绿野自助户外活动网站

单板极度体验 -- 给羊哥和众兄弟们拜个年

绿野新人,渴望上路。

楼主
本文已发表在“户外(Outside)“2008第二期(请勿转载)

自由滑行------激情高山单板
(Freeride ------ Extreme Alpine Snowboard)

极度体验

巨大的雪峰,如同一排白色的超级巨浪。
这时的我,正小心翼翼地滑行在仿佛浪尖般跃起的峰顶下方。脚下的单板嵌在几近直立的雪壁上,压得雪面上的一层软壳咯吱作响。
右手微微前伸,引导着前进方向。左手轻轻擦过雪面:这证明我站立的这片雪坡上方足有70度!由于是处在巨石之间的洼处,如此陡峭的坡上居然能够积雪。被手套和板子刮落的雪粒如瀑布般直落十几米的下方。
我勉强抬头看了看上方,峰顶裸露的岩石如破碎的浪花向我的头顶狠狠地压了下来;强劲的山风把峰顶和雪坡背后的浮雪吹散在我身边;阵风猎猎,我几乎难以站稳,仿佛一叶扁舟,随时会被卷入下方的万顷雪涛之中。
雪层渐渐厚实起来,雪壁也变成近60度,我停在一个悬崖边,最后确认一下右肩后下方的滑行路线。这里是非压雪的野雪区,昨晚刚下了两尺厚的粉状新雪,近200米高的整个雪坡还未被人滑过,在朝阳的斜射下,显得格外安静;坡底三三两两的雪松远远的象一丛丛家庭小圣诞树苗,散落在树木线的前方。
渊停岳峙。时间仿佛凝固,风声也似乎远去。
走!
我猛然双腿一振,身体陡然间向后跳开,面向雪壁,直接向下坠去!
砰然一声,雪壁在脚下炸开。我丝毫没有停的意思,只是微微调整了一下雪板的角度,让板刃只是象征性的刮擦雪上的浮雪,身子几乎垂直的向下飘落!
刹那间已经飘落了十几米,雪壁在眼前飞速向上闪过,大块的积雪雪崩般随之落下,速度已接近每秒十米。
是时候了,我再一次猛振双腿,向后一仰,上身几乎横躺过来,在身子向右的拧动中,板头猛然由平行于雪壁转了90度,紧紧平贴雪面向下垂直加速冲去。
这时候我耳中仿佛响起了激烈的音乐声,脑海中涌现出滔天的巨浪。我如同一个矫健的冲浪者,在浪尖上猛然站起,开始了真正的高速滑行。
速度已经到了每秒二十米,可是时间才过了不到一秒。在这电光火石的一霎我又一次拧动身躯,这次是向左,并稍压左腿,板子几乎冲出雪面,激起一道雪墙,以一个完美的弧线向斜下方漂移。
一下子斜冲出二十多米,没等减速,我一个凌空向右转身,开始了第二轮垂直加速。这时的坡度大概50度,由于速度实在太快,我根本无法完全转身,即由脚趾侧滑变成脚跟侧滑;而是象冲浪一样,保持着刚才一样的脚趾侧滑,加速后接着微微左转斜横向漂移。这也是单板的乐趣之一。一般双板不做横向快速漂移,只是垂直向下,用左右刃变换缓冲速度。而单板可以毫无顾忌的斜向加速,比冲浪又多了凌空转身。
只这样几个回合后,我已经下降了近一百米,坡度也减缓到大约40度。我这才身体后仰,完成了一个高速的大弧线完全转身,开始了脚跟侧滑的斜降漂移。这时我面向坡下,速度依然不减,刚才的小圣诞树苗们仿佛一下子变大许多,并且在我眼前以难以置信的速度越变越大,直向我飞奔而来。

