绿野自助户外活动网站

五一三奥行??准备篇

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
    从三奥下来已经有快十天了,经过在成都的百无聊赖和回到广州后的极度繁忙之后,终于有时间静下来纪录我们攀登奥太娜的经历。

由于今年恰逢女儿升初中,在4月23日确定女儿升学问题得到解决之前,一直无法确定五一长假是否能够出行,也没有时间策划长假的行程。4月23日晚,确定女儿考上心目中的学校之后,赶紧在上绿野看是否有合适的计划,很快目标就集中到北京金丝猴的三奥队和云南SAM的白茫雪山队两支队伍上,反复考虑之后,还是觉得三奥较为吸引。于是抱着试试看的心情给金丝猴发了个私信,问他是否接受外地山友的报名。很快就得到了金丝猴肯定的答复。
    装备基本上是现成的,没有什么特别要准备的,只是扑票遇到了一点曲折。交易会结束和五一长假的双重因素使得机票几乎没有任何折扣,幸亏bonnie帮忙买到了5折的回程机票,而5月1日晚还有8折的机票,搞定之后就没有什么心事了。
    爱玛很久没有爬山了,我怕她体力不行,怂恿她去白云山拉练,我则可以去磨合一下新买的略微偏小的TIBET新鞋。结果半天拉练下来,爱玛没什么问题,我的脚倒是磨出了几个水泡,拉练计划也就不了了之了。

附图:奥太基,摄影:土八路[sign]?q?洇洇洙r  
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
?? ?? ??     
找到路了,大家上来吧![/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

五一三奥行??出发

五一晚上出发时很不顺利。21:15的飞机到了24:30才起飞,足足晚了3个多小时;到了成都又碰上一个既不熟路又慢性子的司机。结果到了小观园招待所时已经快凌晨4点了,负责的猴队居然一直没睡在等我们,着实给感动了一把。因为我们一度以为要更晚到成都,让金丝猴帮忙退房,结果要和爱玛两个人睡一张单人床。刚睡着,5点钟就被猴队长叫醒,准备出发了。由于一晚几乎没睡,从此便开始了我在四川的睡不醒之旅。
    这时才与此次登山的队友们见了第一面。阿越是个PLMM,表面弱小,可体力不错;大尾巴猫背着个特别高的大包,让我感到很大的压力??北京驴友真牛;你的样子的样子还没看清,但是打的出门后返回招待所取拉下的冲锋衣,给我的印象是个马大哈;我们的猴队一点都不像猴子,感觉比我还肥,难怪自称资本主义的胖猴子。
    到黑水的班车上游客并不太多,多数都是黑水当地人。班车是不对号入座的,我们几个傻冒在候车室干等的时候,黑水当地人已经占据了大部分位置,我们上车时只好分散而坐了。
    在都江堰至汶川路段,因为小型泥石流的阻断,整条公路上排起了长长的车龙,坐在我身后的两位“侃爷”在喝了一点小酒之后开始旁若无人地大放厥词,不仅吵得我无法入睡,还差点令人精神崩溃。幸亏午饭之后和一位藏民换了位置,否则真是要受尽折磨了。

附图:奥太美,摄影:土八路
[sign]?q?洇洇洙r  
-( (oo) )-
?? ?? ??     

旧版论坛导入

旧版论坛导入

板凳

五一三奥行??进山

下午5点半才到黑水。黑水县城很小,由于德石窝村就属于黑水县城所在的芦花镇管辖,县城的司机们对德石窝的人都很熟,当我们问起村长三基(去四川之前马一桦向我们推荐的)的时候,司机说三基就在县城,就拉我们去找三基。三基表示他还要接一批客人,让我们先进山,在德石窝小学等他。从黑水车站包车去德石窝小学,司机开价30元,由于事先了解的行情就是30-40元,我们就没有还价。不过后来我们的向导告诉我们,只要20元就可以了。

德石窝离村黑水县城很近,由多个小藏寨组成,包括登山时要路过的八家寨、日南寨等。去德石窝的途中会经过一个叫哈姆湖的峡谷湖泊,景色一般。我们很快就到了德石窝小学(海拔2520米),在这里可以看见奥太美主峰。不过我们到的时候,奥太美的主峰被云雾所掩盖,只能偶尔朦朦胧胧地看到一点。
    在跟藏民聊天的过程中,我才知道从德石窝进山有两条路,一条是网上记载较多的,从八家寨进山,可以登奥太娜和奥太美两个峰;另一条则是经日南寨(三基家就在日南寨,车可直达日南寨)进山,既可以登奥太娜,也可以登奥太基(还是未登峰)。

