绿野自助户外活动网站

请问哪里有卖方便米饭?只要饭~

绿野高级黑

楼主
呵,我问的不是超市那种盒装的,连饭带菜的,那种菜不好吃……
想问有没有只卖饭的? 那种经过处理挺轻的米,用开水一泡,两分钟就成香喷喷的大米饭的那种~
以前听说淘宝有论斤卖的,可是没找到,不知有人卖过或知道吗?
谢谢啦!~
来自旧版论坛的签名我青春,我梦想,我追求,我飞翔!

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

自己在家煮了晾干吧~ 就不用论斤了,可以论锅.

来自旧版论坛的签名? _???__       ?
__???___ ? ╆ ●
╆ ?
?????????????????????
___--_~_____--__--~~~----?~~---__--
???????---------~~??????

绿野高级黑

板凳

不一样……自己晾干的用热水发不起来~

地板

不能晾干,会坏的,要放到冰箱里冷冻脱水

[sign]
古人有云:“工欲善其事,必先利其器”[/sign]

绿野新人,渴望上路。

淘宝有卖的

是94式军用脱水米饭
15元/kg。
有点不方便的是,一袋就是一公斤。
口感一般,但是很方便,很快,且不粘锅,好洗,适合轻量化。
来自旧版论坛的签名------------------------------------
Never give up!

绿野的革命者,中间的地带。

脱水食品DIY

脱水食品DIY

摘自《户外探险》2005年6月 撰文:小毛驴

从事户外运动时你无法像平时那样正常地饮食,而选择每一种户外食品都要有理由,是富含蛋白质还是富含微量元素,是易于携带吞还是方便做熟?要知道,背包的容积实在是太珍贵了,所以,在户外吃什么和怎么吃便成了大问题。

脱水食品,是利用加热蒸发、冷冻升华,甚至是超声波等技术将食品的水分迅速去除,使脱水干燥后的食品色、香、味、形态及原有的营养成分和活性物质可长期保存,复水性能好,食用省事方便,过去最早只用于宇航员和特种军需,近年来已经开始大量转为民用。

市场上出售的脱水食品品种既少,品味更是不敢恭维。“众口难调”的户外运动爱好者,最好还是DIY真正适合自己的脱水食品吧!

自制脱水速食米。

DIY食品有两种方法:一种是做半煮熟的速食米,一种是全煮熟的速食米,前者做法简单,但食用时需烧煮5~12分钟才可以食用,而全煮熟的速食米只需放入水中烧沸即可食用。下面就全煮熟的脱水速食米的DIY方法做一个具体描述:

①配米淘米。根据个人口味选大米,一般家庭目前比较流行的是大米和香米,爱吃湿饭的人多喜欢东北大米,这种米同时也适合煮稀饭;南方人多爱吃干饭,很多人爱吃香米。建议将两者按照8:2的比例混合起来,这样米好吃一点。

②将米煮熟,所用之水可比平常煮饭时略少1/4左右,这样煮出来的饭比较干硬。水汽快冒完时,用筷子在饭上轻轻戳8~10个眼,方便均匀秀气。切记不要加盐,或只加很少的盐。

③米饭煮熟后,打开锅盖,轻轻地将饭略翻一下,使水汽散出。

④待饭入冷后,轻轻地将米粒打散(有些不易打散的米粒,可在干燥的过程中,由于黏性的降低而较易分开,所以不要勉强将米粒分开,以免米粒碎掉),放入冰箱,冰1天至2天(不要密封,最好放在上层)。

⑤冷冻一两天后取出,晴朗天气将饭放到阳光下曝晒,加速水分的散失。每隔两小时翻一次,或以冷气或电扇吹(干燥效果:阳光>冷气>电扇)。

⑥晚上仍放入冰箱,继续脱水。

⑦一直到米饭的重量与原来的生米相等,且外观也差不多时,即完成脱水米的制作。

⑧以一餐所需的量为单位,分袋包装,并放入冰箱中保存,待要上山时再取出。要注意保存过程中严防水分渗入,不妨采用小铝箔包装盒或密封盒。

自制蔬菜干或脱水蔬菜

对于登山者来讲,在山里吃到绿色蔬菜是一种高级享受。在超市里购买脱水蔬菜或蔬菜干,倒是轻松方便,但目前超市的这类速食型脱水蔬菜还不是特别多。社会上流行的脱水蔬菜加工一般包括自然风干、热风干以及冷冻干燥三种方式。很多蔬菜干或者直接做成汤料包,或者就是做成发菜,香菇类的特干蔬菜,脱水是脱水了,但还不能速食,甚至比肉还麻烦,那么不妨自己DIY吧。

