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发表于 2003-10-28 09:53:16
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报到作业:在梦想中行走?徒步穿越泸沽湖到亚丁(四)(完)
在梦想中行走
<br>??徒步穿越泸沽湖到亚丁(四)
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<br>D12(9月30日) 徒步第九天:夜行五色海
<br>今天不用赶时间,但我还是很早就起来了。和冲古寺的马夫谈妥了去卡斯村的路线和价钱:我们先去珍珠海,然后经过落绒牛场、牛奶海和五色海穿越卡斯地狱谷,租两匹马,每匹180元。于是四郎泽仁和仁青多吉兄弟俩就成了我们去卡斯的马夫。接着和昶去冲古寺旁的草坪找德钦和苦如告别。昶则请德钦再花多半天把他们送到龙龙坝。品措也在。我和德钦、苦如合了影,可惜回来一看才知道昶这个笨蛋把照片拍虚了。
<br>10点钟,和其他四人挥手告别,我和馨出发去珍珠海。一路上碰到几队人神采飞扬地骑着马从珍珠海下来,我背着包徒步行走,有种很异类的感觉。约半个小时爬到珍珠海。珍珠海被大片绿树环绕着,碧绿的湖水倒映着仙乃日雪山,象一颗不小心被遗落在神山脚下的珍珠,却在不经意间散发出它的光彩。
<br>从珍珠海下来,我们和马夫起了争执。原来早上仁青多吉并没有认真听清楚我说的路线,现在他说每匹马180元的价钱只能直接从这里去卡斯。如果要经落绒牛场去牛奶海和五色海的话,路上会有人查票,他们不敢走(亚丁管理处规定租马一定要到龙龙坝通过管理处开票,统一价格为88元/匹天)。经过一番争论,仁青多吉提出不走落绒牛场,而带我们从仙乃日的另一面逆时针转山到牛奶海和五色海,再从那里穿越卡斯地狱谷,价钱则提高到每匹马250元。我已经懒得再回头另找马夫,又觉得仁青多吉并不象是那种有意变卦的狡猾的人,于是同意了,价钱谈到每匹马220元。
<br>等馨上马继续出发时已是11点半。约12点经过一个小屋,一个藏族老人和一个小孩坐在门前,招手叫我过去,送了我一只苹果和一个熟洋芋。我们聊了几句,老人问我去哪里,我说去牛奶海和五色海,他告诉我应该经过落绒牛场上去,现在这条路不好走。我笑了笑,摸遍了身上的口袋,把仅剩的一颗巧克力送给了小孩。
<br>追上马队,我把苹果给了馨,洋芋则给了两个马夫。翻过一个垭口后,我们在一个草坪休息吃干粮。馨掏出火腿肠分给马夫们,马夫们则请我们吃他们的馍和奶饼子。奶饼子是藏族的一种传统食品,其实是用牦牛奶做成的干奶酪,我们尝了一点,很酸。馨不喜欢吃奶饼子,却吃了不少馍。
<br>下午4点到达卡斯牛棚,我们今晚就将住在这里。其实我很开心今晚不用住到落绒牛场,住过冲古寺后,我已经实在不想再去那种人满为患的地方了。能够自由自在地在野外住帐篷,没有游客的喧闹,没有管理人员的脸色,这才是我真正喜欢的旅行生活。
<br>仁青多吉说马在发脾气不肯再走,等会儿去牛奶海和五色海馨无法再骑马了。馨无所谓,其实不用赶路的话她更喜欢自己走路。在牛棚的木屋里休息了半个小时,我们由仁青多吉带路去看两个海子,四郎泽仁则留在牛棚等我们,照看行李和马。
