绿野自助户外活动网站

冬季装备建议--写给新驴

绿野投名状,终生免死牌。

楼主

删了算了。

来自旧版论坛的签名my name is 淘气

注册绿野,不忘初心。

沙发
由于用英文名总被人忘记,我决定换新的绿野ID--人生如冰雪

这次要好好写一篇游记啦~~

在此之前还是先说些感谢 说些Tips吧

感谢和两位老驴(午后小憩和郭某)的细心指导和忠告,正是因为他们的指导我才新添了两件简单但却极为关键的装备:1.皮手套(抓绒手套外) 2.羊毛围巾一条

3.滑雪裤一条。 也谢谢白菜同学的护膝,呵呵 尽管仍然几乎把膝盖走伤,如果没有估计下来都困难了。再特别感谢下关心我的家人和女友 呵呵呵~ 有人疼真幸福啊~~

tips

装备篇:

以下是一些很个人的经验,欢迎指正

在极端环境下装备的作用会充分的体现出来,不适宜的装备会成为你前进的最大阻力乃至直接威胁你的生命。。。(--我说的)

1。 登山包

如傲剑焚天讲座所说,现在的登山包背负系统很好,都会在背部形成一个三角结构,通过腰部锁紧系统把重心定位于臀部。 这次我的登山包肩部调的有些紧,以前都没太注意,可是这次很累,感觉重量都集中在肩膀上,尤其在东灵登顶的强风且空气稀薄地区,很是酸痛啊~~ 长时间负重(8~10)小时会很不适。请新驴们注意了,好包,也得调好这才能用!

推荐:探路者,K2, 等~

2。排汗内衣

这个东东的关键性更是在极端条件会表露出来。相信大家都知道灵山的“夏子”事件(这次经过夏子墓,稍后游记中会提到),我感觉如果这次我们有人同样穿着的话,情况也很不乐观,尽管我们队肯定会提前下撤的,真不知道上次那队是怎么回事!!

先说案例吧,一上马威天就已经很冷了,在海拔1800左右的地方我拉开冲锋衣补充食物时发现冲锋衣内侧已经结了一层冰,这说明我产生的水汽都已通过排汗内衣,速干,抓绒,排到了外层的冲锋衣上,冲锋衣在抗风的同时温度下降,使内侧水汽结冰。

“在雪山上,棉质内衣等同于裹尸布。”- 登雪山者

棉质材料内衣会大量吸收水分,这样在低温条件下就会再直接贴着你身体的地方结冰,把你裹起来,想不失温都难啊。

排汗内衣介绍:

(按排汗效果分类,背景设为零下15度一下,个人意见,仅供参考)

1,羊毛排汗内衣               (叫什么smartwool,没试过,贵!)

2,100%纯羊毛                  (就是这次我用的,google诚不期我啊)

3,竹纤维,复合纤维        (一般所说的户外排汗内衣基本都是这种材质的了,效果相当不错,但是还是和羊毛比有些差距,一般认为人造纤维排汗效果好是个误区,有过滑雪者在更换纤维袜后冻伤的案例)

4,天蚕丝                          (较勉强啦)

ps: 排汗外一般加一层速干,速干这里不多说了,就是聚酯纤维(涤纶),英文polyester. 这个是没有必要非得去户外店买的,一般运动的篮球、足球,看下成分 100%的都可以。

人造纤维的排汗内衣如果不买好牌子的,400以上,就不如买羊毛的了,便宜的排汗效果并不理想,但是不上雪山,走一走深秋线路还是可以的。

3。抓绒衣

看情况, 这次我穿的是Nautica的厚抓绒,感觉很暖和,而且不阻挡排水汽~~

秋天有件薄的就行,现在迪卡侬才卖49一件

抓绒的作用主要是“暖格” 就是保温啦,秋天可以当外衣传,透气性很好。

推荐: 便宜的 迪卡侬的就行~~

4。冲锋衣裤

冲锋衣

1. 上高山不要抱有幻想用国产的便宜衣服,衣服内的气流,防风性,透气性等都无法被信任。

2. 不要去户外小店对付,假的肯定不如正品,哪怕是国产的。真假一般看衣服缝合线,每10cm7针,且均匀分布一般就是真的了,有的是5针(如雪狼)。

3. 买个带帽子的(不是那种薄的帽子,和衣服同一质地的),刮风的时候会很有用。

像登山鞋一样,随着不断使用,防水涂料会逐渐失去作用,防水性会显著下降。所以,如果你买了一件很贵很贵还不打折的冲锋衣,没事少洗。

推荐: 几个不错的牌子,赶上打折价格也还可以,Northland 诺诗兰, northface 北脸(哈哈 这名字谁翻的), Ozark 奥索卡 等~~

冲锋裤

。。。。研究不多,我知道nike的运动裤可以对付着穿, Gweat的速干也行,这次去灵山我专门买了条滑雪裤,感觉正合适~~ 午后小憩说运动保暖裤也可以的。

冲锋裤的基本作用: 防风,内层速干,如果是滑雪裤,还有保暖作用,另外裤脚如过是双层的那样,就可以有个内衬直接塞到鞋里,可以避免雪被挤进鞋里去。

推荐: K2, 。。。“nike, adidas”。。。看着来吧,上雪山的不用别人推荐了,这里说的都是又便宜又实惠,低海拔一般玩玩的能满足基本要求的户外运动裤就可以了。

5。登山鞋

无论去哪 都必须是登山鞋,鞋是登山者最好的朋友,帮我减轻了脚崴的伤痛,抵御了没膝的冰雪,踏上附满冰凌的岩石~~~~~

6。护膝

迪卡侬有一款49(一只)的不错,目前缺货中

7。头灯

要亮的,还有一种可调光线颜色的,避免雪地夜爬造成视觉疲劳的,很有用!!

