绿野自助户外活动网站

查看: 159|回复: 0

转载:青海湖旅游区的环保令人忧

[复制链接]

48

主题

632

帖子

632

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
632
发表于 2008-9-24 02:02:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1122453.html

笔者于今年8月底再次游览了青海湖,上次去是1989年。和上次相比,有很大的不同。下面就是这次旅游的一些感想。

我们参加的是某旅行社组织的一日游。汽车到了多巴,驶上西宁到倒倘河的快速路,很快就到了湟源。这比我上一次去时走普通公路快了许多,也舒适了许多。但是快速路收费大概还是颇高的。因此,尽管可以从西宁市内就可以直接上快速路,但旅游社还是选择先行驶到多巴(距西宁约二十多公里)再进入快速路,回来时也是早早就从多巴就下了高速路,然后再在拥挤和颠簸的路上慢慢爬回市内。

在湟源,车子在一个叫“赞布林卡”的公园门口停了下来。导游说这是一个新增的景点,是自由项目,愿意进去的旅客进去,不愿进去的在外面等候。经笔者后来打听,获知该景点是一开发商在原湟源县人民公园的基础上改建的。这种变公有资源为私有的做法不知是何方神圣想出来的“招商引资”的高招。由于该公园门票价格不菲,所以笔者决定在外等候。在等候期间,对面的一个广场引起了笔者的兴趣,便细细考察了一番。但这一考察却发现问题了。为建该广场,砍伐了许多大树,残留的树桩随处可见,估计树龄都在五十年以上。笔者后来得知,这种毁绿建广场的做法在青海还是相当普遍的。从青海湖回西宁途中经过海晏县城,又见一广场。游青海湖的次日,笔者到塔尔寺,见寺前原来的自然绿地也被改造成一个光秃秃的大广场。几日后笔者到了德令哈,从当地居民那里获知德令哈原有一音乐喷泉广场,而为了传递奥运火炬,竞又斥资100万在其旁边新修建一广场,其中的五个福娃的雕塑粗俗不堪。众所周知,要在青海种活一颗树是非常不易,但为了建这些广场,不知多少大树被轻易毁掉了,实在令人痛心。这股毁绿建广场的歪风不知始于何时?应该被叫停了!

车过湟源后,仅用二十分钟就到了日月山口。由于海拔已达3500多米,因此同车旅客中只有少数人下车徒步登顶,大多数人坐在车里等候。笔者选择了下车登顶。日月山虽号称4A景区,但是管理却非常不规范,进门只管收钱,却不给正式门票。经笔者再三坚持,导游小姐的不懈努力,最后总算给了我们两人一张票!这种现象不是个别的,后来在青海湖景区,同样也是不给正式门票的。由此可以想象,在门票销售的税收方面一定有非常大的黑洞。建议青海省有关税务部门好好检查一下。

翻过日月山后仅用了十多分钟就到了倒倘河。然后到了青海湖东边的一个“洱海”。由于青海湖近年来不断萎缩,形成了许多与主体分离的子湖,即所谓的“洱海”。渡过洱海再经过一片沙滩,才能看到青海湖。过洱海要坐船,过沙滩可以自驾沙滩摩托或坐吉普,于是同车多数人选择在这里游玩。而笔者决定去传统的青海湖景点151厂区看一下。于是旅游车载着我们又行驶了数十公里,去151厂区。一路上两边油菜花成片,虽已过了盛开的季节,但还是有成片成片的黄色。虽然看过去美丽,但疑问也由此而生。我们后来了解到,最初种油菜花是为了环青海湖自行车赛的需要,因为环法自行车赛沿途有不少黄色的花,所以特地在青海湖边种上了大片的油菜花。后来一些当地居民也开始种,吸引旅客去照相收钱。这就是为什么虽然过了季,仍然能看到油菜花的缘故。众所周知,变自然草原为开垦地是草原保护之大忌。有关方面应该对这种不顾自己生态环境的实际情况,一味照办国外的做法认真反思。

笔者记得上次来时,汽车可以直达湖边。而湖边除了原151基地的厂房遗址外,没有多余的建筑,游人可以自由地在湖边倘佯,体验青海湖的广袤和海天一色的宁静。而这次见到的是一片繁忙的商业区,餐馆成片。湖边码头也乱七八糟地停满了各式汽艇。其实游青海湖本来一两个小时就够了,旅客完全可以自带干粮。开这么多餐馆必定会造成大量污染,而且这些餐馆明里暗里肯定还会吃掉不少青海湖“湟鱼(国家明令禁捕的保护动物)”。现在国内许多景点,如新疆哈纳斯湖不仅不在景区内建房,而且还将景点内原住民迁出。这种做法值得青海省有关方面领导借鉴。

进151景区门票100元,进去还要花20元坐他们的所谓环保车行驶6公里才能到湖边。游览过青海湖后,旅行社的车把我们拉回洱海,接上在那里游玩的其它旅客。沿环湖东路来到金银滩。按该旅游社的说明,此次旅游应该包括原子城。但汽车把我们拉到一个围起来的地方就停了下来。里面有两块石碑,一块刻着“金银滩”,一块刻着“原子城”,进去照相还要2元。导游解释说什么原子城遍布整个金银滩,且都在整个地下,谁也不知道其确切位置,所以这里就是纪念游览原子城的地方。其实,笔者在去青海以前认真读过《中国国家地理》2006年第三期上介绍青海原子城的文章。其中提到在原221厂的图书馆里建有“两弹博物馆”,在六分厂的掩蔽体内还有“蜡像复原展览”。不知这家旅行社为什么要误导旅客,借此不带我们带去参观真正的原子城,也不知其它旅行社是怎样做的。错过去原子城的机会,成为我们此次游青海湖最大的遗憾。

这次旅游照例有购物节目。导游介绍说规定的购物点有五个,但只要去其中2个就可以了。我们的导游带我们去的两个地方都不错。一个是卖昆仑玉的,当时正值奥运,所以正好趁机见识了一下昆仑玉。另一个是卖青海牛肉干的。与西宁商店里卖的牛肉干相比,品种丰富,味道不错,价格也便宜约20%。

此次重游青海湖的感想主要有两点:一是青海湖周边景点的管理十分混乱,不但对自然环境造成了严重破坏,而且也给政府的财政收入带来严重损失。二是青海那股到处建广场的歪风应立刻制止。已经建了而使用率不高的广场应该拆除,复原为生态绿地。
转载:青海湖旅游区的环保令人忧 衬衫 2008-09-24
快速回复 返回顶部 返回列表