<br>去牛奶海和五色海要翻过央迈勇和仙乃日之间的垭口,海拔在5000米左右。登垭口前,仁青多吉先是很虔诚地向两座神山跪下叩拜,然后脱了鞋赤脚上山。走了约半小时经过一个海子,在阳光的照射下五颜六色。这就是结珠海,卡斯地狱谷河流的源头。约5点半我们终于爬上了垭口,仁青多吉指着前面让我看,淡蓝色的牛奶海就静静地躺在远处。我兴奋地向后面的馨大叫,然后就抢先冲下了山。回头看看仁青多吉仍然坐在垭口上,而馨还不见人影,我猜他们可能不会去海子边了,在这里等我。于是一个人向牛奶海的方向狂奔而去。
<br>经过这么多天的徒步,高原对我来说已经适应了很多。下坡、上坡,我甩开脚步,几乎是一路飞奔着前进,很快就到了牛奶海上面的五色海。五色海有一大一小两个海子,一泓幽蓝的湖水和四周白色的山石形成鲜明的对比。牛奶海则静静地躺在雪山脚下,象是神山淌下的一滴晶莹的泪水,不染丝毫世俗尘埃,令人心醉神迷。这时已是6点左右,见不到一个游客。四周除了风声外,万籁俱寂。我一个人站在山顶,默默地陶醉在这美丽得无可名状的湖光山色中。
<br>馨用对讲机呼我,原来她也在后面一个人跟了过来。6点20分,馨终于爬了上来。一起拍了些照片,我看了看表,6点45分,该返回了。这时见到仁青多吉也走了过来。他指着五色海旁的山坡对我说,如果原路返回路太长,现在天快黑了,不如再翻上这个山坡,只要上一点点坡,然后就一路都是下坡了,路近很多。我看了看这个山坡,相信了他的话,于是我们向五色海旁边的山坡爬去。
<br>实际却并不象仁青多吉说的那样只要一点点上坡。我们不断地向上爬,一个坡接着一个坡,到最后终于能看见垭口的时候,竟然还要再爬一个坡度超过45度的长达几百米的碎石陡坡。这个斜坡根本没有路,不象常有人走的样子。馨早已累得走不动了,走几步就要歇息一下。我看了看对面的央迈勇雪山,我们已经和它的雪线齐平了,不知道现在的海拔有多高。已经晚上8点了,天色即将黑尽,仁青多吉很着急,我也很着急,埋怨仁青多吉既然知道馨体力不够,就不应该带我们走这样的路,如果原路返回,现在已经应该快回到营地了。但真正让我几乎当场昏倒过去的是,我们问他上了这个垭口后还有多长的路,他的回答竟然是不知道,因为他也没有走过!他上去后还要找路!我真的有些发火了,这个仁青多吉脑子进了水,在天黑时间紧的情况下,竟然走一条自己完全陌生的路线!看了看离垭口只剩最后的几十米了,我还是决定先爬上垭口看看再说。
<br>上到垭口一看,前面哪儿有什么路,黑暗中只有一条坡度估计在70度左右的满是碎石的斜坡陡直向下,深不见底。仁青多吉说我们就从这里下去,还没等我开口,拉着馨就滑了下去。我只得跟着下了斜坡,没走两步,就感到身体向下滑。我立即用拐杖稳住身体,对着前面的仁青多吉和馨大吼:“不要再下了,原路返回!”
<br>仁青多吉和馨跟在我后面一步一滑地爬上来。仁青多吉满脸的不高兴,说如果我们不敢下,他就背我们下去。我憋了一肚子的火一下子全部爆发出来,大声说,亏你还是山里长大的,怎么连基本的常识都没有?黑吗咕咚的你又没走过,连下面是什么都看不见!如果下面有断崖,就算我们命好不掉下去,今晚也是上不来下不去,就吊在半山里等死吧!
