绿野自助户外活动网站

[无聊的建设贴]答阿彪:小议绿野AA活动中的领队和队员

注册绿野,不忘初心。

楼主
答阿彪:小议绿野AA活动中的领队和队员

阿彪的这帖子
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43386148
引起我说这问题的。

1 做领队有什么要求

a 领队
首先要热爱户外,是他自己想走这条线路 发起活动 招集志同道合的一起走
而不是在想“哎呀 现在很多人 想走这条线 周末 我家里走不开 我也要无私地去组织这条线路的活动” 领队不是雷峰

斑竹凭发的帖子 要能判断 发贴者是否是因为热爱户外 才有热情去组织活动的。

b 领队热爱户外 不够 还要有组织能力 人格魅力 风险意外处理能力
在危机时刻 领队的决策很重要 大家要都听他 他必须对自己的决策负责
虽然每个领队自己也是想玩的  但他对队员要承担多大的责任 是个待商榷的问题

斑竹可能不知道 一个活动发起者到底有没当领队应有的基本能力

c 也有不是抱a点说的想法组队的
想找女朋友 想搞社交活动多认识朋友 无可厚非
想通过当领队赚钱 那我就不说了。。。。

如果一个领队在组织旅游活动 自己不玩 而在精力放在让队员觉得玩的高兴满意
而自己没图什么 就值得怀疑了

斑竹不可能知道 所有活动发起者的发起活动的动机。

2 对AA队员有什么要求:
做AA队员的有权利要求领队照顾他吗?领队替你服务是义务的 不是应该的
领队自己也是出来玩的。

沙发

议的是小了点. 再多写几K,下次注意啊

绿野高级黑

板凳

不知道是你们谁有点,金钱好处不要也就算了,名誉这好处都不要了.?!?!?!真的怀疑你们的动机了

注册绿野,不忘初心。

地板

请文明点

从info被赶出来的领队[据说在info当领队是有某种好处的]

我顶楼的帖子 又怎么得罪您了 ???  

我给阿彪的留言 要你跟什么贴?? 触动你哪根神经了?关你什么事?
我这帖子有什么不好的动机???

我这帖子与游侠事件是毫无关系的

绿野高级黑

马甲的行为文明吗?因为你是马甲你不要名誉,我可还留着呢

绿野高级黑

论证一下那人挺

"斑竹不可能知道 所有活动发起者的发起活动的动机。"

这事您也讲评半天?!

"在危机时刻 领队的决策很重要 大家要都听他 他必须对自己的决策负责"

你想听他的你就听,拉着大家听他的作什么.  你愿意听一个使你陷入危机的人的话,你就听吧 ,

另外受累去INFO登山版上看看,本人这周还在那里发贴玩呢.
您要怕别人回了你的贴,就发私信找他聊.论坛是大家发言的地方,人都知道吧   

绿野投名状,终生免死牌。

就是啊,一时没读明白是怎么答复我的――昨天思考了一下“北漂小猪”致“舵主”的问题,先去建设那边啦:)

来自旧版论坛的签名路漫漫其休远兮,吾将上窜下跳而求所。 :-)

又看了一遍,你是不是这个意思啊:……说错了你就修正一下。

简单说,你的意思是:

领队带队员就是因为一个人玩没意思需要有人跟着,

队员跟领队就是因为自己不会玩需要跟着别人。

结论:谁也不亏欠谁,谁也不需要收获或回报什么

――是这个逻辑么?如果是这个逻辑我倒是觉得很好,符合花鼎哥哥的“简单”原则。

附带说一句,祥瑞的话中好几个点其实都是很中肯的,你不妨扇着鹅毛扇仔细品品,咱不好见谁都先把汗毛竖起来再说话吧

另外就算你用相对的角度考虑祥瑞的话,他的话也是刚好点到你的逻辑漏洞的,这也有助于你,至少以后建设的逻辑性会更强些吧。

尤其同意祥瑞的是,你总是穿着马甲,所以对也罢,错也罢,都是抽象的符号而已――所以我们在以前的活动中不曾遇到过你,我们在以后的活动中也不会遇到你……
来自旧版论坛的签名路漫漫其休远兮,吾将上窜下跳而求所。 :-)

注册绿野,不忘初心。

我的意思,你说的也没错

您喜欢谈那些 自助与互助 的玄妙理论
我比较土 看不进去 也看不懂
我就跟你说点实际的 AA活动领队和队员

“没有一丁点兴趣以带队的形式回报别人,这不是自助的精神。”
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43386148

你不是说 我的逻辑 没游侠组织的活动 对绿野的贡献大吗?
你不是让我带队回报绿野吗?体现自助精神吗?
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43373133

那我就对谈谈 我理解的自助活动中的领队和队员

现在还需要我去带队 回报自助户外吗?

