绿野自助户外活动网站

步与青溪长---穿越大峡谷的回忆

注册绿野,不忘初心。

楼主
步与青溪长---穿越大峡谷的回忆

收到禧驴短信的时候,正是工作趋向白热化之时,看到珊珊来迟的确认信息,开心到跳起,我原以为我是赶不上这一趟的了,感谢禧驴!

4月30号,为免受塞车之苦,很早就出发了,7点10分,借了张椅子,坐在体育中心门口,密切关注着来来往往的人,喝着无牛奶的牛奶,干涩难咽的面包,肚子无奈的再发送一次不满的信号。感谢后来的眼镜,为我带来一个美味的猪柳包。不知道何时,门口停了辆XE的车,不动声色,安静而神秘。越来越接近预定的时间,首先
看到的是背着大背包的芬仔,再是两个笑得很甜的MM,是不是MM特别吸引眼球呢?背包越来越多,好象突然从四面涌来,见识过非常奇怪的打招呼方式后,与甜甜笑容的MM道别,一伙人跳上XE,往黄洞而去。

风从窗外扑来,芬仔抱着摇摇晃晃的背包昏昏欲睡,我挨在匪匪的身边,一边接收着匪匪的体温,一边享受着晚风的清凉,从最初的满车乱语到最后剩下信风和禧驴喋喋不休的侃大山小山雪山。进到英德境内,草木的气味刺激着神经,当昏黄的灯光照在黄洞计生所的一堆牌子上时,一车的欢叫,这是两间灰白色的砖瓦平房,欢迎我们的还有两只肥卒卒的小狗。是晚,小ZHU在门外扎营,其他人都在计生所的大堂里睡。4点06分,门外来了一队人,车声,人声,纷扰了半个小时,我很惊讶的发现,原来没信号的手机居然来了2格,待到门外人声渐竭,沉缓有致的酣睡声又再轻轻扬起,我在又羡慕又嫉妒中半睡半醒。

6点38分,整队出发,清晨的山岗绿意盎然,很久很久没有亲近过大自然了,穿过树林,踏在满是落叶的小径上,所有的感觉慢慢的回流,在少见人烟的山林里穿梭,渐渐的以为自己也是其中的一分子。在一处溪边,一高很认真的和我平分了一个苹果。走过一段焦林,黑树黑土中,又新生了零零星星的绿叶,新叶或卷或舒,一枯一荣,生机无处不在。我落在最后,在黑与绿之间,遥见前面有一草坡,绿得眼睛发痒,背包一字排出,缓缓而过,我啧啧连声,禧驴趁机放毒的说在船底顶有一个更大更绿的草坡,那边风光绝佳云云。听后心思摇动,极目远山,驰想连篇。

一路跟着前队,在山中,左折右转,一抬头间,树木的掩影中,有一抹天蓝,横在前方,我怀疑是不是蓝天失足掉下人间了,原来那是隐于谷底的一汪河水,远看是蓝湛湛的一片,近观颜色转
为碧绿,微风轻过,水纹细细,由远及近,水色一层层的,自浅至深,清泓不止,说不出的可爱。我心里喜悦不已,爱慕之情不知何以表达,脚下一滑,摔坐在地上,不想起来,也不愿意离开了。如果不是走错了路,又怎么见到这么美的水,美丽的邂逅是不是往往从错误开始。有说是大峡谷的一处支流,又有说是大峡谷中的小峡谷,也不必去作考究了,之后的路上我很怀念这一个小小的河谷,很怀念那静谧动人心韵的绿。

从一条落满紫花的小路开始,我们走回正道,绕N回山,过N次河,在河滩边快快的换好鞋子,正得意间,倚坐石边的禧驴笑吟吟的说,新人要写游记滴,听到派有作业,非常意外,仔细看看领队大人的面,笑容可掬,一点不假,原来不单单是迟到要写东西的...

路又再给河水截断,这一段河水急,河道宽而深,无法背包涉水而过,DEMON背了好久好久的绳子可以出动了,勇猛的信风壮士赤膊上阵,背负绳子,渡水,攀岩,在对岸高岩上拉好绳子,背包一个一个的由GG们带着滑过河去,我抓紧绳子,一步一步的走,河水到腰深,很冷。过了河,信风不厌烦的一个又一个走位的解说,带着我们贴着水边,攀扶着横伸的树枝,走回山路上。在众人合力之下,所有的包包都顺利上岸了。接下来的路是沿着河边岩壁前走,路窄而滑,放脚的地方很小,前面据说就是有名的鹰嘴岩,我没有直接过,转而从山上爬过去。山很陡,笔直的山下,蓝蓝的河水看着有点眩,很短的一段路走得异常辛苦,几乎是以挣扎的动作低移过去,一双手,鬼爪也似。