由于三基接的人坐的车晚点,我们等到天黑都不见三基进山,就在德石窝小学的小卖部做了晚饭吃,吃完饭已是晚上9点多了,天已下起大雨。队长决定请接待我们的几个藏民(斯高让、杨初、南大哥、三朗错??一位长得像林忆莲的藏族MM)做向导。向导们开价不高,同时当背夫,30元每人每天。当晚我们就住到其中一位藏民??斯高让的家。
    斯高让的家在附近的一个小山头上,按他们的说法走15分钟就到,我们毫不犹豫地背起大包往上走,结果走起来却好像遥遥无期,后来用GPS一测,原来我们居然已经上升300米高度。天又下着大雨,外面是雨水,里面是汗水,等我们上到他家,冲锋衣裤里面都湿湿的,防水措施做得不好的大包都湿了,赶紧收拾处理。
    按照向导的说法,他们可以负重登顶奥太娜,建议我们走日南寨线路进山,负重穿越奥太娜后到另一条沟的登山大本营,然后争取登顶奥太美。可以不走重复线路当然是太好了。我们的登山日程也就这样定下来了。

附图:爱玛、阿越和像林忆莲的三朗错[sign]?q?洇洇洙r  
-( (oo) )-
?? ?? ??     

旧版论坛导入

旧版论坛导入

地板

五一三奥行??挺进大本营

次日清晨起床一看,外面居然是银妆素裹??昨晚下的雨到后半夜已经变成了雪。白雪衬托出植物的嫩绿,晨雾在山谷中迷漫,真像人间仙境一样,顾不上洗梳,先抓起相机一阵狂拍。
    8:20左右,我们正式从斯高让家出发了,很快就进入了原始森林。高大的松树覆盖着皑皑白雪,就像行走在林海雪原之中;山中的野花已经开始绽放,冰雪也无法淹没山花的烂漫……对于我和爱玛这两个难得看到雪景的南方人来说,行走在一片银色的世界里,真是一种享受。

在原始森林中穿行,不时会被大雪压弯的树枝挡去去路,可是我们不忍心破坏这圣洁的景色,宁可低头弯腰从树枝底下钻过去。有时一不小心,就会撞到树枝,冰冷的雪花掉进脖子里,引起一声声尖叫。
    一路上我们频频拿出相机狂拍,走到观景台就拍完了一张128M的存储卡。北京的几位可能雪景见得多了,只是一路狂走,很少拍照。

前半段进山的路基本上是在峡谷里上上下下地行走,海拔上升不快,中午时分(12:20左右)我们来到一条小溪边午餐。虽然是雪后,气温并不是很低,我光身子敞开怀穿一件抓绒,都走得冒汗,但是停下来很快就会觉得冷,尤其是微风吹过,更是汗毛耸立。因此即使午餐也不敢多停留,匆匆吃了一点,就继续前进了。

沿着小溪上行,大约半个小时就到了一处牛栏,旁边有几栋小木屋。在这里我们遇到了下撤的成都队,他们说雪太大了,没法登顶。不过,我们有二峰的经验,不信这个邪,继续往上走。当然,我心里也明白,穿越奥太娜去登奥太美的计划可能要落空了,能登上奥太娜就不错了。
    从木屋往上,基本上是一路上升,上升得相对较快,体力消耗也相对较大,走一段就要休息一下。好在爱玛的高原适应特别好,上升时跟在广东上升差不多,我们终于摆脱了前半段一直落后于北京队员的局面。大约3个小时后,我和爱玛率先到达了大本营。

附图:途中景色

旧版论坛导入

旧版论坛导入

五一三奥行??大本营之夜

大本营海拔3930米,与大峰和二峰的大本营情况类似,是奥太娜和奥太基山脚的一块开阔地,条件比大峰、二峰的营地更好,地面平坦,水源丰富,附近有小树林,还有很多大小合适的石块可以用来压风绳、当凳子坐……
    我们到达大本营时已经又开始下雪了,我们顾不上休息就开始扎帐篷,比我们早一天上山的重庆驴友公社的山友刚刚从垭口下来,就热情地过来打招呼,帮我们扎帐篷……

雪越下越大,爱玛刚好遇上女人的非常时期,我们搭好帐篷之后,就赶紧钻进帐篷避雪。   
    向导们出门时忘了带雨布,雪又下得很大,请我们腾出一顶帐篷给他们住。我们的猴队虽然心痛自己的高山帐,可是没法子,还是忍痛让出了他的帐篷,和样子、猫、阿越4个人挤一顶帐篷。