领队的资格问题:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43386130

不是2.0活动参加过多少次
还有组织能力问题
发起活动的目的真的是因为喜欢户外[涉及到什么是户外的问题]吗?

另外
我认为领队不是雷锋 但承认领队辛苦 当然值得尊敬
比起他喜欢的户外 这点辛苦可能算不了什么 他是自愿的

你这次终于说明白了,我原来的理解还算比较接近正解,这次顺便想明白为什么总是觉得你的逻辑不顺了:

关于你的1:

我相信你的确是看不太懂的,象浪翻云这种阅读拿满分的种子选手都对很多章节说看不懂――不是因为我玄妙,而是因为我自己本身就是正在思考的过程中――所以你仅仅是想看那是看不懂的――如果你不是想和我一起往下思考,那些帖子对于你而言不值得看,浪费你的时间。

关于你的2:

我仍然比较坚持“没有一丁点兴趣以带队的形式回报别人,这不是自助的精神”这个观点。

顺便说你的立场有个不顺的地方:
一个人(也许包括马甲)有权选择自己的立场――这就象一个人有权选择自己的世界观一样;但是,我们知道,世界观的选择必须是立场一致的,也就是说不能一会儿这样,一会儿那样,要求自己时这样,要求别人时那样,光着膀子时这样,穿上马甲时那样,说这件事时这样,说另一件事时那样……

就你现在的情况而言:
你或者选择做一个道者的隐士,不做不说,
你或者选择做一个儒者的斗士,即做又说,
――而你实际的做法是,自己不做,别人做了你又看不惯指手画脚――这本身并没有错,因为你原地不动嘛,所以别人又不能说你以五十步笑百步――你是以原地不动笑百步

你一个定知道“厚德载物”,被清华用来做校训的;
但是你可能不知道清华还有个更悠久的校训,“行胜于言”

――所以,你关于队员和领队的说法,我和你只好各自持保留意见了。   我保留的要点阐述如下:

――只做队员、“一丁点儿”想做领队的兴趣都没有,我仍然认为这不是自助精神。

从单次活动而言,领队把“馒头”分给大家,不管从他的角度是自愿也好、馒头多得吃不完也好、丝毫不求回报也好――但是于队员的角度,是没有自助的;

从多次活动而言,队员才有机会通过“互助”达到“自助”,进而实现自助精神――这句话你要是看不懂可以问,我再详细给你说。

所以我说你不是自助:你所持有的观点(你本人想必不是这样,但是你现在持有的观点的确如此)是在一大群互助并自助的人群中捡便宜――反正没有人核算、反正没有人统计、反正没有人要求我以相对同等的回报――于是你的观点就高喊着自助精神,来尽情享受被助的快乐。

――我相信一定不会这么简单的说服你,所以关于这里,我和你只好各自持保留意见了。

关于你的3:

这一条你说的问题和原问题不在一个层面上,动机和资质是两个层面的问题,我们永远无法确切的知道一个人的动机,所以才要“听其言、观其行”。

资质虽然难于量度,但还是可以量度的,动机则永远不能直接量度。

――关于3你要是觉得需要详细说,可以问。     
[无聊的建设贴]答阿彪:小议绿野AA活动中的领队和队员 爬山org 2008-08-20
议的是小了点. 再多写几K,下次注意啊 lanlan1608 2008-08-20
不知道是你们谁有点,金钱好处不要也就算了,名誉这好处都不要了.?!?!?!真的怀疑你们的动机了 祥瑞 2008-08-20
请文明点 爬山org 2008-08-20
马甲的行为文明吗?因为你是马甲你不要名誉,我可还留着呢 祥瑞 2008-08-20
论证一下那人挺 祥瑞 2008-08-21
就是啊,一时没读明白是怎么答复我的――昨天思考了一下“北漂小猪”致“舵主”的问题,先去建设那边啦:) 阿彪 2008-08-21
又看了一遍,你是不是这个意思啊:……说错了你就修正一下。 阿彪 2008-08-21
我的意思,你说的也没错 爬山org 2008-08-21
你这次终于说明白了,我原来的理解还算比较接近正解,这次顺便想明白为什么总是觉得你的逻辑不顺了: 阿彪 2008-08-22