绿野自助户外活动网站

查看: 165|回复: 0

最近比较热、且无聊的事kaixin,不过有好友已经退了,什么信息都没zt开心网启动融资计划 预计金额400至500万美金

[复制链接]

5

主题

44

帖子

44

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
44
发表于 2008-9-11 20:46:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
原帖链接
http://it.enorth.com.cn/system/2008/09/11/003678286.shtml

开心网启动融资计划 预计金额400至500万美金
http://www.enorth.com.cn  2008-09-11 14:18

  2008年,随着全球经济的减缓,互联网投资也进入了“冬天”,然而社区网站?SNS概念热度依然不减。据媒体报道,开通不到半年的社交网站开心网已经启动首轮融资计划,预计融得400到500万美元的资金。而在此之前,亚洲最大的社交网站Friendster获得由IDG Ventures领投的2000万美元投资、千橡校内网获软银4亿美金投资,SNS概念日益获得资本青睐。
  开心网病毒式营销颇见成效

  许多人可能对于社交网站会感觉陌生,但提到开心网的时候,陌生的感觉则消失殆尽。因为,当你登陆MSN的时候,你会不断收到开心网的邀请,当类似的邮件不断由不同的朋友寄来,你不由自主地也会去开心网注册。

  由原新浪企业服务副总经理程炳皓和几位离职同事成立的开心网,是一种提供社交服务的网站。开心网同时还提供抢车位、买卖奴隶等游戏,这些是众多加入者最经常参与的游戏。不少人在开心网里以真名注册,并因为输入了自己的邮箱地址、密码、MSN、QQ号码而找到了失散多时的老同学、朋友、同事。而且还会收到各种礼物,很多白领因此乐此不疲,甚至上班时也“不务正业”。

  据报道,有些在开心网上注册的白领为了在“争车位”游戏中赚“钱”,熬夜影响工作效率,公司被迫下“封杀令”。

  白领的青睐使得开心网的人气和流量开始飙升――8月份开心网日均网页浏览量达到3000多万,Alexa全球排名400名左右,而中国最大的SNS网站校内网也只是在200名左右。
  娱乐概念聚集人气融资启动在即

  开心网满足了许多人尤其是白领的娱乐需求,他们在现实生活中往往承受着很大的压力,虚拟的世界就有助于他们释放压力。

  拿开心网目前人气最高的“朋友买卖”来说,用户只要安装了这一组件,便可无需对方同意,直接把中意的朋友买作自己的“奴隶”。成为对方的“主人 ”后,开心网用户不仅可以随心所欲地给对方取名字,还可以恶搞对方,甚至低价处理。“奴隶”一经交易,身价就上扬,若再有其他人要购买,差价就成为前任“ 主人”的收益。在“朋友买卖”里,大家都颠覆了原本的人际关系,做“主人”的享受了一把奴隶社会的“优越感”,做“奴隶”的也在“凄惨”的命运里偷着乐。除此之外,开心网还有争车位、黑灯瞎火蒙眼聊、模拟炒股、知我多少等游戏可以满足人们的娱乐需求。

  用户的青睐也让开心网有了资本扩张的计划,据报道,开心网已经启动首轮融资计划,预计融得400到500万美元的资金商业模式仍是开心网最大的“槛”

  开心网在短时间内聚拢了大量人气。但它还有一个绕不开的问题――如何建立一个适合自己的商业模式。

  目前,SNS网站缺乏有效的盈利模式。国内的SNS网站创立时绝大多数是拷贝国外模式。两年多时间过去了,SNS网站的盈利模式困局仍然没有太大的突破。到目前为止,包括校内网在内的国内SNS网站都还没有盈利,也都还没有找到差异化的商业模式。而且,SNS的技术门槛日渐降低,各大门户网站纷纷介入,新兴小网站可能敌不过实力雄厚的传统门户。开心网目前主要以互动小游戏吸引人,这些游戏刚开始确实会给用户带去新鲜感,但这种新鲜感能维系多久还有待时间考验。

  其次,国内网络社区实名制的大环境不容乐观。在著名IT评论人刘兴亮看来,为了与Facebook保持一致,中国的SNS网站大多实行实名制。但刘兴亮从国内几个大的SNS网站的负责人那里获知,SNS网站的假用户高达30%.同时,国内SNS网站的网民群体比较局限,用户很难找到高中、初中以及小学的同学,而这恰恰是用户适用Facebook的乐趣所在。

  对于开心网而言,更现实的问题是,SNS是个烧钱的行业,要学习Facebook开心网需要付出昂贵的学费,这些钱需要从风险投资公司口袋里去要。据刘兴亮调查,目前国内的SNS网站已经超过100家,但这一波的SNS热最快在今年年底就将退潮,最终市场上只会存在3家左右。

  这一观点同样得到了投资过SNS网站51.COM的红杉资本中国基金副总裁计越的认同,“我们不关心热不热的问题。SNS的标签并不重要,重要的是产品。看标签对我们来说没有意义,做什么才是重要的。复制不是做事情的方法,可以借鉴和参考,但抄袭肯定没法成功。”

  因此,对于开心网来说,尽管娱乐概念能为自己聚合人气,但拿什么吸引VC则更为关键。这或许是程炳皓下一步该考虑的重点。
最近比较热、且无聊的事kaixin,不过有好友已经退了,什么信息都没zt开心网启动融资计划 预计金额400至500万美金 红狐次仁 2008-09-11
快速回复 返回顶部 返回列表