这次登山的公用食品是托成都的驴友帮忙买的,我和爱玛事先看到食品清单上都是方便面之类的食品,不是很合胃口,就自己带了不少食品上山。我先煮了一锅雪菜牛筋米粉给爱玛吃了,自己也沾光吃了一点,才过去和北京的兄弟们一起FB。
    VE25真是一款好帐篷,5个人坐在里面一点也不觉得挤,还可以放两个炉头烧吃的。我自从2002年国庆去登大峰和穿越长坪沟时吃腻了方便面和火腿肠之后,对这两样东西就再也没有胃口了,只好喝点麦片、果珍之类的填肚子,好在先前吃了点爱玛的私家米粉。
    大伙商量,天气不好,第二天还是早点出发,为登顶争取更多的时间。于是猴队决定第二天6:30出发,由三位向导带队,万一有人体力不行,由一名向导带队下撤,另外两名向导带队继续登顶。爱玛由于身体不适,决定放弃冲顶,留守营地。
    半夜,金丝猴喊我,说他状况不好,也要放弃冲顶了。这次登山,他费了很多精力准备,我心里为他感到可惜。

附图:雪后初晴的大本营[sign]?q?洇洇洙r  
-( (oo) )-
?? ?? ??     

补上照片

摄影:爱玛[sign]?q?洇洇洙r  
-( (oo) )-
?? ?? ??     

旧版论坛导入

旧版论坛导入

五一三奥行??冲顶

不到5点我就醒了,稍微赖了一下床,就起床做早餐。爱玛买了几只粽子带上山,
这确实是在山上吃早餐的好东西,既方便煮,又管饱,强烈推荐给大家。我煮完粽子,用煮粽子的汤泡了两包豆浆,一顿营养丰富的早餐就搞定了。
    猴队一夜都没睡好,毕竟4个人挤一顶帐篷还是挤了点。到了早上,他还是决定去冲顶。我把爱玛不用的雪套和雪镜借给了向导杨初。
    等大家都准备好,出发的时候已经是7:20了。

一开始的路段是沿着小溪缓升,穿过一片小树林,经过一段上升,大约1个多小时后,我们到了所谓的垭口。垭口海拔大约4200米,有一个冰封未化的高山海子。在垭口可以清楚地看到奥太娜主峰,还可以隐约看到云雾中的奥太基。拍照休息之后,我们就开始沿着左边的山脊上升了。

垭口往上是一个乱石坡,由于积雪太厚,只有一些较大的石头露出雪面,雪面之下弄不好就是一个石头缝,一脚踩空就直陷到大腿根,费好大劲才拔得出来。我们小心翼翼地跟着向导的脚印走,可是仍然不免会陷进雪中,上升速度明显慢了下来。大约1个半小时后,我和样子先到了海拔4500多米的一个小平台。猴队在后面呼叫我们让我们停下来等后队。

山上没有什么避风的地方,风吹起来还是挺冷的,阿越帮我们采购的WINSTOP打劫帽倒是挺好用,防风效果不错。样子的背囊在扫尾的向导斯高让哪里,好在我带了羽绒衣,赶紧拿出来给样子穿上,还分了一块POWERBAR给样子。在这里可以远远地望见大本营,我通过跟爱玛联系,告诉她我们进展顺利。没想到我们的通话,使得原来已经要下山的几个重庆山友下决心留下来第二天登山。

不久猴队他们全上来了,猴队可能因为昨晚休息不好,准备下撤了,让我继续带着样子、猫和阿越登顶,并嘱咐我们注意安全。

继续往上是一个坡度超过40度的雪坡,部分路段的坡度甚至有50度左右。两位向导商量了一下后,改由斯高让在前面开路。斯高让走得很小心,几乎每迈出一步都要将雪用脚踩实。我们跟在后面倒是轻松了很多,尽管偶尔还会陷入雪中,但是毕竟行进速度相当缓慢,体力消耗反而小了。

走完这个雪坡时已经快到12点了。我们原计划是要在12点前登顶,否则就下撤的。但是由于天气还不算差,有一点微弱的阳光,而且最难的路段已经过去了(我们以为),顶峰已经在望,估算起来也有充足的时间下山,大家的冲顶欲望都很强烈,我们一致决定继续冲顶,并通过对讲机向猴队汇报。

