绿野自助户外活动网站

通向幸福的路上--记4月12,13日怀集桥头镇看望小朋友

注册绿野,不忘初心。

楼主

误会了,我所谓的家乡是指家乡的人,与想念家乡所在的物理地点比,我更想念家乡的人,不管认不认识

生我养我的还是一群人,而不是一个物理地点,我们生命中发生的许许多多的事都与这个地点有关,所以才称它为家乡
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 新月 on 2003/04/15 17:24.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

沙发

梦游怀集--代朋友发贴

回来的车上,有五个半小时,我傻傻的想着;临睡前也有五个半小时,我还在傻傻的想着,我不想知道我做的是对或者错,总有些事情的结果不是一觉醒来就能知道的,我知道我没有这个耐心去等。
<br>   我有想过我这次去的目的,去看好看的山好看的水,然后顺便去看看那些生活在这好山好水里的那些人。而当我坐上回来的车的时候,我知道我错了!
<br>   我自认为自己是一个坚强的人,我记的我老爸第一次对我举起巴掌的时候,我笑了,笑的很甜。我还记的小学时老师让我站在全班面前检讨时,我也笑了,笑的很美。我还记的我男朋友的背影越走越远的时候,我还是在笑,笑的有点累。但这次,当我面对一群孩子兴奋的笑脸时,我却,,,,,我脑子里只有前两天看的某广告片男主角的一句台词:我笑不出来!
<br>   一直和我聊天的是一个小女孩,大大的眼睛让我想起了很久前看到的那张感动了千千万万人的那张照片。一直跟着我的是一个小男孩,执着的表情让我一下子回到了十几年前激情燃烧的岁月。
<br>   回来后我一个人在房间里坐了很久,灯是关的,广州的空气污染已治理的相当好,在夜晚的时候有时竟能看到星星。但我的房间里还是很黑,我喜欢黑的感觉,因为我能找到自我!
<br>   很我东西我曾经拥有过,当很小的我仰望着开空的时候,我没有想过有一天会失去什么,正如我也不知道今天的我在苦苦的寻找什么。我知道我目光散乱,我也知道我步伐疲惫,可能我不知道有些东西刚刚和我擦肩而过。
<br>
<br>
<br>

注册绿野,不忘初心。

板凳
    久久不能从另一个世界抽离出来,那个世界叫天堂,有好看的山水和好看的人。今天要上班了,早上我盲目地挤上公车,恍惚间差点下错站,终于正确地走进了公司,安全地坐在座位上,却又不愿意相信我要开始工作了。
<br>    满脑子都是:连成片的农田,嫩绿得就好像要滴出来一样,总是在我不经意的时间,调皮的从农舍背后跳出来;还有当地小孩傻乎乎的笑容和睫毛下闪烁的眼睛。那样美丽的眼睛,我无法描述出来,只是当我看到他们时,脑海中浮现的是希望工程海报上那个小女孩怯生生的又充满渴望的、纯净的而又黑白分明的眼睛。我曾认为那只是摄影师的作品。可是这里的每个孩子都拥有一双这样的眼睛,怯生生又充满渴望,纯净又黑白分明。但城里的小孩在他们这么大时,早已失去了这种光泽。
<br>    在山间的小路上,泥泞但不坎坷,和几个孩子走在一起,他们向我诉说着看到我们的兴奋、他们自己的烦恼和想要出去的渴望。有个女孩给我的印象很深,她总是积极的跟我们说话,大方自然的就好像很久之前就认识似的,有一种当地小孩所缺乏的成熟,可也没有了眼中原该有的那份动人的东西。我对bonnie说“这个孩子,她以后一定会出去的”。
<br>    我突然对我们的行动疑惑了:我们挤破头地想要回到大自然中,就像一条鱼渴望回到水中一样,可我们却在帮助他们离开那座山村。我怕我们的行为,不能帮助他们找到真正的幸福。到底怎么做才对???我就像身处迷宫却找不到出口。
<br>    回来的车上有5个半小时,我傻傻地想着;临睡前有4个小时,我仍傻傻地想着,然后在混乱的思维中沉沉睡去。今早醒来时突然又转变了想法,开始相信我们没有做错,我们是在帮助她拥有更强的生存能力,才能拥有更多选择的机会,而幸福始终要靠她自己寻找。
<br>    我的朋友,你觉得呢?<br><br>小半个月亮爬上来,爬上来,咿啦啦

