绿野自助户外活动网站

发表一篇我文章中的节选,欢迎大家拍转

绿野新人,渴望上路。

楼主
马果然不跑,难道是传说中的牛皮黄?“都不是好东西,老子也不管啦!!!!”
我看了看局势,队伍哩哩啦啦了好几公里,我正在中间,前不见人,后不见马。水泥柏油路上,一路上都是体铁踏出的白印儿,只有傻瓜才会迷路吧。
反正最后有马倌,我豁出来了。左右无事,今天就和你?上了,我还就不信了!
腰挺直,臀放松,双腿轻贴马背,双肩打开,微微颔首。我按着平时教MM的方法慢慢地重新仔细感觉马的律动。大肥马忽然精神起来,改变了一摇一摆的步态,脚步似乎也变得轻盈起来。好!一档,标准的慢步!
静了五秒,胯更撑开,腿再下伸,实现最深的骑坐;腰部更放松,和着感受到的节奏,不经意地前后微微摇动;失败,马还没完全进入状态。再来!一档,慢步,节奏还是有点乱。one more time!
这是最考验骑手耐性的时刻,很多人几次推马不成,就开始焦躁起来。脚磕,鞭打,高声呼喝,甚至还用马刺。两腿紧夹,上体剧烈摇晃,早就失去了平衡。马更被搞得神情不宁,不知所措,失去节奏,劣马咆哮撂蹶,孬马喷鼻后退。
我依然全神贯注,声不出,手不晃,腿不摇,只是腰部带动上身,稍微加大幅度和频率。似有若无地轻轻推动。一,二,三,马忽然振奋,忽然仰起头来,肩腰一耸,轻轻地颠了起来。有了,二档!!
这是最关键的时刻。一般新手此时屁股就会被颠离鞍,结果节奏大乱,劲力全失,懒马又会自动掉档,甚至停步。稍微中级一点的骑手可能会马上转轻快步起坐,但此时速度还慢,节奏也不鲜明,轻快步起坐显得有些诡异夸张,不是高手风范。
我依旧不动声色,紧贴马鞍,只是更稳定地颤腰轻推。那马更加精神,节奏逐渐明显。标准的快步!!
此时,若是一直这样稳定地快步(压浪)下去,其实是马术中一个最基础,最重要的练习科目;它是所有的平衡,控制,奔袭,刹车,跳跃,驯马的基本功。可以说,一个骑手的骑术高低,单看此时的状态就可知道大概。如果觉得枯燥,还可以短蹬,长蹬,中蹬,脱蹬或长缰,短缰,紧缰,松缰交替练习,变幻出各种节奏。可惜,一般人通常忽略这种功夫,就像无险贝勒常说的“我还想舒服舒服呢”,全然不知其中的乐趣。
前面是一片桃园,现在桃花盛开,几个MM在里面搔首弄姿,一派所谓“花落桃花鞍”的景象。我更不停步,双腿轻夹,腰使暗劲,马立时跑了起来,三档!!!
正是“马过快如风”啊,哈哈。慢跑是很舒服的,尤其是骑我这个大肥马,像个大沙发。一般人喜欢在马这段步伐中享受,甚或练一些所谓“揉浪”“推浪”技术,但如果没有前面阶段的刻苦练习,他们的动作往往错误百出。不是屁股依然被抛得老高,就是腰胯分离根本没使上劲(空揉,只是顺势,并没有对马产生丝毫影响,如骑懒马依然催不动),有些人甚至两腿前踹,脚入深蹬(还美名其曰“长蹬”“西部骑法”),摆出一副“大鹏坐鞍双展翅”的架势。
过了八营子,发现二副也在前面慢跑。它现在腿的姿势还可以,就是脚入蹬太深,且小展鸡翅。得让他多练练脱蹬平衡了。有些同学,仿佛含着金钥匙出生,没骑过太滥的马,所以骑术水平值得商榷,二副就是如此。
据Summer 讲,大肥马属于跟马,不求最慢,只求更慢,只要前面有马,它是不超的。果然,马离二副还有5米就开始慢了下来,我岂能容你!我全身用力,腰杆挺直,上身的重量全被带起来,推向前上方。大肥马前蹄扬起,蓦然大跑了起来,四档!!!!
一下超过二副,二副其肯甘休,也催马追了上来,二马跑上大路,折转向东,开始了在大马路上的狂蹦。前面又有几匹马,我大声疾呼“二副退后,看我力斩此将!”这时我腿夹得更紧,上身激烈地前后闪动,幅度加大,跑马4步(我腰前后闪动)一次的频率已逐渐就要超过颠马时2步(我腰前后闪动)一次的频率。大肥马越跑越快,已然是五档的境界,霎然超过了前骑!!!!!
看官听说,为什么只说是“五档的境界”,原来大肥马根本没有五档,只是说它已经跑出了它自己的最高速,权当五档而已。什么叫真正的五档?也就是慢走,快步(颠),慢(缩短)跑,快跑,袭步中的“袭步”,俗称“狂飙”?
天下马术流派千千万万,根据我的理论:五档就是要在马奔跑时它的4蹄循环着地一圈儿的时间要小于马快步时它的4蹄循环着地一圈儿所需时间的1/2。换句话说就是――跑马4步的频率“必须”超过颠马时2步(轻快步起坐一次或快步腰前后闪动一次)的频率――没听懂?练到那时你就知道了,呵呵。
有些人(这里面也不乏“高手”)骑了一辈子马,也未见得真正“体会”到“狂飙”的乐趣。因为,在马袭步时,骑手的屁股早已离了鞍,变成两腿站着骑了。如果能痛下苦功,在快步压浪时练活了腰,就能在马飞跑时,不仅能两耳生风,而且身体贴马充分感受到马飞快的伸缩韵律。这才是骑马(放蹦子)的最高境界。现代科技早已提供了更高速的机械,摩托,飞机,但骑马,确实是依然不可用机械来代替的。就像汽车里还有跑车,高级跑车,偶尔你还可能遇到可挂6档7档的好马,如果那时你依然能够身不离鞍,紧贴马背,那你能得到的感受绝对是如醉如痴,欲仙欲死,非我笔墨可以形容的了。
二副也拍马追了上来,他的马快,一下冲到前面,大肥马现在似乎也已跑出了兴,不待我催,奋力追了上去,二马并链?(这个字错了,谁知道对的?)狂飙,真的是五档了!!!!!