<br>仁青多吉再也无话可说,只得乖乖地一起从原路返回。天已经完全黑了,幸亏我的美光电筒从不离身,此刻竟成了救命的法宝。靠着这一只电筒的光线,我们在黑暗中摸索着。走下斜坡时大家都滑倒了好几次,再也找不到来时的路。我抬头看了看黑暗中隐隐约约的央迈勇雪山的影子,依稀辨认出五色海的大致方位,引着他们向着五色海走下去。
<br>原路返回的决定在后来回想起来,也是十分及时和明智的。从垭口下去的坡非常陡,几近垂直,深不见底,而且全是虚浮的碎石,一脚踩下去人就向下滑,即使是在白天下去也是非常危险的,更不用说是在黑夜里。何况仁青多吉从没走过这里,根本不了解路况。万一有断崖,即使我们没有失足滑下去,要再上来也几近不可能。如果半夜被困在如此高海拔的山上,那么等待我们的命运就只有冻死了。而原路返回的话,尽管天已经黑了,但我带有电筒,要找到回去的路应该还是可以的,虽然时间可能会比较长,却起码可以保证安全返回。
<br>不知走了多久,滑倒了多少次,我们终于脚下踏上一块平地,回到了五色海边,心里稍稍踏实了一些。仁青多吉向我们认错道歉,说带错了路是他不好。我摆了摆手说,算了,现在最重要的是大家能平安回去。再次辨认了来时经过的垭口的方向,继续我们的回家之路。
<br>黑暗中只能向着大致的方向走。一路下坡又上坡,走得比来时辛苦得多。终于快到垭口了,远远望见垭口上有电筒的灯光,原来是四郎泽仁在那里等我们。黑暗的路似乎总也走不到尽头,半路又涌起了浓雾,电筒也只能照到脚前两米左右的地方。等我们终于历尽艰苦回到牛棚的木屋时,已是晚上10点半了。
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<br>德钦和他的外甥苦如
<br>[image]http://images.21cn.com/albums/photos/J/A/C/JACKYMA/1067091957.jpg[/image]
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<br>冲古寺和它后面的仙乃日神山
<br>[image]http://images.21cn.com/albums/photos/J/A/C/JACKYMA/1067092210.jpg[/image]
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<br>珍珠海,象一颗不小心被遗落在神山脚下的珍珠
<br>[image]http://images.21cn.com/albums/photos/J/A/C/JACKYMA/1067092419.jpg[/image]
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<br>在阳光下五颜六色的结珠海
<br>[image]http://images.21cn.com/albums/photos/J/A/C/JACKYMA/1067092519.jpg[/image]
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<br>一泓幽蓝的五色海
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/CNV000006.jpg[/image]
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<br>牛奶海,象是神山淌下的一滴晶莹的泪水
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/CNV000008.jpg[/image]
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<br>D13(10月1日) 徒步第十天:胜似天堂的地狱谷
<br>早上8点多,仁青多吉就跑到我们的帐篷外催我们起来。我收拾帐篷、背囊时,马夫们好奇地围在旁边观看。10点左右,备好马准备出发。这时又有两匹马从地狱谷方向来到牛棚,原来是从广州来的一对小夫妻,他们去了云南丽江、白水台,然后从泸沽湖经东义、卡斯徒步到亚丁。仁青多吉让我们等一下,他们和那对夫妻的卡斯来的马夫商量了,问我们可不可以和那对夫妻交换马夫。仁青多吉兄弟俩带着那对夫妻去亚丁,卡斯的两个马夫则将我们带回卡斯村,价钱不变。我们和那对夫妻都同意了。于是22岁的罗绒嘎旺和只有16岁的罗绒泽仁就成了我们穿越卡斯地狱谷的马夫。
<br>卡斯地狱谷据说是佛教典籍中的世界八大寒尸林之一,是凡身肉体通往天界的必经之地,从这里上去,就可以到达三座神山。令人毛骨悚然的名字,却有着极其美丽的景色。这里树木繁茂,绿草如茵,一条河流纵穿其间。从地狱谷顶到谷底的落差有2000多米。一路沿着卡斯河向下,河水从潺潺小溪逐渐变成响声震天的急流,随着海拔的降低,风景不断变幻。我和馨一路走一路拍照,反正今天路程轻松,慢慢走也不怕。中午12点多,我们经过一个木屋休息。里面已有几个藏民,我们围着火塘一起喝酥油茶,吃馍和奶饼子。馨拿出鱼罐头、火腿肠和藏民们一起分享。