我的头灯买回来跟家完了好几天都快没电了,这次下来比计划晚很多,夜爬了大约1个多小时,手电是指望不上滴~~

8。手套、排汗袜

由于大风等原因,在-10摄氏度下任何组织只要感觉麻木超过数分钟就可能冻伤。手和脚是最易冻伤的地方,手套厚防水保暖或我的方案:抓绒+皮手套就很好,游记中我再将这个的好处~袜子一定要排汗,与排汗内衣同理!!

其它都是常识了,不多说啦,去冷的地方不要带锂电,上去1分钟就被冻没电了。镍氢的可以,所以这次我的相机失灵,都是老猴子照的。

贴完相片突然懒得写了。。。。。。。。(待续)

板凳

每10cm7针!麻袋缝的也比这个密呀

来自旧版论坛的签名MSN:fanbubeibao@hotmail.com
=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

注册绿野,不忘初心。

地板

那是几cm来着

冲锋衣还是去口碑不错的小店吧。买正品还是很方便的。

三夫贵死人哦

当年带偶入门的GG就推荐三夫,
周末过去兜了一圈,把偶吓出来了,都那么贵。
来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
记不住nancy就叫偶~蛛蛛~
非老驴非强驴,我就是一灌水的

放眼看履历
全部是休闲
如今更堕落
叫偶如何上灵山

绿野飞人,随传随到。

那是每英寸的针数。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

绿野的革命者,中间的地带。

给别人建议是要负责任的,自己都一知半解的话还是先闭嘴吧

作为一个新人,我说话都极谨慎。

PS:那个裤脚的“内衬”学名是内藏式小雪套,那个是套在鞋外面的。

绿野元老,传、帮、带。

只能说精神可嘉, 但是写的很多东西都是误导. 冬季按照你写的会出事的

就不一一列举了.  
来自旧版论坛的签名--我只愿沉睡梦中,不再醒来

注册绿野,不忘初心。

晕 我刚回来 这套装备挺好的啊

注册绿野,不忘初心。

呵呵 是英寸滴 谢谢指正~

冬季装备建议--写给新驴 henryk 2008-12-07
删了算了。 anthony 2008-12-09
每10cm7针!麻袋缝的也比这个密呀 背包 2008-12-08
那是几cm来着 henryk 2008-12-08
那是每英寸的针数。 jjyfoot 2008-12-08
冲锋衣还是去口碑不错的小店吧。买正品还是很方便的。 nancy3355 2008-12-08
给别人建议是要负责任的,自己都一知半解的话还是先闭嘴吧 棕色的 2008-12-08
我发帖在这是希望给新人一些经验 同时也是向老驴学习 充分交流才能减少事故发生 我说的不对的可以指出 很感谢 henryk 2008-12-08
只能说精神可嘉, 但是写的很多东西都是误导. 冬季按照你写的会出事的 高山 2008-12-08
列举一些吧 发在这里就是为了学习交流啊 不说的话不就真误导了 henryk 2008-12-08
晕 我刚回来 这套装备挺好的啊 henryk 2008-12-08
呵呵 是英寸滴 谢谢指正~ henryk 2008-12-08
看出是新驴写的 jnccyd 2008-12-08
新人看这个需慎重。 赵本山 2008-12-08
看了你前半部分,基本就知道后面的回帖是什么内容了 emery 2008-12-08
这个帖子不具指导作用,特别是对新人,建议修改题目。 成尔 2008-12-09
那把名字改成 “冬季装备讨论帖好了” 反正我的初衷也是检验一下这些东西的合理性~~ 呵呵 henryk 2008-12-09
如果你愿意可以让斑竹帮转到装备论坛做个装备入门认识讨论帖,请大家一起来分析分析. 高山 2008-12-09
好主意~ henryk 2008-12-09
可是怎么改呢? henryk 2008-12-09
干脆改成驴志放到行版? henryk 2008-12-09
想冬季出行1.0以上难度的驴们,去户外活动版搜冬季活动计划贴里的装备部分,多做比较,自会明了. 呆瓜 2008-12-09
出发点很好 题目不太好 sonic22 2008-12-09
题目可以改成“新驴冬季装备体会,共同探讨”。 SG1SGA 2008-12-11
呵呵,里面很多东西不正确啊 老李背包 2008-12-12
这个帖子放个人的博客里面比较合适.. ardon 2008-12-16