绿野自助户外活动网站

一个开放的网站需要一颗开放的心

绿野新人,渴望上路。

楼主
我是一个注册了好几年,但是比较少上来,几乎没参加过活动的网友。最近因为搜救任老师的事情,每天都要到安全版来看几次。对于再次出现的纷争,想说说自己的看法,或许能够代表一些没有经历过绿野过去的人的想法。

首先,我对ORG保持非商业化的路线极度崇敬。在当前社会环境下,能把自己定位成拒绝商业化、提供开放性服务,非常不容易。仅凭这一点,我就不去INFO注册,永远只在这里。同时,对于INFO是用不法手段建立起来的(ORG的说法,或许INFO不同意),十分鄙视。
但是,在这里想说的是,既然ORG决定要走一条寂寞的路,那就要耐得住寂寞,不要眼红别人的商业成功;既然是提供开放性的平台,那就应该兼容并蓄,允许给不同的人以舞台。
做要好一个开放的网站,必须有一颗开放的心。比如,别人的救援队(即使是INFO的救援队又怎样)这次出了风头,那我们就不要嫉妒。也许INFO是无耻,可是如果自己狭隘嫉妒的话,那也让同样瞧不起,甚至更让人瞧不起。
其实,ORG的绝大多数斑竹都做得很不错。比如duke5d能够给远山和高山两支不同队伍同样的平台,而且在搜救之时抛弃恩怨,大量总结和连接INFO的帖子。原上草也强调说,网站给各个救援队提供的是平台,无好恶之分。我希望所有的ORG骨干都能拥有一颗开放的心,把ORG办好,不要把恩怨留到ORG下一代的身上。同时,更不要搞小圈子,排斥异己,因为ORG是所有人的。心灵的商业化比金钱的商业化更为可怕。

最后,提点小建议。简单看过远山和高山两只队伍的规章。感觉,在救援是否收费方面不一样。我认为,远山的思路更为可行,从国外看也是如此。高山的向被救援者收费的设想,在实际操作和法律层面都有问题。总不可能救援之前先跟对方签协议吧?而且,只要收费就是赢利性活动,至少法院会这样认为,因为无法判断成本应该多少。旅行社能因为某次活动亏本就把自己说成是公益性的吗?

注册绿野,不忘初心。

沙发

沙发-心灵的商业化比金钱的商业化更为可怕!(摘要)

一个开放的网站需要一颗开放的心(摘)  
来自旧版论坛的签名落叶 :-D

1万

绿野元老,传、帮、带。

板凳

说得很对,受教了。

来自旧版论坛的签名~望峰息心~

绿野的革命者,中间的地带。

地板

嗯思考下
来自旧版论坛的签名? _???__       ?
__???___ ? ╆ ●
╆ ?
?????????????????????
___--_~_____--__--~~~----?~~---__--
???????---------~~??????
缘起惜缘 缘灭随缘

狭隘和自以为是的驴不少

这样的人跟在不在绿野没什么关系,人本来就那样
来自旧版论坛的签名本id只灌水,参加活动用以前注册的马甲 :-D  :-D  :-D  8-)

绿野元老,传、帮、带。

需要你有思维的仔细的看看所写的东西. 谢谢

来自旧版论坛的签名--我只愿沉睡梦中,不再醒来

呵呵,远山他们是有赞助的,org这边一切救援费用自理

比如你在小五迷路了我包个车去救你,难道这100多块还得我自己掏腰包啊?所谓的收费应该是你承担我救你付出的可量化成本。至于时间精力什么的消耗就不算在内了。
赞赏你说的“一个开放的网站需要一颗开放的心”。

绿野高级黑

我是新人乱讲话哈

我喜欢户外,所以来到绿野,一年以前,不知道两边的恩怨,所以都注册了.对于一个新人来说,真的分不清两个绿野有什么大区别.

对INFO的历史知道一些以后,感觉ORG和其在历史遗留问题上没有解决好,比如,当时就应该把LVYE这个名字的归属从法律角度澄清,恩怨就不会持续这么多年.(从大了说,这就跟当初2站结束后中 日之间没有解决好类似.)如果不考虑恩怨,扔掉历史,只说户外,难道,通过这两个平台参与户外活动的朋友们之间要起恩怨么?

单说这次救援,我觉得只要积极参与其中的朋友,都是热爱户外运动的人,无论是什么野的,什么夫的. 两个绿野的网站经营者(我就是说的网站拥有者,无论是集体性的,还是私人性的,无论是挣钱的还是不挣钱的)你们应该好好坐下谈谈,为了绿野这个名字,也为了真正热爱户外运动的朋友们,我感觉这个是你们的责任.

另外,没有人有权力,因为网站经营者之间的恩怨,让单纯利用这个平台的朋友们之间起误会,闹恩怨,在社会上造成不好的影响.

关于收费,还是社会集资,这个问题,大家不妨好好了解一下NPO的组织运作方式,从中找出适合的方法.INFO救援队在向一个方向努力,但是也只是起点.救援在我们国家是很稚嫩的,包括国字头的救援队,从现在开始努力完善救援工作的组织和能力,将来,我相信绿野救援队一定能走得很远.

我跟在您的帖子后面,不是随意的.

我跟在您的帖子后面,不是随意的是故意的哈

我是新人乱讲话哈
来自旧版论坛的签名? _???__       ?
__???___ ? ╆ ●
╆ ?
?????????????????????
___--_~_____--__--~~~----?~~---__--
???????---------~~??????
缘起惜缘 缘灭随缘

绿野新人,渴望上路。

的确不应该自掏腰包,而且是绝对不应该

如果连包车的费用都要教援者自己掏,那根本做不下去。让被救者自己掏是应该的,但是不太可行,是要担责任的。所以我支持接受接受第三方捐助,这样更好操作。我记得高山也提出过这样的思路,但是其他人不太同意。
一个开放的网站需要一颗开放的心 robert 2008-10-22
沙发-心灵的商业化比金钱的商业化更为可怕!(摘要) 相识在落叶时 2008-10-22
说得很对,受教了。 花鼎 2008-10-22
小稳 2008-10-22
狭隘和自以为是的驴不少 chinese 2008-10-22
需要你有思维的仔细的看看所写的东西. 谢谢 高山 2008-10-22
的确没有仔细看过 robert 2008-10-22
呵呵,远山他们是有赞助的,org这边一切救援费用自理 贺兰月明 2008-10-22
我是新人乱讲话哈 灰猫LVYE 2008-10-22
我跟在您的帖子后面,不是随意的是故意的哈 小稳 2008-10-22
的确不应该自掏腰包,而且是绝对不应该 robert 2008-10-22
不同意。正所谓“拿人的手软,吃人的嘴短”,接受了捐助就很难独立了。 花鼎 2008-10-22
是个难点,不过应该可行,主要是看拿谁的钱. robert 2008-10-22
我认为这是由org的网站性质决定的 贺兰月明 2008-10-22
同意贺兰的意见 卡尔松 2008-10-22
赞助本无罪,钱来得干净就好。做实事才是本源和初衷。搞反了就不好了 吴江 2008-10-22
开放不是说的,是有标准协议来规范的。包括救援队的原则也要有标准 guanfengde 2008-10-22
支持robert youlingwuxiu 2008-10-22
新手上路,如有不对,请斧正 高分子 2008-10-22
有的地方言重了。分家时,其实可能都是为了LVYE更好的健康的发展,只不过INFO发展的结果可能并不是当初当事人的初衷罢了 吴江 2008-10-22
说的好 :) 吴江 2008-10-22
与是否商业化无关 品乐 2008-10-22