<br>下午可怜的罗绒嘎旺肚子一直在闹别扭,不知是否不习惯中午的鱼罐头。我们也趁机慢慢地行进,慢慢地拍照。罗绒嘎旺是个很有意思的小伙子,后来肚子稍好,他又兴冲冲地向我们介绍沿路景点,什么夫妻树啦、小桥流水啦,也不知是不是他自己想出来的,还专门领着我们下到河边,去找一个拍瀑布的最佳位置。我笑他可以去当职业导游了。
<br>下午5点半,下到地狱谷底,走上一条大路,卡斯村出现在眼前,我们的徒步之旅到此真正结束。晚上我们就住在罗绒嘎旺家,在他家的三楼平台上搭帐篷,并谈好第二天早上罗绒嘎旺用拖拉机送我们去日瓦,价钱300元。
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<br>卡斯地狱谷口,下面就是地狱谷,这条小溪在地狱谷里逐渐变成急流
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0127.jpg[/image]
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<br>地狱谷里绿树成荫,一条河水奔流而下
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0182.jpg[/image]
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<br>这样的瀑布在地狱谷里随处可见
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/CNV000005.jpg[/image]
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<br>年仅16岁的小马夫罗绒泽仁
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0205.jpg[/image]
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<br>马夫罗绒嘎旺
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0216.jpg[/image]
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<br>回家
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<br>D14(10月2日) 彩色的俄初山
<br>罗绒嘎旺自己有一辆手扶拖拉机,是一个已有近10年驾龄的老拖拉机手了。早上9点钟,我们坐上了他的拖拉机,沿着土公路驶向日瓦。土路不平,我们坐在拖拉机的后厢里更是被抛来抛去,颠得五脏六腑都要翻转过来。用馨的话说,我们就象是炒菜锅里的菜。
<br>拖拉机在俄初山中穿行。我从未见过色彩这么丰富这么浓郁的山,一片片的红色、黄色、绿色、紫色……各种颜色争先恐后地展现在我们的眼前,尽情怒放,象是一幅美得让人不敢相信的油画,然而它又的确是真实的、鲜活的。我们就置身于画里,大自然的每一分造化都让我们不由自主地惊叹。只可惜我们在拖拉机里不停颠簸,无法去尽情拍摄,只能把美景拼命地记在心里,希望以后有机会再来这里慢慢欣赏。
<br>走到半路,追上另两辆拖拉机。罗绒嘎旺停下来和其中一辆的司机说了一会儿话,转过头来对我们说他的拖拉机皮带断了,不能再走,让我们坐那辆拖拉机去日瓦,价钱不变。我怀疑罗绒嘎旺在说谎,明明拖拉机刚才还跑得挺欢的,怎么就突然皮带断了。不过俄初山的风景实在让我心情很不错,也就不想再计较什么,反正能到日瓦就行。那辆拖拉机上已经装满了东西,我们把我们的几个背囊再叠到上面,馨挤到驾驶座旁边,我就坐到背囊上死死地压住行李。司机的汉语很糟糕,我和他聊天基本上听不懂他在说什么。
<br>下午2点多钟,离日瓦的亚丁管理处关卡还有两公里远的地方,我们下了拖拉机。司机说现在亚丁管理处规定拖拉机不能载游客,否则会被重罚。剩下的两公里路只能靠我们自己走过去了。我们重新背起全部行囊,没想到今天还要再次负重徒步,不过没有关系,泸沽湖这么远我们也走过来了,这区区两公里算什么。
<br>快走到关卡的时候,远远望见关卡外有很多车和游客。当我们两人一步步走过关卡时,感觉到许多目光都在奇怪地注视着我们。我低头看了看我们自己,我和馨此刻除了身上夸张的大小两个背囊外,几小时的拖拉机使我们全身布满了尘土,黑乎乎的衣服,黑乎乎的脸。而他们都是参加旅行团包车或自驾车来亚丁的游客,个个身鲜颈靓,打扮入时,相比之下,我们的确整个一副难民的样子。
<br>听说我们是从泸沽湖徒步走来的,正在这里采访的稻城电视台记者要求采访我。我想了想,对着镜头说,徒步旅行很辛苦,但很值得。徒步本身就是一种目的、一种意义,是挑战自我、超越自我的过程。今天能走到这里,不管路上多么辛苦,我都非常开心!
