绿野自助户外活动网站

单板滑雪的第一次亲密接触――于北京顺义

注册绿野,不忘初心。

楼主
     我滑雪了,在北京,是单板,就是那种两脚固定在板上,手上啥东西也不抓的运动。
      还在广州时,字母就早早向我说起他的单板和他的邀请,还不知道什么时候能去北京,我就一口答应下来。竟然天上掉下了大馅饼,还一口就砸进了我的嘴里。在雪季快要结束的时候,我居然要公派去北京了。哦,滑雪,我来了。
      2月26日周日被迫去天津,可我无法舍弃这次滑雪,只有滑了再去。字母说滑雪要赶早,早上雪好人少。6点起床收拾行李,7点赶去吃早餐。在自助餐厅,一手牛奶、一手空盘,边喝边要菜,盘子装满了就放在最近的餐桌,再持空杯装牛奶,然后再装满第二个盘子。坐下吃饭,同桌的老外和东北男人不停的偷瞄我。我一向吃饭不难看,我猜测应该是看我吃的太猛。两盘扫空后,又站在牛奶机边把第三杯牛奶一饮而尽。终究是怕用过的杯子被当成干净的,在时间和收杯子之间,我选择了后者。早餐用时九分钟。
      匆忙打车出门,我已经晚了。10点到雪场,比市区冷,我的心和身体一样有点紧绷和战抖。回想以前我每次出游,都有这种游前综合症,会在走前的最后一刻劝说自己放弃,但每次劝说都不会成功。走进了租雪具的暖房,我的心平静了;穿上雪鞋,我又有点焦躁了;抱着板走上雪坡,我开始喘气了;当站在我的同学老师面前时,我的心无杂念了。
      先学摔跤,一个称职的老师,耐心而体贴。“学习不摔伤”应该难不到我,不满十岁时就开始趴在五楼的阳台冥想:一只松鼠如何自高空落地,一个人如何跳下能如松鼠一般不受伤?!
      很快字母就要我穿上板找“雪感”。天,啥是雪感?在雪快化成冰的坡上,想站起来比想像中困难的多。花了一个小时,我才能站起来,然后就再摔倒。这时裤子的pp位已经全湿了。可能这就是单板少人玩的原因,因为难入门。双板的两脚可以自由滑动,又是正面滑行,手上有滑雪杖作为动力,可以在平地上学习。可是单板,两脚不能动,侧身滑行,无动力,故一定要在坡上学习。
      开始学“平推”,就是刹车。因为在坡上不动也会下滑,所以如何让自己定住是个问题。恐惧再次袭来,我在下滑,越来越快,却不知如何停止,我的板形和方向也不在我的意志下转动,我唯有主动摔倒才能让自己不会被动摔伤。花了一个小时学会控制,其实原理很简单,就是把脚尖提起,即可停下。
      马不停蹄的下一个难题是“坐”“顺风车”,一种雪场特有的交通工具,把你从坡下送到坡上。索道上吊着自然下垂的竿子,竿底有一个巴掌大的铁盘。看到很多双板的人骑着竿子,双脚在雪地上滑行,被带到坡上去,看起来完全没有技术含量――容易。我也抓住竿子,可我是单板,是侧身滑行的,坐不到铁盘上或坐到了因为板形不正也被甩出去。我尝试用手拖着,可因为竿子是有弹簧装置,总在它突然收缩时力量不及被甩出去。一个双板用来如此简单的工具,为何我这么菜?再来!试到第五、六次后找到一点感觉,总算可以“坐顺风车”了,但也还是常常会被扔下来,扔下来时只好半坡就滑下去了。
      中午简单补充了点牛奶,从来不敢想像我可以在雪地里吃生冷的东西,这时候吃,完全不觉得难受。很快教练拉着我开始学“转向”,要点竟然出奇的简单,就是调整重心,中心在哪边板就往哪边走。可为什么?原理我还没有想清楚。练习几次后尝试起速了,可能是慢慢有了点感觉,学起来也快了。伸出左手就左行了,伸出右手就真的向右了,快了翘脚尖刹车,我终于有了寒风拂面的快乐。
      要赶去天津,要联系同事,不能那么自私,提前两小时结束了我的滑雪,放弃了九点那班去天津的火车,全力追赶六点半的那一班。字母一路送我,看着我进站,这个以前没有过多交谈的同学,现在成了我最好的朋友。可有些青梅竹马的玩伴,曾经拥有那么多共同回忆,现在有些却渐行渐远了。随缘吧,不是所有的朋友都能陪伴你一生,我不挽留也不追逐!

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

掰下手指,上次去北京差不多是30年前了。。。

^_^,今年一定走走

三大纪律,八项主义。

板凳

行了。你去北京会去滑雪?肯定是说不定是小五台雪橇运动了。

注册绿野,不忘初心。

地板

西施瞧不起人:(

滑一次单板就已经上瘾了,为此我都想留在北京了。可惜前门的大栅栏拆了

三大纪律,八项主义。

那,你留在北京好了。

我叫师妹陪你。
单板滑雪的第一次亲密接触――于北京顺义 新月 2006-02-28
掰下手指,上次去北京差不多是30年前了。。。 山猪 2006-02-28
行了。你去北京会去滑雪?肯定是说不定是小五台雪橇运动了。 csx398 2006-02-28
西施瞧不起人:( 新月 2006-03-01
那,你留在北京好了。 csx398 2006-03-01