绿野自助户外活动网站

统计局总经济师:农民收入82%靠物价上涨!

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
时报讯 (记者 蒋隽)目前的物价上涨是结构性的而非全面上涨、今年CPI控制在4.8%很困难、猪肉价格不会回落到以前的低价水平……昨天,著名经济学家、国家统计局总经济师姚景源来到“广州人才大学堂”向市、区政府官员讲解十七大后中国经济形势展望。

物价上涨不是全面上涨

姚景源认为:“目前的物价上涨是结构性上涨而非全面上涨。”他解释,CPI包括食品、衣着、烟酒、家庭设备和零售服务、医疗卫生保健、交通通讯、文化教育卫生、居住八大类的消费和服务商品,“现在是五类上涨,三类下降。衣着类去年同比下降了0.6%,交通通信下降,教育费用下降,去年全国1.5亿多的孩子不用再交学费了,中西部孩子的书本费也免除了,这些方面有了较大幅度的下降。”

“从商品分为食品和非食品的角度,去年CPI上涨4.8%,其中有4.0%是因为食品价格上涨造成的,去年物价上涨如此之高,82%的原因是食品价格上涨。这又是结构性的问题。”姚景源说。

“这次价格上涨水平越欠发达地区涨幅越高,相反广州、北京、上海上涨的水平不高。而典型的通货膨胀,应该是发达地区的物价上涨率高于欠发达区域,城市高于农村,现在是反过来的。”

农民收入82%靠物价上涨

“站在农民的角度,这次农产品价格上涨是应该的。”姚景源举例去年上半年,农民现金收入是2110元,出售农副产品收入达到884元,比上一年同期净增130元,其中24元是因为出售肉禽鸡蛋的增加,还有106元来自价格上涨,也就是说,农民净收入部分82%是靠价格上涨。“这几年城市的公务员、企业都涨工资,谁给农民涨工资?这次的农产品价格上涨实际上是市场对城乡利益的调节,农业如此的脆弱和薄弱,长时间的矛盾爆发了。”

猪肉不会落到以前低价

对于猪肉涨价问题,姚景源为农民打起了“抱不平”:“这次价格上涨回过头来看,要看站在谁的立场上,农民文化低,没有钱,也不会上网,媒体又不访问他们,农民没有话语权,媒体要是采访一下农民,随便找一个农民问一下,现在猪肉涨价对不对,我相信没有一个农民说不对的。

“今年猪肉价格肯定会回落,但决不会回落到以前那么低的价位水平。”姚景源解释:“以前价格太低,2006年统计的结果36%的农民不养猪了,生猪减少了这么多,能不出问题?”

http://news.qq.com/a/20080319/000046.htm [sign]时光悠悠漫漫,悲欢离合聚聚散散,回忆点点斑斑,爱情痴怨浓浓淡淡,谁在倾诉过往叙叙断断……
[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

沙发

说得太有哲理了!!!!

板凳

庙堂!

农民  卖个鸡蛋  上涨5%  高兴!

农民  买个蛋糕  上涨10% 我操! [sign]犯我强汉者,虽远必诛!

-------------------------[img align=left]http://yytek.3322.org/~shevchenko/0sgEbhuL.jpg[/img][/sign]

绿野新人,渴望上路。

地板

转移矛盾,这样的官员该X

随便到一个村子看看,看看有多少户村民,养猪的又几户,不吃猪肉的有几户
记得初中政治课描述米国经济危机的一幕:瑟瑟发抖的孩子对母亲说,妈妈,为什么这么冷啊?怎么不生火啊?
因为咱家没钱买煤
为什么没钱啊?
因为你爸爸没发薪水
为什么不发啊?
因为他们老板没钱
为什么没钱啊?
因为你爸爸他们挖出的煤卖不出去
这要搁在我们天朝,最有钱的就是矿工了,当然,是以那个欠X官员的逻辑
来自旧版论坛的签名如果不上大学,我可能会是个不错的厨师或者屠户

绿野投名状,终生免死牌。

幕僚,或者叫狗腿子

来自旧版论坛的签名_________________________________________________

侧帽缁衣动柳芽,扬尘蹄土掷铅华.
太白应忘花间舞,随我山中觅酒家.

绿野的革命者,中间的地带。

错,我看北京上海等价格涨幅才高呢,这位经济学家属于光说,不实地考查那种的

猪肉价格上涨,不光是因为生猪的饲料上涨,还有瘟疫,地方XX干嘛的
来自旧版论坛的签名美丽的梦

“随便找一个农民问一下,现在猪肉涨价对不对,我相信没有一个农民说不对的”。我呸一下先!

好像全国人民都是养猪大户似的。反正俺过年回去,发现猪肉的消费明显少了。问他们都说:太贵了,吃不起啊!
农民靠卖农产品多收的几个钱还不够抵消其它必须品的价格差。新时代的《多收了三五斗》。

这帮孙子说的话也能信,多收三五斗的故事而已,看看两会上一些代表的议案就知道,现在社会分化太严重了 ,穷人该死啊。

来自旧版论坛的签名猫行天下

狗屁 城里的大米小麦玉米都在涨 可农民手里的粮食却卖不出去 确切说太便宜了 卖了心疼 留着给虫子吃都比卖了强

来自旧版论坛的签名08年计划
6、7、8月 海驮 灵山 百花山 小五 大五 海边
10月 太白
匿名  发表于 2008-3-19 15:16:33

农民可以进城市工作 买房,城里人却不能买农村的土地!!!

统计局总经济师:农民收入82%靠物价上涨! 老雕 2008-03-19
说得太有哲理了!!!! helen1 2008-03-19
庙堂! shevchenko 2008-03-19
转移矛盾,这样的官员该X 狮舞 2008-03-19
幕僚,或者叫狗腿子 太极fisher 2008-03-19
错,我看北京上海等价格涨幅才高呢,这位经济学家属于光说,不实地考查那种的 初次印象 2008-03-19
“随便找一个农民问一下,现在猪肉涨价对不对,我相信没有一个农民说不对的”。我呸一下先! 西枫 2008-03-19
这帮孙子说的话也能信,多收三五斗的故事而已,看看两会上一些代表的议案就知道,现在社会分化太严重了 ,穷人该死啊。 黑猫警长 2008-03-19
狗屁 城里的大米小麦玉米都在涨 可农民手里的粮食却卖不出去 确切说太便宜了 卖了心疼 留着给虫子吃都比卖了强 花猫lee 2008-03-19
农民可以进城市工作 买房,城里人却不能买农村的土地!!! 匿名 2008-03-19
这个观点很有个易斯哈 忽然想通了 2008-03-19
土地不是农民的,农民“租”的,农民不能卖“自己的”土地! shevchenko 2008-03-19
宪法规定,土地国有。农民怎么卖不属于自己的东西? 花散竹 2008-03-19
农村的土地属于集体所有,应该允许农民自由买卖土地! 匿名 2008-03-19