绿野自助户外活动网站

寒冷的西藏冬天,尼木孩子等待捐助――尼木续迈乡,吞巴乡小学具体情况【图】

绿野高级黑

楼主
尼木县续迈乡中心小学寄宿生宿舍情况实地考察:

这是今天去尼木县走访的两所乡小学,都是距离尼木较近的。更远的乡小学一次往返甚至一天都不够。我们增加了一种邮局汇款的方式;同时我们也接受衣服、被褥的捐助。具体地址写在下面了。希望捐衣服、被褥的朋友能够洗赶紧给我们邮寄或者中铁快运过来,我们会将衣物积攒之后雇车运往尼木乡的小学!在此表示感谢!

我在教室看到那些上课的孩子,潸然泪下,我没法想象他们中的许多,将住在那样的床上度过寒冷的冬季。因为缺少燃料,也避免煤气中毒,孩子们的宿舍都没有炉子。能想象么,西藏的冬季,这样的宿舍、被褥...

我也不想一次次厚着老脸,让大家捐款,大家可以看看就走开,但我写出来,总感觉自己尽了一份自己的力;我也面对很多人的质疑,捐钱,这是个多么刺目的字眼,但其实我们是考虑现在真的很冷,邮寄东西大概要15-20天才能到拉萨,我们运过去,就一个月后了,孩子们还要忍一个月,所以我希望尽量快,快一天,孩子们就少遭一天罪;很多人问我那么多穷孩子,你帮的过来么,我总想,帮一个是一个,这也说明我尽力了;还有人问我,别处的孩子那么多,为什么跑西藏去帮,我也不知道为什么,我喜欢西藏,而且我估计谁摊上这事也不会袖手看着,对不对。

如果大家信任我,信任这些绿野朋友,就捐钱捐物,如果你有疑问或者不愿意捐,风凉话就免了,也谢谢!

青藏铁路已经开通,但任谁也想象不到距离拉萨140公里,距日喀则200公里的尼木县,在这个寒冷冬季即将来临的时候,很多寄宿学生的宿舍取暖还因种种困难,不能得到很好的解决。
尼木县现有中学住校生1000多人,小学住校生1400多人,其中多数学生来自农牧民家庭。这些家庭大都非常贫困,无力为子女购置床单、被褥,一些学生现在用着县教育局统一配备的床上用品,由于使用时间过长,很多都已破烂不堪,草垫里面的草已经掉了大半,根本无法保暖,更别提舒适。而更多的学生宿舍则没有基本取暖设施,冬天的夜晚如同冰窖。稍有常识的朋友都知道,拉萨的冬天很长,且早晚温差很大,中午时阳光充沛,夜间寒气袭人。我们住在插着电褥子的房间,丝毫感觉不到室外的寒冷。而尼木那些寄宿的中、小学生,则可能因为没有一床保暖被褥而彻夜难眠、饱受煎熬,从而引发感冒、发烧等常见高原病,甚至会因为那些年久未曾更换的草垫、被褥感染疫病。

我想每一位走在路上的朋友,都见过很多贫困地区的孩子,他们中有西藏的、青海的、四川的;他们中的大多数单纯无知、需要帮助;他们大多数渴望上学,积极向上。但是作为一个旅行者和目击者,常感力不从心。是的,这一点我们一样。

所以今天从北京前往尼木援藏的刘颖,这个曾经的北京户外旅友,告诉我们尼木县寄宿学校的这些实际情况时,我们非常迫切地想帮助他解决些实际问题,也就是帮助尼木县那些寄宿学校,解决一部分冬季取暖的问题。所以我们决定发起一次捐款,捐款所得全部用于购买尼木寄宿学校所需的被褥。这样尼木县寄宿的孩子们冬天可以在干净、温暖的被窝里甜甜地睡上一觉。

一个美梦、一个温暖的被窝、一张柔软的床铺,这些城市孩子根本不用考虑的基本生活问题,对于尼木县的寄宿中、小学生,是个奢望。所以,如果你有孩子,看看眼前的他,再想想远在西藏的那些孩子,你是否愿意捐出一套被褥;如果你对西藏怀有一份情感,那你肯定不忍看着那些纯真的孩子在寒风中瑟瑟发抖;如果你曾经到过拉萨,也去过日喀则,那你肯定不会吝惜对这些与你擦肩而过的尼木孩子伸出援手。

经过了解,在拉萨购买一套保暖被褥约需一百块,购买一百套被褥需要一万块。一万块对于我们中的多数,也许不是个小数目。众人拾柴火焰高,希望看到这个信息的朋友,都能伸把手,每多捐一百块,尼木县诸多寄宿孩子中的一个就有可能得到一套被褥,他们的这个冬天就有了指望。朋友告诉朋友,希望大家将此信息尽量在博客和各论坛转发,因为西藏的冬天已经来临,在此感谢!

