绿野自助户外活动网站

住在湖边,心有悲怆,胸怀憧憬

绿野新人,渴望上路。

楼主

搬到这个城市两周有余了,头一周因为行李还未运到,一直窝在宾馆里,等家具和行李陆续到了,才住进自己租的一套公寓。这栋公寓只有三层,我特意没去住那些高层建筑,总觉得里面憋闷的慌。

公寓旁边是一条狭长的湖。不宽,大概也就百十来米吧,长约一公里多。湖水清澈,两岸是大片的草地和点缀般的几棵绿树。湖对岸在树林掩映中的是民房,在湖水的倒影里清晰可见。我喜欢绿色,喜欢湖水,当时来看房时,一见这周围的景色立刻就决定要住这里了。

我的房子在三楼,是紧挨着湖岸的那个单元。站在客厅大大的窗前可以看那湖水的波光粼粼,各样的水鸟在湖上盘旋,野鸭在水里嬉戏。有人拿本书,静静的坐在岸边的草地上。此时,天色蔚蓝,丝丝缕缕的白云变换着各种图案。那光影落在厅里,平添许多静谧。从湖面吹过来的风,夹杂着一丝水气,清爽宜人。

我住的是两居,把一间做了卧室,另一间做了书房。客厅里买了舒适的长沙发,可以慵懒的躺在上面。厨房里配备的设施很齐全,有洗碗机。只是我经常一顿饭只用三两只碗碟,实在拿它没什么大用。入住后除了出于好玩开过一次,再懒得动它,只能等到开party的时候了。

这个城市是以漫长的冬天和大风雪闻名的,不过现在是夏天,是那种常见的夏天。只是最近隔三差五的就下雨,而且经常是大雨,颇有些让我意外。问了别人,才知道也就这个时间雨多些,过段时间便少了。其实下雨对我倒也没什么大碍,反倒给那片湖添了很多情趣。坐在窗边,可以看见那湖面上的雨点一会儿如万箭齐发,荡起一阵弥漫的水汽。一会儿又如细密的珠帘随风摇摆,倒颇有些江南的景致了。

心情一直有些寥落,虽然偶尔会有些面对新生活的憧憬。还记得临行前,一个人在屋子里收拾东西,望着满屋子杂乱的衣物用具,鼻子有些发酸。这两天整理屋子时又是如此,只是都忍住了,尽量去想些开心的东西。我不喜欢西餐,所以这些天总是去中餐馆。一个人点了菜,静静的品尝。眼睛怔怔的盯着桌面,或者窗外。

只是长久以来积攒的、不断被强行压下的伤感总是时不时冒出来搅乱我努力保持的平静。前天是个周日,我去沃尔玛买窗帘和其它生活用品,正在店里来回走着看呢,毫无征兆的心里就一阵刺痛,莫名的悲伤突然汹涌袭来。眼泪当时就要流出来,急忙站在那儿,努力控制了一下,然后故作无事的继续看东西。

回到家里,把新买的鞋架和健身器组装起来,又收拾书房,心里那股隐隐的伤痛却怎么也驱不散。直到晚饭后,小水在线上跟我打招呼说话,强自压着的泪水才奔涌而出,仿佛一个委屈的孩子见了亲人。流了些泪,心情渐渐平静下来。全部释放是不可能的,但至少能把伤感压下去了。男人总还是羞于流泪的,即使只是无声的坐在这电脑前。能打开一个小口,保一段平静,便已心满意足了。

小默看到我的QQ签名,问我是不是触景生情、睹物思人或者忧虑父亲的病。我说都不是,不是具体的人和事。那些感伤都是无数个日子里沉积下来的,只要稍微有个藉口或者某个人触发了,就会疯狂的要淹没我。说是感伤,但其实是很多情绪的混合,有些凄凉、孤独,一些忧伤、惆怅,也有一些被伤害的隐痛。同时夹杂的还有一些悲怆,对世界对人性的一种悲痛的绝望。

