绿野自助户外活动网站

你想知道自己的前世因缘吗?

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
你想知道自己的前世因缘吗?

1,哪些人与佛有缘?

1、 物理学者
物理学者在了知量子力学和相对论后,会对佛说的世界观和宇宙观心悦诚服。对于“色空不二”、“芥子纳须弥??于微尘中现大世界”等博大精深的佛学理论一点就通。爱因斯坦、钱学森、扬振宁等就是例子,这些人做为人类精英,与人类最高智慧自然容易沟通。

2、 数学者
研究数学者对坐标变换及参考点的相对性了解的很清楚。所以如果有一天心血来潮,只需要把坐标时间和空间的做一变换,就能推理出与佛学一模一样的结论,比如说无穷大与无限小,正数与负数等,比如说我儿子,他是学数学的,他在听完我对如来藏的描述之后,竟然说“我可以用一个简单的数学公式来说明你说的那个如来藏,这就是;1,左边是无穷大符号,右边是无穷小符号,对吗?”,我听的目瞪口呆,因为佛祖的确说过:如来藏为一。而这小子从来没有读过任何佛书。

3、 生物学者
研究生物的,看见不论是庞大的大象,还是小小的蚂蚁,其做精子卵子时都差别无几,又看见各种生物其实都是一种执著的心态的化身,很容易理解佛说的“大地众生皆具如来智慧德性,只因妄想执着不能证得”的真实含义。

4、 天文学者
天文学界现在公认我们所能看见的山河大地太阳月亮星系等都是显物质,占宇宙质量的1%~10%,而90%~99%的都是所谓的“暗物质”,我们对其性质结构一无所知,但却影响着我们。于是就很容易理解佛说的无量无边的众生和无量无边的世界。而人眼只能看到可见光的狭小一个频段而已。一般而言,相信有外星人的,且相信不同文明之间有某种神秘联系的人容易锲入佛的宇宙观。

5、 医生
医生因为职业所以很容易看到肉体的实质,而不被富人穷人青年人老人等表面现象所迷惑。懂得病从心起。又经常见到人临死现的地狱饿鬼相。所以有许多喜欢思考的医生很容易现观无常而悟道,若有一个善缘出现便会入了佛门。

6、 病人
“病时方知身是苦,健时多向乱中忙”,得病是一个反省自己和重新认识世界的大好机缘,更加之有些人求生心切,渴望能有佛菩萨降临奇迹使自己离苦得乐,所以容易信。特别是癌症患者,很希望在告别人世之前知道“我为什么会得病?”

7、 老者
在看过几十年人情冷暖人间百态后心渐归无为,更有无常时时紧逼,需要最终精神的依托,所以中国文化中自古就有“英雄到老多归佛”之语。

8、 气功爱好者
练功之人前世基本上都有近佛修道的经历,今生遇到改革开放后的气功热,熟悉的词汇情景令其如来藏中的种子现前,不由自主投身其中,尤其是炼气功出现特异功能后一般都会在佛门中寻找答案,因为漫说其他宗教,即便在道家中亦多语焉不详,本人早年热衷老庄学说,一直对于老子在道德经中说的那个“道”心存疑虑,多方求索,直到入佛门十载后方才因缘成熟了悟道为何物。
对于气功的认识,由于部分执政方官员囿于相关知识而造成判断有误,以致于相关政策不当形成全社会思想混乱,一会儿社会上吹捧特异功能,一会儿又全面否定,甚至全国性的气功杂志都被停办,这一中华民族的千年瑰宝被个别无知官员一时扼杀,多数民众也稀里糊涂不明就里随声附和。前几年气功流行时,全国千百万人都跟着学,后来国家批判FLG,爱好者一哄而散,有相当部份爱好者因缘到了步入佛门,但也有些被推到。 。功份子人群之中,身心饱受创伤。当局政策引导失当之责难推其咎,估计自“和谐社会”说出台后再有六、七年后全社会将会重新认识气功。其实从佛法三世因缘的角度看,一个人过去世有类似经历,今世才会喜欢打坐习禅,继续从前没有走完的路,只是由于道行不够不具法眼,所以在当前复杂的社会背景下容易上一些邪教贼船,有些还入了魔道,断送了来生的慧命,实在可惜。