绿野高级黑

QQ
地板

鼓励!这么快手交作业!:)

你反对“全球化”吗?你觉得反对外来文化侵略吗?
<br>
<br>我们总是反对别人去改变某些落后地区的状况,却忘记了生存在当地人们的生活是如何的艰苦。
<br>
<br>我不是很坚决反全球化,但总希望每个地方有自己的特色。偶尔又觉得自己的想法很自私,让别人囵困在落后的状况,在不必要的疾病饥荒中挣扎着。矛盾啊。
<br>
<br><br><br>[purple]懒理风吹雨打,懒理旁人责骂,好心情就是好心情。^O^[/purple]

注册绿野,不忘初心。

佛家说:不可太执着。

这几天思想陷入了死胡同。一些以前看似傻傻的坚定的问题,这几天突然都开始怀疑了。
<br>我想不论是否“全球化”,其实这都是我们生活在城市里的人坐在空调办公室里讨论的问题。我想对于那些山村的人,我们不是他,并不真正了解他们的想法。还是只能在我们的立场揣测他们的痛苦。其实我们也许最应该做的就是静下来,先听听他们的声音。
<br>我猜应该是有的人向往高楼大厦,有的人留恋于家乡祖居,那么在不伤害别人的基础上,帮助他们达成各自不同的心愿,是不是就是对的呢?!<br><br>小半个月亮爬上来,爬上来,咿啦啦

注册绿野,不忘初心。

我是这样想的

或许在那些小朋友的心里是这样想的:
<br>    我要好好读书,离开这个地方,带着我的父母离开这个地方。(不知道对不对)
<br>
<br>我曾经问过在贫困山区的儿童,问他们为什么要读书?他们的回到很直接,读书才能有钱。
<br>他们不像在城市里的孩子,可以讲理想
<br>他们天天在温饱线上挣扎,理想是一种不切实际的东西
<br>
<br>但如果他们想的读书只是为了让自己很家人的生活过得好一些和离开家乡到大城市去,这样他的家乡会永远落后
<br>很多来自贫困地区的人,读书后来得大城市,很多人好几年也不会回老家看看,甚至是不愿意回去
<br>
<br>在江西,同行的一位义工曾给那的小学生讲个这样的一堂课
<br>读书是为了知识,知识它给你力量,这样你才可以回报社会,有能力建设你的家乡,帮助更多更多需要帮助的家乡人。
<br>在那一刻,在小朋友纯真的心里肯定会诱发出一种长大了建设家乡的想法,这或许就是他的理想。
<br>我想要是有一半的小朋友能做到,那他们的家乡人民就有希望了,所以我站了起来,为他的讲话鼓掌。
<br>
<br>我个人认为去改变某些落后地区的状况不是不可以,但前提是当地人要有这样的愿望
<br>这应该跟全球化、文化侵略还差很远吧?
<br>这跟美国打伊拉克不同,说什么要解放伊拉克人民,其实伊拉克人民不需要他们的麦当努、肯德鸡
<br>
<br>我们这些城市人或许是希望他们能保持那份纯朴的民风,这当然是好心。
<br>但在他们心里想的或许只是如何才能穿的暖、吃的饱
<br>
<br>说得不对,拍砖要轻点啊。我怕怕...........
<br><br><br>除了脚印,请不要留下任何东西。

注册绿野,不忘初心。

其实就是给予一份善意的帮助就是足够

我也来自农村
<br>愿望不高考上大学以后才明白
<br>根在哪里总也不会忘
<br>所以拼命赚钱只不过是为了回去
<br>回农村做点事<br><br>从撒野大自然中捕捉灵感;从广阔天地的游历中感悟人生;

注册绿野,不忘初心。

非常同意!但是要改变根深蒂固的传统观念又谈何容易呢!