没想到,最后的一段雪坡虽然坡度不陡,但是雪更深了,几乎每一步都会陷得很深。而且又换了杨初在前面开路,杨初的风格与斯高让完全不同,不会帮我们把雪踩实,而是自顾自一路猛冲。为了避免陷入雪中,我们不得不用膝盖跪着,手足并用地爬行,好加大与雪的接触面积,不至于陷得太深。有一处我右腿正在上一块岩石的时候,左脚突然陷了下去,结果右腿胫骨重重地砸在岩石上,痛得我半天都动弹不得。

这段可以说是整个登山过程中最辛苦的一段,过完这一段,最后的冲顶反而显得很平淡。12:39我终于登上了顶峰,10分钟之后,样子、猫、阿越也都先后登顶,我们赶紧通过对讲机向下撤途中的猴队和大本营通报消息。后来据配猴队下撤的向导南大哥说,我们的猴队在听到我们成功登顶的消息后,激动得都哭了。

顶峰周围的能见度不佳,奥太基和奥太美的主峰都淹没在云雾之中,无缘相见,但是还可以看到远处较低的一些山峰。我们赶紧环拍、留影,在13:10开始下撤。

附图:冲顶合影(摄影:向导杨初)[sign]?q?洇洇洙r  
-( (oo) )-
?? ?? ??     

旧版论坛导入

旧版论坛导入

五一三奥行??下山

比起上山,下山容易了很多,毕竟路线已经踩出来了,体能消耗也小了很多。在一些没有什么危险的雪坡上,我们试图滑下去,但是雪太松了,一滑就陷到雪里面去了,滑起来也省不了什么力,只好作罢。

下午4点左右,我们回到了大本营,留守营地的爱玛已经应我们的要求做好了吃的喝的。我美美地吃了一碗米粉,喝了一杯果珍,感到浑身又充满了力量。

回到大本营时,我的鞋、袜、裤腿都已经湿透,行走时不觉得,停下来就难受得要命。鞋之所以会弄湿,一来因为雪太深,二来我的雪套设计也有问题,拉练松开了。猫的雪套设计就较为合理,我们去登山的5个人,只有他的鞋没有湿。
    由于连拖鞋也没有带,虽然不想早早睡觉,也只能无奈地钻到帐篷里面去呆着了……
    向导们约好第二天上午来接我们下山,就下到下面木屋去住了,这样我们可怜的猴队终于可以舒舒服服地睡上一觉了。

重庆队还留下了三位山友??土八路、当归和果子MM(又名牛肉汤),准备第二天6点钟就出发去登顶。据爱玛说,他们还虔诚地跪着朝拜了神山,祈求神山给他们好天气登顶。

也许正是他们的虔诚感动了神山,当晚一点雪都没有下,而且第二天一早就是一个艳阳天。我们头一天走过的路,冻了一夜之后,已经变得又硬又滑,新雪变成了硬雪,幸运的他们,只要在我们走过的线路旁边走,陷下去也不够一脚深,很顺利就登顶了,而且奥太基和奥太美的主峰景色都被他们看到了。不过,我还是很佩服他们强劲的体力??只用了不到三个小时就登顶成功了,以滑雪下山的方式,一个半小时就回到了大本营,还在我们下到德石窝村会计家不到一支啤酒的时间里追上了我们。

下山时沿途的积雪已基本化去,与上山时的景色相比又是另一番景象。尤其是观景台的景色,令人感到浓浓的春意。这里周围山上的置备颜色很有层次,看得出,到了秋天,这里将是色彩缤纷的彩林世界。在观景台,天气好时可以同时看到奥太基、奥太美、奥太娜三座神山的主峰,可惜我们没有眼福,留下了小小的遗憾。

没有能够试登奥太美也是一个遗憾,不过根据目前的资料,奥太美是一座初级技术型雪山,啥时候觉得自己有能力自组队修路登山时,倒是可以将奥太美作为入门训练山峰。换个秋天再去三奥登山,也算是我又一个心愿吧。

附图:观景台看奥太娜(最远的山峰)[sign]?q?洇洇洙r  
-( (oo) )-
?? ?? ??     

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野的革命者,中间的地带。

好!野猪文采不逊大妈!!