9、 有爱心者
天生宅心仁厚者毫无困难地就能接受佛说的众生平等,所以远离杀生,看人杀鸡杀狗也会流泪,与佛的慈悲心相通,善缘一到就能接上。这种人福相一般都挂在脸上,慈眉善目一望便可得知,佛法在人间,人成即佛成,做人都有问题,处处想着个人利益,“我”字当头,不但在人群中不受待敬,与佛门也不相应,因为佛学有着与其他任何人类文化中所不具有的一个区别就是“无我”,在佛门三法印中为“万法无我”,而“无我观”绝非念念佛号读读佛经积德行善这么简单,唯须深入经藏亲身验证其真实不虚后方可获得身心解脱,得大自在。有趣的是;我党体系中倡导“忘我”,颇有相近之处,这也是一个政党凝聚力的秘密所在。

10、逆境中人
走投无路时,无论是失恋、失意、失财、失身、家破等,容易放下自我遁入空门。

11、艺术家、作家、哲学家
他们都是心灵工作者,常与自己的灵魂对话,艺术本来就与禅学文化相通,心心相印,触类旁通,往往能从自身的感性中体悟佛道,特别是哲学家,几百年来迷惑不解争论不休的一大堆问题唯有从佛学中能得到答案,例如笛卡儿说“我思故我在”,那么能思维的这个就真的是“我”吗?那么,我不思时(比如睡觉时和死以后)又在何处?呵呵。

12、高官大款
此一类人因其今世的福报皆由其前世善业而来,不少人就是从前的佛门供养人。所以一旦今生事业有成,物质丰裕,原本固有的灵性自然就会在身体中苏醒,在一种无法抑止的精神追求驱使下有意无意的步入佛门,但由于前世修福多修慧少,所以今世容易成为慈善家或供养人,不易成为真正学佛人而智慧圆满成道果。(参见《佛说四十二掌经》;豪贵学佛难。)

13、周易爱好者
无一例外,所有的周易爱好者都对“因果论”坚信不移,因为古人所说的周易也叫“素数”,其实是每个人都有的如来藏对其前世的数字记载,前有其因,后必有果,岂能改变?
对于精于此道的周易爱好者来说,人的钱财福祸甚至大限死期皆可预知并非难事,由此可见对常人而言,谁能逃过命运这只“看不见的手”左右?唯学佛人除外,因为“运由心生,还由心转”,他们已经改变了自己的命运,成了命运的主人,
佛门将周易之类称为“术通”,为“并非大道,而是小术”之意,且不赞成在不明理前提下过于盲目相信任何神通之类,认为是“迷信”而非“正信”,但时代发展到今日,“世人好小术而不重道”,咱也顺水推舟随缘借用方便法门以度众生。
多年以前我发现一个奇怪现象;这人明明岁运并临,大限已到,却平安度过,一问;原来已经学佛有年。再比如说;命带华盖者,基本都是佛门中人,日坐华盖,前世百分之百出自佛门,其次是日坐文昌,太极贵人,天月二德者,等等,其实大多数人都曾与佛有缘,并非仅限于释伽佛时代,有的缘浅有的缘深,只是他们缘分未到,自己还蒙在鼓里懵懵懂懂不知道而已。

14、父母信佛者
除去从小耳濡目染受其影响之外,还有一个原因,前世有过相同经历的人,往往投胎时往一起凑,这样才有可能一代一代接上学佛修行这个缘分,继续多生以来未尽的心愿,《佛藏经》中说;“以法和合”,这也算是“人以群分,物以累聚”吧。

???不容易信佛的几种人

1、        自以为是者
太好面子,不肯轻易承认自己的不是,只要不合我意便是错的,我是人非,我对他错,一贯正确,他们“打落牙齿肚里咽”,活的比一般人累。
福报小的人一般难以信佛,挑担卖菜维持生计都不易,必须再过千秋万载积够了福德本钱才有可能,佛曾说过;贫穷布施难(《佛说四十二章经》),所以世人才总结出“生存,生活,生命”人生三层楼之说。

2、        从小受到唯物学说熏陶者
由于历史的原因,这种教育的效果和后果显而易见,此不赘言,想起那些贪官深陷囹唔后说的话;人就这一辈子,不贪白不贪。谁自食恶果?贪官屡禁不绝的思想根源何在?