绿野高级黑

沙发

这个文章在mfw就看到了,当时还不是完整版,没有仔细研习;现在坐在宾馆的凳子上,前后推腰,还是觉得轻快步的压浪很难做到。

总觉得:腰如果使劲推胯,腰就会僵,就会被弹起来;腰上不使劲,那怎么推胯啊?
真是惭愧,我的境界仅限于快步的打浪和慢跑下的“腰胯分离”。慢跑时看起来很稳,实际上确实是被马带着做动作,完全没有催马的动作。有时马慢跑时有点减速时,我也想用送胯来催马,但是我的腰一用力,马立刻就变成了快步。看来功夫不到家,想催马却变成了阻碍马,所以马就变快步了,只好用鞭子来催。
还是要多学习啊!谢谢老滑美文!!!

注册绿野,不忘初心。

板凳

经典

荡下来好好学习
地板

老滑还意犹未尽你的呐? 准备去坝上吧

绿野新人,渴望上路。

让羊哥吧"龙腾"让你:-)

哈哈,让羊哥吧"龙腾"让你,苦练一年

或“雪上飞”也行

绿野投名状,终生免死牌。

好文章啊,将马在各种步伐时人如何动作说得很清楚,下次骑马时要好好感受

小谢骑得不错 没问题的 可能是不够放松 我觉得刚开始的时候主动松垮 舒了就被动松垮了 关键是放松

发表一篇我文章中的节选,欢迎大家拍转 滑雪人 2008-04-25
这个文章在mfw就看到了,当时还不是完整版,没有仔细研习;现在坐在宾馆的凳子上,前后推腰,还是觉得轻快步的压浪很难做到。 小谢 2008-04-25
让羊哥吧"龙腾"让你:-) 滑雪人 2008-04-25
小谢骑得不错 没问题的 可能是不够放松 我觉得刚开始的时候主动松垮 舒了就被动松垮了 关键是放松 孤独的牧羊人 2008-04-27
经典 小棋 2008-04-25
老滑还意犹未尽你的呐? 准备去坝上吧 孤独的牧羊人 2008-04-25
好文章啊,将马在各种步伐时人如何动作说得很清楚,下次骑马时要好好感受 jameslee 2008-04-26