<br>接着而来的问题是如何找车去稻城。这里的车都是进亚丁的包车,没有车去稻城。我找到一个坐在写着旅游咨询桌子后面的人询问,他说现在已经没班车去稻城了,只能包车。他可以帮我找车,一辆600元。晕,这是什么鬼天价!我放弃了包车的打算,和馨坐在路边截车。等了1个多小时,截了几辆从亚丁出来的车,要么不去稻城,要么就坐不下我们两个人。正在失望的时候,5点多钟,班车来了,大喜过望的我们赶紧提行李上车。看来旅游区的人真是信不过,明明有班车还骗我们说没车了。
<br>7点多车到稻城。经过傍河的杨树林,大片黄黄的树叶在夕阳下分外漂亮。可惜我们不准备在稻城停留了。一到稻城车站就买好了第二天一早6点半开往康定的车票。晚上去泡温泉,十多天来终于美美地洗了一个澡。
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<br>在俄初山随手拍一张照片也有着丰富的色彩
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/CNV000009.jpg[/image]
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<br>用相机也难以完全表现俄初山的五彩缤纷
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0002.jpg[/image]
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<br>俄初山
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<br>还是俄初山
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0006.jpg[/image]
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<br>D15?D19(10月3日?10月7日) 腐败生活
<br>3日一早爬起来坐车,在车上睡了一天。过海子山时迷迷糊糊地睁眼看了一下,满山荒凉的大石。途中车子后行李厢被震开,掉了其他旅客的三袋行李,幸好被后面的一辆班车捡到,在理塘休息时送了过来。理塘是著名的高城,海拔4014米,在高原呆了十多天的我已经丝毫感觉不到高海拔的存在。在雅江吃饭时,修了很长时间的车,结果到晚上8点多才到康定。4日一早坐4点50分的班车,顺利通过二郎山隧道、折多山,下午2点多到达成都。然后就是三天的大肆腐败,两人在成都满大街转悠,从早到晚胡吃海塞,每时每刻肚子里都塞满了成都各种出名的小吃和街头的串串香。7日下午终于坐飞机回广州。
<br>站在广州熙熙攘攘的人群里,忽然间感到有些不习惯。原来我的心早已留在了高原,留在了那些与世隔绝民风淳朴的路上。期盼着下次的远行,期盼着再次放飞心灵,离开这喧嚣疲累的都市,走进我的一个又一个梦想。
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<br>成都腐败之一:成都小吃?夫妻肺片、龙抄手、钟水饺、旋子凉粉、鸡汁锅贴……
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0011.jpg[/image]
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<br>成都腐败之二:串串香,成了我们每晚的必修课
<br>[image]http://www.chinaphotography.com/albums/albums/userpics/20884/IMG_0031.jpg[/image]
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<br>成都著名的老街?窄巷子里的一间老房子
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<br>后记
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<br>人的一生总会遇到许多困难。而今年正是我经历过的人生中最低潮的一年。这一年中发生了太多的波折,以致我一度对生活失去了所有的希望和梦想。没有梦想的人生是可怕的,我常常会把自己关起来,不想和任何外界接触,迷惘、孤独、无助的感觉无时无刻不围绕着我,不知自己该何去何从。很想逃离这个令人身心疲惫的城市,到一个完全陌生的地方放飞自己,让心灵摆脱一切束缚,忘却所有的烦恼,即使是暂时也好。就在这个时候,我来到了泸沽湖,来到了稻城亚丁。
<br>这次徒步路程虽算不上非常艰险,但确是十分辛苦的。几次翻越高海拔垭口,都要靠毅力咬牙坚持下来,尤其是在途中出过几次意外,走过几次错路,都令我们的体力和意志经受了考验。路况也比较复杂,有比较轻松的土公路,但更多的是泥泞马道、沼泽、碎石路,甚至还有溯溪,还有在没有路的原始森林中穿越。完成徒步后,我厚厚的冲锋裤被磨穿了三个洞,两个背囊的防水罩也都磨破了。但最终所有的困难都被我们克服了,按计划走完了全程。就象第七天我们计划要走到嘎洛牧场的时候,品措,甚至连金矿的藏民们也对我们表示怀疑,只有我们自己和德钦坚信我们一定能做到。最终我们走到了目的地。虽然一路上还发生一些意外,丢马、迷路都浪费了许多时间,但我们还是到了,我们胜利了!
<br>这次徒步又是开心的,因为我们有明确而又坚定的目标,什么都不用多想,每天唯一想的和做的就是向着目标行进、行进、再行进。经过努力后达到目标的成功感是最能让自己感到满足和喜悦的。
<br>我想,人生又何尝不是如此?困难就象徒步路上的沼泽和高山,只要我们能咬牙坚持走下去,就一定能跨过这些障碍。越是身处困境的时候,越是要相信自己,只要能抬起脚来,目标终将会一步步靠近。这也许才是我这次旅途的最大收获吧。
<br>旅途中让我感受最深的是我们的团队精神。团结互助是我们能克服一切困难的最关键因素。一路上大家都主动把马让给最需要的队友骑,主动把食物拿出来共同分享,在我受伤的时候,得到了每个人的关心照顾。尤其是昶在自己也已经十分疲劳的情况下,仍不惜体力跑前跑后牵马、找路、做饭,还有德钦的憨厚和一诺千金、苦如的勤勤恳恳,这些片断,永远都会让我印象深刻。我喜欢我的这些朋友们。
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<br>谨以此文感谢与我同行的朋友们,是你们和我一起走过了这一段令人难忘的路程。 |
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