最近这段时间mitbbs上正在热烈讨论腾闫汪事件,大致就是加州一个女人(闫)控诉前夫(腾)不给子女抚养费以及其它种种恶行。女的到男方单位闹让他丢了工作。男的干脆一气之下跟现任妻子(汪)以及两个孩子回国工作了。闫在网上控诉,汪出面进行反驳。众多知情不知情的网友也加入进来,支持谁的都有。有人骂男的败德,也有人骂女的恶毒,开始质疑她的诚信。人肉搜索很快启动,三方的私人信息不断被揭露出来,当事人受到莫大困扰。

我没去细看各种分析和论战,因为这不重要,谁能断的清夫妻间的恩怨呢?重要的是两个曾经相爱的人为什么会走到互相伤害、不遗余力的地步。如果爱情到了最后竟是这样的结局,那我们还要这爱情干什么?完美爱情总是在童话中出现的,现实中总会有矛盾、冲突和分手,但是不是所有的分手都要血淋淋的收场?回顾曾经说过的甜言蜜语,每个人都该有些愧疚甚至耻辱感吧。

也许这便是人性,让人绝望的人性。爱时浓情密语,不爱时反目成仇,连一丝对彼此过往情分的感激都没有。

许多年来,身边不断有人走近了,离开了。有普通朋友、亲密朋友和恋人,也有曾在两层关系间徘徊的。有的是在不知不觉间互相疏远并渐渐消失,有的则留下一些伤害的印记。但无论如何,我一直对曾经出现在我生命中并对我好过的人心存无限感激,哪怕他或者她当初曾对我有过伤害。那些曾经的关爱和温存已经足以消除掉任何残留的怨。

但我知道有些朋友是永远不会伤害我的,永远不会。跟他们在一起,我感到安心,不用设防。

曾经跟朋友说过,我一直是行走在生与死的边缘的,只是依赖着各种各样的温暖支撑着一种生的信念。虽然有过极端危险的时刻,但终究都走过来了。今年年初的时候因为一些事使我差点又动摇,但又坚强的挺过去了,当时靠的是绿野带给我的一种对未来生活的希望。这些日子虽然那种悲怆总是在心头萦绕不去,但我惊奇的发现,生的信念反倒增强了,或许是我更加明白,是我的总是我的,不是我的就顺其自然吧。

更重要的,我还有全新的生活没有去体验,那就是去走世界。这一点,star的博客风情也给我很多启示,至少我要去趟希腊和瑞士。小瓷在丽江开了客栈,我看了那个地方的照片,很是喜欢。而且有人说那个地方最能让孤独的灵魂找到安宁,那我是不是该在这次回国的时候抽时间去一趟呢,既看朋友,又赏风景。也许还会去一趟呼伦贝尔吧,不知道。小水的儿子下个月就要出生了,我也要做干爹了,想想很有趣。

无论怎样,我会让自己憧憬着,即使在憧憬时仍会有心痛阵阵袭来,仍会有泪水模糊双眼,仍会疯狂的翻着电话簿,想找一个跟我说话的人。

P.S. 驿站的朋友来找我玩吧,我会负担你们所有的费用:)

搬家两周记,2008年7月15日
沙发

连门牌号码也没说啊,上哪找你们去啊?

绿野新人,渴望上路。

板凳

绿野主张 AA

所以你负担所有费用,违反了规则。

绿野新人,渴望上路。

地板

大概不难找

一公里长百八十米宽的湖,旁边有三层楼的公寓。

绿野高级黑

QQ

住在湖边就该心胸宽松些才是,呵呵!小瓷会在丽江等你.

来自旧版论坛的签名---------------------------------------------------  
一生,是一个短暂的白天,加上一个永恒的夜晚。   :pint:

绿野新人,渴望上路。

都是些夜猫子啊,这么晚还在驿站晃荡。只要决定来北美旅游了,记得联系我就是,到时告你门牌号码。

我也算是给小瓷的客栈做了个宣传了。

绿野投名状,终生免死牌。

受了伤,可以选择逃避。但终有一天要起来面对。孤独在每座城市都存在,片刻的宁静终归是须臾。走过了,回头望望,微笑一下吧。

你的困扰,同样也搅扰着很多人。所以在所谓“不幸”面前,你不是一个人!搬家了,就当作重新开始的机会吧,大不了从头再来,命运还能把你怎样呢?!

另:负担费用,固然是个诱人的条件。但是你不觉得主动融入人群,会获得更多真实的快乐吗?!