快乐滑行

乘着飞速的激情,我刮着雪雾潇洒地一下掠过第一棵大树。虽然这里坡度只有十几度,但我依然保持着每秒十米以上的速度,调重心已经太慢,腰部微微晃动,在雪面上留下一条长长清晰的连续S形曲线。
疏林中零零散散的空地是最佳的休闲雪区,风既小,雪也厚且平,滑行中还能偷空仰望碧蓝的晴空。虽然谁都想在这儿爽,但这片区域夹在刚才双黑钻的陡坡和下面诡秘的松林之间,仍属于野雪区。不经风雨那会有彩虹?哈哈,你明白我的意思了吧:-)
我现在并不是在飞速滑行,而是谨慎地绕行一棵棵双人合抱的大树,真难以想象半分钟前它们远远的还都只象小树苗。
密林中穿行,要注意许多潜在的危险。树枝树桩的暗绊,会让你一头撞上一颗大树;有时一颗无皮死树白干,会干扰你的视线,让你看不见;大树根部或巨石旁的大坑往往积满树叶,浮雪盖后成为吞噬人的树井或石井,那些绑着滑雪具的倒霉家伙,掉里面就别想出来。
两尺的新雪,提供了充足的制动,我重心压在左腿,高高地扬起板头,脚腕微妙的调整着角度,刃不加雪,直如船行水上。
穿过坡度20度左右的松林野雪,来到一片30多度的窄坡,这里是跳包的绝好地方,我在这儿一边坐下歇会儿,一边欣赏着几个双板高手的左右腾挪。通常单板不太适合跳包,但今天不同,新雪盖顶,包上并不是光溜溜的。只用了五成功力,我的单板就如同一个迎风疾驶的高速快艇,照着碎浪般的雪包一路拍了下去。
终于到了雪上公园,这里基本上是单板的天下。滑箱,钢轨,小跳坡,大跳台,,不一而足。那边的半管,围着一大群孩子,有的当地的估计根本没买缆车票,只走上滑下就白玩一天。
自从两年前,我在半管上腾空,摔下来差点挤断了肋骨扭断了膝盖,我就很少在这儿现。目前我在半管中的练习仅限于高速贴壁滑,向武林高手那样利用惯性将身子横滚,增加陡壁滑行的经验。由于这里比山顶低了近500米,雪质并不好,而且人巨多,每次经过时,我一般只是匆匆跳几个大坡就以一连串的超高频转向,连续转身倒滑直奔缆车入口了事。下回和朋友们一块儿来时再秀吧。
偷瞄了一下手表,全程500多米落差,加休息仅用了八分钟,今天玩它个20多趟不成问题。

单板结缘

我是十几年前开始练单板的,那时已有五年的双板基础。说来好笑,十几年前,还没有现在流行的大头板,若你去商店问你需要多长的双板,他们肯定告诉你“比你的身高长20厘米,我就是这样被忽悠了好几套近两米窄长的双板。速度是快没错也很稳定,但是遇到了厚雪或是春天土豆泥般的残雪,就有点力不从心。我最初开始单板的念头就是想利用单板宽大的特点在雪中冲浪。
双板的姿势也是一个问题,它要求双腿象鱼一样摆来摆去。但人的脊椎和鱼的左右摆不一样,因此快速S转向时稍嫌不自然, 滑长了容易累。从人体工程学角度来看,我们好像更适合单板,可以用与海豚类似的前后摆轻松完成每秒超过4次的超高频转向。
坐在高速缆车上,我一边回味着刚才飞驰而下的过程,一边转着关于单板的乱七八糟的念头。哈哈,新事物刚出来时,总会有一些人看不惯,英语国家双板教练中就流传着这样一个驴头不对马嘴的笑话,说什麽 “单板和吸尘器都一样,就是 ‘吸’(suck差劲的意思)“,在水世界,早期顽固的帆板死硬派也会称那些新兴的风筝冲浪者为“速溶茶包“(tea bag),别说,倒真有几分神似,我刚学风筝冲浪时就象茶包一样整天泡在水里,上面吊着一个大风筝。
不过,我现在可是单双板双修。功夫在身外,通过对较宽的单板的换刃练习,对窄长的双板的内外换刃也有了更细腻的体会;冲浪板在水中没有硬切刃的概念,让我又反过来达到单板换刃出神入化的境界。
春天的时候,雪质多变。早晨来时可能是坚硬的冰,下午又变成烂泥塘。像我这样上午双板下午单板,既节省体力,多方位锻炼身体,又能根据雪质特点,充分享受。像今天这样大雪之后,可以先在陡峭雪壁上体会自由落体,雪崩速降,一路飘下的畅快淋漓,等到下午再换回双板,再次回味林中穿越和跳包的乐趣不迟。
单板一般较轻,适合于登山滑雪。前一阵儿朋友约我登山野滑,看着他们扛着双板呼哧带喘的样子,我就偷着乐。
还有啊,滑板,冲浪,帆板,滑水,风筝冲浪,…帆船… 切!:-)等等,都是和单板技术有关系的。已经是春天了,现在很多滑雪爱好者一过春天就不知玩啥好了,我可是就又要开始我最喜欢的风筝冲浪呢。
遐想中,七分钟缆车又到了山顶,群峰在眼前展开,远处的湖水闪着耀眼的金光。我又一次站到如深渊般雪坡的顶端,准备再次体会那梦幻般急速的飞降。