到前进水电站时已经是夜晚了,FB一番后美美的睡了一觉,听说明天的路很好走,听说明天就能到大布,听说...也不是听说了,等于明天就要分手了,开始有点不舍起来。

早上起来,ADING的鞋子很奇怪的掉了一只,我终于把罐头混在早饭中让众人吃掉,在得出一堆诸如象水滚似的呼噜声更易令人入睡之类的奇怪理论后,整队欢天喜地的出发了。这就是有5公里长的水渠吗,踏上水渠,眼界顿然开阔,引水渠在右边,左边是深深的崖,崖下是蜿蜒绵长的峡谷,弯弯转转,无尽无边,山壑纵深,
景色开朗,整个大峡谷,尽收于眼底,这段路并没有前人所说的走到头晕,相反,感到相当快活,还生出幸福的感觉,流水在右,水声不绝。青山在前,时闻鸟鸣,简直有如步入诗境,ADING突发奇想,指着水渠说,下次带上皮艇,漂下去,禧驴点头称好,话音刚落,就发现一条青蛇葡在水边渠上,禧驴说那是竹叶青,很毒,不管怎样,横看竖看这都是一条很漂亮的青蛇,通体碧绿,如初春新发的绿叶一般颜色,估计是从山上掉到水中的,蛇行的体态很媚,游在水里,弯弯软软,好象飘浮不定的丝带,美丽动人的小青很想爬回山上,奈何力气不足,几度滑回,万分无助之际。毛峰DX见怜,及时出手,甩出一根小草枝,小青附于枝上,缠缠绕绕,
终于脱险。

快乐的时光总是快过,痛苦来时一点不觉。当爬上第一步梯上还觉好玩,当爬上无数级时,我开始强烈的盼望有个痛快的了断。深深的体会到什么叫驴,四脚爬爬,四脚爬爬,我象只小虫艰难而缓慢的爬行在小隙间,总在每一个转弯处,希望那就是尽头。我听不到什么风声,听到的是自己的喘气声音,在每次停下歇息时,回转身看脚下陡直的路,看远处几乎相平的山,心底慢慢的高兴起来,即使是累到想吐,也是值得。流汗的感觉,怎一个爽字可说得尽。感谢ADING,在后面不疾不徐的跟着,不时的鼓励我,帮助我。

在大布,我,小ZHU,眼镜先撤,禧驴,芬仔等继续向船底顶进军.想起禧驴所问,这么辛苦,是为了什么,喜欢和不喜欢,需要理由吗?不需要理由吗?芬仔、一高、ADING、小ZHU、禧驴、眼镜、DEMON、匪匪、毛峰、信风,同行相伴的朋友们,很多谢你们一路上对我的照顾。

在下撤的时候,我们搭上了顺风车,是一组自驾车到大峡谷的游人,无论我们怎么说,也不肯收一点点费用,怀着感激的心情,顺风顺水,回到广州。当其时是5月2号晚快将零点,城市的灯火依旧灿烂,船底顶队应已进入甜梦乡。

来自旧版论坛的签名醉卧南风的温柔

注册绿野,不忘初心。

沙发

见识过非常奇怪的打招呼方式??

是什么呢?当时我怎么没看到啊?

“深深的体会到什么叫驴,
四脚爬爬,四脚爬爬,
我象只小虫艰难而缓慢的爬行在小隙间,”
说的真好!!

绿野新人,渴望上路。

板凳

精彩而感性,绝对不同的观察角度,总是让人耳目一新。

绿野新人,渴望上路。

地板

FISH。写得好

又让我重温了一次旅程。
来自旧版论坛的签名没细想/也就不曾觉少了什么

绿野的革命者,中间的地带。

写的很好、芬仔是我在绿野认识中体能最好的一位!!!

希望以后能再次跟你一起活动、本人很想跟你们走下去的、但是当时气管炎发作、太想家啦!!

绿野的革命者,中间的地带。

谢谢你的护踝

谢谢!

注册绿野,不忘初心。

作业收货了,高兴ING

小YA,那是首次见到的GG们互相的打招呼,握手,抱肩,曲膝,碰腿,奇特趣怪,看到眼花

匪匪,片片:-),小ZHU,一高,最高兴的是认识你们这一班朋友,希望能在一起,多些,再多些活动.

一高,不客气,不用谢.
来自旧版论坛的签名醉卧南风的温柔

绿野新人,渴望上路。

谁负责收货啊?老大还没表态呢。

绿野高级黑

很满意

每次活动都希望全体队员团结互助共闯难关,并安全回来就满意了。

注册绿野,不忘初心。

哈哈

“那是首次见到的GG们互相的打招呼,握手,抱肩,曲膝,碰腿,奇特趣怪,看到眼花”
??哈哈,我也见识过了,不过不记得是在哪里了:-)
步与青溪长---穿越大峡谷的回忆 fishcc 2004-05-09
见识过非常奇怪的打招呼方式?? 小YA 2004-05-09
精彩而感性,绝对不同的观察角度,总是让人耳目一新。 ilovepp 2004-05-09
FISH。写得好 匪匪 2004-05-09
写的很好、芬仔是我在绿野认识中体能最好的一位!!! 东莞小zhu 2004-05-09
谢谢你的护踝 一高一矮 2004-05-10
作业收货了,高兴ING fishcc 2004-05-11
谁负责收货啊?老大还没表态呢。 ilovepp 2004-05-11
哈哈 小YA 2004-05-12
很满意 禧驴 2004-05-11