<br><br>过自己想过的生活!
<br>走自己想走的路!

绿野的革命者,中间的地带。

建设家乡是个远大的理想,让自己生活得更美好又何尝不是?

山村的孩子渴望离开家乡是很正常的,我也从山区来,现在也不愿意回家乡去。
<br>
<br>靠读书而走出山村已经是非常困难的事情。打听了一下,肇庆最好的高中每个学期学费大概1400元包住宿,贫困学生可以减免600元(还是400元?)对于当地人来说是个非常大的数目,这跟以前的大学学费差不多,甚至更多。当地的家庭几乎都超生,一对夫妇3-7个孩子的都有。即使他们有城市人的收入,又怎么能负担起那么多孩子的学费?而且到高中已经17,8岁,农村孩子已经可以帮家里干不少农活或打工挣钱了。贫困的压力之下很多孩子都要选择离开学校吧?地方上的高中升学率不高,只有考上最好的高中才有可能考上大学,那么考不上好高中的孩子要不要继续读下去呢?很多家庭也要考虑再三吧?
<br>
<br>大多数的孩子都不能靠读大学,走出山村而改变自己的生活,那么针对大多数孩子的教育是不应该以应试为主的,而是多教他们科学常识,动手能力,农业知识,让他们学到的知识能应用到生产和生活中去。留在家乡的大多数才能过上更好的生活,建设家乡。读书能改变命运,而不是读书--考大学--找到好工作---才能改变命运,是不是对更多的孩子有帮助? 这一点,我们的教育体制能否做到?
<br>
<br>引用别人的一句话“教育有问题,但不仅仅是教育的问题”
<br>
<br>我们只有尽自己的能力帮助有限的人,对于整个群体来说是杯水车薪,但对于接受了帮助的个体来说,我们所做的或许已经改变了他们的命运。即使不足以改变他们的命运,让他们觉得生活中还有一线的亮光,一丝的希望和美好,也总比什么都没有强吧?
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by bonnie on 2003/04/15 11:15.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

对!乡村除了加强基础教育外,应结合当地实际办一些职业学校。

通向幸福的路上--记4月12,13日怀集桥头镇看望小朋友 新月 2003-04-15
梦游怀集--代朋友发贴 阳光灿烂 2003-04-17
黑暗是短暂的,未来只会是光明的。 kelly 2003-04-18
鼓励!这么快手交作业!:) kelly 2003-04-15
佛家说:不可太执着。 新月 2003-04-15
我是这样想的 小虫 2003-04-15
其实就是给予一份善意的帮助就是足够 温文尔雅的狼 2003-04-15
非常同意!但是要改变根深蒂固的传统观念又谈何容易呢! 萤火虫1312 2003-04-15
其实我想:什么是家乡,是一个地方,还是一群人?应该是一群人吧 新月 2003-04-16
我认为家乡就是生我养我的地方! 萤火虫1312 2003-04-16
误会了,我所谓的家乡是指家乡的人,与想念家乡所在的物理地点比,我更想念家乡的人,不管认不认识 新月 2003-04-16
人的一生靠的当然是自己,别人的帮助毕竟是有限的! 小虫 2003-04-16
建设家乡是个远大的理想,让自己生活得更美好又何尝不是? bonnie 2003-04-15
对!乡村除了加强基础教育外,应结合当地实际办一些职业学校。 布鲁托 2003-04-15
同意!知识改变命运! 萤火虫1312 2003-04-15
治贫先治愚,治穷先兴教。 流星雨 2003-04-16
非常认同最后一句 静光 2003-04-16
文明和现代化是不是必然就会失去纯净呢 阳光灿烂 2003-04-17
这绝对不是围城的困惑 匿名 2003-04-19
每个人都有不同的梦想.... 沐阳人 2003-04-19