二是想酝出些许“乡愁”,作吃莼菜的“菜引”----呵呵!原因下文再说。好,肚子饿了,乡愁的没有!管不了那么多了,这就尝莼菜汤去!

特意选了水边的一家小饭馆,在廊柱边的小桌子旁坐下,古桥,小河,驳岸,青瓦,白墙,微雨,一切都是那么完美,我的梦里水乡。

为了配这个莼菜汤,特意选了几色小菜,呵呵,主要是从颜色上搭配得养眼。莼菜汤上来了,汤色碧绿,莼菜的叶子类似于标准一旗一枪雨前茶叶、有“雉尾:也有展开的椭圆形叶子,均为深绿色,背面分泌出一种类似琼脂的透明粘液,滑不留筷,实在是夹不起来, 只好用汤勺小口啜饮。大凡水里的野菜大多带着一股清气,让人心旷神怡,莼菜也不例外,那滋味只在若有若无之间,真要形容出来,又觉得舌尖上一片茫然,嘿嘿!说不出。

莼菜之所以有名,跟那句成语“莼鲈之思“分不开。这个典故的来源是这样的:晋朝时江南人氏张翰,在洛阳为官,忽然想起了家乡的美味吴中菰菜、莼羹、鲈鱼,馋虫发作,于是,留书道:“人生贵得适志,何能羁宦数千里,以要名爵乎?”打点行装,辞官而去。真是性情中人,洒脱不羁。后来人们就把“莼鲈之思”作思乡的代名词了。可惜我在同里转悠了半天也没转出半点“莼鲈之思”来,怪不得莼菜吃起来淡而无味呢。

晚饭时忍不住跟老板娘抱怨莼菜名不副实,老板娘哈哈大笑,说我上当了 ,我吃的不是今年新出的莼菜,而是袋装的莼菜罐头!她拿出一个小小的筲箕,里面装着新鲜的莼菜,依然是深绿色,我没看出和中午的有多大差别。老板娘说她亲自再给我做一碗尝尝,于是站在她旁边,仔细看她做这个传说中的莼菜汤:

她先将新鲜的莼菜放入煮沸的水中过一道,迅速捞出,放入碗中备用;然后把切得细细的火腿、鸡肉汤放在锅内烧开,煮成高汤,用漏勺滤去火腿丝及其它佐料,用汤勺捞起高汤浇在菜上,再撒上切细的鸡丝,瘦火腿丝,淋上少许鸡油,大功告成。

汤用白瓷盆盛了端上来,只见汤中莼菜翠绿,鸡白腿红,色彩鲜艳,清香醇浓,卷叶和叶柄的外面包裹着一层清如冰棱的透明胶质,和细细密密的茸毛,清新可人,真是色香味俱佳。用汤匙啜饮,只觉入口鲜甜;接着让滑溜的莼菜含在口中打几个转转,然后徐徐吞下鲜汤,剩下的莼菜留在齿中,嚼之啧啧有声,爽嫩汁多,回味无穷。至此,我心服口服,但凡名菜,必有过人之处,唯一遗憾得是这碗汤比中午的贵出两倍去!

野史上说曾有浮华子弟将莼菜名之为:“情人舌”,说莼菜就像情人的舌,含在嘴里,菜叶上的茸毛与舌尖摩擦,妙不可言。呵呵!说到这里大概有人开始干咽口水了,尤其是情场高手们:)

后记

我对江南的那些清新小菜留下深刻印象说来还是看武侠小说,呵呵!不奇怪吧。

《天龙八部》里有个情节,说大理段誉被鸠摩智擒到了太湖,遇到慕容复的两个丫头阿朱阿碧,两个丫头居然肯做一桌好菜,有菱白虾仁,荷叶冬笋汤,樱桃火腿,梅花糟鸭,翡翠鱼圆,龙井茶叶鸡丁等,每一道菜都十分别致,鱼虾肉食之中混以花瓣鲜果,颜色既美,且别有天然清香。可惜款待的是那帮各怀鬼胎的粗人,何止是牛嚼牡丹呐!郁闷!

在座诸人只有段公子是雅人,拍了几句超级马屁:“有这般的山川,方有这般的人物。有了这般的人物,方有这般的聪明才智,做出这般清雅的菜肴来。”(嘿嘿!依我看他的马屁功夫还不及木头哩!)

写到这里我突然觉得有些奇怪,为什么金庸居然没提到莼菜?须知金庸老爷子惯会在这些细节上作文章的!比如他写韦小宝在宫里为哄小郡主沐剑屏,要御膳房做几个云南菜,结果做了过桥米线气锅鸡,还炒了洱海的工鱼干,注明是用西藏的红花油炒的,TNND!太正点了!佩服的我这个云南人五体投地,要知道工鱼确是洱海特产,但现在早已经绝种!

