绿野自助户外活动网站

烂柯山腰岗线

绿野高级黑

楼主
一次偶然的机会,令我留意到这座烂柯山。
第一次是和几个朋友本想去爬高要的笔驾山,因要修路,道路不通在无计可施的情况下,拿起地图研究,发觉烂柯山离当时那里最近,于是选择了从南线的腰岗探路去。一次不经意的探路,发现走这条线开始时竟然趟过了17次的山溪。哗,原来真是好过瘾!第一次探路只上升到约600米的山脊,于是回来后再翻看地图,原来还可以有多条路线:有从桃溪上、从文殊上、还有从沙浦上。最终决定要找出一条登顶穿越的线路走走,因为网上并没有从腰岗上的资料和攻略,更加深了我走通这条线的决心。
上周六(7-1)的召集得到了众多老驴的支持,狐狸同学更是下午刚从苏州飞回,晚上就直接赶到顺德来会合,小猪同学也是直接从东莞自驾到三水。实在感动啊!
由于当晚有世界杯的赛事,我们安排了在三水的酒吧先看完头场比赛,下半场一结束就直接赶到高要的腰岗扎营,从三水西南到腰岗半小时就可以了。这座山的特点之一就是距离珠三角较近,1-2小时的路程就到了,一天登顶穿越的拉练活动最适合不过。
第二天(7-2),考虑到希望能有更多的时间下山泡水溯溪,也考虑到午后山脊行走太阳比较猛烈,因此5点半就起床、早餐、拔营,6点一刻就正式出发了。
在腰岗往北行走约10分钟就进山,开始路段为机耕路,前进约1小时走过一大瀑布后不久就往左撤上一山谷地带。瀑布的形成其实是一个荒废的水渠出口,沿山谷右侧小路前进,过一片竹林后再沿另一山溪行进。约一小时后,来到最后一条山溪处了(海拔约300米),这段路需走约1小时,一路都是隐隐约约的山间小路,很多路段需拨开芦苇草及灌木才能通行,蜘蛛精也比较多。如此的小路---过溪----小路的行进,约走过17条溪流,行进2小时左右。
过了最后一条小溪后就要往山脊行进了,这段路相信以前是当地人每年都走一两次的,因为沿途看见很多废弃的“豪宅”地。沿着山脊一路在灌木林的隐约的小路中行走,上到六百多米就是一片开阔的防火带,第一次探路时来到这里就被大雾笼罩四周也看不见参照物,所以下撤了。然而这次天气良好,很容易就看见东面的山峰----登顶的路线。从这个山脊继续沿防火带走,一路有多个玛尼堆为你指路,再上升约100米便可以到达烂柯山山顶,登顶标志为一插着“天线”的玛尼堆,在顶峰北望可清晰看见西江及蚬州岛。
在山顶信号虽然不太强,但也收到了肇庆时代论坛的山友发来的下撤指引短信。继续往东面山脊行进不久,左侧有一条北向的下撤小路,下降100米左右就看见一石屋,再经右侧小路行进就可到由沙浦上山已铺好水泥的绕山公路。而那个优美的瀑布水潭就在水泥路尽头再前行约700米的泥路尽头处,往下一段。由于时间关系,这次没有在水潭泡水,只在路边的山溪洗刷一下就下山了。
这条路线的另一优越处在于,登顶ZN下山后有漂亮的山溪瀑布和水潭迎接你,可洗去你ZN后的疲劳。另外,下撤的线路简单,汽车可开到水泥路接人,免去走一大段水泥路的枯燥沉闷。由于下撤的沙浦在西江南岸,汽车过渡时还可以欣赏一番西江美景。
最后,“卖花佬赞花香”:这条线路从ZN程度(登顶穿越7-8小时)、趣味性(泡水潭)、地域性(离珠三角较近1-2小时车程)来说,确实是一条不错的拉练路线。

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

有山有水的好地方!

往向啊~ :thumbup:

注册绿野,不忘初心。

板凳

妖!你召集,我去顺德集合都肯。

绿野投名状,终生免死牌。

超级挨打

QQ
地板

好详细的攻略啊,再探清楚那个水潭就最好了。

:thumbup:
来自旧版论坛的签名难得糊涂。

绿野新人,渴望上路。

哗,原来真是好过瘾

牛记国语说的越来越好了

注册绿野,不忘初心。

蜘蛛精也比较多

蜘蛛精也比较多。如此的小路---过溪----小路的行进,约走过17条溪流,行进2小时左右。

好、恐怖   蜘蛛恐惧症,

不是一般的多,无论从种类还是数量上,都是

不是一般的多,无论是数量还是种类上地说

来自旧版论坛的签名我战胜了风,我战胜了雨,我战胜了高耸的山,我战胜了崎岖的路,我就是上帝,我就是宇宙
其实我只是宇宙里会飞的一块石头
8-)

绿野新人,渴望上路。

好详细的攻略!已收藏

匿名  发表于 2006-8-30 15:51:57

王质烂柯

我还以为只有衢州才有烂柯山,那可是围棋圣地啊。真不知道顺德都有
烂柯山腰岗线 牛记 2006-07-04
有山有水的好地方! sunkist 2006-07-04
妖!你召集,我去顺德集合都肯。 yoking 2006-07-04
好详细的攻略啊,再探清楚那个水潭就最好了。 山北Ada 2006-07-04
哗,原来真是好过瘾 丁香花儿 2006-07-06
蜘蛛精也比较多 晴铭 2006-07-12
不是一般的多,无论从种类还是数量上,都是 宇宙独行侠 2006-07-17
不是一般的多,无论是数量还是种类上地说 宇宙独行侠 2006-07-17
好详细的攻略!已收藏 欧阳 2006-07-18
王质烂柯 匿名 2006-08-30
呵呵,这是肇庆高要 牛记 2006-08-30
这个好线路,强力推荐! 禧驴 2006-09-02
还不错! CHIRU 2006-09-04