此次活动由一批现在拉萨的户外爱好者和驴友(兔兔狗狗、飞泉、桔色小猪、王子、好高好远等)具体实施参与其中各个阶段的工作,由拉萨平措康桑青年旅舍具体监督实施。并公布捐赠人,制定财务报表随时跟进。

捐款事项:
捐款截至日期11月12日。
捐款的朋友可以将钱汇往以下帐号,每笔汇款尽量留个零头,以便区分大家的捐款(例如,100.29、101.11)
捐款后可通过以下方式告知具体捐款情况:
站内私信,QQ:24093950、msn:totolynx@hotmail.com手机号码:13581551063(只接受短信)
捐款内容如下:姓名、捐款金额、时间、水单号、网站ID、。
或者QQ:24093950告知具体捐款情况。
捐款监督人联系方式:飞泉 13989016488

我们增加了一些捐助方式,包括银行汇款,邮局汇款,邮寄干净的被褥和衣物,具体地址如下

捐款帐号:
开户行:中国建设银行拉萨市朵森格路支行
帐号:4367 4240 5762 0089 869
户主:刘玉婷(5238酒吧负责人兔兔狗狗)

汇款地址:
西藏自治区,拉萨市朵森格北路(青年路)48号,刘玉婷(收),邮编:850000

衣服棉被邮寄地址:
拉萨市朵森格北路(青年路)48号,刘玉婷(收),邮编:850000

尼木县援藏干部刘颖(尼木县委书记)博客链接:
http://liuying509.bokee.com/viewdiary.19960596.html

[sign]我蛊惑・我存在
[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/GOGO/HI.jpg[/img][/sign]

绿野高级黑

沙发

续迈乡中心小学是距离尼木县最近的学校,也是全县条件最好的学校。

[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/GOGO/HI.jpg[/img][/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

板凳

学生们的教师内没有任何取暖设施,但西藏的中午日照强烈。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

地板

这样一间宿舍,住36个学生。很多家离学校较近的(单程步行一小时以内)的,则不能住校,因为床位不够。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

一个学生宿舍床挤床,床挨床的要住36个学生,门上的玻璃是为了保持空气流通特意敲掉的。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

学生们用的床垫大多已经有7、8年历史,多数露出了稻草,而且室内有很不好闻的气味。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

学生们都是直接往草垫上盖一个床单就算一床褥子,而还有很多学生连床单也没有,直接睡在草垫上。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

单薄的垫子下面,没有一层木板,校长说木板比较贵,只能这么凑合。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

学生们洗手、洗饭盆的池子。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

没有床板

旧版论坛导入

旧版论坛导入
寒冷的西藏冬天,尼木孩子等待捐助――尼木续迈乡,吞巴乡小学具体情况【图】 兔兔 2007-11-05
续迈乡中心小学是距离尼木县最近的学校,也是全县条件最好的学校。 兔兔 2007-11-05
学生们的教师内没有任何取暖设施,但西藏的中午日照强烈。 兔兔 2007-11-05
这样一间宿舍,住36个学生。很多家离学校较近的(单程步行一小时以内)的,则不能住校,因为床位不够。 兔兔 2007-11-05
一个学生宿舍床挤床,床挨床的要住36个学生,门上的玻璃是为了保持空气流通特意敲掉的。 兔兔 2007-11-05
学生们用的床垫大多已经有7、8年历史,多数露出了稻草,而且室内有很不好闻的气味。 兔兔 2007-11-05
学生们都是直接往草垫上盖一个床单就算一床褥子,而还有很多学生连床单也没有,直接睡在草垫上。 兔兔 2007-11-05
单薄的垫子下面,没有一层木板,校长说木板比较贵,只能这么凑合。 兔兔 2007-11-05
没有床板 兔兔 2007-11-05
学生们洗手、洗饭盆的池子。 兔兔 2007-11-05
池子 兔兔 2007-11-05
孩子们在上课1 兔兔 2007-11-05
写作业 兔兔 2007-11-05
出操 兔兔 2007-11-05
一个孩子在收拾书包 兔兔 2007-11-05
上课了,拿石头敲一个铁圈,就算上课铃。 兔兔 2007-11-05
援建的校舍,外表很光鲜 兔兔 2007-11-05
学生宿舍的褥子。 兔兔 2007-11-05
铺盖 兔兔 2007-11-05
两人挤一个床 兔兔 2007-11-05
这个孩子的枕头套用大米袋制成,里面装着稻草。 兔兔 2007-11-05
我掀开这个孩子床上的校服,看见这盆米饭。 兔兔 2007-11-05
床铺 兔兔 2007-11-05
床铺2 兔兔 2007-11-05
这种条件还是尼木县的样板小学,参观的领导通常都往这里领。 兔兔 2007-11-05
是不是条件更差的更应该受关注? nacre 2007-11-05
我能力有限,只能尽所能的做些事,条件更差的地方需要钻山区,我们的车无法到达 兔兔 2007-11-05
关注!!!!!!!!!! helen1 2007-11-05
关注!!! 思旭 2007-11-05
现在拉萨夜晚已经结冰了,已经没有时间慢慢策划了,我计划下周一在拉萨先买100套被褥找卡车送过去。 兔兔 2007-11-05
支持! 卡尔松 2007-11-05
补充邮寄地址 兔兔 2007-11-06
啥都不说了,谁出来在北京再组织次捐旧衣服的活动? ilic 2007-11-07
SORRY,最近很忙,看到已经晚了,其实一直看到小猪的签名……惭愧。。。。 紫云枫 2007-11-16