正是:
群山似海雪如涛
几叶单板挂峰巅
飞身跃下三千尺
骤雪崩开一瞬间
青松作杆斜掠过
白地行船正悠闲
乘风再上凌绝顶
梦幻滑行我为先

绿野元老,传、帮、带。

沙发

大过年的,有沙发坐很幸福!

美文! 精准的吸毒体验过程描述,再来一串儿PP就齐活儿了,期待~~ .

绿野元老,传、帮、带。

板凳

有板凳坐我也很满足了 - 除了崇拜还是崇拜

不过这样的毒我是中不了了,离我太远了。

绿野新人,渴望上路。

地板

帅呆了,现在的高手都会写诗,厉害!

绿野元老,传、帮、带。

不好意思啦,抢谁的沙发都可以,就不该抢摄影大师的哈:)))

绿野的革命者,中间的地带。

写的真好。。。

来自旧版论坛的签名棕眼儿=browneyes :-D

msn: browneyes707@163.com

绿野新人,渴望上路。

没有PP, 孤独的运动阿:-(

除非有直升飞机。还要哈着摄影大师:-)

绿野新人,渴望上路。

向摄影大师问好

nowenzhu 写道:n不过这样的毒我是中不了了,离我太远了。

这方面好片子少,是努力的方向

绿野元老,传、帮、带。

写的太好了,“每秒超过4次的超高频转向”强人啊,崇拜ing

[sign] 
云居滑雪95元空调大巴免费接送,雪好车好人少无风中级缆车不排队
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43206428

[/sign]

好东西就要顶起来。。

[sign][/sign]
单板极度体验 -- 给羊哥和众兄弟们拜个年 滑雪人 2008-02-05
大过年的,有沙发坐很幸福! 露水 2008-02-05
没有PP, 孤独的运动阿:-( 滑雪人 2008-02-06
有板凳坐我也很满足了 - 除了崇拜还是崇拜 owenzhu 2008-02-05
不好意思啦,抢谁的沙发都可以,就不该抢摄影大师的哈:))) 露水 2008-02-05
向摄影大师问好 滑雪人 2008-02-06
帅呆了,现在的高手都会写诗,厉害! mogul 2008-02-05
写的真好。。。 棕眼儿 2008-02-05
写的太好了,“每秒超过4次的超高频转向”强人啊,崇拜ing 鱼刺 2008-02-06
好东西就要顶起来。。 游・侠 2008-02-06
呵呵 初四去骑马 来吗?到时候再喝酒吃肉好好聊 孤独的牧羊人 2008-02-06
如果去电你 滑雪人 2008-02-07