绿野自助户外活动网站

你活着的理由是什么?一万零一条活着的理由

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
今天是重阳节,很想念家里的老人们:外祖母、父亲母亲、还有先生家中的老人们。
他们总是带给我们无穷的智慧......

下面这段文字是转载。

不知是由于天性中的忧郁、孤独,还是因为成长的挫折、痛楚,有一段时间,我心里时常会冒出许多有关生命的疑惑。而那时,我的外祖母已年届九十,银发飘飘,说话气喘吁吁,走路时双手不停地哆嗦,像被巨大的无形之手牵引着。但她却像一棵顽强的老树,勤勉地活着,将慈爱的笑容给予她所爱的人。
  外祖母常说活着的理由有一万零一条,所以她才留恋生命,留恋那晒进来的满房间阳光。当我追问她究竟那一万零一条理由是什么时,她总是笑而不答,并让我自己去寻找答案。
  我果真准备了个本子,到处找人攀谈,请他们说出活着的理由。有人说活着是为了亲人,他爱他们,要与他们厮守,共度长长的一生;有个邻居是大学生,他说活着是为了荣誉和生命的尊严;我还问过一位陌生的过路人,他说活着是为了不白白来人世一趟,他要到处走走,看看,跋山涉水,去领略生命中许多潜藏的景观,这就是他活着的理由。
  最难忘的是一个身患绝症的少女,她长着圆圆的、白白的脸,走路都已经不稳了,还常常出来坐在树下,倾听鸟儿的歌唱。她起初不知晓自己的病情,后来有人说话不慎露了口风,少女却没有为此哭泣,而是更长久地坐在树下,抱住她爱的树。很久很久以后,人们才发现她在树干上刻下三个字:我要活。
  渐渐的,我那本子上记载的理由已有数百条了,过了一年,又变成了数千条。虽然远不及外祖母说的那么多,但字里行间的真挚动人,却足以说明:热爱生活,善待他人,怀有追求,是多么明智和高尚的选择。
  随着阅历的增加,那个本子密密麻麻地记载了无数个活着的理由,它层层叠叠,甚至有的还相互重合,但它们中间灿灿闪光的便是:希望。有了希望就有了黎明,有了期盼,有了转机,有了续写未来的可能,有了对生命价值的思索,有了创造奇迹的起点。
  断断续续好几年,我都认真地搜集着一条条“理由”,终于有一天,我不再热衷于这个方面的抄录,而且,我估计,也许那儿的理由已达到了一万条。
  就在这时,外祖母病危。我赶到医院去看她。当时,她定定地睁着眼,侧着双耳,专注而又陶醉地聆听着什么。我悄声问她在听什么美妙的声音。
  外祖母喃喃地说:“我在听心跳的声音。”
  这何尝不是世上最美的仙乐呢?生命多么辉煌灿烂,多么值得去珍惜。
  我流着泪,郑重地将这第一万零一条活着的理由镶刻在心中,永远永远……

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

我听到很多人说:年青时拿命换钱,年老时拿钱换命!

人生的不同阶段,有不同活着的理由 [sign]God Loves You More than you can Imagine[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

板凳

我曾经以为活着没有理由,活着就是折腾,现在我还是不明白活着的理由是什么?好像鸟啊、兽啊、鱼啊的没问理由却活的很自在、快活

其实我不是鸟啊、兽啊、鱼啊的,我也不知道他们快活不!
但是你要是追问我
我会肯定的答
他们比我们快活吧
因为你不是我
你也就不能体验我所体验的他们的快活!
唉,你为啥问这么复杂的问题呢!
准妈妈的心理需要积极、向上!
你已经在预习温暖的未来了!
来自旧版论坛的签名看山是山,看水是水。 :-D
看山不是山,看水不是水。 :-(
看山还是山,看水还是水。 :-P

地板

现在不是问为什么活着的时候,而是应该问怎么活.毕竟我们无权选择是否活,而能做的只是怎么活得好一些吧

来自旧版论坛的签名_________________________________________________

侧帽缁衣动柳芽,扬尘蹄土掷铅华.
太白应忘花间舞,随我山中觅酒家.

注册绿野,不忘初心。

什么事一上纲上线都会让人感到沮丧和难过

《士兵突击》里的一句话,人不是做出来的,是活出来的

我妈生了我,疾病没带走我,灾难没带走我,也没重量级的艰难恐?到我,很健康的我就一直活着了

活着不要理由,除非你想起死
害怕死就会给生找更多理由来坚强生

本来我并不能感知死的
后来我知道了

我也不知道我是不是害怕死亡,好像也不至于
但是,既然是生着的,没有理由不让它好好继续。

btw:刚看完了山楂树之恋,不知道你们会不会相信那样的感情。
看完了之后,我很不高兴作者让老三病死了。小说里所有的真实对我而言都随着他的死亡而付之东流,似乎是整场作者的谎言,死无对证啊。堵在心里,给自己说,是我的话,一定要好好的活,全力的活

来自旧版论坛的签名古老的 树
万灵的 精
慈悲的 心
隽永的 气
不灭的 神

能用正确的态度思考这个问题时,不管有没有答案,都已活得很精彩。

来自旧版论坛的签名8-) 我爱户外,更爱户外的团队。 8-)

想不明白的去看看葛优早期的电影《活着》 。

听听 葛优是怎么对他的外孙说的。
来自旧版论坛的签名脚下有路... :pint:  :hammer:  8-)

活一天就享受一天吧!

多给自己一些快乐;

多给父母一些快乐;

多给孩子一些快乐;

多给女人一些快乐;

多给朋友一些快乐!

理由1:既然来了;理由2:好奇心;理由3:追求“美”

你活着的理由是什么?一万零一条活着的理由 妖怪 2007-10-19
我听到很多人说:年青时拿命换钱,年老时拿钱换命! 阿斯达 2007-10-19
我曾经以为活着没有理由,活着就是折腾,现在我还是不明白活着的理由是什么?好像鸟啊、兽啊、鱼啊的没问理由却活的很自在、快活 jochen 2007-10-19
现在不是问为什么活着的时候,而是应该问怎么活.毕竟我们无权选择是否活,而能做的只是怎么活得好一些吧 太极fisher 2007-10-19
什么事一上纲上线都会让人感到沮丧和难过 马嘉X 2007-10-19
我妈生了我,疾病没带走我,灾难没带走我,也没重量级的艰难恐?到我,很健康的我就一直活着了 树精 2007-10-19
能用正确的态度思考这个问题时,不管有没有答案,都已活得很精彩。 拉杆箱 2007-10-19
想不明白的去看看葛优早期的电影《活着》 。 达达驴 2007-10-20
活一天就享受一天吧! 趋势 2007-10-21
理由1:既然来了;理由2:好奇心;理由3:追求“美” nancy 2007-10-21