绿野新人,渴望上路。

写得好

我又重新温习了一遍登山经过。。
我拜山的照片被你那口子拍了一张呢,好久传给我哟。
过几天我把你那口子的PP传在驴友公社里。
五一三奥行??准备篇 野猪 2004-05-21
五一三奥行??出发 野猪 2004-05-21
五一三奥行??进山 野猪 2004-05-21
D1(5月2日,成都-黑水-德石窝) 爱玛 2004-05-21
五一三奥行??挺进大本营 野猪 2004-05-21
D2:5月3日,德石窝(2520米)-奥太娜大本营(3950米) 爱玛 2004-05-21
美景当前 爱玛 2004-05-22
远眺(回来时雪全化了,暗合一句老话:好景不常在) 爱玛 2004-05-22
这么一说我也想起了那个车队! 你的样子 2004-05-22
D2:德石窝-奥太娜大本营(中) 爱玛 2004-05-21
林海雪原傻大妈 爱玛 2004-05-22
D2:德石窝-奥太娜大本营(下) 爱玛 2004-05-21
冰虫虫~在3900米海拔处 爱玛 2004-05-22
五一三奥行??大本营之夜 野猪 2004-05-21
补上照片 野猪 2004-05-21
五一三奥行??冲顶 野猪 2004-05-21
D3-5月4日:大本营(3950米)??第一次做营长! 爱玛 2004-05-22
营副,哈哈~~,彩虹好漂亮,比三奥雪山的PP更珍贵。 ilovepp 2004-05-22
PP等DX,这是不是彩虹?会不会是日食?那天刚好有日食 爱玛 2004-05-22
好文!pfpf! 你的样子 2004-05-22
看完大妈的文章,又一次深深体会到ANNE PECHOU对我说的那句话: 紫罗兰 2004-05-25
对哦…………………………………………沉思中 爱玛 2004-05-26
每周工作两小时.......................... 大尾巴猫儿 2004-05-27
!!!我要寻找这样的彩虹。。。 reboot 2004-05-30
五一三奥行??下山 野猪 2004-05-21
写得好 当归 2004-05-21
全队合影 爱玛 2004-05-22
我们下山那天,重庆土八路、当归、果子向奥太娜顶峰冲击 爱玛 2004-05-22
好!野猪文采不逊大妈!! 一高一矮 2004-05-21
野猪探好路,我们后面跟上~~ ilovepp 2004-05-21
好!好!好!!! 大红鹰 2004-05-21
不错不错,终于看到野猪的佳作了! 你的样子 2004-05-21
斯高让是个很不错的人! 你的样子 2004-05-21
对了,还要谢谢野猪的羽绒衣,很温暖的哦! 你的样子 2004-05-21
羡慕,害得我的雪山毒瘾又发作了。 5d 2004-05-21
嗯写的也很不错啊,其实土八路的pp拍的也很好看 大尾巴猫儿 2004-05-21
出行之前 爱玛 2004-05-21
【4月24日★行前拉练】 爱玛 2004-05-21
真的很佩服你们两个老人家! 东莞小zhu 2004-05-22
霍霍~~得意呀!! 爱玛 2004-05-22
好文!美PP!! 小YA 2004-05-21
羡慕!~ 老实和尚 2004-05-22
北京【你的样子】大作: 爱玛 2004-05-22
让我们很感动的骄傲的山花 爱玛 2004-05-22
装腔作势 爱玛 2004-05-22
驴友公社的土八路 爱玛 2004-05-22
我们野猪队长牛.......! 禧驴 2004-05-22
好哦好哦~`` 自由随风 2004-05-23
我们爬山的姿式更难看,而且都顾不上取相机出来拍照片。 野猪 2004-05-23
有时候真的好巧……还记得雪山下你们喝啤酒回成都买樱桃呢:) 哪吒莲藕小白痴 2004-05-23
这个这个你又是哪位啊?我脑子不太好使 大尾巴猫儿 2004-05-23
是抱着熊宝宝出去旅游的两位MM之一吗? 野猪 2004-05-23
是啊是啊,让我的熊也看看雪山嘛……:) 哪吒莲藕小白痴 2004-05-24
哦,是雪山下和啤酒的时候一起的那两个mm?也是一起从黑水回成都的? 大尾巴猫儿 2004-05-26
喝啤酒的时候旁边有mm?我怎么没印象? 你的样子 2004-05-30
你啥时候趴在雪地上还被拍下来了啊? 大尾巴猫儿 2004-05-23
她们去登奥太娜途中被土八路摄下。。:) 爱玛 2004-05-25
野猪组队去三奥的时候俺也去^_^ *茄子* 2004-05-25
那三奥雪山有多高呀? 得路 2004-05-25
奥太基(群山之父)52**米,奥太美(之母)52**,奥太娜(之子)4780米 爱玛 2004-05-25
写得不错,活动费用明细、登山路线及交通路线行程安排见内 金丝猴 2004-05-25
猴队怎么不见你的游记? 野猪 2004-05-27
突然发现我的游记才写到入住小观园 大尾巴猫儿 2004-05-27