杏花春雨,江南美食行----蒲菜篇

蒲菜主要产在淮安,它是蒲草新发的芽,还在水里没有长出水面。我们夏天用的蒲扇就是蒲草编出来的。蒲菜相传是梁红玉抗金时传下来的,所以别名叫红玉菜,又叫抗金菜。淮安是梁红玉的故乡,也许曾经有过一个这样一个好女子吧,历史记下她来,众口相传,就附会成一段一段的传说。不过我略一想象梁红玉当年一边擂鼓站金山,一边操着一口跟周恩来一样的淮安话对韩世忠说“假油!假油!”就忍不住想笑!

扯远了,回到蒲菜上来。蒲菜也是非常严格的时令蔬菜,一旦长出水面就不好吃了,非得春寒料峭时节,从水里捞出来立即送到厨房,吃的是个鲜和嫩。蒲菜的样子和颜色都很象大号的韭黄。我去的三月中旬时节,刚好出今年的第一茬蒲菜,菜市上不是随时有卖,得碰运气。我大概是很有吃福的人,呵呵!刚到淮阴,主人立即派人到菜市上守着,一见到蒲菜就全部买下来。结果当天只买到两斤左右,中午做来给我尝新。

蒲菜的主要吃法是烧汤,很简单,用虾皮香葱炸锅,加开水,烧滚之后放进切好的蒲菜,然后等锅再开淋上蛋液。烧好了之后加点麻油和盐,其他什么都不要,取的就是它的清淡鲜美。但主人告诉我,蒲菜清炒更好,撩的我心痒痒的。中午一盘清炒蒲菜上桌来一看,黄里透着黑,不怎么样嘛,至少没看相!我有些失望----还没等任何人动筷子,主人不悦地问是谁炒的菜?,原来厨师放了酱油在菜里,主人解释说这种时令小菜取的就是那一口鲜美,放了酱油就没法吃了。这盘菜尝都没尝一口,立即撤下去了,呵呵!主人倒是深得孔夫子“食不厌精,脍不厌细”的精髓。好在早晨买到了两斤蒲菜,剩下的刚好还够炒一盘。主人生怕这一盘炒的不中意,亲自去厨房指导。这回的蒲菜端上来硬是不一样,蒲菜切成一寸左右,里面什么配菜都不放,蛋黄色的蒲菜清香扑鼻,尝一口,略有些脆,象竹笋的口感,但比竹笋软而滑溜!最难得的果然是那一派清纯之气!只可意会不可言传呵,好吃!

忽然想起《射雕英雄传》里的那一段神来之笔:黄蓉使出浑身解数做菜讨好洪七公,骗他教郭靖降龙十八掌,刚开始蓉儿做的是复杂花巧的“好俅汤”、“玉笛谁家听落梅”,考较下来发现七公原来是吃客中的状元,立即改了套路说还有很多好菜没做,比如炒白菜啦,蒸豆腐啦,白切肉啦,引得洪七公又惊又喜,满脸都是讨好的神情----“洪七公品味之精,世间稀有,深知真正的烹调高手,愈是在最平常的菜肴之中,愈能显出奇妙功夫”就吃蒲菜而言,这话很贴切!遗憾的是碰到郭靖这蠢牛木马,可惜了蓉儿做菜的好手段:“郭靖吃了四大碗饭,菜好菜坏,他也不怎么分辨得出。洪七公摇头叹息,说道:“牛嚼牡丹,可惜,可惜。”黄蓉抿嘴轻笑。郭靖心想:“牛爱吃牡丹花吗?蒙古牛是很多,可没牡丹,我自然没见过牛吃牡丹。却不知为甚么要说‘可惜,可惜’?”

我不是美食家,没有那么精准的味蕾,对菜往往只能尝出个大概感觉。吃蒲菜我想起了一句成语:“淹然百媚”,呵呵!因为吃蒲菜的感觉就如同“淹然百媚”这个词----意趣不在“百媚”,而在“淹然”!

杏花春雨,江南美食行----鲥鱼篇

这次我没有吃到鲥鱼,由于连年的过量捕捞,它大概快要绝种了,偏偏它越是稀罕就越是有人要吃,可怜的鲥鱼!但为了照顾长江三绝的完整性,还是把我所知道的鲥鱼写出来。

鲥鱼是长江里名贵鱼种之一,位列长江三绝。它咸淡水两栖,每年春夏之交,桃红柳绿之时,鲥鱼便从海洋溯江而上,在淡水江湖产卵繁殖,然后回到大海,年年如此,准确无误,故称“鲥鱼”。