3、 理论工作者
因为工作原因,他们不断在深化“我执”的意识,我是人非,我慢强烈,很难体会以感性为主的佛学。

4、 有先入为主的信仰者
由于缘分不可思议,果报亦不可思议,原本善根深厚者却由于周围社会因素的影响,先期信仰了洋教或别的宗教,入教后因教义排斥而于佛教不信。

5、吃喝嫖赌毒者
此类人具有典型的动物特征,欲望强烈,福薄慧浅,是任何国家正常社会中不受欢迎的人,与三恶道相应,结局悲惨,要度他们也难,因为他们的业报未尽。
一般而言,就社会学意义上来说,好人通常都偏重于“精神满足型”,不可能是物质满足型,更不用说“乃大丈夫方所能为”的佛学文化。

6、 党政领导
高高在上,我执深重,只相信自己手中的权力,看不起地位比他们低,智慧比他们高的人,信奉有权不用,过期作废,下台之前难于接受因果报应,以至于容易贪赃枉法进牢狱。

7、 警察、军人
不能理解佛说的“心净则国土净”,更不能以善待恶,坏人就是坏人,不能轻饶,但也有小部份人接受佛理,因为干警察这行危险性太大,信积德行善者总是有好报的。
由于战争的需要,战士心被仇恨占据,所以“慈不带兵”。但战争中牺牲最多的也是战士。

8、恋爱中人
此类人唯恐佛家的戒律挡了自己的好事。相反,失恋者倒是容易理解佛说的有求皆苦。

9、 实用主义者
只注重眼皮底下发生的事情,而不愿思考自己的生命价值,宇宙的成住坏空,万事万物之间的联系。认为佛说的全是无稽之谈,有那个时间不如去赚钱,去听歌,去和朋友聊天。

10、 自我中心者
“我”已经占据了他(她)的心灵,信奉人不为己天诛地灭,一事当前首先想到是否对自己有利然后决定是否参与,不要说大乘佛法中的“无我观”,就连上级号召“义务植树”“捐学扶贫”也躲的远远的,呵呵,这种人烦恼也最深重,因为人生原有八苦,岂能万事遂心?

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

我悟道了一句“佛即本心”

这话对么?怎么解?
来自旧版论坛的签名---文亦醉人何必酒
   书能香尔无需花---

绿野新人,渴望上路。

板凳

:)

绿野高级黑

QQ
地板

阿弥陀佛

注册绿野,不忘初心。

哪个才是“本心”呢?

您所谓的本心,是什么样的心?惦在哪里?
心脏的心?
用脑袋想事的心?
意识觉知心?
心经所说的不生不灭、不垢不净、不增不减的“心”又该是什么样的心呢?
来自旧版论坛的签名人人为我~我为人人~

绿野的革命者,中间的地带。

精辟精辟!

注册绿野,不忘初心。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何时度此身!

未生我前谁是我,生我之后我是谁?
我从哪里来?会到哪里去?
来人间这一趟,到底是为什么?死了会去到哪里?

“万般带不去,只有业随身!”因缘和合必有其果!
如何才能有把握来生至少还能得人身?

生、老、病、死,怨憎会、求不得...八苦,人生处处无不是苦,
即使努力一生,到头来会留下什么?又能带走什么?

只是了解了一点点佛学知识,已经不敢“自以为是”,更不敢“一厢情愿”了。

劝...劝...劝...
惜...惜...惜...

来自旧版论坛的签名人人为我~我为人人~

绿野投名状,终生免死牌。

楼上的话很有禅机啊!这篇文章精辟!

绿野高级黑

随喜!

来自旧版论坛的签名爱你就等于爱自己!!! :-P

三大纪律,八项主义。

物理学家,数学家,生物学家,天文学家,医生,有几个是佛教徒?
爱因斯坦可曾对佛教发表过什么见解??

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪
你想知道自己的前世因缘吗? 野山僧 2007-12-03
我悟道了一句“佛即本心” 21C2007 2007-12-03
哪个才是“本心”呢? 紫色鱼 2007-12-04
真有意思,我一个朋友学了中医又进佛门 21C2007 2007-12-06
:) 一念间 2007-12-03
阿弥陀佛 吾空 2007-12-03
精辟精辟! 阴天乐 2007-12-04
人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何时度此身! 紫色鱼 2007-12-04
楼上的话很有禅机啊!这篇文章精辟! 古墓丽影 2007-12-04
随喜! geegee 2007-12-04
:) 常识 2007-12-04
牛顿后半生笃信基督(他们村里好像没佛教), 紫色鱼你好厉害! 狡狐三窟 2007-12-04
入了佛门,至少让我们在这混浊的世界,保有一颗清静心,我常错把“他乡”当“故乡”,但愿以后不犯胡涂! 初次印象 2007-12-04
哈哈,人这玩意儿,还真是能发明创造 路西菲尔 2007-12-06