劝不了你什么,正所谓“己所不欲勿施于人”
希望帖主能够开心点吧

绿野新人,渴望上路。

谢谢小白兔,来这个城市不是逃避,是工作。其实也没什么具体可逃的东西,感伤是无形的,有时是一种宿命。

这个城市华人很多,已经有朋友说要带我一起野营了:)

绿野投名状,终生免死牌。

每个人都在经历着孤独,

每个人都在经历着孤独,不同的时段,特定的寂寞,长长短短,总是不约而同的蚕噬着年轻的心灵。而当心灵老去的时候,孤独也老得不再有杀伤力了。
所以,懂得孤独在撕咬内心的时候,说明,年轻还在,梦想依旧渴望。

每个人都必须走过――哪怕不是九九八十一难,也得历经多多少少的风雨才能找到自己的彩虹,没有人能够避免。但尘世间任其变幻莫测,也大抵一直如此――总有一天,你会遇见你的那个人,早晚不一罢了。这个大概率事件,只是对于大多数人来说,其发生总是姗姗来迟。

孤独的感伤一下无妨,权作一种欣赏吧,欣赏形单影只的时候,你还能在忧郁中从容:)有一天,肯定有那么一天,会有一个人让你在愉悦中手忙脚乱的,哈哈,保存好此时的孤独,权作岁月纪念。
来自旧版论坛的签名古老的 树
万灵的 精
慈悲的 心
隽永的 气
不灭的 神

绿野的革命者,中间的地带。

令我想起了<瓦尔登湖>,美景之下要有美丽的心情.

来自旧版论坛的签名人生最好的境界是丰富的安静.(我是水月)
住在湖边,心有悲怆,胸怀憧憬 林子大了 2008-07-16
连门牌号码也没说啊,上哪找你们去啊? lanlan1608 2008-07-16
大概不难找 俯卧撑 2008-07-17
绿野主张 AA 俯卧撑 2008-07-17
都是些夜猫子啊,这么晚还在驿站晃荡。只要决定来北美旅游了,记得联系我就是,到时告你门牌号码。 林子大了 2008-07-17
关键词:湖边,阳光,孤独。。。。 欢喜海棠 2008-07-17
住在湖边就该心胸宽松些才是,呵呵!小瓷会在丽江等你. 孤瓷 2008-07-17
受了伤,可以选择逃避。但终有一天要起来面对。孤独在每座城市都存在,片刻的宁静终归是须臾。走过了,回头望望,微笑一下吧。 小白兔橙子 2008-07-17
谢谢小白兔,来这个城市不是逃避,是工作。其实也没什么具体可逃的东西,感伤是无形的,有时是一种宿命。 林子大了 2008-07-17
听这几句,看来小白兔橙子肚子里还是满有东西的嘛。。顶一个。 化敌为笑 2008-07-29
每个人都在经历着孤独, 树精 2008-07-17
权作一种欣赏,写的真好。 欢喜海棠 2008-07-17
恩,没错,我最喜欢这句“有一天,肯定有那么一天,会有一个人让你在愉悦中手忙脚乱的” 小白兔橙子 2008-07-17
没想到树精跑过来的:)我喜欢这句“而当心灵老去的时候,孤独也老得不再有杀伤力了。” 林子大了 2008-07-17
文好,这样的回复亦好 黑饼 2008-07-28
令我想起了<瓦尔登湖>,美景之下要有美丽的心情. shuiyue1121 2008-07-17
谁怕,一蓑烟雨任平生 ting子 2008-07-17
有阵子不来驿站了,差点错过这么多美文呀!!!感受心路成长的历程...... 卡门的爱 2008-07-28
“年初的时候因为一些事使我差点又动摇,但又坚强的挺过去了,当时靠的是绿野带给我的一种对未来生活的希望”。顶这句。 化敌为笑 2008-07-29
注意防蚊 狮舞 2008-07-29
人家那边儿没蚊子。。这是真的。。 欢喜海棠 2008-07-30
淡淡的,淡淡的,但是掩盖不了淡淡的下面的浓郁 秋阳 2008-07-29
一个人在国外,难免会想家人和朋友。很理解楼主的心情。 外科医生 2008-07-29
啥时上传几张湖的照片让我们瞧瞧? coralw 2008-07-30