常见可用来DIY的蔬菜有菠菜、洋葱、大蒜、香菇、萝卜、辣椒、韭菜、大葱、茄子、包菜和白菜、豆、土豆、蕨类等。不同的蔬菜有不同的脱水方法,比如香菇买回来时大多都是干制品,但还得浸泡变湿再制成速食品。不管是什么蔬菜,一般都得经过晾干、制熟、脱水、包装的过程。

并不是每种蔬菜都能做成脱水蔬菜,有些蔬菜本身是一种胶体或水营养性蔬菜,一脱水就什么都没有了,比如黄瓜、西红柿等。DIY速食脱水蔬菜,一方面要将水脱掉,一方面要能做到泡热水即食,另外还得确保蔬菜内含的各种营养万分不流失。下面举几个笔者爱吃的,也是登山时有实用价值的速食型型脱水蔬菜做法。

菠菜等叶类蔬菜:新鲜菠菜洗干净后,用小筛子控水,阴凉处晾干八小时以上,然后在火灶上架起干锅,将锅烧热,但火一定要调到最小,锅的温度绝对不能太高,达到手可以轻轻一触的程度即可。火可以时关时开.把菠菜放到锅内,不停搅翻十分钟,尽量让菠菜的颜色不要有太大的变化。如果有阳光,也可以选择在阳光下晒四小时以上。然后,用大碗或者微波纸封闭包装,在冰箱保鲜层放置1天至2天。如果有时间,再继续进行阳光,热锅处理一次。最后,在冰箱里放置至出行的日子。菠菜可切碎也可不切碎,这种方法也适用于基本能生吃的其他蔬菜,如:白菜、韭菜、大葱、茄子、大蒜、包菜、洋葱、豇豆等。在高山使用时,用开水一烫即可食用。

萝卜等根茎蔬菜:常见的方法是将萝卜切成片晒干晾干后,带到山里即可食用。另一种方法更适用于登山,就是把萝卜切成小丁,投入到少许放盐的开水里,煮一分钟,把水倒掉用小筛子控水后将萝卜丁一直晾两天即可。不要太提前,否则太干就过于脱水,不利于咀嚼消化。这种方法适用于各类萝卜(水萝卜除外),尤其是富含维生素的胡萝卜、青豆、蕨类、扁豆和刀豆亦可。对于香菇,要先用清水浸泡十分钟以上,再用水煮十分钟以上,其他过程一样。

绿野投名状,终生免死牌。

西直门桥北路东有几家军用品专卖店,里面应该有,品种也不少,可以一看.

来自旧版论坛的签名人生天地间,忽如远行客,驱车策马行,游戏宛与洛.http://photo.163.com/photos/clarity-donkey

绿野高级黑

呵,能发个连接给我吗?谢谢

如果是晚餐要吃米饭,建议现做~还是刚焖出来的香啊,口感也好~

如果午餐不开火,那就当俺没说~~呵呵
来自旧版论坛的签名人到无求品自高

旧版论坛导入

旧版论坛导入

长线和高海拔,从节省能源和煮沸温度来讲,脱水米还是挺有意义的

请问哪里有卖方便米饭?只要饭~ 嫣燃 2008-05-29
自己在家煮了晾干吧~ 就不用论斤了,可以论锅. PIXY 2008-05-29
不一样……自己晾干的用热水发不起来~ 嫣燃 2008-05-29
不能晾干,会坏的,要放到冰箱里冷冻脱水 黄金狮子 2008-05-29
淘宝有卖的 Hunter 2008-05-29
呵,能发个连接给我吗?谢谢 嫣燃 2008-05-30
如果是晚餐要吃米饭,建议现做~还是刚焖出来的香啊,口感也好~ 老蔡chx 2008-05-31
长线和高海拔,从节省能源和煮沸温度来讲,脱水米还是挺有意义的 元宝 2008-06-01
脱水食品DIY 元宝 2008-05-30
西直门桥北路东有几家军用品专卖店,里面应该有,品种也不少,可以一看. 透明驴 2008-05-30
对做没有信心,现在找到了,谢谢:) 嫣燃 2008-06-01