明清两代,鲥鱼一直是贡品,每年江南都要向皇室进献。历代的诗人们都喜欢作诗赞美鲥鱼美味。宋代王安石写道:“鲥鱼出网蔽江诸,荻笋肥苦胜牛乳。”郑板桥也曾作诗云:“江南鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初。”其意为春季吃鲥鱼时加笋片蒸,其味更佳。苏东坡当年尝了鲥鱼后诗兴大发:“芽姜紫醋炙鲥鱼,雪碗擎来二尺余。尚有桃花春气在,此中风味胜莼鲈。”看着这首诗好象能闻到桃花的香气,还能看到鲥鱼在盘子里的样子,色香味意形无一不备,仿佛是一道有韵律的菜谱,看得人直吞口水。鲥鱼的特点一个字就概括了:肥。它有鱼的美味,还有肉的质感,吃到嘴里滑溜细腻,肥腴醇厚,馨香扑鼻,是一般鱼类所不及的。但鲥鱼最怕宿,淮阴有句俗话:"鲥鱼宿了狗也不要吃",意思是说要吃个新鲜。鲥鱼的吃法奇特考究,鲥鱼味美,吃时不用去鳞,并且宜蒸不宜煮(红烧)。

说到蒸鱼不去鳞,再说个小故事:梁实秋的散文里有一篇说到关于鲥鱼的,说从前江南人家娶媳妇都以一道“清蒸鲥鱼”评价姑娘们的厨艺,有一家子娶了两个儿媳妇,两个儿媳妇争着做这道“清蒸鲥鱼”讨好婆婆,结果大儿媳做的中规中矩,婆婆吃得眉开眼笑。小儿媳做的鱼端上桌,婆婆一看鲥鱼被刮了鳞,当场就把脸子撂下来了,因为清蒸鲥鱼最重要的就是要留下那层鱼鳞,里面有种胶质,非得把那层胶质蒸得化进鱼汁里去,鱼才香呢,那鱼鳞本身是不吃的。后来婆婆一动筷子,发现小儿媳把鱼鳞刮下来后,用丝线串好,垫在盘子底上,为的是婆婆吃着方便。最后这小儿媳自然抢了风头倍受婆婆宠爱:)哈哈!这小儿媳要搁今天可是个公关人才。

《中国大菜谱》里说到“清蒸鲥鱼”的做法如下:

原料:新鲜鲥鱼一爿(约重一斤半),熟火腿片六钱,熟猪肉油二两,春笋片一两二钱,水发香菇片八钱,虾仔三分,料酒半两,精盐三分,白糖二分,葱二根,姜二钱,白胡椒粉半钱,鸡汤二两,熟猪油八钱。

制法:将鲥鱼去鳃(不去鳞!),沿胸尖剖腹去内脏,沿背骨剖成两爿。取用软片不带背骨的称“软爿”,洗净,用洁布吸去水。将猪肉油洗净晾干。将鱼尾提起,放入沸水中烫一下去腥味,鱼皮朝上放入盘中,把火腿片、香菇片、笋片相间铺放在鱼身上,再加熟猪油、白糖、精盐、虾仔、料酒、鸡汤,盖上网油,上放葱、姜,入笼用旺火蒸约二十分钟,取出,拣去葱、姜,将汤汁浇入另一只碗中,加白胡椒粉调和,再浇在鱼身上。

上桌时带姜末、醋碟蘸食……

嘿!嘿!看什么看,说你呢,还不快擦擦口水,都掉在键盘上了:)
食色性也----我吃到的各地小吃 天雨流芳 2005-02-28
好帖。 修竹 2005-03-03
呵呵,看帖子是觉得修竹老细的 肉包子 2005-03-03
杏花春雨,江南美食行----莼菜篇 天雨流芳 2005-03-03
是不是你每日一篇专栏啊。 修竹 2005-03-03
金庸的书给你看到如此细致入微,真教人茫然,呵呵^_^ 肉包子 2005-03-03
杏花春雨,江南美食行----蒲菜篇 天雨流芳 2005-03-03
杏花春雨,江南美食行----鲥鱼篇 天雨流芳 2005-03-03
杏花春雨,江南美食行----河豚篇 天雨流芳 2005-03-03
杏花春雨,江南美食行----刀鱼篇 天雨流芳 2005-03-03
看也看得气急败坏,我也是要吃油炸的 肉包子 2005-03-03
被修竹兄说的我兴致起来了,再来一组江南美食:) 天雨流芳 2005-03-03
评之一 csx398 2005-02-28
之六:豆皮 天雨流芳 2005-02-28
- 肥_仔 2005-02-28
这个好吃!达道路有间湖北菜馆叫手拉手 一高一矮 2005-02-28
之四:青团子 天雨流芳 2005-02-28
江南是指哪些地方呀?(悄悄问,别笑我) 肉包子 2005-03-03
之五:鱼圆 天雨流芳 2005-02-28
我的做法是。。。 5d 2005-03-01
5d啥时候做了让我品题品题啊:) 天雨流芳 2005-03-03
我是说的比做的好,呵 5d 2005-03-04
之三:云南过桥米线 天雨流芳 2005-02-28
真是吃过寻味 小雪XUE 2005-03-01
之二:解州羊肉泡馍 天雨流芳 2005-02-28
真喜欢看天雨流芳写的东西 肉包子 2005-03-01
之二 csx398 2005-02-28